Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

НЕТРАДИЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ БЕЛКА В ПТИЦЕВОДСТВЕ

Резниченко Л.В. 1 Стаценко М.И. 1 Воробиевская С.В. 1 Постникова Т.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им В.Я. Горина»
В период интенсивного роста и развития птица испытывает огромную потребность в белковых кормах, сбалансированных по незаменимым аминокислотам, т.к. последние должны поступать в организм постоянно. В связи с чем, нами совместно с сотрудниками ЗАО «Петрохим» была разработана новая белково-минеральная добавка, созданная на основе экстракта зародыша кукурузы и кератинового белка животного происхождения, которая получила название протестим. Нами изучена возможность использования протестима в рационах цыплят-бройлеров в качестве заменителя рыбной, мясокостной муки и как дополнительного источника белка в рационах. В результате проведённых исследований установлена высокая ростостимулирующая активность и биологическая доступность протестима, которая значительно превышает мясокостную и рыбную муку, положительно влияет на белковый и минеральный обмен организма птицы. После применения протестима среднесуточные приросты птицы увеличились на 1,6 и 3,2 %, затраты корма снизились на 1,7–2,2 %, уровень белка в сыворотке крови возрос на 26,7–30,4 %, кальция – на 20,2–33,0 %, витамина Е: на 20,0–22,5 % по сравнению с контролем, во всех случаях р<0,05. Протестим предлагается вводить в рационы цыплят-бройлеров в качестве полного заменителя белковых ингредиентов животного происхождения, в частности рыбной и мясокостной муки, а также использовать его как добавку к рациону.
рационы
мясокостная мука
рыбная мука
цыплята
птица
незаменимые аминокислоты
белки
Протестим
1. Архипов, А. В. Рационально использовать протеина / А. В. Архипов // Птицеводство. – 1996. – № 3. – С. 36–38.
2. Ахмедханова, Р. Р. Нетрадиционные кормовые добавки в комбикормах цыплят-бройлеров / Р. Р. Ахмедханова, А. М. Алишейхов., Н. И. Рабаза-нов // Био. – 2002. – № 12. – С. 30–32.
3. Лищенко, В. Ф. Аграрно-промышленный комплекс США в первой половине 80-х годов / В. Ф. Лищенко // Белковые ресурсы. – М., 1988. – 123 с.
4. Никулин, И. А. Продуктивность и обмен веществ у индеек при использовании энергина / И. А. Никулин, А. М. Самотин, О. С. Корчагина // Ветеринария. – 2013. – № 9. – С. 57–58.
5. Мерзленко, Р. А. Влияние витаминно-аминокислотного комплекса «Амивит» на физиологическое состояние и продуктивность поросят / Р. А. Мерзленко, Д. В. Кавешников, А. П. Чернявский, В. Н. Позднякова, А. Н. Мусохранова // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2015. – № 3. – С. 56–58.
6. Солнцев, К. М. Научные основы комплексного применения биологически активных веществ в составе премиксов / К. М. Солнцев // Производство и использование премиксов. – Л.: Колос, 1980. – С. 5–24.

Для нормального роста и развития птицы необходимо уделять особое внимание вопросам её кормления и сбалансированности рационов по незаменимым аминокислотам.

Аминокислоты необходимы организму не только как структурный материал, особенно велика их роль в биосинтезе многочисленных физиологически активных веществ и структурных соединений: нуклеиновых кислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, гормонов, креатина, карнитина, витаминов и многих других. Аминокислоты выполняют также роль транспортных систем в организме и определяют активность многих ферментов.

Необходимость полноценного белкового кормления птицы диктуется в конечном счёте не только физиологическими требованиями, но и экономическими соображениями [1, 6].Затраты на кормление должны обеспечивать оптимальный рост и развитие птицы и обязательно окупаться продукцией, что возможно только при нормальном функционировании всех внутренних систем организма, включая активность ферментов и клеток лимфоидно-макрофагальной системы.

Решение проблемы белкового питания птицы осложняется конкуренцией с потребностью человека. По данным В. Ф. Лищенко (1988), на кормовые цели используется более 40 % белка растительного происхождения, пригодного в пищу человека, а в ближайшем будущем ожидается, что в пищевом рационе человека доля растительного белка составит 70 % от потребности. Оставшиеся 30 % белка должны быть замещены полноценным белком животного происхождения.

В связи с особой ролью белков в обеспечении основных жизненно важных функций в организме следует, что одним из главных научных направлений в птицеводстве является изыскание новых белковых кормов, которые в полной мере могли бы заменить традиционные корма без ущерба полноценности и сбалансированности рационов для птицы по питательным и биологически активным веществам [2, 5].

По данным источников литературы, изучение проблемы рационального использования кормов сводится к изысканию новых нетрадиционных кормо­вых добавок различных функциональных групп [4].

В связи с чем, нами совместно с сотрудниками ЗАО «Петрохим» была разработана новая белково-минеральная добавка, созданная на основе экстракта зародыша кукурузы и кератинового белка животного происхождения, которая получила название протестим. Препарат содержит в своём составе протеин (50 %) и минеральные вещества (Са в виде лактата и фосфата – от 1 до 3 %, фосфор в виде фитата и фосфата – от 0,5 до 1,5 %). Аминокислотный состав протестима аналогичен таковому в рыбной муке. Данная кормовая добавка представляет собой сыпучую порошкообразную массу жёлто-коричневого цвета, специфического запаха.

Целью нашей работы было изучение возможности использования протестима в рационах цыплят-бройлеров вкачестве заменителя рыбной муки и белковой добавки к рациону.

Для достижения цели на разрешение были поставлены следующие задачи:

  • определить морфологические и биохимические изменения в кровицыплят-бройлеров, потребляющих всоставерационановуюкормовуюдобавку;
  • оценить интенсивность роста цыплят-бройлеровсодержащихся на традиционных рационах и с заменой в них мясокостной мукипротестимом

Материал и методы исследования

О характере влияния протестима на организм птицы судили по клиническим показателям, изменениям белкового, углеводного, минерального и витаминного обмена, интенсивности роста и продуктивности птицы.

Ростостимулирующий эффект протестима изучался на цыплятах путём замены белкового ингредиента рациона (рыбной муки) на изучаемый препарат, а также использовали его как белковую добавку к рациону. Контролем служила группа, потребляющая стандартный комбикорм, разработанный специалистами хозяйства, с оптимальным набором ингредиентов, сбалансированный по незаменимым аминокислотам, микроэлементам и витаминам. Препарат применяли с 10-суточного возраста и до конца выращивания (25 сут.). Учитывали общее состояние, прирост массы тела, сохранность, затраты корма на прирост, гематологические показатели, резистентность организма.

Результаты исследования и обсуждение

Для оценки возможности использования протестима в качестве заменителя рыбной и мясокостной муки в рационах птицы по принципу аналогов было сформировано 4 группы цыплят-бройлеров 10-суточного возраста по 60 гол в каждой.

Первая группа была контрольной и получала рацион по принятой в хозяйстве схеме. Из рациона второй опытной группы убрали мясокостную муку и заменили её рыбной мукой. В третьей опытной группе мясокостную муку заменили протестимом, в четвёртой опытной группе 3 % протестима ввели дополнительно к рациону. Эксперимент продолжался в течение 25 суток. Схема опыта представлена в табл. 1.

Таблица 1

Схема опыта на цыплятах-бройлерах

Группы

Препарат, доза

1 - контрольная

Комбикорм по принятой в хозяйстве схеме (в том числе мясокостной муки –7,0 %)

2 - опытная

В комбикорме вместо 7,0 % мясокостной муки вводили 7 % рыбной муки

3 - опытная

В комбикорме вместо 7,0 % мясокостной муки вводили 7 % протестима

4-опытная

3 % протестима ввели дополнительно к рациону

Результаты проведённых исследований показали положительное влияние протестима на организм птицы, при этом отмечалось повышение сохранности и среднесуточных приростов цыплят-бройлеров как после замены белковых ингредиентов изучаемым препаратом, так и после применения его дополнительно к рациону (табл. 2).

Таблица 2

Результаты испытания протестимана на цыплятах-бройлерах

 

Показатели

группы

1-контрольная

2-опытная

3-опытная

4-опытная

Количество, гол

в начале опыта

 

60

 

60

 

60

 

60

в конце опыта

56

58

58

59

Падёж

4

2

2

1

Сохранность, %

93,3

96,7

96,7

98,3

Среднесуточный прирост, г

50,6

51,4

52,2

52,8

±к контролю, %

 

+1,6

+3,2

+4,3

Затраты корма на 1 кг прироста, кг

1,82

1,78

1,77

1,78

±к контролю, %

-

-0,9

-1,7

-2,2

Из представленных в таблице данных видно, что во второй и третей опытных группах после замены мясокостной муки рыбной мукой и протестимом произошло повышение среднесуточных приростов птицы (на 1,6 и 3,2 % выше контроля), увеличение сохранности и снижение затрат корма (на 0,9 и 1,7 % по сравнению с контрольными показателями). Что касается четвёртой опытной группы, где протестим вводили дополнительно к рациону, среднесуточные приросты превышали контрольные показатели на 4,3 %, сохранность – на 5,3 %, затраты корма были ниже контрольных – на 2,2 %.

Таким образом, проведённые исследования свидетельствуют о высокой ростостимулирующей эффективности протестима, при этом дополнительное его введение в рационы оказывает более высокий ростостимулирующий эффект по сравнению с использованием его в качестве заменителя мясокостной муки в рационах птицы.

Исследования биохимического состава крови (табл. 2 и рисунок) показали значительное повышение белка сыворотке крови цыплят опытных групп: во второй – на 25,3, в третей – на 26,7 и в четвёртой – на 30,4 % по сравнению с контролем, во всех случаях р<0,05.

В конце экспериментального периода следует отметить также повышение кальция в сыворотке крови цыплят третьей и четвёртой опытных групп (на 20,2 и 33,0 %) и витамина Е: во второй опытной группе – на 21,7, в третей – на 20,0 и в четвёртой – на 22,5 % по сравнению с контролем, во всех случаях р<0,05.

Таблица 2

Биохимические показатели крови цыплят-бройлеров

показатели

Группы

1контрольная

2-опытная

3-опытная

Исходные данные

Общий белок, г/л

24,7±1,46

24,8±1,66

25,4±1,81

23,1±1,27

Фосфор, ммоль/л

3,62±0,14

3,73±0,42

3,50±0,37

3,23±0,36

Кальций, ммоль/л

4,40±0,38

4,30±0,29

4,50±0,33

4,87±0,31

Холестерол, ммоль/л

1,42±0,20

1,48±0,44

1,46±0,22

1,47±0,28

Витамин Е, мкмоль/л

1,21±0,073

1,26±0,075

1,23±0,072

1,28±0,033

Витамин А,мкмоль/л

1,34±0,09

1,36±0,14

1,32±0,11

1,30±0,02

После применения препаратов

Общий белок, г/л

27,3±1,84

34,2±1,87*

34,6±1,74*

35,6±2,33*

Фосфор, ммоль/л

3,90±0,33

3,92±0,39

3,88±0,35

3,76±0,31

Кальций, ммоль/л

4,36±0,25

4,88±0,23

5,24±0,30*

5,80±0,36*

Холестеролммоль/л

1,53±0,28

1,47±0,21

1,50±0,33

1,48±0,22

Витамин Е, мкмоль/л

1,20±0,073

1,46±0,075*

1,44±0,072*

1,47±0,074*

Витамин А,мкмоль/л

1,22±0,09

1,34±0,14

1,30±0,11

0,41±0,033

*– р<0,05.

Положительные изменения в фосфорно-кальциевой обеспеченности организма цыплят-бройлеров можно связать с тем, что в протестиме содержится лактат кальция, который с фосфором фитина, также имеющимся в препарате, образует сбалансированный кальций-фосфорный комплекс.

Содержание ферментов переаминирования в сыворотке крови цыплят-бройлеров после применения протестима

Следует отметить положительное влияние протестима на работу печени птицы, так в конце экспериментального периода в третьей и четвёртой опытных группах отмечалось снижение до физиологической нормы активности аспартатаминотрансферазы (на 3,0 и 5,1 %) и аланинаминотрансферазы (на 8,8 и 11,5 % по сравнению с контролем).

Таким образом, результаты проведённых исследований показали возможность использования протестима в качестве заменителя белковых ингредиентов рациона цыплят-бройлеров, в частности мясокостной и рыбной муки. Следует отметить, что по своей ростостимулирующей активности протестим значительно превышает мясокостную и рыбную муку.

Заключение

Полученные нами результаты об ускоренном росте цыплят, получавших протестим, дают основание относить его к алиментарному средству, в котором сочетаются два свойства: способность стимулировать обменные процессы в организме и одновременно обеспечивать возрастающие при этом потребности в пластическом материале для протеосинтеза.

Протестим предлагается вводить в рационы цыплят-бройлеров в качестве полного заменителя белковых ингредиентов животного происхождения, в частности рыбной и мясокостной муки, а также использовать его как добавку к рациону.

Рецензенты:

Яковлева Е. Г., д.вет.н., профессор, заведующий кафедрой морфологии и физиологии ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина», г. Белгород;

Носков С. Б., д.ввет.н., профессор кафедры незаразной патологии ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им В. Я. Горина» г. Белгород.


Библиографическая ссылка

Резниченко Л.В., Стаценко М.И., Воробиевская С.В., Постникова Т.А. НЕТРАДИЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ БЕЛКА В ПТИЦЕВОДСТВЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=23277 (дата обращения: 02.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074