Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

ПРОБЛЕМА ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Нафикова А.И. 1
1 ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет» Стерлитамакский филиал
Рассмотрено влияние научно-технического прогресса на развитие человечества. Обозначены тенденции (кризис идентичности, ускорение времени и др.), порожденные процессами глобализации, и оказывающие существенное влияние на социальное развитие. Представлены различные перспективы (сценарии) дальнейшего развития современной цивилизации (конец света, который может произойти в результате экологической катастрофы, возможность угрозы третьей мировой войны, применение нанотехнологий, освоение дна мирового океана, создание межзвездной человеческой цивилизации, создание киборгов и др.). Проанализированы проблемы выживания человечества, рассмотренные с двух позиций: проблемы социального развития, связанные с вопросами демографии, народонаселения планеты; проблемы социального развития, связанные с распространением и повсеместным применением новых технологий. Исследована возрастающая в современном обществе «зависимость человека от техносреды». Рассмотрены наиболее значимые проблемы, возникающие в связи с противоречивостью научно-технического прогресса, неоднозначностью использования достижений науки и техники.
антисциентизм
сциентизм
демография
ускорение времени
кризис идентичности
техносреда
научно-технический прогресс
глобализация
социальное развитие
современное общество
1. Академик Вячеслав Степин: станет ли человек промежуточным звеном на пути к другой мыслящей субстанции? // Известия, 2009 г. http://izvestia.ru/news/350395 [дата обращения 15.10.15 г.].
2. Донат О. От меня и дальше. Выбор жить без детей в Израиле. Изд-во «Йедиот Ахронот», – 246 с.
3. Лем С. Сумма технологий. – М.: Мир, 1968. – С. 683.
4. Лукьянов А.В., Пушкарева М.А., Шергенг Н.А. Введение в историю и философию науки. − Уфа: РИО БашГУ, 2006. – С.138.
5. Международный институт прикладного системного анализа – World Population Program, International Institute for Applied Systems Analysis (IIASA) http://www.iiasa.ac.at/ [дата обращения 15.10.15 г.].
6. ООН заигралась с рождаемостью // Газета.ru http://www.gazeta.ru/science/2014/09/21_a_6229421.shtml [дата обращения 15.10.15 г.].
7. Оценка (прогноз) «Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН» на 1 июля 2010-2100 годов:POP/1-1: Total population (both sexes combined) by major area, region and country, annually for 1950-2100 (Medium fertility, 2010-2100).xls [дата обращения 15.10.15 г.].
8. Стратегическое общественное движение «Россия 2045». http://2045.ru/.
9. Китай, поменявший политику рождаемости, готовится к беби-буму в 2015 году http://www.newsru.com/world/29may2014/chinachildren.html [дата обращения 15.10.15 г.].
10. Клинов В.Г. Мировая экономика: прогноз до 2050 г. / В.Г. Клинов // Вопросы экономики. – 2008. – №5. – С. 62-79.
11. Маркузе Г. Одномерный человек. М., 1994. – 368 с.
12. Хохрина Е.Н. Философско-методологические проблемы выживания человечества в условиях развития глобального экологического кризиса. – Самара, 2001. – 262 с.
13. Шергенг Н.А., Нафикова А.И. Проблемы и перспективы развития современного общества. – Стерлитамак, РИО СФ БашГУ, 2013. – 150 с.
14. Швырев В.С. Сциентизм и антисциентизм // Энциклопедия эпистемологии и философии науки. – М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация», 2009.
15. Esfandiary F. Are You a Transhuman?: Monitoring and Stimulating Your Personal Rate of Growth in a Rapidly Changing World 1989.

Рассмотрение проблем развития и выживания человечества немыслимо без анализа процессов, происходящих в современном обществе. Научно-техническая революция, ставшая одним из главных оснований современности, предопределила вектор направленности дальнейшего развития человечества в рамках глобализации и унификации практически всех аспектов общественных отношений. Следствием глобализации явилось изменение социального пространства, перестройка мирового порядка и возникновение новых угроз для дальнейшего развития человека, общества и природы.

Развитие человечества представляет собой сложный и противоречивый процесс, связанный с обострениями глобальных проблем и трансформацией мира, затрагивающей основы жизни общества.

Трудности в понимании путей дальнейшего развития современного общества приводят к необходимости создания концепций, представляющих новые парадигмы для теоретического исследования и прогнозирования нового мирового порядка.

Глобализация предопределила возникновение самых различных взаимосвязанных тенденций развития современного общества, таких как кризис идентичности, ускорение времени, унификация жизни, усиление противостояния между человеческой культурой и природной средой, увеличение разрыва в уровне развития между наиболее развитыми и отсталыми странами, одновременное упрощение и усложнение человеческой жизни, связанное с развитием Интернета, информационных технологий и др. [см.: 13].

Это, в свою очередь представило возможным научному сообществу спрогнозировать различные перспективы (сценарии) дальнейшего развития человечества. Среди наиболее распространенных сценариев можно выделить такие как: формирование ноосферы, как результата развития человечества и эволюции биосферы, становление нового социального порядка как следствие перехода на супериндустриальный этап эволюции, разжижение мира, как итог ускоренной трансформации и возникновение детей-индиго, как переход к новой, 6 расе людей, конец света, который может произойти в результате экологической катастрофы, возможность угрозы третьей мировой войны, применение нанотехнологий, освоение дна мирового океана, создание межзвездной человеческой цивилизации, создание киборгов и др. [см.: 13].

В данных футурологических концепциях предлагаются довольно оптимистические перспективы развития современного общества, рассматриваются возможные пути преодоления возникающих перед человечеством проблем.

Однако, в настоящее время, все более остро встает вопрос не столько о вариантах направленности развития человечества, сколько о проблеме его выживания, или, иными словами, проблемы ограниченности человеческого бытия (наравне с ограниченными природными ресурсами [см.: 12]).

В этой связи проблема выживания человечества в условиях глобализации, представляется нам наиболее актуальной для исследования.

Говоря о проблеме выживания человечества в условиях глобализации, следует отметить, что в научном мире рассматривается большое количество самых разнообразных сторон данной проблематики, однако, по нашему мнению, все эти проблемы можно рассмотреть с двух сторон, в рамках которых и возникают наиболее реальные угрозы дальнейшего существования человечества:

Это, в первую очередь, проблема социального развития, связанная с вопросами демографии, народонаселения планеты; а во-вторых, это проблема социального развития, связанная с распространением и повсеместным применением новых технологий.

При анализе проблемы социального развития, связанной с вопросами демографии, обращает на себя внимание двойственность данного аспекта.

С одной стороны, неконтролируемая рождаемость, являющаяся особенностью развития стран Азии и Африки (за исключением Китая (отчасти Ирана и Индии), проводящего политику ограничения рождаемости [10; 62-79], однако и здесь можно обнаружить тенденции отказа от данных программ [см.: 9]).

С другой стороны, проблема спада рождаемости, характерная для США, стран Западной Европы.

В этой связи Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН были составлены вероятностные прогнозы по проблеме народонаселения планеты [см.: 7], согласно которым к 2025 г. население планеты будет составлять 8,2 миллиарда жителей. Распространение населения по территориальному признаку будет также весьма неравномерным. К примеру, численность населения в Западноевропейских странах снизится на 14 % , что явится следствием быстрого старения населения.

Однако, рост численности населения стран Азии и Африки, согласно данным исследований, представленных в рамках программы «Население мира» Международного института прикладного системного анализа World Population Program, International Institute for Applied Systems Analysis (IIASA), в частности заместителя директора данной программы С.Щербова не будет столь стремительным, как прогнозируют специалисты ООН [см.: 5]. Кроме того, предполагается, что возможен резкий спад рождаемости в данных странах, что напрямую связано с увеличением уровня образования женщин. Следует отметить, что именно образование является одним из самых сильных факторов, влияющих на рождаемость [см.: 6].

В этой связи, на наш взгляд, особо остро стоит проблема именно угрозы вымирания человечества, а не проблема перенаселения планеты. Тревожным, в данном аспекте, является распространение различного рода тенденций, порожденных глобализационными процессами, и наиболее ярко проявляющих себя в странах Западной Европы.

Так, например, все большее распространение приобретает тенденция «старения населения» предполагающая увеличение доли пожилых людей в общей численности населения (в возрасте 60-ти лет и старше).

На наш взгляд, угрозой выживания человечества в данном случае, становится не появление социально-экономических, политических, морально-этических проблем, связанных со старением населения, а стремление «отсрочить», а в некоторых концепциях [см.: 15] «предотвратить» неизбежную старость, смерть как закономерное завершение жизненного цикла человеческого существования.

Отдельное внимание в данном аспекте заслуживает рассмотрение такой тенденции, представляющей собой возможную угрозу для выживания человечества, как распространение идеологии «добровольной, осознанной бездетности» [см.: 2], проявляющей себя, к примеру, в распространении субкультуры «чайлдфри» (англ. Childfre - свободный от детей; англ. childless by choice, voluntary childless - добровольно бездетный).

Тем самым, можно заключить, что в совокупности с такими тенденциями, влекущими за собой изменение института семьи, как распространение идеалов «поздних браков», «уменьшения семьи» (с идеалом одна семья - один ребенок), разрешением «однополых браков», проблемы выживания человечества встают все более остро.

Рассматривая указанную в названии статьи проблему, обратим свое внимание на вторую составляющую данного вопроса - проблему социального развития, связанную с распространением и повсеместным применением новых технологий.

ХХ век предстал перед современным обществом как век торжества науки, научных достижений.

С одной стороны, технологический прогресс привел человечество к осознанию того, что проблемы существования человека как биологического существа могут быть решены посредством научных достижений в области медицины, генетики, нанотехнологий, а проблемы окружающей среды, экологического развития планеты вполне решаемы и подконтрольны человеку.

С другой стороны, события, порожденные безнравственным применением научных достижений, привели человечество к осмыслению губительных последствий научно-технического прогресса.

И в настоящее время, несмотря на существующее противоборство, сторонники сциентизма и антисциентизма [См.: 14], все чаще сходятся в едином мнении, что наука, с её достижениями, все более сложно и неоднозначно воздействует на человека и условия его существования.

И именно противоречивость научно-технического прогресса, неоднозначность достижений науки и техники и их повсеместного использования, представляется нам тем ключевым аспектом, который необходимо осмысливать при анализе проблем, возникающих в процессе социального развития, и представляющих собой реальную угрозу выживания человечества.

Так, например, все более обращает на себя возрастающая в современном обществе «зависимость человека от техносреды». Идея «связи человеческого тела с техникой» уже не кажется современному человеку чем-то непостижимым и недоступным.

Все большее распространение приобретают «идеи киборгизации человека», представляющие вполне реальные попытки усовершенствований человеческого тела и разума. (сокр. от англ. cybernetic organism - кибернетический организм), живых организмов, содержащих механические или электронные компоненты (такие как мозговые имплантаты, искусственные легкие, и др.), представляющих собой не столько людей, имеющих искусственные протезы, сколько людей, представляющих собой, как отмечается в работе Лема С. Сумма технологий «частично реконструированного человека, с искусственной пищеварительно-регуляционной системой, допускающей приспособление к различным космическим средам» [см.: 3].

В настоящее время вопрос создания киборгов является одним из актуальных. К примеру, в феврале 2011 г. в России было образовано стратегическое общественное движение «Россия 2045», объединившее различных ученых, предлагающих реализацию проекта по созданию искусственного тела. И как отмечают члены инициативной группы движения - «новый человек получит огромный спектр возможностей, сможет легко переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, отсутствие кислорода и так далее. С помощью нейроинтерфейса человек будет способен дистанционно управлять несколькими телами различных форм и размеров» [см.: 9].

Однако следует отметить, что развитие техники приводит к необходимости ее гуманизации, как «настоятельной жизненной потребности» [4; 138] [1], так как «чем дальше продвигается технический прогресс, тем в большей мере проблема управления техникой приобретает этический и духовный характер» [4, 136].

Однако, «вмешательство науки в геном человека», сложность осмысления и возможности предотвращения необратимых последствий данного вмешательства, в совокупности с указанными выше тенденциями, по нашему мнению, все более приближают человечество к угрозе самоуничтожения. Маркузе Г., к примеру, обращает внимание на то, что «подавление природного, а затем и индивидуального в человеке сводит многообразие всех его проявлений лишь к одному технократическому параметру» [см.: 11].

И, как отмечает академик РАН В.С. Степин, «попытки генетического усовершенствования человека могут привести не к созданию более совершенной формы разумной жизни, а к уничтожению самих основ этой жизни» [см.: 1].

Завершая рассмотрение вопросов связанных с проблемой выживания человечества в условиях глобализации, можно сделать следующий вывод: в настоящее время наиболее актуальными становятся вопросы, связанный с рассмотрением возможных сценариев развития человечества, исследованием проблемы его выживания. Широкомасштабное развитие и использование научных достижений в сфере человеческого бытия, приводит к необходимости осмысления возможных последствий применения современных технологий для развития и существования человечества.

Рецензенты:

Сабекия Р.Б., д.ф.н., профессор кафедры философии права и социальных наук Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета, г. Стерлитамак;

Шергенг Н.А., д.ф.н., профессор кафедры философии права и социальных наук Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета, г. Стерлитамак.


[1] Лукьянов А.В., Пушкарева М.А., Шергенг Н.А. Введение в историю и философию науки. - Уфа: РИО БашГУ, 2006. - С.138.


Библиографическая ссылка

Нафикова А.И. ПРОБЛЕМА ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=22447 (дата обращения: 21.02.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074