Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

МАТЕРИАЛЬНЫЙ ДОСТАТОК КАК ФАКТОР БЛАГОПОЛУЧИЯ СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ

Суворова Н.В. 1 Пивоварова И.В. 1 Пилипенко Л.М. 2
1 Тюменский государственный нефтегазовый университет
2 Тюменский государственный архитектурно-строительный университет
Материальное благосостояние является важным фактором, влияющим на формирование семейного благополучия. Оно дает возможность получить образование, реализовать интересные проекты, поправить и укрепить здоровье, сделать свою жизнь более комфортной и безопасной и т.д. У каждой семьи свои представления о том, что такое материальное благосостояние, сколько денег нужно иметь и как их целесообразно тратить. Но тем не менее материальное благополучие оказывает существенное влияние на морально-психологический климат в семье, распределение ролей и закрепление обязанностей по выполнению функций семьи. В статье на основе результатов опроса населения и экспертов анализируются факторы укрепления современной семьи. Особое внимание уделяется материальному фактору, а именно: выявляется уровень доходов современных семей; анализируются основные расходы в семьях; определяется оптимальный уровень доходов, необходимый для эффективной социализации ребенка в семье.
семья
институт семьи
функции семьи
социализация личности
1. Осипова Л.Б. Подрастающее поколение как носитель семейных ценностей [Текст] / Л.Б. Осипова. / Материалы Всероссийской научно-технической конференции «Нефть и газ Западной Сибири». Тюмень: Изд-во ТюмГНГУ, 2009. Т. 2. С. 78-81.
2. Осипова Л.Б. Основные направления государственной политики по вопросу стабилизации семьи. [Текст] / Л.Б. Осипова / Вузовская наука: теоретико-методологические проблемы подготовки специалистов в области экономики, менеджмента и права. Материалы Международного научного семинара (17 дек. 2010 г.) ТюмГНГУ, 2011. Вып. 9. С. 240-242.
3. Устинова О.В., Осипова Л.Б. Семья – основной институт воспроизводства населения (на примере юга Тюменской области). [Текст] / О.В. Устинова, Л.Б. Осипова // Вестник Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева. 2013. № 2. С. 204-206.
4. Устинова О.В., Пивоварова И.В. Преодоление кризиса института семьи в России. [Текст] / О. В. Устинова, И.В. Пивоварова // Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика. 2014. № 1. С.78-82.
5. Устинова О.В., Пивоварова И.В. Роль государственной политики в возрождении института семьи. // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.science-education.ru.
6. Хайруллина Н.Г., Москатова А.К., Недосекина А.Г. Обидина Ю.С. и др. Социально-гуманитарные проблемы современности. [Текст] / Н.Г. Хайруллина // Личность и общество / Saint-Louis, MO, USA, 2013.
7. Шагифуллина И.Э. Особенности социальной поддержки многодетных семей в России. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.scienceforum.ru/2014/568/3491.
8. Ustinova O.V. Deformation of values system as a reason of demographic crisis in Russia. Scopus. // Life Sci J. 2014. 11(8s). p.465-468.
9. Ustinova O.V. An Investigation into the Motives Behind the Reproductiv Conduct of the Ural Federal District Scopus. // World Applied Sciences Journal. 2014. 31(5), pp. 910-914.

Кризис, затронувший все системы жизнеобеспечения общества, напрямую поразил и институт семьи, выступающийодновременно важнейшим социальным фактором, определяющим жизнестойкость нации, общества и государства [2, 6, 7].

Если в прошлом семью объединяли формальные факторы (законы, традиции, общественное мнение), то в настоящее время формируется новый тип семьи, единство которой все больше зависит от взаимопонимания ее членов, любви, привязанности, взаимного участия, уважения и т.д. [1] Именно эти чувства способствуют прочности семейного очага. Немаловажную роль в благополучии современной семьи играет материальный достаток, что обусловлено следующими факторами. Во-первых, в условиях социально-экономических преобразований в стране семья вынуждена приспосабливаться к новым экономическим условиям. Во-вторых, в отсутствии необходимой социальной и экономической поддержки семья нуждается в усиленной государственной политике в этом направлении. В-третьих, существующая система пособий, льгот и компенсационных выплат семье показывает, что их роль в уровне материального благосостояния семьи невелика. Данные меры не оказывают значительной поддержки семье с низким материальным положением, а в семьях с высоким доходом не играют никакой роли в материальном уровне их жизни [3, 8, 9].

С целью выявления роли материального фактора в социализации личности в семье в 2010 году И.В. Пивоваровой, О.В. Устиновой было проведено анкетирование населения г. Тюмени (384 респондента) и экспертный опрос специалистов в области семейной жизнедеятельности, семейного воспитания (94 эксперта) [4, 5].

Анализ распределения мнений респондентов относительно факторов, в большей степени укрепляющих семью, 62,2 % назвали взаимопонимание, теплые взаимоотношения, 55,7 % – любовь, 53,1 % – наличие детей, 44,8 % – искренность, честность во взаимоотношениях. Примечательно, что большинство опрошенных в качестве одного из факторов, укрепляющего семью, выбрали наличие детей, то есть они думают о детях и чувствуют свою отвественность за них. Материальный достаток, сдерживание, контроль, самостоятельность всех членов семьи отметило небольшое число респондентов (рис. 1).

Рис.1. Распределение мнений респондентов о степени значимости факторов укрепления семьи, в зависимости от возраста, %

Изучение мнений респондентов в зависимости от их возраста позволило уточнить предпочтения разных групп населения (рис. 2).

В целом тенденции те же самые, что и по всем возрастным группам населения, но 30,6 % опрошенных возраста 30–44 лет в качестве фактора, влияющего на укрепление семьи, назвали материальный достаток, а 20,2 % респондентов возраста 45–59 лет – сдерживание, разумный контроль, ограничения, что достаточно характерно для данных возрастов: 30–44 года – первоначальное накопление семейного капитала, и 45–59 лет – мудрость и ограничения.

Мнение экспертов в некоторых аспектах исследуемой проблемы подтверждает мнение респондентов: наличие и количество детей позитивно воздействует на социализуцию личности, а значит, и на укрепление семьи, так как успешно социализированные дети понимают значение крепкой семьи для развития общества. Высокий уровень доходов и наличие собственной жилплощади свидетельствуют о высоком материальном достатке, и это, по мнению экспертов, позитивно способствует социализации детей в семье. Аналогичного мнения придерживается и 30 % молодого поколения респондентов, которое высказалось за то, что материальный достаток способствует укреплению семьи, в то время как старшее поколение не считает его значимым фактором. 57 % экспертов отметили позитивное воздействие наличия работы у детей как фактор их успешной социализации (рис. 2).

Рис. 2. Распредление мнений экспертов о влиянии материальных факторов на социализацию личности в семье, %

Почти 40 % экспертов подчеркнули тот факт, что присутствие в семье неработающих ее членов (отца, матери, дедушки или бабушки) никак не оказывает влияния на социализацию в семье, 23,4 % – оказывает негативное влияние на этот фактор против 24,5 % высказавшихся за его позитивное воздействие. Скорее всего, такое разночтение произошло из-за нечеткости в предлагаемом в данном вопросе ответа: неработающий отец негативно воздействует на процесс социализации из-за того, что не нашел своего места в жизни, в то время как неработающие дедушка, бабушка, мать могут заниматься детьми и в полной мере реализовать воспитательные функции.

Большая часть респондентов имеют средний доход (56,5 %), 18,5 % – выше среднего и 20,6 % – ниже среднего. В целом, исходя из имеющегося дохода логично предположить, что работающие члены семьи имеют возможность активно влиять на социализацию детей в семье.

Рис. 3. Уровень доходов респондентов, %

На рис. 4 представлены результаты анализа мнения экспертов относительно наиболее оптимального уровня доходов семьи для успешной реализации функции социализации.

Рис. 4. Распределение мнений экспертов об оптимальном уровне доходов для эффективной социализации ребенка в семье, %

Большинство экспертов (48,9 %) считает наиболее оптимальным уровень доходов в семье для успешной социализации детей выше среднего (посильны затраты на комфортное проживание, досуг и отдых, образование, но затруднены крупные покупки (недвижимость, автомобиль, др.)). Примечательно, что 10,6 % экспертов считают, что уровень доходов не имеет значения в процессе социализации ребенка.

Исследование показало, что даже при наличии алиментов неполные семьи, особенно при отсутствии отца, имеют более низкий доход по сравнению с полными семьями, и это сказывается на воспитательных процессах (рис. 5).

Рис. 5. Уровень доходов в полных и неполных семьях, %

В таблице представлен рейтинг основных семейных расходов респондентов.

Рейтинг основных семейных расходов респондентов

 

Рейтинг

Питание, одежда

1

Затраты на детей

2

Затраты на здоровье

3

Предметы для комфорта (быт.техника, компьютеры, автомобиль и т.п.)

4

Затраты на образование

5

Затраты на отдых (путешествия и т.п.)

6

Покупка книг, журналов

7

Затраты на зрелищные мероприятия

8

Покупка недвижимости

9

Другое (коммуналка, ипотека, кредиты)

10

Учитывая данные, представленные на рис. 5 и табл. 1, можно предположить, что большинство семей испытывают финансовые трудности, обуславливающие процесс социализации детей в семье. Об этом свидетельствуют данные ответов на вопрос о релизации семьей своих функций. Фактически большинство респондентов признает, что в настоящее время семья не в полной мере реализует присущие ей функции, кроме хозяйственно-бытовой (хозяйственная поддержка и уход за членами семьи) и эмоциональной, в отношении которых большинство высказалось (более 55 %), что они реализуются эффективно. 10,6 % опрошенных отметили, что не реализуется функция социального контроля (регламентация поведения членов семьи), 12,1 % – досуговая функция семьи, 13,1 % – экономическая функция (обеспечение материальными средствами), 18,9 % – социально-статусная (предоставление социального статуса членам семьи), 19,4 % – духовная (духовное развитие личности).

По мнению экспертов, все функции семьи реализуются не в полной мере. Только 41,5 % экспертов отметили эффективную реализацию хозяйственно-бытовой функции, и 30,8 % – экономической. С другой стороны, 24,5 % считают, что духовная функция вообще не реализуется, совпадая во мнениях с такой же частью респондентов (19 %).

Делая вывод, необходимо отметить, что процесс социализации в семье является для личности основополагающим первым жизненным опытом, фундаментальным по своему содержанию и значению. На этот процесс, помимо морально-психологической атмосферы в семье, распределения ролевых функций и т.д., существенное влияние оказывает материальный достаток. Учитывая, что четвертая часть респондентов имеет доход ниже среднего, требуется усиленная государственная политика, направленная на создание благоприятных условий функционирования современной семьи.

Рецензенты:

Белоножко М.Л., д.соц.н., профессор, Тюменский государственный нефтегазовый университет, г. Тюмень;

Хайруллина Н.Г., д.соц.н., профессор, Тюменский государственный нефтегазовый университет, г. Тюмень.


Библиографическая ссылка

Суворова Н.В., Пивоварова И.В., Пилипенко Л.М. МАТЕРИАЛЬНЫЙ ДОСТАТОК КАК ФАКТОР БЛАГОПОЛУЧИЯ СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-2. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=21480 (дата обращения: 22.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074