Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

MATERIAL WEALTH AS A FACTOR IN THE PROSPERITY OF THE MODERN FAMILY

Suvorova N.V. 1 Pivovarova I.V. 1 Pilipenko L.M. 2
1 Tyumen state oil and gas university
2 Tyumen State University of Architecture and Civil Engineering
Материальное благосостояние является важным фактором, влияющим на формирование семейного благополучия. Оно дает возможность получить образование, реализовать интересные проекты, поправить и укрепить здоровье, сделать свою жизнь более комфортной и безопасной и т.д. У каждой семьи свои представления о том, что такое материальное благосостояние, сколько денег нужно иметь и как их целесообразно тратить. Но тем не менее материальное благополучие оказывает существенное влияние на морально-психологический климат в семье, распределение ролей и закрепление обязанностей по выполнению функций семьи. В статье на основе результатов опроса населения и экспертов анализируются факторы укрепления современной семьи. Особое внимание уделяется материальному фактору, а именно: выявляется уровень доходов современных семей; анализируются основные расходы в семьях; определяется оптимальный уровень доходов, необходимый для эффективной социализации ребенка в семье.
Material well-being is an important factor influencing the formation of family well-being. It gives you the opportunity to get an education, to implement interesting projects, to improve and strengthen health, to make your life more comfortable and safe, etc. each family Has their own ideas about what material well-being, how much money you need to have and how it is appropriate to spend. But, nevertheless, the material well-being has a significant impact on the moral and psychological climate in the family, roles and consolidation of responsibilities for the functions of the family.The article, based on the results of interviews and experts, analyzes the factors strengthen the modern family. Special attention is paid to the material factor, namely: is the level of income in a modern family; analyzes the main costs in families; determines the optimal level of income necessary for effective socialization of the child in the family.
the family
the institution of the family
functions of family
socialization of the individual

Кризис, затронувший все системы жизнеобеспечения общества, напрямую поразил и институт семьи, выступающийодновременно важнейшим социальным фактором, определяющим жизнестойкость нации, общества и государства [2, 6, 7].

Если в прошлом семью объединяли формальные факторы (законы, традиции, общественное мнение), то в настоящее время формируется новый тип семьи, единство которой все больше зависит от взаимопонимания ее членов, любви, привязанности, взаимного участия, уважения и т.д. [1] Именно эти чувства способствуют прочности семейного очага. Немаловажную роль в благополучии современной семьи играет материальный достаток, что обусловлено следующими факторами. Во-первых, в условиях социально-экономических преобразований в стране семья вынуждена приспосабливаться к новым экономическим условиям. Во-вторых, в отсутствии необходимой социальной и экономической поддержки семья нуждается в усиленной государственной политике в этом направлении. В-третьих, существующая система пособий, льгот и компенсационных выплат семье показывает, что их роль в уровне материального благосостояния семьи невелика. Данные меры не оказывают значительной поддержки семье с низким материальным положением, а в семьях с высоким доходом не играют никакой роли в материальном уровне их жизни [3, 8, 9].

С целью выявления роли материального фактора в социализации личности в семье в 2010 году И.В. Пивоваровой, О.В. Устиновой было проведено анкетирование населения г. Тюмени (384 респондента) и экспертный опрос специалистов в области семейной жизнедеятельности, семейного воспитания (94 эксперта) [4, 5].

Анализ распределения мнений респондентов относительно факторов, в большей степени укрепляющих семью, 62,2 % назвали взаимопонимание, теплые взаимоотношения, 55,7 % – любовь, 53,1 % – наличие детей, 44,8 % – искренность, честность во взаимоотношениях. Примечательно, что большинство опрошенных в качестве одного из факторов, укрепляющего семью, выбрали наличие детей, то есть они думают о детях и чувствуют свою отвественность за них. Материальный достаток, сдерживание, контроль, самостоятельность всех членов семьи отметило небольшое число респондентов (рис. 1).

Рис.1. Распределение мнений респондентов о степени значимости факторов укрепления семьи, в зависимости от возраста, %

Изучение мнений респондентов в зависимости от их возраста позволило уточнить предпочтения разных групп населения (рис. 2).

В целом тенденции те же самые, что и по всем возрастным группам населения, но 30,6 % опрошенных возраста 30–44 лет в качестве фактора, влияющего на укрепление семьи, назвали материальный достаток, а 20,2 % респондентов возраста 45–59 лет – сдерживание, разумный контроль, ограничения, что достаточно характерно для данных возрастов: 30–44 года – первоначальное накопление семейного капитала, и 45–59 лет – мудрость и ограничения.

Мнение экспертов в некоторых аспектах исследуемой проблемы подтверждает мнение респондентов: наличие и количество детей позитивно воздействует на социализуцию личности, а значит, и на укрепление семьи, так как успешно социализированные дети понимают значение крепкой семьи для развития общества. Высокий уровень доходов и наличие собственной жилплощади свидетельствуют о высоком материальном достатке, и это, по мнению экспертов, позитивно способствует социализации детей в семье. Аналогичного мнения придерживается и 30 % молодого поколения респондентов, которое высказалось за то, что материальный достаток способствует укреплению семьи, в то время как старшее поколение не считает его значимым фактором. 57 % экспертов отметили позитивное воздействие наличия работы у детей как фактор их успешной социализации (рис. 2).

Рис. 2. Распредление мнений экспертов о влиянии материальных факторов на социализацию личности в семье, %

Почти 40 % экспертов подчеркнули тот факт, что присутствие в семье неработающих ее членов (отца, матери, дедушки или бабушки) никак не оказывает влияния на социализацию в семье, 23,4 % – оказывает негативное влияние на этот фактор против 24,5 % высказавшихся за его позитивное воздействие. Скорее всего, такое разночтение произошло из-за нечеткости в предлагаемом в данном вопросе ответа: неработающий отец негативно воздействует на процесс социализации из-за того, что не нашел своего места в жизни, в то время как неработающие дедушка, бабушка, мать могут заниматься детьми и в полной мере реализовать воспитательные функции.

Большая часть респондентов имеют средний доход (56,5 %), 18,5 % – выше среднего и 20,6 % – ниже среднего. В целом, исходя из имеющегося дохода логично предположить, что работающие члены семьи имеют возможность активно влиять на социализацию детей в семье.

Рис. 3. Уровень доходов респондентов, %

На рис. 4 представлены результаты анализа мнения экспертов относительно наиболее оптимального уровня доходов семьи для успешной реализации функции социализации.

Рис. 4. Распределение мнений экспертов об оптимальном уровне доходов для эффективной социализации ребенка в семье, %

Большинство экспертов (48,9 %) считает наиболее оптимальным уровень доходов в семье для успешной социализации детей выше среднего (посильны затраты на комфортное проживание, досуг и отдых, образование, но затруднены крупные покупки (недвижимость, автомобиль, др.)). Примечательно, что 10,6 % экспертов считают, что уровень доходов не имеет значения в процессе социализации ребенка.

Исследование показало, что даже при наличии алиментов неполные семьи, особенно при отсутствии отца, имеют более низкий доход по сравнению с полными семьями, и это сказывается на воспитательных процессах (рис. 5).

Рис. 5. Уровень доходов в полных и неполных семьях, %

В таблице представлен рейтинг основных семейных расходов респондентов.

Рейтинг основных семейных расходов респондентов

 

Рейтинг

Питание, одежда

1

Затраты на детей

2

Затраты на здоровье

3

Предметы для комфорта (быт.техника, компьютеры, автомобиль и т.п.)

4

Затраты на образование

5

Затраты на отдых (путешествия и т.п.)

6

Покупка книг, журналов

7

Затраты на зрелищные мероприятия

8

Покупка недвижимости

9

Другое (коммуналка, ипотека, кредиты)

10

Учитывая данные, представленные на рис. 5 и табл. 1, можно предположить, что большинство семей испытывают финансовые трудности, обуславливающие процесс социализации детей в семье. Об этом свидетельствуют данные ответов на вопрос о релизации семьей своих функций. Фактически большинство респондентов признает, что в настоящее время семья не в полной мере реализует присущие ей функции, кроме хозяйственно-бытовой (хозяйственная поддержка и уход за членами семьи) и эмоциональной, в отношении которых большинство высказалось (более 55 %), что они реализуются эффективно. 10,6 % опрошенных отметили, что не реализуется функция социального контроля (регламентация поведения членов семьи), 12,1 % – досуговая функция семьи, 13,1 % – экономическая функция (обеспечение материальными средствами), 18,9 % – социально-статусная (предоставление социального статуса членам семьи), 19,4 % – духовная (духовное развитие личности).

По мнению экспертов, все функции семьи реализуются не в полной мере. Только 41,5 % экспертов отметили эффективную реализацию хозяйственно-бытовой функции, и 30,8 % – экономической. С другой стороны, 24,5 % считают, что духовная функция вообще не реализуется, совпадая во мнениях с такой же частью респондентов (19 %).

Делая вывод, необходимо отметить, что процесс социализации в семье является для личности основополагающим первым жизненным опытом, фундаментальным по своему содержанию и значению. На этот процесс, помимо морально-психологической атмосферы в семье, распределения ролевых функций и т.д., существенное влияние оказывает материальный достаток. Учитывая, что четвертая часть респондентов имеет доход ниже среднего, требуется усиленная государственная политика, направленная на создание благоприятных условий функционирования современной семьи.

Рецензенты:

Белоножко М.Л., д.соц.н., профессор, Тюменский государственный нефтегазовый университет, г. Тюмень;

Хайруллина Н.Г., д.соц.н., профессор, Тюменский государственный нефтегазовый университет, г. Тюмень.