Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

SATISFACTION WITH LIFE AS A PREDICTOR OF STUDENTS’ ATTITUDES TOWARD POLITICAL AND ECONOMIC STABILITY

Deyneka O.S. 1 Vartanova I.A. 2
1 Saint-Petersburg State University, Saint-Petersburg, Russia
2 Laboratory for Comparative Social Research, National Research University “Higher School of Economic” in Saint-Petersburg
The structural equation modeling approach to satisfaction with life with students’ attitude toward political and economic stability relation is implemented in the paper. The measurement models of satisfaction with life, strategic policy estimation and such components of attitudes toward stability as political regime approval and economic instability estimation were confirmed with confirmatory factor analysis. The empirical research demonstrated that satisfaction with life is a strong predictor of economic instability estimation and strategic policy estimation. If there is a clear strategic policy in state, it promotes approval of actual political regime and more optimistic economic situation estimation (particularly inflation, employment and quality of life).
structural equation modeling
young adult students
attitude toward stability
satisfaction with life
political stability
economic stability

Введение. Стабильность в государстве является важнейшей политической ценностью [2]. В свою очередь, отношение к стабильности и оценка ситуации как стабильной/нестабильной во многом определяет принятие населением программ правительства. Особенно это актуально для молодежи, которая зачастую остро реагирует в случае несогласия с действиями правительства, и проявляет готовность к активным действиям и протестному поведению. Ярким примером служат массовые протесты с активным участием студенческой молодежи в ряде стран Евросоюза, выступающей против снижения государственного финансирования социальных программ [3, 7]. Таким образом, отношение к стабильности не только отражает оценку состояния в государстве как стабильную/нестабильную, но и в свою очередь влияет на стабильность.

Психологическое отношение к экономической и политической стабильности зависит не только от объективной ситуации и ее интерпретации субъектом, но и от того, как этот субъект относится к государству (гаранту и основному субъекту стабильности), а также от его индивидуально-психологических особенностей, ситуации, настроения. На наш взгляд, одной из важнейших индивидуально-психологических характеристик является удовлетворенность собственной жизнью, которая в некоторой степени отражает оценку «стабильности» на личностном уровне.

Целью настоящего исследования является изучение влияния удовлетворенности жизнью на компоненты отношения к стабильности.

Метод. Для оценки удовлетворенности жизнью применялась одна из наиболее часто используемых во всем мире экспресс методик – шкала Э. Динера [9, 1]. Для оценки отношения к экономической и политической стабильности применялся разработанный нами опросник [4]. Для оценки отношения к государству применялся опросник гражданина, разработанный О.С. Дейнека и активно используемый в сравнительных исследованиях [5, 6]. Демографические переменные включали себя пол, возраст, а также субъективный уровень дохода по 5-балльной шкале от «свожу концы с концами» до «очень высокий».

Выборку составили 208 студентов СПбГУ разных факультетов (психологический, социологический, политологический, ПМПУ и др.)

Результаты. Для анализа влияния удовлетворенности жизнью на отношение к стабильности был применен метод моделирования структурными уравнениями. Этот многомерный метод позволяет проверять одновременно несколько гипотез и строить каузальные модели, включающие как наблюдаемые, так и латентные переменные [8]. Для заключения о соответствии моделей исходным данным мы использовали рекомендованные значения критериев, подтверждающие состоятельность моли: p – уровень значимости критерия χ2 > 0,05, CFI > 0,95, RMSEA < 0,05.

Так как в нашем исследовании отношение к стабильности имеет многокомпонентную взаимосвязанную структуру, анализ влияния удовлетворенности жизнью на все компоненты отношения в отдельности представляется нецелесообразным. На первом этапе мы применили конфирматорный факторный анализ, который позволяет выделить латентные переменные – факторы, и в рамках моделирования структурными уравнениями проверить гипотезы о влиянии других наблюдаемых или латентных переменных.

Опросник удовлетворенности жизнью Динера имеет довольно обширную практику применения, однако его валидность в известных нам публикациях подтверждается эксплораторным факторным анализом, а конфирматоный факторный анализ до сих пор не приводится. Несмотря на простоту структуры опросника, конфирматорный факторный анализ по пяти пунктам опросника, проведенный на нашей выборке, не продемонстрировал хорошего качества модели: χ2 = 33,519, df = 5, p = 0,000, CFI = 0,934, RMSEA = 0,166. Во первых, это связано с низкой факторной нагрузкой по пятому пункту «Если бы у меня была возможность прожить жизнь заново, я бы практически ничего на стал(а) менять» (0,42).  Очевидно, для студенческой молодежи в связи с достаточно юным возрастом переоценка собственной жизни не актуальна. Кроме того, это единственный пункт опросника, который в большей степени по сравнению с остальными предполагает интернальность и ответственность за свою жизнь и, следовательно, удовлетворенность ей. Во-вторых, коэффициент корреляции между ошибками по переменным «условия моей жизни превосходны» и «я доволен своей жизнью» отрицателен и по величине близок к единице. То есть на оценку этих утверждений по степени согласия с ними, влияет что-то еще помимо удовлетворенности жизнью, причем с противоположным знаком. Очевидно, что условия жизни зависят от уровня материального благосостояния, тогда как доволен или нет человек своей жизнью, определяется не в связи, и иногда вопреки финансовому обеспечению. Это же подтверждается и в структурной модели (рис. 1), в которой субъективный уровень дохода отрицательно связан с ошибкой измерения по переменной «я доволен своей жизнью» (-0,35). При этом субъективный уровень дохода непосредственно влияет на удовлетворенность жизнью и объясняет более 22% дисперсии зависимой переменной (коэффициент регрессии составляет 0,47). Показатели согласованности итоговой модели соответствуют необходимым требованиям: χ2 = 4,197, df = 3, p = 0,241, CFI = 0,997, RMSEA = 0,045.

Рисунок 1. Структурная модель шкалы удовлетворенности жизнью Э. Динера (χ2 = 4,197, df = 3, p = 0,241, CFI = 0,997, RMSEA = 0,045)

На следующем этапе мы провели оценку измерительной модели отношения к стабильности с помощью конфирматорного факторного анализа. Анализ главных компонент  применялся нами для группировки компонентов отношения к стабильности в классы с сохранением максимально возможной информации для более полной интерпретации. Конфирматорный факторный анализ накладывает больше требований к простоте факторной структуры. Мы удалили переменные, которые имеют низкие факторные нагрузки или имеют высокие нагрузки более чем по одному фактору. При этом потеря информации компенсируется большей надежностью и повторяемостью полученных результатов на разных выборках. В результате мы получили двухфакторную модель, индексы согласованности которой в полной мере соответствуют рекомендованным значениям:  χ2 = 7,868, df = 7, p = 0,344, CFI = 0,996, RMSEA = 0,24. Факторы с вошедшими в них утверждениями и факторными нагрузками приведены в таблице 1.

Таблица 1. Измерительная модель отношения к экономической и политической стабильности

Название фактора

Утверждение

Стандартизованные факторные нагрузки

Принятие политического режима

Я думаю, существующий политический режим наиболее благоприятен для развития страны и благополучия граждан

0,56

Я доверяю президенту нашей страны

0,74

Мне кажется, государство делает все возможное для развития нашей экономики

0,72

Оценка экономической нестабильности в стране

Текущий рост цен в нашей стране неприемлемо высок

0,68

Существующий уровень безработицы в нашей стране неприемлемо высокий

0,48

Я считаю низким качество жизни граждан нашей страны

0,53

В фактор принятия политического режима вошли утверждения об оценке существующего режима, как благоприятного для развития страны и благополучия граждан, доверие президенту и оценка эффективности государства в развитии экономики. Второй фактор отражает оценку экономической ситуации в стране, но только тех компонентов, которые непосредственно связаны с уровнем жизни и определенностью/неопределенностью собственного экономического статуса и возможностью поддержания достойного уровня жизни. При этом оценка качества жизни в стране связана с фактором принятия политического режима (коэффициент регрессии равен –0,28), поскольку студенты высоко оценивают роль государства в обеспечении высокого уровня и качества жизни населения. Поэтому же нам пришлось отказаться от переменной, оценивающей непосредственно уровень жизни, т.к. она даже в большей степени отражает оценку политического режима, чем экономической ситуации. 

Аналогичной процедуре анализа был подвергнут опросник гражданина. В результате был выделен фактор «оценка стратегической политики государства», в который вошли утверждения: «я верю, что экономическая ситуация в России улучшится через 3 года» (0,60); «обстановка в России позволяет людям ставить долгосрочные цели» (0,58); «российские граждане понимают и принимают основные цели политики своего правительства» (0,57); «в современной российской политике имеется последовательная стратегия развития и четкий набор приоритетов» (0,62). Индексы согласованности измерительной модели: χ2 = 3,575, df = 2, p = 0,167, CFI = 0,986, RMSEA = 0,062.

Перейдем к анализу структурных моделей, позволяющих проверить гипотезы о направленных связях между подтвержденными латентными переменными.

Модель 1. На первом этапе мы проверили модель, в которой удовлетворенность жизнью является предиктором принятия политического режима и неопределенности собственного экономического статуса. Индексы согласованности: χ2 = 49,675, df = 31, p = 0,018, CFI = 0,972, RMSEA = 0,054. Регрессионные коэффициенты, отражающие связи удовлетворенности жизнью с выявленными ранее компонентами отношения к стабильности, приведены в таблице 2.

Таблица 2. Регрессионные коэффициенты структурной модели удовлетворенности жизнью как предиктора отношения к стабильности.

Зависимая переменная

Независимая переменная «Удовлетворенность жизнью»

Принятие политического режима

0,25**

Неопределенность экономического статуса

-0,43***

Примечание: * при p < 0,01, ** при p < 0,001

Некоторые из индексов согласованности демонстрируют несоответствие модели исходными данными. На следующем этапе мы включили в модель фактор оценки стратегической политики.

Модель 2. Итоговая модель приведена на рисунке 2. Индексы согласованности свидетельствуют о хорошем соответствии модели данным. Все оценки регрессионных коэффициентов и факторных нагрузок статистически достоверны при p<0,001. Коэффициент регрессии отражения стратегической политики государства на принятие стратегического режима очень высокий, имеет положительный знак и объясняет 69% дисперсии зависимой переменной. Неопределенность экономического статуса объясняется отражением стратегической политики в меньшей степени и имеет отрицательный знак. Удовлетворенность жизнью объясняет неопределенность экономического статуса как непосредственно, так и опосредовано через отражение стратегической политики. Влияние удовлетворенности жизнью на принятие политического режима в полной мере опосредовано отражением стратегической политики государства (эффект полной медиации [10]).

Рисунок 2. Структурная модель удовлетворенности жизнью в контексте оценки текущей политики (χ2 = 97,322, df = 83, p = 0,135, CFI = 0,984, RMSEA = 0,029)

Коэффициент регрессии удовлетворенности жизнью на принятие политического режима при проверке оказался близок нулю (–0,04), и был удален из проверяемой модели без ухудшения индексов согласованности.

Выводы. Результаты, полученные с помощью структурного моделирования, позволяют говорить об удовлетворенности жизнью как о предикторе отношения к экономической и политической стабильности. Экономическая ситуация воспринимается как более стабильная теми студентами, которые в большей степени удовлетворены своей жизнью. Кроме того,  связь удовлетворенности жизнью с принятием политического режима опосредована оценкой стратегической политики. Государство, которое имеет понятную населению стратегическую политику, и таким образом политическое будущее, отражается в сознании студенческой молодежи как более стабильное, а политический режим вызывает доверие.

Рецензенты:

Почебут Людмила Георгиевна, доктор психологических наук, профессор кафедры социальной психологии Санкт-Петербургского государственного университета, г.Санкт-Петербург.

Олесич Нинель Яковлевна, доктор исторических наук, профессор кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета, г.Санкт-Петербург.