Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

STRATEGIC DIRECTIONS OF THE INNOVATIVE DEVELOPMENT OF THE ECONOMY OF THE NOVGOROD REGION

Mitin S.G. 1
1 Administration of Novgorod region
The article discusses strategic directions of the innovative development of the economy of the Novgorod region, identified strategic priorities of innovation policy of the region, highlighted competitive advantages, which are incorporated in the core-Woo of the strategy of socio-economic development of Novgorod region till the year 2030. Among the key advantages should be noted advantageous geographical position of the region, its significant natural resource potential, diversification of economy area, developed transport network, a variety of tourist-recreational resources. On the basis of the analysis of the level of development of innovative activity proposals-country activities to stimulate the innovation activity of the entrepreneurship Islands in the region, resulting in the establishment of regional agro-industrial clusters in-depth processing of agricultural products, development of clusters of production of domestic-of furniture on the basis of the local forestry, small and medium-sized woodworking-mining enterprises, the development of the engineering for small power engineering and others.
competitive advantages.
innovation activity
strategic directions of the Inno-business development
entrepreneurship
innovation
Введение. Инновационный путь развития экономики России заложен в Стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года, в которой определены долгосрочные ориентиры, один из которых - возвращение России в число мировых технологических лидеров [1]. Устойчивый экономический рост ведущих индустриальных стран мира достигался за счет активной государственной политики поддержки предпринимательства, внедрением инноваций и взаимосвязи науки, техники и технологий, что обеспечивало производство продукции с высокой добавленной стоимостью и повышению её конкурентных преимуществ на рынке [3].

Инновационная предпринимательская деятельность представляет собой сложную, капиталоемкую, а потому, малопривлекательную для инвесторов деятельность, связанную с наращиванием научного потенциала страны и регионов, являющегося ключевым фактором роста конкурентоспособности российской экономики. Наиболее революционные новаторские инновации осуществляются малым и средним бизнесом, но только в том случае, когда их внедряет крупный бизнес, концентрирующий в своих руках львиную долю частных расходов на НИОКР.

Цель исследования. Новгородская область благодаря внутренней политике, направленной на создание условий для комфортного проживания и обеспечения высокого уровня и качества жизни населения области, представляет собой динамично развивающийся регион Северо-Запада России.

Материал и методы исследования. В стратегии развития Новгородской области определены приоритетные направления привлечения инвестиций в эффективные и конкурентоспособные производства и виды деятельности, комплексное использование природно-ресурсного потенциала территории области: агропромышленный комплекс, добыча и переработка общераспространенных полезных ископаемых, развитие энергетики на альтернативных видах топлива, жилищное строительство и производство строительных материалов, инновации, машиностроение (создание кластера автокомпонентов), пищевая промышленность, производство фармацевтических препаратов, создание вертикально-интегрированных структур в ЛПК, транспорт (в т.ч. водный), туристическая индустрия.

К устойчивым конкурентным преимуществам Новгородской области следует отнести: выгодное географическое положение; значительный природно-ресурсный потенциал; диверсификацию экономики области; развитую транспортную сеть (железнодорожные и автотранспортные магистрали); высокую долю в структуре ВРП обрабатывающей промышленности; богатые и разнообразные туристко-рекреационные ресурсы и др. [4].

Результаты исследования и их обсуждение. Важное значение в укреплении конкурентных позиций региона отводится специалистам различных отраслей народного хозяйства, в том числе и научным работникам.(табл. 1). В организациях Новгородской области трудится свыше 1100 научно-технических работников, из них свыше 80 докторов наук, 220 кандидатов наук. Доля молодых ученых в возрасте до 35 лет составляет 30 %.

Таблица 1

Численность работников, выполнявших научные исследования и разработки в Новгородской области [5]

Показатель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 к 2009,+,-

Среднесписочная численность работников, выполнявших научные исследования и разработки, чел.

873

902

892

19

в т.ч. государственного сектора экономики

684

708

329

-355

частного сектора экономики

189

194

563

374

Доля государственного сектора в среднесписочной численности работников, выполнявших научные исследования и разработки, %

78,4

78,5

36,9

-41,5

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что за последние три года численность сотрудников, занимающихся научными исследованиями и разработками, увеличилась на 2,1 % и составляют 892 человека. Если рассматривать структуру, то в 2011 году отмечается резкое сокращения персонала в инновационной сфере деятельности в государственном секторе экономики (падение этого показателя составило 51,9 %), при этом в 3 раза (на 374 человека) увеличилась численность работников, выполнявших научные исследования и разработки в частном секторе экономики. Доля государственного сектора в среднесписочной численности работников, выполнявших научные исследования и разработки в Новгородской области, в 2011 году равнялась 36,9 процента.

Однако анализ показывает, что число организаций, осуществляющих технологические инновации в Новгородской области, заметно выросло в следующих видах экономической деятельности:

  • обработка древесины и производство изделий из дерева - с 6,7 процента в 2007 году до 9,1 процента в 2011 году;
  • производство машин и оборудования - с 25 процентов до 27,3 процента;
  • производство электрооборудования - ежегодно на уровне 45процентов;
  • металлургическое производство и производство готовых металлических изделий - до 9,1 процента.

Затраты на научные исследования и разработки по всем сферам экономической деятельности в области составили почти 1 млрд  рублей (910,5 млн  руб.), увеличившись с 2009 года на треть. Следует отметить, что в 2011 году 341,3 млн  руб. за счет внутренних резервов было направлено на исследования и разработки в обрабатывающем производстве, чего не отмечалось ранее. При этом объем внутренних затрат на научные исследования за счет грантовой поддержки увеличился на 43,7 процента (табл. 2).

Таблица 2

Затраты на научные исследования и разработки по видам экономической деятельности в Новгородской области, млн  руб. [5]

Показатель

2011 г.

2011 к 2009, %

Всего

в том числе

Всего

в том числе

обрабатывающие производства

операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг

Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг

операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг

предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг

Общие затраты

910,5

341,3

541,1

27,2

128,9

137,9

118,8

в т.ч. внутренние затраты

880,7

341,3

511,3

27,2

143,7

140,9

118,8

внешние затраты

29,8

-

29,8

-

31,8

101,0

-

Исследования показали, что в Новгородской области отсутствуют организации, объединенные единым технологическим циклом, так называемые кластеры. Развитие малого инновационного предпринимательства в Новгородской области является одним из перспективных направлений деятельности региональных органов власти всех уровней в контексте решения проблем социально-экономического развития региона. Важным условием развития малого предпринимательства в регионе, а соответственно, и конкурентной среды, является разработка и реализация комплекса специальных мер по его стимулированию и поддержке не только на региональном уровне, но и на уровне муниципальных образований.

Исследования показали, что стимулирование инновационной активности региональных компаний со стороны государства включает следующие мероприятия:

  • - создание благоприятных условий для формирования инновационно восприимчивой среды с соответствующим климатом преобразовательной деятельности;
  • - снижение инновационных и предпринимательских рисков на этапах реализации инновационного проекта;
  • - развитие интеграционных связей между крупными, средними и малыми компаниями;
  • - содействие формированию высокотехнологичных, наукоемких малых фирм не только в инфраструктуре промышленного сектора, но и во всех секторах экономики;
  • - создание и поддержка высокотехнологичных компаний и стимулирование инновационной активности малых компаний.

Рефлексивный анализ развития инноваций и реализации инновационной политики в Новгородской области выявил ряд проблем: недостаточная нормативная правовая база по государственной поддержке инновационного предпринимательства и развития инновационной инфраструктуры; недостаток собственных оборотных средств и финансовой поддержки со стороны государства; отсутствие механизмов привлечения свободных средств населения для реализации инновационных проектов и низкий спрос на инновационную продукцию со стороны потребителей.

В целях развития малого и среднего бизнеса на территории области реализуется областная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2008-2012 годы». С целью продуктивной реализации мероприятий программы был учрежден областной Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при Губернаторе области и сформирована необходимая нормативная правовая база. На базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства созданы структурные подразделения: фонд содействия кредитованию, фонд микрофинансирования для предоставления льготных займов субъектам малого предпринимательства, центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Осуществляется финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства: субсидирование части лизинговых платежей по договорам лизинга, субсидирование части расходов экспортно-ориентированных компаний, субсидирование части производственных затрат инновационных компаний, субсидирование выставочной деятельности, субсидирование затрат по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность. На реализацию мероприятий поддержки малого и среднего предпринимательства бюджетам муниципальных районов области предоставляются субсидии из областного бюджета.

В сфере малого и среднего предпринимательства в области действует 4591 малое предприятие (с учетом микропредприятий), 217 крупных и средних предприятий и 17,6 тысяч индивидуальных предпринимателей. На каждую 1000 человек населения в среднем по области приходится 11 малых и средних предприятий - юридических лиц и 23 индивидуальных предпринимателя.

В Новгородской области разработана программа создания индустриальных площадок, т.е. своеобразный индустриальный парк, где предельно ясные земельные отношения, права собственности и подобное.  Существующая политика по привлечению внешних инвестиций в экономику направлена на оптимизацию структуры притока инвестиций по видам экономической деятельности и повышение бюджетной и социальной эффективности инвестиций.

Результатом реализации стратегии инновационного развития Новгородской области являются высокие темпы роста привлечения инвестиций в регион. Инвестиции позволяют обеспечить прорыв в ведущих видах экономической деятельности и оказываемых услуг, способствуя  устойчивому росту производительности, развитию конкурентоспособных территориально-производственных комплексов и улучшению качества жизни населения.

Анализ таблицы 3 показывает, что в 2011 году портфель инвестиционных проектов в соответствии с заключенными  соглашениями о сотрудничестве в сфере реализации  инвестиционных проектов составил 34,4 млрд  рублей (рост к 2007 году составил 2,7 раза). За этот период было создано 15418 новых рабочих мест.

Таблица 3

Основные показатели инвестиционной среды в Новгородской области, млрд  руб.

Наименование целевого индикатора

Год

2007

2008

2009

2010

2011

Портфель инвестиционных проектов в соответствии с заключенными  соглашениями о сотрудничестве в сфере реализации  инвестиционных проектов

 

12,8

 

75,8

 

2,2

 

13,7

 

34,4

Количество созданных рабочих мест, чел.

1660

4752

1663

1365

5978

Ключевые направления научно-инновационной политики Новгородской области заключаются в следующем:

1) координация научных разработок на территории области в сфере энергообеспечения;

2) обеспечение получения государственной региональной грантовой поддержки реализации научно-инновационных проектов;

3) разработка органами государственной власти области комплекса стимулов и мер для внедрения научных и прикладных разработок в области сельского хозяйства;

4) участие органов государственной власти области в формировании конкурентоспособного сектора научно-прикладных знаний для использования в лесной промышленности области;

5) участие органов государственной власти области в установлении научно-производственных связей высших учебных заведений Российской Федерации и зарубежья с хозяйствующими субъектами области;

6) разработка комплекса мер по содействию и стимулированию создания и развития инновационного научного бизнеса на территории области, в том числе создания Центра коммерциализации инноваций на базе предприятий электронной промышленности в Великом Новгороде и другие [2].

Научно-инновационная политика Новгородской области также нацелена на решение следующих задач:

1) создание инновационной системы области, т.е. использование предприятиями современных технологий, внедрение результатов научно-технических разработок и использование других инновационных факторов развития;

2) широкое использование научного потенциала области, представленного Новгородским государственным университетом, вошедшего в число 20 элитных вузов страны по фундаментальным и прикладным исследованиям, двумя отраслевыми научно-исследовательскими институтами и 8 научными организациями. Следует отметить, что при НовГУ уже созданы научно-исследовательский центр, технопарк, инновационно-технологический центр, объединенное конструкторско-технологическое бюро «Омега». Целесообразно использование потенциала Северного филиала Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства, который также проводит отраслевые прикладные разработки;

3) создание и развитие крупных наукоемких предприятий машиностроения, приборостроения, топливно-энергетического комплекса, металлургической промышленности и др.;

4) создание и развитие малых предприятий в научно-инновационной сфере и ряд других задач.

Среди реализуемых или планируемых к реализации крупных инвестиционных проектов за счет средств частных или институциональных инвесторов с объемом инвестиций более 2 млрд  руб. следует отметить строительство целлюлозного комбината, нефтеперерабатывающего завода, объектов капитального строительства Балтийской трубопроводной системы «БТС-2» и сопутствующих объектов - «Магистральные нефтепроводы «Дружба», тепличного хозяйства по производству овощей закрытого грунта, организацию комплексной промышленно-логистической зоны в Чудовском муниципальном районе Новгородской области.

Выводы. В заключение следует отметить, что стратегическими приоритетами в сферах экономики и инвестиционной деятельности органов государственной власти области являются:

1) создание региональных агропромышленных кластеров углубленной переработки сельхозпродукции с использованием современных достижений агробиологии, гигиены питания и создание сети малых перерабатывающих предприятий  непосредственно в местах ее выращивания;

2) развитие кластеров производства отечественной мебели на базе местного лесного хозяйства, малых и средних деревообрабатывающих предприятий;

3) развитие машиностроения для малой энергетики;

4) развитие производства комплектующих для отечественной автомобильной промышленности;

5) развитие производства отдельных видов импортозамещающей продукции пищевой и другой промышленности;

6) развитие транспортной сети;

7) развитие сети мусороперерабатывающих предприятий;

8) развитие торгово-розничной сети и повышение уровня конкуренции в торговле.

Рецензенты:

Кузнецова Наталия Петровна, д.э.н., профессор кафедры управления рисками и страхования Санкт Петербургского государственного университета, г. Санкт Петербург.

Омарова Наталья Юрьевна, д.э.н., профессор кафедры маркетинга и управления персоналом Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, г. Великий Новгород.