Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

PSYCHOLOGY OF CONSTRUCTIVE SELF-AFFIRMATION OF TEEN-AGERS

Kireeva E.A. 1
1 Sterlitamak State Pedagogical Academy n.a. Z. Biiheva, Bashkortostan
In article the concept "self-affirmation" is presented. Concepts are offered: constructive self-affirmation, destructive self-affirmation, refusal of self-affirmation. Results of research of different types of self-affirmation and their individual and psychological correlates at teenagers are presented. The structure of self-affirmation and its components is offered: cognitive and reflective, motivational and valuable, emotional, communicative. As the psychological mechanisms providing constructive self-affirmation the following is defined: understanding of a phenomenon of self-affirmation; understanding of destructive and constructive manifestations self-affirmation; understanding of the value-I; positive self-relation and adequate self-image; reflection and cognitive introspection; self-control and self-checking of destructive mental experiences; communicative culture; sure behavior; responsibility acceptance on itself in achievement of goals. The program of training of constructive self-affirmation is developed. Implementation of the developed program allowed to lower essentially at teenagers level of destructive self-affirmation, to raise level of constructive self-affirmation, self-esteem, self-interest and self-understanding.
constructive self-affirmation
destructive self-affirmation
refusal from self-affirmation
Свойственное практически каждому человеку стремление к самореализации и проявлению своей уникальности/индивидуальности по сути является отражением более базового стремления - стремления к самоутверждению, выражающего, в свою очередь, движение Я-реального к Я-идеальному. При этом формы самоутверждения и его средства могут быть различными. Человек может самоутверждаться, занимаясь продуктивной деятельностью, приносящей пользу ему и другим людям, или, наоборот, разрушительной деятельностью, в том числе разрушать отношения с другими людьми, а также может отказаться от самореализации и актуализации своего потенциала. Особенно ярко различные формы самоутверждения начинают проявляться в подростковом возрасте, вызывающем наибольшие нарекания со стороны взрослых (родителей, педагогов). И именно формам самоутверждения подростков должно уделяться особое внимание со стороны школьных психологов. Так как, согласно Л.И. Божович, неуверенность в себе часто приводит подростков к ложным формам самоутверждения - бравированию, развязности, нарушению дисциплины исключительно с целью показать свою независимость [7, c.134].

В этой связи рассмотрим сущность самоутверждения, особенности его проявления в различных по возрасту группах подростков, а также условия формирования конструктивного самоутверждения.

В работах отечественных психологов представлены, в частности, следующие определения самоутверждения.

А.Я. Анцупов и А.И. Шипилов: «Самоутверждение - стремление индивида к достижению и поддержанию определенного общественного статуса, часто выступающее как доминирующая потребность» [2, c. 382]; Н.В. Самоукина: самоутверждение - «стремление к реализации своего Эго, силы своего "Я" - ведущая потребность для одаренных и амбициозных людей в профессиональном и личностном развитии» [8, c. 86]; Н.Н. Толстых: «Самоутверждение - стремление человека к сохранению собственной высокой самооценки и подтверждению ее в высказываниях других людей, а также вызванное этим стремлением поведение» [9, c. 82-83]; В.С. Мухина: самоутверждение - «стремление человека к высокой оценке со стороны окружающих и самооценке своей личности и обусловленное этим стремлением поведение» [5, c. 345]; Е.П. Никитин, Н.Е. Харламенкова: «Самоутверждение - это стремление к высокой оценке и самооценке своей личности и вызванное этим стремлением поведение» [6].

Из представленных определений следует, что самоутверждение рассматривается психологами в двух аспектах: 1) потребностно-мотивационном; 2) поведенческом. То есть, с одной стороны самоутверждение является внутренним инициирующим свойством личности, выступает как самостоятельная потребность/стремление и составляет мотивационную/побуждающую сторону жизнедеятельности человека. Многое в своей жизни человек делает из потребности/стремления самоутвердиться. Самоутверждение также рассматривается и как форма поведения, проявляющаяся в разнообразных действиях человека, результатом которых является снятие напряжения, чувство удовлетворенности собой, обеспечение соответствующего уровня самооценки.

В этой связи самоутверждение можно рассматривать как стремление субъекта к переживанию самоценности и его результат, возникающий в процессе реализации им своего личностного потенциала.

Такое понимание самоутверждения позволяет объяснить его инициирующий характер, привлекательность для субъекта, а также условие, с помощью которого оно достигается. В зависимости от средств самореализации можно выделить следующие виды самоутверждения: конструктивное, деструктивное, отказ от самоутверждения.

Конструктивное самоутверждение - это переживание субъектом самоценности (удовлетворенности собой) в процессе продуктивной реализации своего потенциала.

Конструктивное самоутверждение проявляется в созидательной, ответственной, креативной деятельности на благо себя и общества, во взаимовыручке, взаимоподдержке, благодаря которым человек может получать подтверждение своей значимости, позитивную оценку окружающих.

Деструктивное самоутверждение - это переживание субъектом самоценности (удовлетворенности собой) в процессе «разрушительной» реализации своего потенциала.

Деструктивное самоутверждение может выражаться в различных формах унижения достоинства и принижения достижений других людей, в разрушительной деятельности, негативно оцениваемой окружающими, вызывающей их возмущение, негодование или страдания. Это могут быть агрессия, отрицание значимости другого, подавление его личности. Такое поведение также может вызывать у его субъекта чувство удовлетворения, а негативная оценка окружающих побуждает субъекта в целях поддержания собственной самооценки еще больше отстаивать право на заявленное им поведение.

Отказ от самоутверждения - это переживание субъектом своей самоценности за счет отчуждения от других, игнорирования и непринятия их мнения и достижений. Отказ от самоутверждения может проявляться в форме игнорирования предъявляемых требований, депрессии, аутоагрессии, отказа от самореализации и саморазвития, в низком уровне достижений, в самоуничижении, самоотрицании, пассивно-безразличном поведении, в утрате поиска смысла жизни.

Названные виды самоутверждения были взяты нами за основу при разработке «методики диагностики самоутверждения», целью которой явилось выявление у испытуемых степени выраженности различных видов самоутверждения. Методика включает 18 вопросов и содержит три шкалы: 1) конструктивный тип самоутверждения (КС); 2) деструктивный тип самоутверждения (ДС); 3) отказ от самоутверждения (ОС) [3].

В экспериментальном исследовании приняли участие 202 учащихся 7-10-х классов МАОУ «Гимназия № 1» г. Стерлитамак, из них 104 девушки и 98 юношей.

Для проверки конструктной валидности методики использовались: тест коммуникативных умений Л. Михельсон, 16-факторный личностный опросник Р. Кеттелла; тест-опросник самоотношения (В.В. Столин, С.Р. Пантелеев); тест для определения уровня субъективного контроля личности (УСК), что позволило составить комплексный психологический портрет подростков с различными типами самоутверждения.

В ходе корреляционного анализа установлено, что конструктивное самоутверждение (КС) положительно коррелирует с факторами MD «адекватность самооценки» (rxy=0,268; р<0,05), Э «эмоциональная нестабильность - эмоциональная стабильность» (rxy=0,283; р<0,01), Е «подчиненность - доминантность» (rxy=0,289; р<0,01), I «жесткость - чувствительность» (rxy=0,439; р<0,01), Q1 «консерватизм - радикализм» (rxy=0,334; р<0,01), N «прямолинейность - дипломатичность (rxy=0,221; р<0,05) опросника Р. Кеттелла. Также конструктивное самоутверждение (КС) имеет положительную связь с коммуникативной компетентностью (rxy =0;36, р<0,05) и отрицательно коррелирует с агрессивным стилем поведения (rxy=-032, р<0,05) (методика Михельсон). Выявлена положительная корреляция КС с уровнем субъективного контроля (УСК) ( rxy =0,367; р<0,01), со шкалами опросника самоотношения (В.В. Столин, С.Р. Пантелеев): интегральная оценка (rxy=0,582; р<0,01), самоуважение (rxy=0,552; р<0,01), аутосимпатия (rxy =0,193; р<0,05), ожидание положительного отношения других (rxy=0,393; р<0,01), самоинтерес (rxy =0,475; р<0,01) [4].

Следовательно, подросткам, у которых доминирует конструктивное самоутверждение, свойственны: коммуникативная компетентность, интернальный локус контроля, адекватная самооценка, эмоциональная стабильность, дипломатичность, самоуважение, аутосимпатия, самоинтерес, самоуверенность, самопоследовательность, ожидание положительного отношения других, самопонимание.

В ходе обработки результатов исследования выявлены следующие особенности различных групп подростков.

Установлено, что девочкам в большей степени свойственно конструктивное самоутверждение (среднее арифметическое КС у девочек составило 19,7 балла, у мальчиков 18,6 балла). У мальчиков по сравнению с девочками преобладает деструктивный тип самоутверждения (15,4 балла у мальчиков и 12,9 балла у девочек). У девочек чаще, чем у мальчиков, встречается отказ от самоутверждения (9,3 балла у девочек и 7,8 балла у мальчиков) (рис. 1).

Рис. 1. Средние арифметические показатели самоутверждения

у мальчиков и девочек: КС - конструктивное самоутверждение; ДС - деструктивное самоутверждение; ОС - отказ от самоутверждения.

Исследование самоутверждения у подростков разных классов показало, что учащиеся 7-х классов имеют самые низкие показатели как конструктивного (13,6 балла), так и деструктивного самоутверждения (12,9 балла). В этой возрастной группе преобладает отказ от самоутверждения (15,4 балла). Самые высокие показатели деструктивного самоутверждения наблюдаются у учащихся 8-х классов (15,5 балла). В 10-х классах выявлены самые низкие показатели по деструктивному типу (11,6 балла), отказу от самоутверждения (6,4 балла) и самые высокие показатели по конструктивному самоутверждению (23,9 балла) (табл. 1).

Таблица 1 - Средние арифметические показатели самоутверждения у подростков разных классов

Возраст

Конструктивное самоутверждение

(КС)

Деструктивное самоутверждение

(ДС)

Отказ от самоутверждения

(ОС)

12-13 (7 кл.)

13,6

12,9

15,4

13-14 (8 кл.)

18,9

15,5

7,5

14-15 (9 кл.)

20,9

14,3

6,7

15-16 (10 кл.)

23,9

11,6

6,4

Наряду с общей характеристикой конструктивного самоутверждения и в целях его целенаправленного формирования нами предложена структура конструктивного самоутверждения, включающая следующие компоненты.

Когнитивно-рефлексивный компонент - включает знание субъектом сущности и видов самоутверждения, особенностей своего самоутверждения в конкретной ситуации, видение возможности конструктивного проявления своей уникальности и неповторимости, рациональное мышление.

Мотивационно-ценностный компонент - понимание и принятие ценности конструктивного самоутверждения, сформированность потребности в его проявлении - как условия самоуважения, положительного самоотношения и получения признания окружающих.

Эмоциональный компонент - способности к проявлению эмпатии, эмоциональной саморегуляции и самоконтролю своего психического состояния, в том числе к преодолению злорадства, иронии, обиды и других деструкций.

Коммуникативно-конативный компонент - сформированность коммуникативной компетентности, ассертивности, дипломатичности в отношениях, умений достигать поставленных целей, проявлять самоподдержку и самопринятие.

Формирование компонентов конструктивного самоутверждения явилось основой для осуществления коррекционно-развивающей деятельности с подростками. С этой целью разработан и проведен тренинг конструктивного самоутверждения. Программа тренинга предусматривала получение подростками знаний о феномене самоутверждения, формирование у них психологических компетенций, способствующих успешной учебной деятельности и саморазвитию. Также в ходе тренинга осуществлялось развитие коммуникативных умений, способности к рефлексии и когнитивному самоанализу, уверенного (ассертивного) поведения, интереса к окружающим людям, понимания и принятия других людей, эмпатии, способов эмоциональной саморегуляции и самоподдержки, принятия ответственности на себя в достижении поставленных целей.

Тренинг конструктивного самоутверждения рассчитан на 34 часа. Занятия проходили 40-45 минут, 1-2 раза в неделю. В ходе проведения занятий использовались методы диалога и полилога, игровые методы, рефлексивные методы и приемы; тренинговые упражнения; методы диагностики и самодиагностики. Основным принципом, на котором строилось проведение занятий, явился принцип активности учащихся. Он предполагает наличие у них потребности к развитию конструктивного самоутверждения, осознанной мотивации развития навыков коммуникативной и эмоциональной компетентности. Знания и умения учащихся формировались с помощью специальных упражнений, сочетающих в себе когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты.

Реализация разработанной программы позволила существенно снизить уровень деструктивного самоутверждения у подростков и повысить уровень конструктивного самоутверждения. Так, уровень конструктивного самоутверждения в экспериментальных группах увеличился на 2,6 балла (р<0,01), деструктивное самоутверждение уменьшилось на 1,2 балла (р<0,01). В контрольных группах уровень конструктивного, деструктивного и отказа от самоутверждения изменился незначительно. Это позволяет сделать вывод о том, что подросток находится в активном поиске оптимальных путей своего развития, причем поиск этот нередко терпит крушение из-за его психологической некомпетентности и отсутствия психологической поддержки со стороны окружающих. Участие в тренинге научило подростков находить более приемлемые способы самореализации и достижения успеха, обеспечивающие их конструктивное самоутверждение.  

Рецензенты:

  • Фатыхова Р.М., д.пед.н., профессор кафедры психологии, зав. кафедрой психологии Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, г. Уфа.
  • Дубовицкая Т.Д., д.психол.н., доцент, профессор кафедры психологии Стерлитамакской государственной педагогической академии им. Зайнаб Биишевой, г. Стерлитамак.