Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

CAUSAL ANALYSIS OF INFANT MORTALITY TODAY

Kayukov R.A. 1
1 SI "National Children's Hospital," the Republic of Kalmykia
The article gives a brief analysis of one of the most important indicators of socio-economic development - integral index of health - infant mortality rates. Considering the problem, the author examines the causal connection between infant mortality, the biological status of mothers, infants and their living conditions. The revelation of the degree of dependence, the infant mortality rate HIV prevalence of studied factors among pregnant and babies allows the author to justify the choice of basic health interventions that prevent the negative effects of risk factors and meet the economic capabilities of the state. Thus, infantile death rate is the important characteristic of the general state of health and a standard of living of the population of the country, region, a city, national minority.
relationship
effect
cause
infant mortality
Среди многочисленных и многообразных проблем демографического развития нашей страны в настоящее время особую тревогу вызывает нарастающий кризис воспроизводства населения, появление которого относят к началу 1990-х годов. С 1989 по 2002 г. численность населения сократилась на 1,8 млн. человек. Далее численность населения России до 2009 года сокращалась на несколько сотен тысяч человек ежегодно. В 2009 году естественная убыль населения России (248,9 тыс. человек) была на 99 % скомпенсирована миграционным приростом (247,4 тыс. человек), в результате чего снижение численности населения практически прекратилось. В 2010 году тенденция сокращения смертности и увеличения рождаемости в России продолжилась [1].    

В этих условиях особая роль отводится снижению младенческой смертности как одному из глобальных индикаторов, рекомендуемых ВОЗ для оценки состояния здоровья и благополучия нации. Этот показатель интегрирует социальную, политическую, экологическую, криминогенную и многие другие обстановки в стране.

В начале нового столетия уровень младенческой смертности в России составлял 12,9 случаев на 1000 родившихся живыми детей и был близок к уровню США (9 случаев на 1000 родившихся живыми), Великобритании (8,7 случаев на 1000 родившихся живыми) и Польши (9,5 случаев на 1000 родившихся живыми). За десять лет нового столетия его тенденция резко изменилась и уже в 2010 г. показатель младенческой смертности составил в России 9,4 случаев на 1000 родившихся живыми [2].

В структуре младенческой смертности болезни перинатального периода в последние годы занимают первое место (37,5 %), на втором месте - врождённые аномалии (27,0 %). Смертность детей от инфекционных заболеваний колеблется от 3,4 % до 12,1 % по разным регионам страны. Доля болезней органов дыхания имеет чёткую тенденцию к снижению - по данным 2010 г. она составила 3,8 % по сравнению с  2005 г. (11,9 %) (рисунок 1).

Тем не менее, настораживающим моментом остаётся доля умерших детей на первом году жизни из числа недоношенных (41,0 %).

pic

Рис. 1. Структура младенческой смертности в России в 2010 г.

Нами проведен анализ младенческой смертности в одном из южных регионов РФ с неблагоприятной демографической ситуацией - республике Калмыкия (РК). За последние 5 лет (2006-2010 гг.) в Калмыкии наблюдается прогрессивное снижение численности населения за счет усиления миграции коренного населения, как в другие регионы РФ, так и в другие страны мира. Так, в 2006 г. численность населения в РК составила 288 675 человек, тогда как в 2010 г. - уже 283 166 человек. Несмотря на снижение численности населения, за период 2006-2010 гг. количество родов ежегодно возрастает с 3830 до 4432, поэтому вопросы жизнеспособности и состояния здоровья новорожденных приобретают особенную актуальность.

Смертность среди детей младше одного года как один из базовых статистических показателей демографии в Калмыкии вычисляли в виде абсолютных чисел и коэффициента младенческой смертности. Данный коэффициент  отражает  количество детей, умерших в возрасте до 1 года на 1000 новорожденных за один год (‰). Показатель младенческой смертности в Республике Калмыкия за последние 5 лет имеет тенденцию к снижению, но при этом не является стабильным. Так, в 2006 г. младенческая смертность в РК составила 10,1 ‰, тогда как в 2010 г. - 9,6 ‰ (рисунок 2).

pic

         Рисунок 2. Показатель младенческой смертности в Республике Калмыкия за период 2006-2010 гг.

В структуре младенческой смертности в Республике Калмыкия, так же, как и в РФ, превалируют перинатальные состояния (58,4 %), врожденные пороки развития (27.9 %), несчастные случаи (4,7 %), инфекционные заболевания (3,9 %) и болезни органов дыхания (2,6 %).

Анализ перинатальных состояний как наиболее частых причин младенческой смертности в РК выявил следующие причины: внутриутробная инфекция (38,2 %), синдром дыхательных расстройств (20 %), внутрижедудочковые кровоизлияния (15,4 %), асфиксия (10,3 %), синдром внезапной смерти (5,1 %), родовая травма (3,7 %) (рисунок 3).

pic 

Рисунок 3. Структура перинатальных состояний как основной причины младенческой смертности в Республике Калмыки за период 2006-2010 гг.

Мы провели анализ течения беременности 136 женщин, у которых были зарегистрированы случаи младенческой смертности по причине перинатальных состояний. Исследование показало, что у подавляющего большинства - 112 (82,4 %) пациенток в анамнезе наблюдали высокую частоту инфекционных заболеваний (гепатит С, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, генерализованнй герпес и др.). Кроме того, в 97 (71,3 %) случаях имели место урогенитальные инфекции (Chlamidia trachomatis, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealiticum, Herpes simplex virus II, Human papilloma virus).

Изучение соматического анамнеза выявило его отягощенность среди 89 (65,4 %) беременных. При этом чаще регистрировали: заболевания органов дыхания - 41 (46,1 %), болезни желудочно-кишечного тракта - 23 (25,8 %), урологическую патологию -  16 (18 %), заболевания ЛОР-органов - 9 (10,1 %).  

Полученные результаты показывают, что, в отличие от РФ, в Калмыкии доля перинатальных поражений и внутриутробных пороков развития значительно выше, что говорит о серьезных недостатках в работе акушерско-гинекологической службы республики. Развитие перинатальных состояний необходимо прогнозировать в период беременности, выделяя группы риска среди женщин с высоким инфекционным индексом и тяжелыми экстрагенитальными заболеваниями.              

Таким образом, младенческая смертность является важной характеристикой общего состояния здоровья и уровня жизни населения страны, региона, города, национального меньшинства. Несмотря на снижение младенческой смертности как в России, так и в Калмыкии, этот показатель остаётся одним из проблемных, поскольку наносит обществу огромный социально-экономический ущерб. Кроме того, в условиях, когда рассчитывать на повышение рождаемости в ближайшем будущем не приходится, основным приоритетом при разработке демографической политики в регионах страны, особенно с низкой рождаемостью,  должно быть именно снижение младенческой смертности.

Всё это позволяет выделить главную проблему младенческой смертности, а именно репродуктивное здоровье женщины, и совершенствовать мероприятия по его улучшению.

Рецензенты:

Овечкина Ж.В. д.м.н., профессор, Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены Роспотребнадзора,  г. Москва.

Трифонова Н.Ю., д.м.н., доцент, кафедра общественного здоровья и здравоохранения, Российский государственный медицинский университет, г. Москва.