Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Каюков Р.А. 1
1 ГУ «Республиканская детская больница» Республики Калмыкия
В данной статье дан краткий анализ состояния одного из важнейших показателей социально-экономического развития страны – интегрального показателя здоровья населения – младенческой смертности. Рассматриваются причинно-следственные связи между переменными, характеризующими уровень младенческой смертности, биологическим статусом матерей, младенцев и условиями их жизни. Выявление степени зависимости уровня младенческой смертности от распространённости среди беременных и младенцев исследуемых факторов позволяет обосновать выбор основных медико-санитарных мероприятий, предупреждающих отрицательное воздействие факторов риска и отвечающих экономическим возможностям государства. Таким образом, младенческая смертность является важной характеристикой общего состояния здоровья и уровня жизни населения страны, региона, города, национального меньшинства.
взаимосвязь
смертность
младенец
1. Марков В.В., Коновалов О.Е., Пивень Е.А. Организация и деятельность центров здоровья на базе муниципальных учреждений здравоохранения // Вестник Медицинского стоматологического института. - 2010. - №4. - С.18-20.
2. Мысяков В.Б., Коновалов О.Е. Динамика и тенденции перинатальной, младенческой и материнской смертности // Вестник Медицинского стоматологического института. - 2010. - №4. - С.5-7.
3. Трифонова Н.Ю. Формирование здорового образа жизни женщин и детей как один из факторов сохранения и укрепления здоровья населения // Проблемы управления здравоохранением. - 2007. - №6. - С. 74-77.
4. Рахмадуллин Э.В. Медико-социальные аспекты рождаемости и репродуктивного поведения женщин в муниципальном районе: автореф… канд. мед. наук. - 2008. - С. 25.
5. Султанаева З.М., Шарафутдинова Н.Х., Рахматуллин Э.В., Янбердина Э.М. Медико-социальные аспекты репродуктивного здоровья населения // Морфологические ведомости. - № 2. - Приложение № 1. - С. 370-372.
Среди многочисленных и многообразных проблем демографического развития нашей страны в настоящее время особую тревогу вызывает нарастающий кризис воспроизводства населения, появление которого относят к началу 1990-х годов. С 1989 по 2002 г. численность населения сократилась на 1,8 млн. человек. Далее численность населения России до 2009 года сокращалась на несколько сотен тысяч человек ежегодно. В 2009 году естественная убыль населения России (248,9 тыс. человек) была на 99 % скомпенсирована миграционным приростом (247,4 тыс. человек), в результате чего снижение численности населения практически прекратилось. В 2010 году тенденция сокращения смертности и увеличения рождаемости в России продолжилась [1].    

В этих условиях особая роль отводится снижению младенческой смертности как одному из глобальных индикаторов, рекомендуемых ВОЗ для оценки состояния здоровья и благополучия нации. Этот показатель интегрирует социальную, политическую, экологическую, криминогенную и многие другие обстановки в стране.

В начале нового столетия уровень младенческой смертности в России составлял 12,9 случаев на 1000 родившихся живыми детей и был близок к уровню США (9 случаев на 1000 родившихся живыми), Великобритании (8,7 случаев на 1000 родившихся живыми) и Польши (9,5 случаев на 1000 родившихся живыми). За десять лет нового столетия его тенденция резко изменилась и уже в 2010 г. показатель младенческой смертности составил в России 9,4 случаев на 1000 родившихся живыми [2].

В структуре младенческой смертности болезни перинатального периода в последние годы занимают первое место (37,5 %), на втором месте - врождённые аномалии (27,0 %). Смертность детей от инфекционных заболеваний колеблется от 3,4 % до 12,1 % по разным регионам страны. Доля болезней органов дыхания имеет чёткую тенденцию к снижению - по данным 2010 г. она составила 3,8 % по сравнению с  2005 г. (11,9 %) (рисунок 1).

Тем не менее, настораживающим моментом остаётся доля умерших детей на первом году жизни из числа недоношенных (41,0 %).

pic

Рис. 1. Структура младенческой смертности в России в 2010 г.

Нами проведен анализ младенческой смертности в одном из южных регионов РФ с неблагоприятной демографической ситуацией - республике Калмыкия (РК). За последние 5 лет (2006-2010 гг.) в Калмыкии наблюдается прогрессивное снижение численности населения за счет усиления миграции коренного населения, как в другие регионы РФ, так и в другие страны мира. Так, в 2006 г. численность населения в РК составила 288 675 человек, тогда как в 2010 г. - уже 283 166 человек. Несмотря на снижение численности населения, за период 2006-2010 гг. количество родов ежегодно возрастает с 3830 до 4432, поэтому вопросы жизнеспособности и состояния здоровья новорожденных приобретают особенную актуальность.

Смертность среди детей младше одного года как один из базовых статистических показателей демографии в Калмыкии вычисляли в виде абсолютных чисел и коэффициента младенческой смертности. Данный коэффициент  отражает  количество детей, умерших в возрасте до 1 года на 1000 новорожденных за один год (‰). Показатель младенческой смертности в Республике Калмыкия за последние 5 лет имеет тенденцию к снижению, но при этом не является стабильным. Так, в 2006 г. младенческая смертность в РК составила 10,1 ‰, тогда как в 2010 г. - 9,6 ‰ (рисунок 2).

pic

         Рисунок 2. Показатель младенческой смертности в Республике Калмыкия за период 2006-2010 гг.

В структуре младенческой смертности в Республике Калмыкия, так же, как и в РФ, превалируют перинатальные состояния (58,4 %), врожденные пороки развития (27.9 %), несчастные случаи (4,7 %), инфекционные заболевания (3,9 %) и болезни органов дыхания (2,6 %).

Анализ перинатальных состояний как наиболее частых причин младенческой смертности в РК выявил следующие причины: внутриутробная инфекция (38,2 %), синдром дыхательных расстройств (20 %), внутрижедудочковые кровоизлияния (15,4 %), асфиксия (10,3 %), синдром внезапной смерти (5,1 %), родовая травма (3,7 %) (рисунок 3).

pic 

Рисунок 3. Структура перинатальных состояний как основной причины младенческой смертности в Республике Калмыки за период 2006-2010 гг.

Мы провели анализ течения беременности 136 женщин, у которых были зарегистрированы случаи младенческой смертности по причине перинатальных состояний. Исследование показало, что у подавляющего большинства - 112 (82,4 %) пациенток в анамнезе наблюдали высокую частоту инфекционных заболеваний (гепатит С, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, генерализованнй герпес и др.). Кроме того, в 97 (71,3 %) случаях имели место урогенитальные инфекции (Chlamidia trachomatis, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealiticum, Herpes simplex virus II, Human papilloma virus).

Изучение соматического анамнеза выявило его отягощенность среди 89 (65,4 %) беременных. При этом чаще регистрировали: заболевания органов дыхания - 41 (46,1 %), болезни желудочно-кишечного тракта - 23 (25,8 %), урологическую патологию -  16 (18 %), заболевания ЛОР-органов - 9 (10,1 %).  

Полученные результаты показывают, что, в отличие от РФ, в Калмыкии доля перинатальных поражений и внутриутробных пороков развития значительно выше, что говорит о серьезных недостатках в работе акушерско-гинекологической службы республики. Развитие перинатальных состояний необходимо прогнозировать в период беременности, выделяя группы риска среди женщин с высоким инфекционным индексом и тяжелыми экстрагенитальными заболеваниями.              

Таким образом, младенческая смертность является важной характеристикой общего состояния здоровья и уровня жизни населения страны, региона, города, национального меньшинства. Несмотря на снижение младенческой смертности как в России, так и в Калмыкии, этот показатель остаётся одним из проблемных, поскольку наносит обществу огромный социально-экономический ущерб. Кроме того, в условиях, когда рассчитывать на повышение рождаемости в ближайшем будущем не приходится, основным приоритетом при разработке демографической политики в регионах страны, особенно с низкой рождаемостью,  должно быть именно снижение младенческой смертности.

Всё это позволяет выделить главную проблему младенческой смертности, а именно репродуктивное здоровье женщины, и совершенствовать мероприятия по его улучшению.

Рецензенты:

Овечкина Ж.В. д.м.н., профессор, Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены Роспотребнадзора,  г. Москва.

Трифонова Н.Ю., д.м.н., доцент, кафедра общественного здоровья и здравоохранения, Российский государственный медицинский университет, г. Москва.


Библиографическая ссылка

Каюков Р.А. ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=5435 (дата обращения: 13.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074