Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ASSESSMENT OF THE LEVEL OF CLAIMS IN THE MOTOR ACTIVITY OF OLDER PRESCHOOLERS WITH SPEECH DISORDERS

Panasenko K.E. 1 Voloshina L.N. 1 Shinkareva L.V. 1 Galimskaya O.G. 1
1 Federal state autonomous educational institution of higher education "Belgorod State National Research University" (NIU "BSU")
The relevance of the study is determined by the need to solve the problems of positive socialization of preschool children with speech disorders in the theory and practice of preschool education. Objective: to study and evaluate the level of claims of older preschoolers with speech disorders in motor activity. The study involved 120 senior preschoolers with speech development disorders who attended compensatory and combined groups of preschool educational organizations in Belgorod. Theoretical (analysis, generalization); empirical (modified version of G. A. Uruntaeva's method «Studying the level of children's claims in various activities», observation); method of mathematical statistics – Mann-Whitney U-test. In the course of the theoretical study, the problems of children with speech disorders in motor activity were identified: difficulties of arbitrary organization and evaluation of their success; lack of purposeful activity; violations of General motor skills and coordination of movements; uncertainty, inhibition, chaotic movements. Analysis of the results of experimental studies allowed to identify 4 groups of children on level of aspiration in motor performance: an adequate level of claims from 51.7% of children (28 boys, 34 girls), low level of claims in 37.5% of children (24 boys, 21 girls), high level of claims – from 6,6% of children (5 boys, 3 girls), indifferent level of claims – in 4.2% of children (2 boys, 2 girls). Observations of children with speech disorders in the process of performing physical exercises with a ball allowed us to note the insufficient level of development of coordination abilities, dexterity, and lack of purposeful activity. The problems of inadequate level of claims in motor activity in 44% of preschool children with speech disorders and the presence of gender characteristics of the level of claims in boys and girls were revealed. The experimental results obtained confirm the data presented in domestic and foreign studies, and aim scientists and practitioners to search for new psychological and pedagogical approaches to solving them.
the level of claims
self-assessment
estimation
preschoolers with speech disorders
motor activity

Дошкольники с нарушениями речи составляют одну из наиболее распространенных категорий детей с ограниченными возможностями здоровья и находятся, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 3-м месте (20%). В современных исследованиях отмечается, что дети с нарушениями речевого развития испытывают трудности в социально-культурной адаптации, в построении социального взаимодействия со сверстниками и взрослыми, в овладении двигательным опытом, которые, в первую очередь, связаны с особенностями их коммуникативно-речевого развития [1-4].

Проблемы позитивной социализации детей с нарушениями речи нашли отражение в ряде научных работ. Ученые акцентируют свое внимание на изучении самосознания детей с речевыми нарушениями, эффектов социализации в разных видах детской деятельности, особенностей развития эмоциональной сферы, произвольности, активности, выявлении проблем формирования самооценки и уровня притязаний.

Отечественные и зарубежные ученые в своих исследованиях также отмечают, что ограничение коммуникативно-речевой и двигательной деятельности, низкий уровень оценки себя, притязаний, эмоциональная нестабильность детей с нарушениями речевого развития отрицательно сказываются на их двигательном развитии и позитивной социализации [3, 5]. Это обусловливает актуальность нашего исследования на социально-педагогическом и научно-методическом уровне.

На наш взгляд, в процессе обеспечения позитивной социализации детей с нарушениями речевого развития возможности двигательной деятельности недостаточно изучены в теории и реализованы на практике. Особенности проявлений детей с нарушениями речи в двигательной деятельности рассматривались и анализировались в работах отечественных и зарубежных ученых [3, 6-9].

В своем исследовании мы остановимся на таком важном аспекте личностного развития детей с нарушениями речи, как изучение их уровня притязаний в двигательной деятельности.

Уровень притязаний в психологии рассматривается как стремление к достижению целей той степени сложности, на которую ребенок считает себя способным. Мы полагаем, что уровень притязаний как личностное образование обусловливает развитие самооценки двигательной деятельности детей с нарушениями речи. Мы разделяем мнение Х. Хекхаузена о том, что уровень притязаний определяется как свойство индивида, которое играет решающую роль в самооценке имеющихся способностей и достигнутых результатов [10].

Целью исследования стали изучение и оценка уровня притязаний старших дошкольников с нарушениями речевого развития в двигательной деятельности.

Материалы и методы исследования

Для достижения поставленной цели использовались:

– теоретические методы: анализ, обобщение;

– эмпирические: модифицированный вариант методики Г.А. Урунтаевой «Изучение уровня притязаний детей в различных видах деятельности», наблюдение [11];

– метод математической статистики: U-критерий Манна–Уитни.

В экспериментальном исследовании приняли участие 120 старших дошкольников с нарушениями речевого развития (60 мальчиков и 60 девочек), посещающих группы компенсирующей и комбинированной направленности дошкольных образовательных учреждений г. Белгорода.

Результаты исследования и их обсуждение

Теоретический анализ результатов исследований отечественных и зарубежных ученых позволил выявить проблемы, связанные с уровнем притязаний дошкольников с нарушениями речевого развития в деятельности.

В связи с тем, что двигательная деятельность является одним из ключевых понятий нашего исследования, определенный интерес представляют работы, в которых подчеркивается важность двигательной деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с речевыми нарушениями [3, 9].

По мнению ряда авторов, ограниченность речевого и двигательного развития, неуверенность в себе, эмоциональная нестабильность детей с речевыми нарушениями отрицательно сказываются на самооценке, уровне притязаний и социализации в целом [12].

По результатам анализа экспериментальных исследований у детей с речевыми нарушениями отмечаются трудности произвольной организации двигательной деятельности и оценки своей успешности в ней, а также проявления расторможенности, импульсивности, хаотичности, заторможенности, утомляемости, инертности [3, 4, 6, 7]. В целом авторы отмечают у детей дефицит целенаправленной активности, отсутствие стремления доводить дело до конца, снижение числа целенаправленных действий по достижению цели.

В исследованиях В.П. Дудьева, Н.В. Надёжиной, А.С. Саблевой и иных выявлены особенности двигательной деятельности детей с речевым дизонтогенезом, проявляющиеся нарушением общей моторики, мелкой моторики и координации движений [3, 4, 6, 7]. Изучение и анализ двигательной деятельности детей позволили авторам определить формы двигательных нарушений: двигательная незрелость, несогласованность движений, нарушение последовательности элементов действия, порывистость, резкость, хаотичность или, наоборот, скованность и замедленность движений, бесцельность, обильность и непродуктивность движений. В большинстве исследований отмечаются проявление дискоординационных расстройств у детей с нарушениями речи при выполнении движений; снижение скорости и ловкости выполнения заданий; нарушение способности к ритмизации и дифференцированию силовых, временных и пространственных параметров движений. Наличие двигательной недостаточности, осознаваемой ребенком, может вызывать неуверенность в своих действиях, отказ от участия в совместных видах деятельности, особенно требующих двигательной активности. Неудовлетворение важной для ребенка с речевыми нарушениями потребности в движении, общении и признании его достижения отрицательно сказывается на физическом развитии, социализации.

В работах И.Ю. Левченко, А.С. Саблевой и иных отмечается проявление в двигательной деятельности у детей с нарушениями речевого развития чувства неуверенности, повышенной тревожности, эмоциональной нестабильности, агрессивности, импульсивности, напряженности, необоснованной смены настроения, неумения управлять своими эмоциями и др. [4].

Влияние уровня притязаний на процесс социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с нарушениями речевого развития, исследовалось в работах Н.Л. Белопольской, Т.А. Болдыревой, Н.А. Жулидовой, М.Ю. Орешкиной, О.А. Слинько, Р.Б. Стеркина, Т.Н. Прилепской, О.Н. Усановой и др. [4, 13]. Авторы по результатам экспериментальных исследований отмечали, что данная категория обучающихся дошкольного и младшего школьного возраста обнаруживает несформированный уровень притязаний, который не позволяет им ориентироваться в результатах собственной деятельности и оценках окружающих. Они связывают эти особенности самооценки и уровня притязаний со структурой дефекта, спецификой общения и социальной ситуацией развития в целом [14]. Все это инициирует «социально неуверенное поведение», ограничивает возможности индивидуального приспособления к меняющейся социальной действительности, отрицательно сказывается на самооценке и уровне притязаний детей.

В эмпирической части исследования мы предприняли попытку оценить уровень притязаний детей с нарушениями речи в ходе двигательной деятельности.

Уровень притязаний детей с речевыми нарушениями оценивался с помощью модифицированного варианта методики Г.А. Урунтаевой «Изучение уровня притязаний детей в различных видах деятельности» [11].

Детям предъявлялись на выбор картинки-задания и предлагалось выбрать самое сложное упражнение и показать его. Поскольку в качестве вариативной части основной общеобразовательной программы дошкольного образования, проектируемой по инициативе участников образовательного процесса, использовалась авторская парциальная программа «Играйте на здоровье», детям предлагались игры – упражнения с мячом разной координационной сложности [15]:

– забросить мяч в кольцо (4–5 баллов, выбор трудного задания);

– ведение мяча одной рукой между кеглями (3 балла, задания средней сложности);

– подбросить и поймать мяч двумя руками – 2 балла (легкое задание);

– не справился с выбором задания – 1 балл.

При выполнении заданий мы наблюдали адекватность реакции на успех или неуспех в выполнении задания, оценивали успешность двигательной деятельности ребенка, качество проявления двигательных способностей; оказывали помощь, если ребенок испытывал затруднения. В таблице фиксировали степень сложности задания (баллы), качество выполнения двигательных действий:

5 баллов – владеет техникой выполнения действий с мячом;

4 балла – допускает незначительные ошибки в технике;

3 балла – владеет основой техники, допускает ошибки в деталях;

2 балла – владеет отдельными элементами техники;

1 балл – техника действий с мячом не освоена.

Результаты исследования позволили нам распределить детей на 4 группы в зависимости от уровня притязаний.

В первую группу (адекватный уровень притязаний) вошли 51,7% детей с речевыми нарушениями (28 мальчиков, 34 девочки). Дошкольники с нарушениями речи после неудачного выполнения двигательного упражнения с мячом (ведение мяча одной рукой между кеглями) выбирали более легкие (подбрасывание и ловля мяча двумя руками), а успешное и качественное выполнение упражнений мотивировало их на выбор более сложных заданий (забрасывание мяча в кольцо).

Вторую группу (заниженный уровень притязаний) составили 37,5% детей с нарушениями речевого развития (24 мальчика, 21 девочка), которые выбирали исключительно несложные двигательные упражнения с мячом (подбрасывание и ловля мяча двумя руками) независимо от успешности и/или неуспешности их выполнения.

6,6% детей с речевыми нарушениями (5 мальчиков, 3 девочки) вошли в третью группу (завышенный уровень притязаний). Они после неуспешного выполнения двигательных упражнений с мячом (ведение мяча между кеглями) все равно отдавали предпочтение упражнениям технически более сложным (забрасывание мяча в кольцо).

Четвертую группу (индифферентный уровень притязаний) составили 4,2% детей с нарушениями речи. Выбор сложности двигательных упражнений с мячом у этих детей не определялся успешностью и/или неуспешностью того или иного упражнения с мячом (рис.).

Распределение детей с нарушениями речи в зависимости от уровня притязаний

Наблюдения за качеством выполнения детьми старшего дошкольного возраста с нарушениями речи упражнений с мячом подтвердили наличие трудностей в выполнении сложных координационных действий (броски мяча в кольцо), трудности в дифференцировании силовых и пространственных параметров. Отмечались также снижение ловкости выполнения подбрасываний и ловли мяча, несогласованность движений и наличие проблем ориентировки в пространстве при ведении мяча между кеглями. Непродуктивность двигательных действий у 44% дошкольников с нарушениями речи вызвала у детей неуверенность, отказ от участия в выполнении игровых заданий.

Используя U-критерий Манна–Уитни, мы решили выявить достоверность отличия в уровне притязаний мальчиков и девочек.

Статистические расчеты по U-критерию Манна–Уитни двух групп дошкольников (60 девочек и 60 мальчиков), представленные ранжированием по результату оценки уровня притязаний, выполнялись по следующей формуле:

= + - , где

– количество испытуемых в первой выборке, – количество испытуемых во второй выборке, – большая из ранговых сумм, – количество испытуемых в группе с большей суммой рангов.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что , т.е. принимается гипотеза о наличии различий в уровне притязаний между группами мальчиков и девочек 5–7 лет с речевыми нарушениями, а гипотеза H0 о том, что нет различий в уровне притязаний между группами мальчиков и девочек с речевыми нарушениями, отвергается. Это свидетельствует о необходимости учета гендерных различий уровня притязаний дошкольников с речевыми нарушениями в процессе проектирования взаимодействия с детьми в двигательной деятельности.

Заключение

Теоретический анализ научной литературы и данные экспериментального исследования позволили изучить и оценить уровень притязаний детей с нарушениями речевого развития в двигательной деятельности, а также выявить гендерные различия в уровне притязаний мальчиков и девочек, имеющих нарушения речи.

Анализ результатов изучения уровня притязаний у дошкольников с нарушениями речи дал возможность выявить более чем у половины старших дошкольников адекватный уровень притязаний. Однако у 37,5% и 6,6% детей с речевыми нарушениями преобладал соответственно неадекватно низкий и неадекватно завышенный уровень притязаний. Индифферентный уровень притязаний был выявлен у 4,2% ребят.

Качественный анализ результатов исследования двигательной деятельности детей с нарушениями речи показал, что в процессе действий с мячом дошкольники демонстрировали недостаточность координации движений, снижение ловкости и скорости, неуверенность в своих двигательных действиях и оценке ее успешности.

Проведенное исследование показало актуальность и необходимость поиска новых педагогических подходов к формированию адекватного уровня притязаний, объективной оценки своих возможностей в двигательной деятельности у дошкольников с нарушениями речи, эффективных методов стимулирования его успешности в двигательной деятельности.

Статья выполнена при поддержке гранта РФФИ № 20-013-00434 «Моделирование процесса целостной социализации-индивидуализации дошкольников с ограниченными возможностями здоровья в физкультурно-оздоровительной деятельности».