Белки, как основные биомакромолекулы, являются главными участниками всех клеточных процессов. Поэтому построение схемы процессов жизнедеятельности невозможно без всего объема данных динамической протеомики, которая изучает, кроме всего прочего, некритичные изменения структуры белков и их взаимодействия друг с другом [5; 12]. Проблемы динамики структурных изменений молекул белков под действием температуры имеют большое значение как для фундаментальной, так и для прикладной науки. Изучение механизмов денатурации белковых молекул представляет интерес и с точки зрения выяснения механизмов формирования третичной структуры белка. Такие исследования устанавливают связь между структурой белка и его стабильностью и определяют, какие факторы необходимы для поддержания нативной конформации молекулы белка [9; 13].
С другой стороны, наблюдаемые в некоторых случаях [1] изменения термоустойчивости функционально значимых белков, и в частности ферментов, могут служить маркерами отклонений в жизненно важных процессах, вызванных как внешними, так и внутренними факторами.
Известно, что на репродуктивную систему самцов белых крыс, и в частности на концентрацию сперматозоидов и продукцию половых гормонов, негативно влияют разнообразные химические факторы (соли тяжелых металлов, серосодержащий природный газ), а также к подобным изменениям приводит периодическое лишение животных пищи или воды, длительные физические нагрузки, гипотермия и миллиметровое излучение низкой интенсивности [3; 4]. Это говорит о значительном напряжении функции семенников, что впоследствии приводит к необратимому нарушению их функционального состояния [4]. Все эти, на первый взгляд, совершенно разрозненные виды воздействий объединяет механизм ответа организма в виде оксидативного стресса [4]. Ранее [6] мы сообщили об увеличении термостабильности эстераз репродуктивной системы самцов крыс под воздействием некоторых стрессогенных факторов. Причем наиболее выраженные изменения термоустойчивости проявляют эстеразы в группе животных, подверженных воздействию микроволнового излучения низкой интенсивности (МИНИ) [6]. Исходная активность эстеразы при 40 °С близка к контрольным значениям. Микроволновое излучение не влияет на активность эстераз репродуктивных органов самцов белых крыс, но при исследовании устойчивости к температурному воздействию обнаружено, что МИНИ максимально повышает устойчивость эстераз к температуре. Применение МИНИ приводит к тому, что более 15% эстеразной активности экстрактов эпидидимисов и семенников самцов крыс сохраняется до 80 °С. Кроме того, МИНИ вызывает структурирование гидратных оболочек молекул, сокращая длину и несколько изменяя угол водородной связи между молекулами воды [2; 13]. Очевидно, что повышение температурной устойчивости этих ферментов связано с конформационными переходами в третичной структуре белка [10]. Этот фактор может служить основой патологических изменений в репродуктивной системе, приводящих к бесплодию или снижению фертильности [3].
Целью нашей работы стало сравнительное выделение, очистка и исследование физико-химических параметров эстеразы репродуктивной системы самцов крыс в норме и при воздействии микроволнового излучения.
Материалы и методы исследования. В работе использовано 246 самцов белых крыс линии Wistar средней массой 225 ± 15,0 г, содержавшихся в обычных условиях вивария. Эксперименты на животных осуществлялись в соответствии с требованиями Женевской конвенции (1985). Все животные были разделены на контрольную и опытную группы.
В опытной группе проводили исследование воздействия низкоинтенсивного микроволнового излучения (МИНИ). Животные были подвергнуты воздействию микроволнового излучения с частотой 42 ГГц (λ = 7,1 мм) в течение 30 дней по 60 минут ежедневно с помощью генератора монохроматических волн «Явь-1-7,1» (Россия).
Объектом нашего исследования был белковый экстракт эпидидимисов и семенников интактных белых крыс и крыс, подвергавшихся воздействию МИНИ.
Экстракты готовили на трис-солянокислом буфере рН = 7.8 в соотношении вес/объем 1/4, после предварительного измельчения тканей, многократного замораживания оттаивания и центрифугирования при 10000 g в течение 30 мин, образцы хранили при -24 °С до исследования.
Общая эстеразная активность измерялась по гидролизу 1,0 мМ раствора альфа-нафтилацетата на 0,05М трис-солянокислом буфере рН=7,8 за 30 мин при 37 °С. Хромогеном служил раствор прочного синего RR. Оптическая плотность измерялась при 500 нм. Единицей активности считали количество фермента, способное отщепить 1.0 мкмоль альфа-нафтола в минуту при 37 °С. Отношение эстераз к ингибиторам исследовали преинкубацией препарата фермента с 10-5 М эзерином, 10-5 М фосфаколом, 10-4 М пара-хлормекурибензоатом (ПХМБ) и 0,1 М фторидом натрия [7].
Динамическое исследование термолабильности проводили прогреванием аликвот (0,4 мл) исследуемого экстракта в термостатируемых ячейках микротермостата М-208 от 40 до 80 °С в течение 20 мин при каждой температуре.
Электрофорез в полиакриламидном геле проводили с использованием вертикальной камеры (модель 05-01-00, BioTech, Чехия) в 8%-ном акриламидном геле на трис-глициновом буфере рН 8,3 [11]. 50 микролитров каждого образца загружали в каждую лунку и электрофоретическое разделение проводили при постоянном напряжении 150 мВ 1,5 часа при комнатной температуре. Широкий ассортимент (3000-108000 дальтон) молекулярных маркеров (Geni, Бангалор) был использован для оценки молекулярной массы. Для выявления эстеразной активности гели окрашивали в 0,2 М натрий фосфатном буфере (pH=6,5), содержащего 1% альфа-нафтилацетата и 0,13% прочного синего RR (4-бензоиламино-2,5-диметоксибензолдиазоний хлорид).
Изофокусирование [11] проводили на пластинах полиакриламидного геля (LKB,) pН 3.5-9.5, и 7,0-9,0 согласно руководству изготовителя с использованием стандартного оборудования для фокусировки LKB. Фиксация: 30 мин (3%-ный раствор сульфосалициловой кислоты в 33%-ном метаноле). Окрашивание: кумасси синий в течение 30 мин при 60 °С. Препаративное изофокусирование проводили, смешивая тщательно обессоленный раствор белков c амфолинами (LKB) и сахарозой и заполняли колонку объемом 95 мл. Фокусирование продолжалось 58-60 часов при напряжении 800 в. Затем колонка освобождалась через коллектор фракций BIO-RAD-2110 со скоростью 9,0 мл/мин и дискретностью 2,5 мл. В каждой фракции определяли активность эстераз.
Гель-хроматография [11] проводилась с аналитическими и препаративными целями. Для аналитических целей использовали высокоэффективную жидкостную хроматографию при комнатной температуре в колонках TSK Gel G3000 SW (30 х 0,75 см). Cloyo Soda (Tokyo 107, Japan), Трис-буфер (рН 6,8), скорость потока была постоянной, 0,8 мл / мин (насос модели 100 А; Beckman Instruments Inc., Fullerton, CA). Для препаративных целей применяли классический вариант гель-проникающей хроматографии на TOYOPERL HW 55F, колонка 2,5х150 см, скорость потока 20 мл в час. Колонку элюировали, используя 0,05 М трис-буфер.
Результаты. Экстракт ткани эпидидимисов и семенников интактных крыс проявляет очень высокий уровень эстеразной активности. В среднем активность эстераз составляет 1236,5±61,0 ЕД. Нагревание до 65 °С в течение 30 мин приводит к снижению средней эстеразной активности до 5,9±3,2 ЕД, что составляет 0,6% от активности в не обработанных повышенной температурой экстрактах. Наблюдается выраженная термолабильность ферментов, проявляющих эстеразную активность в экстрактах эпидидимисов и семенников самцов белых крыс контрольной группы [6].
В экстрактах эпидидимисов и семенников самцов крыс, подвергнутых воздействию МИНИ, зависимость эстеразной активности от температуры принципиально отличается от контрольной группы. Исходная эстеразная активность (при 40 °С) была на уровне контрольной группы и составила в среднем 1118,5±42,5 ЕД/мл (при n=127,Р≥0,5). При 65 °С средняя эстеразная активность не изменяется и составляет 918,3 ±16,7 ЕД, или 82,1% от исходной активности. При 70 °С эстеразная активность в этой группе даже недостоверно повышается до 925,0 ± 31,3 ЕД. При 80 °С эстеразная активность снижается до 310,9±32,1 ЕД, или 27,8% от исходной величины.
Естественно предположить, что такие изменения являются проявлением перегруппировки пространственной структуры белков репродуктивной системы самцов крыс под влиянием МИНИ. Известно, что МИНИ вызывает в биологических объектах несколько характерных эффектов [3; 8]. В том числе существенно влияет на гидратную оболочку молекул, вплоть до образования пероксидных и гидроксильных радикалов, вызывая проявления окислительного стресса [3].
Рис. 1. Гель-проникающая хроматография экстрактов эпидидимисов и семенников самцов белых крыс в норме (1а) и после воздействия МИНИ (1б). Кривые А соответствуют экстинкции при А280 нм; кривые Б соответствуют эстеразной активности; кривая В соответствует эстеразной активности после прогрева экстракта эпидидимисов и семенников белых крыс, подвергнутых воздействию МИНИ при 80 °С
На следующем этапе исследования мы провели выделение и очистку эстераз из нативной ткани самцов крыс и тканей самцов, подвергнутых влиянию МИНИ. При анализе хроматографических фракций экстракта эпидидимисов и семенников интактных белых крыс (рис. 1а) выявлено 3 пика эстеразной активности во всем белковом спектре от 200 до 60 KD. Наиболее высокая активность эстераз отмечена в пике № 3 с максимумом молекулярной массы около 70-75 KD. При анализе хроматографических фракций экстракта эпидидимисов и семенников белых крыс, подвергнутых воздействию МИНИ, заметных изменений в спектре эстераз не выявлено (рис. 1б). Однако после температурной обработки экстрактов эпидидимисов и семенников белых крыс, подвергнутых воздействию МИНИ при 80 °С, этот спектр резко упрощается и эстеразная активность регистрируется только в области, соответствующей пику № 3 в исходных экстрактах (рис. 1б, кривая В). Исходя из этих наблюдений нами принято решение о выделении и очистке именно этой хроматографической фракции эстераз как из нативной ткани эпидидимисов и семенников белых крыс, так и из экстрактов эпидидимисов и семенников белых крыс, подвергнутых воздействию МИНИ. На первом этапе очистки мы использовали преципитацию 2 М сульфатом аммония. Предварительное исследование показало, что эстеразная активность, соответствующая пику № 3 в гель-проникающей хроматографии, сосредоточена в осадке. Это относится как к контрольной группе, так и к прогретым экстрактам. И на следующей стадии проводилась препаративная гель-фильтрация полученных осадков. Фракции, проявляющие эстеразную активность из зоны, соответствующей 85-55 KD, собирали и хранили при -24 °С. Далее накопленные фракции наносились на колонку катионообменного сефадекса С-50, уравновешенную фосфатным буфером рН=7,4. Элюировали ступенчатым градиентом хлористого натрия, и основная эстеразная активность выходила во фракциях, соответствующих концентрации хлорида натрия 0,155 М. Изоэлектрическое фокусирование приводит к окончательной очистке фермента. Раствор эстеразы, полученный после ионообменной хроматографии, обессоливали в ячейке для ультрафильтрации, смешивали с амфолинами и сахарозой и заполняли колонку объемом 185 мл. Колонка освобождается через коллектор фракций, и эстеразная активность обнаруживается во фракциях с рН=8,20,15. Полученные препараты диализовали, лиофилизировали и проводили физико-химический анализ.
Исследование препаратов эстераз из экстракта эпидидимисов и семенников белых крыс контрольной группы и из экстракта эпидидимисов и семенников белых крыс, подвергнутых воздействию МИНИ, на отношение их к ингибиторам показало, что исследуемые нами ферменты принадлежат к группе карбоксилэстераз, т.к. не ингибируются ПХМБ и эзерином, но их активность полностью подавляется 0,1 М фторидом натрия и фосфаколом.
Препарат эстеразы из экстракта эпидидимисов и семенников белых крыс контрольной группы получил условное название КЭ-1ТЛ (карбоксилэстераза-1 термолабильная), а из экстракта эпидидимисов и семенников белых крыс, подвергнутых воздействию МИНИ, получил условное название КЭ-1ТС (карбоксилэстераза-1 термостабильная).
Исследование термолабильности, проведенное путем прогрева аликвот препаратов КЭ-1ТЛ и КЭ-1ТС в термостатируемых ячейках микротермостата М-208, показало, что КЭ-1ТЛ теряет 100% своей активности уже после прогревания до 65 °С, а КЭ-1ТС сохраняет до 26,5% исходной активности при 80 °С. В основе изменения температурной устойчивости любого белка, и исследованного нами фермента в частности, лежат фундаментальные изменения формирования третичной структуры молекулы [1; 8; 10]. Выяснить эти изменения позволяет, по нашему мнению, сравнительный физико-химический анализ полученных препаратов. Аналитическое изоэлектрофокусирование, проведенное в узком диапазоне рН от 7,0 до 9,0, показало (рис. 2), что очищенный препарат КЭ-1ТЛ имеет изоэлектрическую точку, равную 8,2, а очищенный препарат КЭ-1ТС имеет изоэлектрическую точку, равную 8,08. Это различие обусловлено, видимо, снижением на поверхности молекулы фермента положительно заряженных радикалов.
Рис. 2. Изоэлектрическое фокусирование в полиакриламидном геле. Амфолиты-носители: pH 7,0-9,0 0,6 мл. 1 - исходный экстракт эпидидимисов и семенников белых крыс; 2 - препарат КЭ-1ТС; 3 - препарат КЭ-1ТЛ
Электрофорез в SDS-полиакриламидном геле (рис. 3) позволил определить молекулярную массу исследуемых препаратов, и она оказалась равной 72,5 KDa. По этому показателю препараты КЭ-1ТЛ и КЭ-1ТС не отличались друг от друга.
Рис. 3. Электрофорез в SDS-полиакриламидном геле. 1 - стандарт молекулярной массы белков (Geni, Бангалор); 2 - препарат КЭ-1ТС; 3 - препарат КЭ-1ТЛ
Сравнительное исследование эстеразной активности полученных препаратов показало, что КЭ-1ТЛ обладает удельной активностью 12,450,62 ЕД/мг белка, а КЭ-1ТС обладает удельной активностью 7,690,87 ЕД/мг, что на 38.2% ниже (Р). Исходя из того что после воздействия МИНИ общая эстеразная активность экстрактов эпидидимисов и семенников белых крыс достоверно не отличается от контрольной группы [6], можно предположить, что компенсаторно увеличивается активность других эстераз экстрактов эпидидимисов и семенников белых крыс. Эти ферменты представлены, как видно из данных гель-фильтрации (рис. 1), более тяжелыми фракциями в пиках 1 и 2. Либо происходит компенсаторное увеличение массы фермента КЭ-1ТС, замещающее низкую удельную активность.
Полученные данные о физико-химических свойствах исследуемых ферментов сведены в таблице.
Сравнительный физико-химический анализ препаратов эстеразы КЭ-1ТЛ и КЭ-1ТС
параметры |
КЭ-1ТЛ
|
КЭ-1ТС |
Р |
Ингибитор 0,1М NaF |
Подавляет |
Подавляет |
- |
Ингибитор фосфакол 10-5М |
Подавляет |
Подавляет |
- |
Ингибитор Эзерин 10-5М |
Не подавляет |
Не подавляет |
- |
Ингибитор ПХМБ 10-5М |
Не подавляет |
Не подавляет |
- |
Удельная ферментативная активность |
12,450,62 ЕД/мг |
7,690,87 ЕД/мг |
|
Изоэлектрическая точка |
8,2 |
8,08 |
|
Молекулярная масса |
72,5 KD |
72,5 KD |
Изменения термостабильности фермента эстеразы эпидидимисов и семенников самцов белых крыс под воздействием МИНИ могут быть объяснены специфическим действием микроволнового излучения на белковые молекулы. Изменение изоэлектрической точки КЭ-1ТС может служить косвенным доказательством образования пероксидных и гидросильных радикалов в гидратной оболочке белка, т.к. вероятной причиной снижения заряда белка является окисление некоторых аминогрупп на его поверхности. Кроме того, видимо, оксидативный стресс, вызванный МИНИ, структурирует гидратные оболочки эстеразы, сокращая длину и несколько изменяя угол водородной связи между молекулами воды. Это приводит к повышению плотности белковой молекулы, ее «гиперфолдингу». И, как следствие, повышению термостабильности.