Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

MENTAL DYSFUNCTION AMONG WOMEN WITH SYMPTOMATIC BENIGN DYS-PLASIA OF THE BREAST

Ruzhenkov V.A. 1 Shulichenko E.A. 1
1 The Belgorod state national research university
The aim of the review is the systematization of published data about the impact of benign breast dysplasia on the psychological status, social operation and formation of psychiatric disorders. It is established that the fibro-cystic breast disease detected in 40–60 % of women over 40–45 years, and according to some sources up to 86 % of women of reproductive age. Women's anamnesis includes frustrating and stressful situations (dissatisfaction with family situation, sexual frustration, anorgasmia, conflicts in the family and at work, poor housing conditions). Women with mastopathy have a high level of personal and situational anxiety, tend to overcontrol and pessimism; the negative emotions of anxiety-depressive spectrum dominate. According to different authors, mental disorders are found in 50–100 % of cases. The clinical psychiatric disorders appear neurotic, stress-related and somatoform disorders, as well as a mature personality disorder and behavioral disorders of adults. On syndromal level diagnosed by asthenia, depression, anxiety, hypochondriacal, phobic and dissociative disorders. Now discussing the issues of providing psychopharmacological and psychotherapeutic care.
fibrocystic breast disease
benign breast dysplasia
psychological characteristics
frustration
neurotic disorders
depression

По определению ВОЗ [5], мастопатия – это фиброзно-кистозная болезнь, характеризующаяся нарушением соотношений эпителиального и соединительнотканного компонентов, широким спектром гормональных, пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочной железы [6, 47]. Согласно МКБ-10, этот комплекс процессов обозначается термином «доброкачественная дисплазия молочной железы» (ДДМЛ). В нашей стране наиболее распространены термины «фиброзно-кистозная мастопатия» и «фиброзно-кистозная болезнь» [11].

Распространенность

В структуре заболеваний женского населения патологические процессы молочной железы выявляются с частотой 13,5–30 % [2]. Диффузные дисгормональные заболевания молочных желез различной степени тяжести проявляются более чем у 50 % женщин, чаще всего в возрасте 30–50 лет [31, 43]. ДДМЛ выявляются у 40–60 % женщин старше 40–45 лет [4, 8, 19, 22]. Современные данные говорят о встречаемости мастопатий до 86 % среди женщин репродуктивного возраста [34]. Риск заболеть ДДМЛ в 1,5 раза выше у жительниц города, у ранее не бывших замужем и разведенных [30].

Этиология и патогенез

Литературные данные свидетельствуют, что у женщин с ДДМЛ часто встречаются дисгормональные и эндокринно-обменные нарушения [4, 7, 27, 28, 32, 35, 37]. Кроме того, нередко имеют место фрустрирующие и стрессовые ситуации в семейной, бытовой и производственной сферах [18, 25, 44, 49], приводящие к расстройствам адаптации [9, 10, 13, 14, 18, 21, 33].

Предполагается [38], что тяжелые кратковременные или длительные психотравмирующие ситуации приводят к доминированию процессов возбуждения над процессами торможения в центральной нервной системе, нарушают ритмичность выработки гипоталамусом рилизинг-факторов, за этим следует изменение функции гипофиза, нарушаются ритмические связи с симпатоадреналовой системой, что приводит к нарушению гормонального баланса в организме.

Имеются указания на роль в генезе мастопатии факторов репродуктивного характера: отсутствие родов, частые аборты, ранние менархе и поздняя менопауза и др. [36]. Аборты  отмечены  в  анамнезе  у 75 % женщин с мастопатиями, при этом прерывание беременности без медицинских показаний часто происходило на поздних сроках [9, 10]. Наряду с этим определенную роль играли воспалительные процессы в малом тазу [28].

Клиническая картина

Основным клиническим проявлением ДДМЛ являются боли в молочных железах, ощущение увеличения их объема, нагрубания. Боли при ДДМЛ имеют различную интенсивность и характер. У части больных они иррадиируют в подмышечную впадину, плечо, лопатку, шею [24]. Нередко ДДМЛ сочетается с предменструальным синдромом, обычно возникающим во вторую (лютеиновую) фазу менструального цикла или за несколько дней до менструации и проявляется нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями. Частота его колеблется в широких пределах и составляет в разные возрастные периоды от 25 до 90 % [23].

В настоящее время ДДМЛ рассматривают как один из факторов риска рака молочных желез [12, 29, 40]. Это играет роль значительного психотравмирующего фактора и может служить причиной формирования психогенных психических расстройств, ведущих к снижению качества жизни и социальной дезадаптации.

Психологические особенности и психические расстройства у женщин с ДДМЛ

Изучение психологических особенностей женщин с мастопатиями [9, 10, 34] показало, что среди них преобладали лица с истерическим личностным типом (55,7 %), с повышенной ранимостью и подозрительностью (35 %), шизоидными чертами (32,9 %) и склонные к ипохондрическим реакциям (27,8 %). Кроме того, большинство женщин с мастопатией имели педантичный характер, а также характеризовались повышенной возбудимостью, злопамятностью.

Было установлено [16, 39, 41], что женщины с мастопатией имеют высокий уровень личностной и ситуативной тревожности, а также склонность к сверхконтролю и пессимистичности. По другим данным [3], у них преобладают негативные эмоции тревожно-депрессивного спектра: тревога – 96 %, неудовлетворенность – 94 %, обида – 93 %, недовольство собой – 92 %, огорчение – 84 %, досада – 83 %, грусть – 76 % и жалость к себе – 72 %. Считается [9, 10], что психологические проблемы таких пациенток могут быть вызваны как течением самой болезни [20, 48], так и ятрогенными факторами (обследование и лечение).

Психические расстройства [3] обнаруживаются у всех женщин с ДДМЛ и проявляются невротическими, связанными со стрессом и соматоформными расстройствами (пролонгированная депрессивная реакция, смешанная тревожная и депрессивная реакция, ипохондрическое расстройство и неврастения) и расстройствами зрелой личности и поведения у взрослых (истерическое, импульсивный тип эмоционально неустойчивого расстройства, диссоциальное и шизоидное). По другим данным [18], у женщин с мастопатиями психические расстройства выявлялись в 48 % случаев. Синдромально психические нарушения проявлялись депрессией (32 %), тревогой (27 %), астенией (21 %), ипохондрическими расстройствами (17 %), диссоциативными (10 %) и фобическими (8 %) нарушениями. На наличие депрессивных расстройств при ДДМЛ указывали и зарубежные авторы [42, 45].

Заключение

Поскольку молочные железы у женщин – очень чутко реагирующий на психоэмоциональный стресс орган [1], то неприятности на работе или дома, хроническая неудовлетворенность, усталость, тревожные состояния, депрессия, могут вызывать, поддерживать или усиливать боли. В зависимости от психоэмоционального состояния женщины в схему комплексного лечения мастопатии целесообразно включить успокаивающие средства, вначале отдав предпочтение препаратам растительного происхождения (настойка пустырника, валерианы и т.д.), в случае необходимости – седативным средствам.

В структуре комплексного лечения женщин с ДДМЛ важное значение имеет нормализация психического состояния [37]. При выраженных депрессивных расстройствах показан прием антидепрессантов, седативных средств и адаптогенов. Важное значение имеет психотерапевтическая помощь [46], предотвращение ятрогений и создание благотворного психологического климата [26].

Выводы

Таким образом, анализ литературных данных показал, что психические расстройства, а равно и психологические личностные особенности женщин с ДДМЛ до настоящего времени изучены явно недостаточно. Не выяснена роль индивидуально-личностных и социально-средовых факторов на генез как самой патологии, так и формирование психических расстройств. Не изучена внутренняя картина болезни при ДДМЛ, а также влияние указанной патологии на социальное функционирование. Требуется изучение психических расстройств, индивидуально-личностных особенностей и внутренней картины болезни у женщин с указанной патологией для разработки алгоритмов психофармакотерапии и психотерапевтической помощи указанному контингенту женщин.