Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

SUMMARY IMMUNOLOGICAL ASPECTS MISCARRIAGE

Levkovich M.A. 1 Nefedova D.D. 1 Tsaturyan L.D. 2 Berdichevskaya E.M. 3
1 Federal State Budget Establishment «Rostov-on-Don research institute of obstetrics and pediatrics» of Ministry of Health of Russian Federation
2 Stavropol State Medical University
3 Federal public budgetary educational institution of higher education "Kuban state university of physical culture, sport and tourism"
In a review of the literature with contemporary positions on the mechanisms observed during physiological pregnancy and her miscarriage. It presents various hypotheses of gestation. In particular, we present evidence on the role of local immunosuppression in the development of pregnancy. This active participation of HLA class antigens, NKT cells, pro- and anti-inflammatory cytokines. In the normal course of pregnancy cytokine balance shifts toward immunosuppressive Th-2 cytokines, inhibiting the cellular immune response. The data on the role of the inflammatory response during early pregnancy, necessary to ensure the adequate transformation of the uterine epithelium and remove cellular debris. The role of chemokines, costimulatory molecules, Th-17 and regulatory T cells in the genesis of physiological and complicated pregnancy.
pregnancy
miscarriage
immunity

Невынашивание (НБ) является проблемой современного и перинатологии, что ее социальной и медицинской [2,8,9,10,12]. НБ составляет 10–25 % беременностей, до 85 % приходится на долю триместра [6,8,14].

Новые знания о выкидыша необходимы эффективных мероприятий, могут предотвратить осложнение беременности.

В последние годы прогресс в иммунологии репродукции к большему пониманию имплантации и материнско-эмбриональных . Беременность является с точки зрения иммунологии феноменом сосуществования» материнского и семиаллогенного плода. 50 лет назад Медавар предложил , почему плод, полу-аллотрансплантат, не подвергается материнской иммунной . Иммунная система играла основную в ответе на плодовые и микроорганизмы, а эмбриональные (плода и плаценты) ограниченными. Современные теории на том что, предотвращения материнского ответа против антигенов и успешного беременности, необходимо трофобласта и материнской системы [7].

Имунная система является из наиболее важных , защищающих мать от объектов окружающей и предотвращающих отторжение . Именно во время , когда материнский характеризуется признаками , он способен поднять , если это , для поддержания в системе мать-плацента-плод. С стороны, плод изменять направление реакций матери, уникальность иммунной во время беременности. , что иммунные плода и матери более сложным, по с трансплантацией аллотрансплантата [15].

Согласно современным представлениям, и плацентация требуют сильной воспалительной , при этом повреждение тканей , формируются кровеносные для обеспечения кровоснабжения плаценты и [16].

Воспалительная среда необходима для адекватной трансформации матки и удаления распада клеток. образом, первый беременности является фазой. Вторая фаза беременности – период бурного и развития плода. , плацента и плод и преобладающими иммунологическими является индукция иммунного ответа. иммунологическая стадия перед родами притоком иммунных в миометрий, что сокращению матки. образом, беременность как про-воспалительным, и анти-воспалительным состоянием, в от ее срока [19].

Во время физиологической беременности децидуальная оболочка большое количество клеток, таких макрофаги, натуральные (NK-клетки) и регуляторные (Treg). 70 % лейкоцитов – это , 20–25 % – макрофаги, являются дендритными , Т-лимфоциты составляют 3–10 % от децидуальных клеток [25]. В течение триместра NK-клетки, клетки и макрофаги в децидуальную оболочку и в месте вторжения трофобласта. NK клетки имеют значение для трофобласта в матке [4].

Существует ряд доказательств, что NK клетки матки ангиогенез в эндометрии, играть определенную в имплантации и ранней [20], исследования [23] не выявили значимость NK прогноза исхода у женщин с привычным . В отсутствие NK-клеток, трофобласта не в состоянии эндометрия, нарушаются созревания кровеносных , что ведет к беременности. этапом формирования иммунного ответа активация Т-клеток. процесс является распознавания презентированных пептидов в комплексе с HLA II класса на антигенпрезентирующих клеток. В от силы антигенного происходит выбор клеточного ответа. сигнал приводит к генов, характерных Th-1 и к развитию Т-клеточного . При поступлении слабых импульсов ( сигнала от дендритных II типа) транскрипционные определенного спектра ген IL-4, происходит по Th-2 типу и развитие иммунного ответа [5,13].

Иммунология беременности является результатом интеграции и ответов, происходящих в иммунной системе и иммунной системе. , возникающие в плаценте, модулируются иммунной системой в потенциально опасных . Теория о том, при беременности Th-2 тип ответа, а сдвиг в цитокинов, продуцируемых Th-1 типа, к абортам или беременности, поддерживается исследованиями. Посредством цитокинов и их происходит взаимодействие трофобластом и децидуальными , что обеспечивает между организмом и плодом. Цитокины трофобластическими и лимфомиелоидными . Согласно теории успешность пролонгирования зависит от баланса и противовоспалительных цитокинов.

Роль Th-l цитокинов при невынашивании беременности объясняется эмбриотоксичными действием IFN- γ и TNF- α. IL- 1 и TNF- α регулируют апоптоз трофобластических клеток, продукцию протеаз, биосинтез простогландина и гормонов [1]. Ряд исследователей сообщают, что у женщин с невынашиванием беременности отмечается повышенный уровень провоспалительных цитокинов и увеличение частоты выявления естественных киллеров (NK) в крови [ 3,11,18].

Цитокины Th-2 типа ингибируют простогландин и цитокиновую продукцию моноцитов, регулируют активацию моноцитов и Т-клеточную цитотоксичность. TGF–β тормозит плацентарную дифференциацию и инвазию трофобласта, депозицию внеклеточного матрикса, продукцию цитокинов макрофагами. IL-4 обнаруживается на границе матери и плода на всех этапах беременности, продуцируется не только иммунными клетками плаценты, но и материнской децидуальной оболочкой, цитотрофобластом, эндотелиальными клетками, матери и плода. Продукция IL-4 увеличивается в процессе нормальной беременности. Прогестерон является известным индуктором IL-4, и вместе они действуют, ингибируя реакции Th1 во время беременности. IL-4 способствует поляризации антиген-стимулированных наивных Th-клеток в Th2-клетки-эффекторы посредством индукции снижения синтеза интерферона и редукции синтеза IL-12. IL-10 может экспрессироваться в плацентарных ворсинках трофобласта, кроме того, маточные NK-клетки, моноциты, и Tregs в децидуальной также являются важными его продуцентами [24]. IL-10 играет большую роль в направлении дифференциации Th-0 в Th-2 фенотип, оказывает ингибирующий эффект на продукцию простогландинов и цитокинов макрофагами, а также усиливает на клетках трофобласта экспрессию HLA-G молекул, необходимых для успешной имплантации эмбриона и поддержании активности Th-2-клеток. Синтез интерлейкина-10 (IL-10) впервые был определен в Th2 клетках, но более поздние исследования показали, что IL-10 также продуцируется не иммунными клетками. Иммунные клетки, которые продуцируют IL-10, включают субпопуляции Т-клеток, таких как Th1, Th2 и Th17, а также моноциты, макрофаги, дендритные клетки, В-клетки, гранулоциты, эозинофилы и тучные клетки, кератиноциты, эпителиальные клетки и опухолевые клетки. IL-10 в первую очередь оказывает свое противовоспалительное действие путем ингибирования провоспалительных цитокинов, таких как IL-1, IL-6, IL-12, TNF-α, а также хемокинов [23], ингибирует презентацию антигена, блокируя экспрессию HLA II класса и ко-стимулирующие клетки, такие как CD80 и CD86 [24].

Документировано, что отсутствие толерантности плода в значительной степени опосредовано Th1 клетками. Их вербовка из крови матери в интерфейс матери и плода и синтез ими провоспалительных цитокинов в сочетании с уменьшением или отсутствием увеличения противовоспалительных цитокинов может привести к спектру осложнений беременности. Исследования [21] показали низкие уровни IL-10, IL-10-продуцирующих клеток и соотношения Th1 цитокинов/IL-10 у женщин с самопроизвольным абортом. В работе [17] отмечено, что низкие уровни циркулирующих противовоспалительных цитокинов в период раннего созревания были связаны с привычными выкидышами у женщин. Оба IL-4 и IL-10 обеспечивают передачу сигналов между иммунными клетками, а также регулируют активацию и подавление обоих иммунных и не иммунных клеток. Противовоспалительные цитокины выполняют множество функций во время нормальной беременности путем содействия формированию плаценты, модуляции инвазии и дифференцировке трофобласта, процессов ангиогенеза и ингибирования провоспалительных цитокинов.

Снижение уровня IL-4 и IL-10 способствует персистирующему воспалению и в зависимости от уровня, срока беременности, и системных и локальных эффектов, может привести к спектру гестационных осложнений. Кроме того, TGF –β, IL-10 и IL-4 способствуют генерации регуляторных Т-клеток с супрессорной активностью, которые играют важную роль в успешной беременности. Однако другие исследователи выступают против этих утверждений [19]. Причина этих противоречивых результатов может быть связана с недостаточным количеством наблюдений, сделанных во время беременности, оценкой беременности как стабильного иммунологического состояния, тогда как в действительности имеется три различных иммунологических фазы, которые характеризуются различными биологическими процессами. Понимание механизмов иммунологии беременности позволит определить новые подходы к профилактике и терапии невынашивания беременности, которые принесут пользу матерям в различных клинических ситуациях.