Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum Moench.) широко распространена в России, является национальным продуктом, вторым по значению российским блюдом и востребована населением [6]. Посевные площади гречихи в Российской Федерации являются самыми большими на планете. В 2006–2010 гг. мировые посевы составляли 2357 тыс. га, в том числе в нашей стране – 894 тыс. га, Китай находился на 2-м месте (753 тыс. га) и Украина – на 3–м (281 тыс. га) [8]. В перечисленных странах производилось до 80 % мирового валового сбора гречихи [3].
Алтайский край – один из основных производителей гречихи в России [1]. Данная культура в регионе выращивается повсеместно и по величине посевов краю принадлежит 1-е место: в 2010 г. – 54 %, в 2011 г. – 48 %, а в последние годы – более 40 %. В разрезе пятилетий площади посевов гречихи на Алтае были неоднозначными: 1981–1985 гг. – 127,5 тыс. га; 1986–1990 гг. – 111,0; 1991–1995 гг. – 232,7; 1996–2000 гг. – 164,4; 2001–2005 гг. – 229,0; 2006–2010 гг. – 338,7 и в 2011–2015 гг. поля под культурой в регионе занимали 466,4 тыс. га. В размерах посевных площадей просматривается их четкий рост в последние 10 лет – с 229,0 до 466,4 тыс. га (49 %) [4].
Урожайность гречихи в Алтайском крае в 2007–2015 гг. приближалась к общероссийским показателям, несмотря на то, что регион географически расположен в зоне рискованного земледелия и находится в невыгодном положении по сравнению с другими зонами страны, где традиционно производится зерно данной культуры. В среднем за 9 лет (2007–2015 гг.) урожайность гречихи в крае составляла 0,74 т/га (88 % от общероссийских показателей), а в 2009 и 2010 годах средняя урожайность зерна в регионе была на 7–10 % выше урожайности, сложившейся в России [4].
Урожайность гречихи зависит от разноплановых причин, одна из них – недоучет региональных агроэкологических параметров в агротехнике культуры.
Цель исследования
Зональные технологические приемы выращивания гречихи в Алтайском крае во времени показывают различную эффективность. В связи с этим целью исследований является изучение урожайных данных гречихи в зависимости от природных особенностей региона и агроэкологических условий ее выращивания.
Материал и методы исследования
Объектом исследования являлась урожайность гречихи в 2007–2015 гг. в природных районах Алтайского края. В ходе работы использованы материалы Алтайкрайстата, экспериментальные и литературные данные, а также отчетность хозяйств.
Результаты исследования и их обсуждение
Природные условия Алтайского края достаточно разнообразны. Рельеф характеризуется плоскими равнинами Кулунды, плато и возвышенностями Приобья и Бие–Чумышского междуречья. Территориально край ограничен Предалтайской и Предсалаирской предгорными равнинами, горами Салаира и Русского Алтая.
Климат Алтайского края умеренно-континентальный, имеет выраженную сезонность, характеризуется непостоянством метеорологических факторов, способствующих частым засухам в степи и лесостепи. Годовое количество осадков колеблется от 230 до 600 мм, сумма положительных температур воздуха превышает 2100 °С.
В земледелие Алтайского края вовлечены разные типы и подтипы почв, в основном это чернозёмы обыкновенные, выщелоченные, южные и оподзоленные, серые лесные, а также каштановые почвы.
Обширная территория региона, сопровождающаяся разнообразием природно-климатических показателей, а также повышенные биологические требования гречихи к среде произрастания, осложняют зональные технологические приемы ее возделывания [2].
Основные причины, препятствующие росту урожайности гречихи, обычно делят на 3 группы: агротехнические, биологические и экологические [1]. Если биологические причины имеют общий характер для гречихи в основных ареалах ее распространения и унифицированы, то агротехнические и экологические причины в основном специфичны и существенно различаются в регионах, где выращивают данную культуру.
В условиях Алтайского края агроэкологические причины недобора урожаев гречихи связаны с контрастностью почвенно-климатических показателей и ограниченностью вегетационного периода. Это не позволяет в полной мере использовать ресурсы агротехники и среды обитания растений. К тому же, товаропроизводители региона не всегда уделяют должное внимание сортосмене и сортообновлению гречихи. Только примерно половина посевов этой культуры на Алтае представлена новыми высокоурожайными сортами ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, а также других селекционных учреждений России. Основные подходы к повышению урожайности гречихи должны учитывать перечисленные причины.
Изучение территориального размещения посевов гречихи в регионе позволяет сделать вывод о том, что оно тесно связано с природными условиями (таблица), а также косвенно – с концентрацией пчелосемей [1]. Пасечники заинтересованы в расширении посевных площадей под гречихой, так как она обеспечивает основные сборы меда на Алтае. В свою очередь, пчелоопыление является залогом высоких урожаев зерна гречихи. Поэтому в последние годы более 250 тыс. га посевов гречихи от показателей края размещалось в лесостепном предгорном районе Салаира и в предгорьях Алтая [4].
Размещение посевов и урожайность гречихи в природных районах Алтайского края
(средние за 2007–2015 гг.) (по данным Алтайкрайстата)
Природный район |
Площадь |
Урожайность |
||
тыс. га |
процент |
т/га |
отклон. (+, -), т/га |
|
Кулундинский |
18,38 |
4,62 |
0,58 |
-0,16 |
Алейский |
46,13 |
11,58 |
0,72 |
-0,01 |
Приобский лесостепной |
76,51 |
19,21 |
0,69 |
-0,04 |
Лесостепной предгорий Салаира |
173,85 |
43,64 |
0,76 |
+0,03 |
Предгорий Алтая |
83,46 |
20,95 |
0,92 |
+0,18 |
В целом по краю |
398,33 |
100 |
0,73 |
0 |
Доля посевов гречихи между природными районами региона варьировала от 4,62 % до 43,64 %, то есть наблюдалось почти 10-ти кратное отклонение (рис. 1).
Рис.1. Динамика посевов гречихи по природным районам Алтайского края (средние за 2007–2015 гг.)
Во-первых, это объясняется тем, что гречиха обладает рядом биологических свойств, затрудняющих формирование высокого и устойчивого урожая [7], о чем уже было сказано выше. Не во всех природных районах Алтая во время вегетационного периода имеется необходимый для хорошего роста и развития гречихи температурный интервал, который очень узок и обычно составляет 12–25 °С. Это особенно важно на начальном этапе роста гречихи, а также в фазу цветения, которое начинается примерно через 30 дней после всходов и продолжается до 45 дней. Каждый цветок раскрывается только однажды, цветет один день, причем в соцветии опыляются сначала нижние, более богатые нектаром цветки. Верхние цветки опыляются хуже, так как насекомые посещают их меньше из-за малого содержания нектара. В результате этого возникает разновременность формирования плодов, созревшие нижние зерна могут осыпаться, в то время как верхние плоды находятся только в стадии формирования.
Во-вторых, в современных экономических условиях наибольшее значение при возделывании гречихи имеет уровень энергетической и материально-технической оснащенности товаропроизводителей, к которым, прежде всего, относятся небольшие по размерам и ресурсам хозяйства. Они не могут обработать должным образом имеющуюся пашню и обеспечить полный комплекс мер по охране почвы и воспроизводству почвенного плодородия [5]. Кроме того, значительный износ оборудования и снижение культуры земледелия приводят к ухудшению качественных показателей поступающего в переработку зерна. Микробиологические исследования показали, что повышенная влажность зерна способствует развитию микрофлоры на его поверхности, в частности, плесневых грибов, которые при переработке попадают в крупу и оказывают отрицательное воздействие на качество и сохранность продукции [6].
Имеются и другие причины, в определенной степени влияющие на размер урожаев гречихи в разных природных районах, прежде всего, агротехнического плана [1]. При максимальных посевах гречихи в лесостепи предгорий Салаира урожайность зерна составляла 0,76 т/га, что практически соответствовало данным Алейской степи (0,72 т/га), где посевная площадь культуры в 4 раза ниже. В Приобском лесостепном районе под гречихой находилось 76,51 тыс. га региональных посевов, а в Кулундинском и Алейском вместе взятых – только 64,51 тыс. га. Размещение гречихи по природным районам региона с учетом биологических потребностей культуры и интенсивности пчеловодства способствует высокой продуктивности посевов.
Различие в размерах посевных площадей неоднозначно влияет на величину урожаев, отсутствует пропорциональность в их величинах. Соотношение урожайности гречихи между природными районами Алтайского края в последние годы изменялось от 15 % до 25 % (рис. 2).
Низкая урожайность гречихи является еще и следствием несоблюдения структуры севооборотов, а также слабая организация технологических процессов, начиная с агротехники и заканчивая уборкой урожая, хранением и переработкой зерна.
Рис. 2. Соотношение урожайности гречихи по природным районам Алтайского края (средние за 2007–2015 гг.)
В ходе реализации экономической реформы 1990-х годов в агропромышленном комплексе были разлажены хозяйственные механизмы управления отраслью, её материально-техническим обеспечением и стимулированием. С возникновением многочисленных обществ, кооперативов, крестьянско-фермерских и других хозяйств появились управленцы и работники, не имеющие ни опыта, ни знаний. Они используют сельскохозяйственные угодья как источник прибыли в условиях коньюктуры рынка, не уделяют должного внимания соблюдению системы земледелия. Поэтому существенные резервы в земледелии региона заложены в совершенствовании управления отраслью [10]. Большое значение принадлежит привлечению в аграрную сферу квалифицированных рабочих и управленческих кадров [9]. Наличие определенных резервов на Алтае подтверждается научно-производственными достижениями, когда товаропроизводители получали по 1,2–1,6 т/га зерна гречихи даже в экстремальных условиях. Например, в избыточно влажном 2013 году такие урожаи были достигнуты в Змеиногорском и Ключевском районах.
Вывод
Продуктивность гречихи в Алтайском крае тесно связана с агроэкологическими условиями региона. Определяющим моментом в агротехнике является приведение в соответствие с биологическими особенностями культуры условий выращивания, что позволяет повысить урожайность зерна до 1,5–2,1 т/га и более. Обеспечить устойчивость данного уровня урожайности гречихи можно только в комплексе с высокой технологической дисциплиной.