Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ УСТОЙЧИВОЙ УРОЖАЙНОСТИ FAGOPYRUM ESCULENTUM MOENCH. В ПРИРОДНЫХ РАЙОНАХ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Важов С.В. 1 Бахтин Р.Ф. 1 Важов В.М. 1
1 ФГБОУ ВО «Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В.М. Шукшина»
Алтайский край является одним из основных производителей гречихи в России. В регионе она выращивается повсеместно и по величине посевов краю принадлежит 1-е место в стране: в 2010 г. – 54 %, в 2011 г. – 48 %, а в последние годы – более 40 %. В размерах посевных площадей просматривается их рост в последние 10 лет – с 229,0 до 466,4 тыс. га. Урожайность гречихи в Алтайском крае в 2007–2015 гг. приближалась к общероссийским показателям, несмотря на то, что регион географически расположен в зоне рискованного земледелия и находится в невыгодном положении по сравнению с другими зонами страны, где традиционно производится зерно данной культуры. В среднем за 2007–2015 гг. урожайность гречихи в крае составляла 0,74 т/га (88 % от общероссийских показателей), а в 2009 и 2010 годах средняя урожайность зерна в регионе была на 7–10 % выше урожайности, сложившейся в России. Величина и устойчивость урожаев гречихи зависит от разноплановых причин, одна из них – недоучет региональных агроэкологических условий в агротехнике культуры. Приведение в соответствие с биологическими особенностями гречихи условий выращивания в комплексе с высокой технологической дисциплиной может способствовать росту урожайности зерна до 1,5–2,1 т/га и обеспечить ее устойчивость.
агроэкология
гречиха
урожайность
природный район
Алтайский край
1. Важов В.М. Гречиха на полях Алтая: монография / В.М. Важов. – М.: Издательский дом Академии Естествознания, 2013. – 188 с.
2. Важов В.М. Резервы производства гречихи в Алтайском крае / В.М. Важов, С.В. Важов, Т.И. Важова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2016. – № 2. – Ч. 3. – С. 91–94. DOI: 10.18454/IRJ.2016.44.044.
3. Зотиков В.И. Современное состояние и перспективы развития производства гречихи в России [Текст] / В.И. Зотиков, Т.С. Наумкина, В.С. Сидоренко // Вестник ОрелГАУ. – 2010. – № 4 (25). – С. 18–22.
4. Информация Алтайкрайстата. – № 22–16/184 от 21.03.2016. – 2 с.
5. Лучникова Н.М. Агроэкологическая оценка использования земельного фонда сухой степи Алтайского края / Н.М. Лучникова, В.А. Рассыпнов // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 5 (135). – С. 72–75.
6. Марьин В.А. Использование нестандартного зерна гречихи и оценка качества продуктов его переработки: монография / В.А. Марьин, А.Л. Верещагин. – Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун–та им. И.И. Ползунова, 2011. – 151 с.
7. Одинцев А.В. Технологические особенности возделывания гречихи в Бийско-Чумышской аграрной зоне Алтайского края // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 1. – С. 56–60.
8. Фесенко А.Н. Производство гречихи в России: состояние и перспективы / А.Н. Фесенко, Г.Е. Мартыненко, С.Н. Селихов // Земледелие. – 2012. – № 5. – С. 12–14.
9. Черемисин А.А. Новые данные о развитии сельского хозяйства в Республике Алтай // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 5.; URL: http://www.science–education.ru/ru/article/view?id=14287 (дата обращения: 27.04.2016).
10. Черемисин А.А., Рудский В.В. Новые тенденции в развитии сельского хозяйства Алтайского региона // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 4.; URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=14208 (дата обращения: 30.04.2016).

Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum Moench.) широко распространена в России, является национальным продуктом, вторым по значению российским блюдом и востребована населением [6]. Посевные площади гречихи в Российской Федерации являются самыми большими на планете. В 2006–2010 гг. мировые посевы составляли 2357 тыс. га, в том числе в нашей стране – 894 тыс. га, Китай находился на 2-м месте (753 тыс. га) и Украина – на 3–м (281 тыс. га) [8]. В перечисленных странах производилось до 80 % мирового валового сбора гречихи [3].

Алтайский край – один из основных производителей гречихи в России [1]. Данная культура в регионе выращивается повсеместно и по величине посевов краю принадлежит 1-е место: в 2010 г. – 54 %, в 2011 г. – 48 %, а в последние годы – более 40 %. В разрезе пятилетий площади посевов гречихи на Алтае были неоднозначными: 1981–1985 гг. – 127,5 тыс. га; 1986–1990 гг. – 111,0; 1991–1995 гг. – 232,7; 1996–2000 гг. – 164,4; 2001–2005 гг. – 229,0; 2006–2010 гг. – 338,7 и в 2011–2015 гг. поля под культурой в регионе занимали 466,4 тыс. га. В размерах посевных площадей просматривается их четкий рост в последние 10 лет – с 229,0 до 466,4 тыс. га (49 %) [4].

Урожайность гречихи в Алтайском крае в 2007–2015 гг. приближалась к общероссийским показателям, несмотря на то, что регион географически расположен в зоне рискованного земледелия и находится в невыгодном положении по сравнению с другими зонами страны, где традиционно производится зерно данной культуры. В среднем за 9 лет (2007–2015 гг.) урожайность гречихи в крае составляла 0,74 т/га (88 % от общероссийских показателей), а в 2009 и 2010 годах средняя урожайность зерна в регионе была на 7–10 % выше урожайности, сложившейся в России [4].

Урожайность гречихи зависит от разноплановых причин, одна из них – недоучет региональных агроэкологических параметров в агротехнике культуры.

Цель исследования

Зональные технологические приемы выращивания гречихи в Алтайском крае во времени показывают различную эффективность. В связи с этим целью исследований является изучение урожайных данных гречихи в зависимости от природных особенностей региона и агроэкологических условий ее выращивания.

Материал и методы исследования

Объектом исследования являлась урожайность гречихи в 2007–2015 гг. в природных районах Алтай­ского края. В ходе работы использованы материалы Алтайкрайстата, экспериментальные и литературные дан­ные, а также от­четность хозяйств.

Результаты исследования и их обсуждение

Природные условия Алтайского края достаточно разнообразны. Рельеф характеризуется плоскими равнинами Кулунды, плато и возвышенностями Приобья и Бие–Чумышского междуречья. Территориально край ограничен Предалтайской и Предсалаирской предгорными равнинами, горами Салаира и Русского Алтая.

Климат Алтайского края умеренно-континентальный, имеет выраженную сезонность, характеризуется непостоянством метеоро­логических факторов, способствующих частым засухам в степи и лесостепи. Годовое количество осадков колеблется от 230 до 600 мм, сумма положительных температур воздуха превышает 2100 °С.

В земледелие Алтайского края вовлечены разные типы и подтипы почв, в основном это чернозёмы обыкновенные, выщелоченные, южные и оподзоленные, серые лесные, а также каштановые почвы.

Обширная территория региона, сопровождающаяся разнообразием природно-климатических показателей, а также повышенные биологические требования гречихи к среде произрастания, осложняют зональные технологические приемы ее возделывания [2].

Основные причины, препятствующие росту урожайности гречихи, обычно делят на 3 группы: агротехнические, биологические и экологические [1]. Если биологические причины имеют общий характер для гречихи в основных ареалах ее распространения и унифицированы, то агротехнические и экологические причины в основном специфичны и существенно различаются в регионах, где выращивают данную культуру.

В условиях Алтайского края агроэкологические причины недобора урожаев гречихи связаны с контрастностью почвенно-климатических показателей и ограниченностью вегетационного периода. Это не позволяет в полной мере использовать ресурсы агротехники и среды обитания растений. К тому же, товаропроизводители региона не всегда уделяют должное внимание сортосмене и сортообновлению гречихи. Только примерно половина посевов этой культуры на Алтае представлена новыми высокоурожайными сортами ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, а также других селекционных учреждений России. Основные подходы к повышению урожайности гречихи должны учитывать перечисленные причины.

Изучение территориального размещения посевов гречихи в регионе позволяет сделать вывод о том, что оно тесно связано с природными условиями (таблица), а также косвенно – с концентрацией пчелосемей [1]. Пасечники заинтересованы в расширении посевных площадей под гречихой, так как она обеспечивает основные сборы меда на Алтае. В свою очередь, пчелоопыление является залогом высоких урожаев зерна гречихи. Поэтому в последние годы более 250 тыс. га посевов гречихи от показателей края размещалось в лесостепном предгорном районе Салаира и в предгорьях Алтая [4].

Размещение посевов и урожайность гречихи в природных районах Алтайского края

(средние за 2007–2015 гг.) (по данным Алтайкрайстата)

Природный район

Площадь

Урожайность

тыс. га

процент

т/га

отклон.

(+, -), т/га

Кулундинский

18,38

4,62

0,58

-0,16

Алейский

46,13

11,58

0,72

-0,01

Приобский лесостепной

76,51

19,21

0,69

-0,04

Лесостепной предгорий

Салаира

173,85

43,64

0,76

+0,03

Предгорий Алтая

83,46

20,95

0,92

+0,18

В целом по краю

398,33

100

0,73

0

Доля посевов гречихи между природными районами региона варьировала от 4,62 % до 43,64 %, то есть наблюдалось почти 10-ти кратное отклонение (рис. 1).

Рис.1. Динамика посевов гречихи по природным районам Алтайского края (средние за 2007–2015 гг.)

Во-первых, это объясняется тем, что гречиха обладает рядом биологических свойств, затрудняющих формирование высокого и устойчивого урожая [7], о чем уже было сказано выше. Не во всех природных районах Алтая во время вегетационного периода имеется необходимый для хорошего роста и развития гречихи температурный интервал, который очень узок и обычно составляет 12–25 °С. Это особенно важно на начальном этапе роста гречихи, а также в фазу цветения, которое начинается примерно через 30 дней после всходов и продолжа­ется до 45 дней. Каждый цветок раскрывается только однажды, цветет один день, причем в соцветии опыляются сначала нижние, более богатые нектаром цветки. Верхние цветки опыляются хуже, так как насекомые посещают их меньше из-за малого содержания нектара. В результате этого возникает разновременность формирования плодов, созревшие нижние зерна могут осыпаться, в то время как верхние плоды находятся только в стадии формирования.

Во-вторых, в современных экономических условиях наибольшее значение при возделывании гречихи имеет уровень энергетической и материально-технической оснащенности товаропроизводителей, к которым, прежде всего, относятся небольшие по размерам и ресурсам хозяйства. Они не могут обработать должным образом имеющуюся пашню и обеспечить полный комплекс мер по охране почвы и воспроизводству почвенного плодородия [5]. Кроме того, значительный износ оборудования и снижение культуры земледелия приводят к ухудшению качественных показателей поступающего в переработку зерна. Микробиологические исследования показали, что повышенная влажность зерна способствует развитию микрофлоры на его поверхности, в частности, плесневых грибов, которые при переработке попадают в крупу и оказывают отрицательное воздействие на качество и сохранность продукции [6].

Имеются и другие причины, в определенной степени влияющие на размер урожаев гречихи в разных природных районах, прежде всего, агротехнического плана [1]. При максимальных посевах гречихи в лесостепи предгорий Салаира урожайность зерна составляла 0,76 т/га, что практически соответствовало данным Алейской степи (0,72 т/га), где посевная площадь культуры в 4 раза ниже. В Приобском лесостепном районе под гречихой находилось 76,51 тыс. га региональных посевов, а в Кулундинском и Алейском вместе взятых – только 64,51 тыс. га. Размещение гречихи по природным районам региона с учетом биологических потребностей культуры и интенсивности пчеловодства способствует высокой продуктивности посевов.

Различие в размерах посевных площадей неоднозначно влияет на величину урожаев, отсутствует пропорциональность в их величинах. Соотношение урожайности гречихи между природными районами Алтайского края в последние годы изменялось от 15 % до 25 % (рис. 2).

Низкая урожайность гречихи является еще и следствием несоблюдения структуры севооборотов, а также слабая организация технологических процессов, начиная с агротехники и заканчивая уборкой урожая, хранением и переработкой зерна.

Рис. 2. Соотношение урожайности гречихи по природным районам Алтайского края (средние за 2007–2015 гг.)

В ходе реализации экономической реформы 1990-х годов в агропромышленном комплексе были разлажены хозяйственные механизмы управления отраслью, её материально-техническим обеспечением и стимулированием. С возникновением многочисленных обществ, кооперативов, крестьянско-фермерских и других хозяйств появились управленцы и работники, не имеющие ни опыта, ни знаний. Они используют сельскохозяйственные угодья как источник прибыли в условиях коньюктуры рынка, не уделяют должного внимания соблюдению системы земледелия. Поэтому существенные резервы в земледелии региона заложены в совершенствовании управления отраслью [10]. Большое значение принадлежит привлечению в аграрную сферу квалифицированных рабочих и управленческих кадров [9]. Наличие определенных резервов на Алтае подтверждается научно-производственными достижениями, когда товаропроизводители получали по 1,2–1,6 т/га зерна гречихи даже в экстремальных условиях. Например, в избыточно влажном 2013 году такие урожаи были достигнуты в Змеиногорском и Ключевском районах.

Вывод

Продуктивность гречихи в Алтайском крае тесно связана с агроэкологическими условиями региона. Определяющим моментом в агротехнике является приведение в соответствие с биологическими особенностями культуры условий выращивания, что позволяет повысить урожайность зерна до 1,5–2,1 т/га и более. Обеспечить устойчивость данного уровня урожайности гречихи можно только в комплексе с высокой технологической дисциплиной.


Библиографическая ссылка

Важов С.В., Бахтин Р.Ф., Важов В.М. АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ УСТОЙЧИВОЙ УРОЖАЙНОСТИ FAGOPYRUM ESCULENTUM MOENCH. В ПРИРОДНЫХ РАЙОНАХ АЛТАЙСКОГО КРАЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=24522 (дата обращения: 16.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074