Рациональной лекарственной формой фитопрепаратов являются гранулы. Гранулы как лекарственная форма позволяют устранить ряд недостатков, свойственных порошкообразным лекарственным субстанциям, улучшить их технологические свойства. К их преимуществам можно отнести повышение устойчивости лекарственных средств к отсыреванию, обеспечение их быстрого растворения, корригирование вкуса, повышение точности дозирования. Гранулированные порошки могут быть как конечной, так и промежуточной лекарственной формой для изготовления из них растворов, суспензий, сиропов, гелей. Они, как правило, характеризуются хорошей распадаемостью и высокой биологической доступностью биологически активных веществ [1, 2]. Процесс гранулирования, в отличие от таблетирования, не предполагает использования давления прессования, которое может уменьшить биодоступность лекарственных средств. Все вышесказанное послужило основанием для выбора лекарственной формы.
Целью настоящего исследования явилась разработка составов и технологии гранул на основе сухого экстракта очанки коротковолосистой.
Очанка коротковолосистая семейства Норичниковые используется в народной медицине и гомеопатии для лечения сердечно-сосудистой системы, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, при респираторных инфекциях и других заболеваниях. Основными группами биологически активных веществ в очанке коротковолосистой являются флавоноиды, иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, кроме этого содержатся дубильные вещества, кумарины и др. [3]. Очанка коротковолосистая имеет достаточную сырьевую базу в России, в том числе и в Пермском крае.
Материалы и методы исследования
Для получения гранул использовали экстракт очанки сухой, полученный по разработанной нами технологии [4, 5]. В таблице 1 приведены значения технологических параметров экстракционного процесса, используемые нами при получении спиртового извлечения из травы очанки коротковолосистой.
Таблица 1
Оптимальные значения технологических параметров
Наименование параметра |
Значение параметра |
Экстрагент |
40% этанол |
Измельченность сырья |
> 0,25 ≤ 2 мм |
Метод получения |
Реперколяция |
Время наступления равновесного состояния |
8 часов |
Сухой экстракт получали путем сгущения и сушки очищенной вытяжки под вакуумом. В экстракте очанки определяли содержание флавоноидов методом дифференциальной спектрофотометрии в пересчете на цинарозид.; иридоидов - фотоэлектроколориметрическим методом по Грегеру и Симхену в пересчете на аукубин; окисляемых веществ - по методике ГФ ХI издания в пересчете на танин [4]. Сухой экстракт представляет собой сыпучую массу темно-коричневого цвета, с характерным специфическим запахом. Содержание флавоноидов, иридоидов, суммы окисляемых веществ составило - 19,84; 2,27; 42,64% соответственно; влажность 4,75%. Фармакологическими исследованиями установлено противовоспалительное действие экстракта [4]. Полученный сухой экстракт очанки использовали для получения гранул.
Качество гранул как лекарственной формы в значительной мере определяется природой и количеством вводимых в их состав вспомогательных веществ, улучшающих физико-химические и технологические свойства, обеспечивающих оптимальную биологическую доступность и терапевтическую эффективность лекарственных средств. Качество гранул зависит также от способа их получения. Для изготовления гранул использовали влажную грануляцию, применимую для ингредиентов, стабильных при увлажнении и высушивании.
Результаты исследования и их обсуждение
Полученный нами экстракт очанки сухой имеет плохую сыпучесть (1,5 г/сек) и высокую отсыреваемость. С целью увеличения сыпучести и уменьшения отсыреваемости экстракта очанки сухого в состав гранул были введены: крахмал, молочный сахар, аэросил. Для обеспечения прочности гранул в качестве связующих веществ использовали: водные растворы поливинилпирролидона (10%, 20%), метилцеллюлозы (2% и 3%), натрия альгината (1%). Количество экстракта очанки сухого в составе гранул установлено в соответствии с его оптимальной терапевтической дозой на один прием. Для получения гранулируемой смеси сухой экстракт очанки смешивали с порошкообразными вспомогательными веществами и добавляли раствор связующих веществ до получения пластичной массы. Массу протирали в грануляторе, гранулят сушили при температуре 50-60о С и повторно протирали в грануляторе.
С использованием указанных вспомогательных веществ были наработаны 10 составов гранул, качество которых определяли по показателям ГФ ХI издания (фракционному составу, распадаемости), а также по прочности на истирание. Распадаемость всех предложенных составов составила менее 15 минут, что соответствует требованию действующей ГФ. Удовлетворяющими требованию по фракционному составу и прочности на истирание оказались гранулы, полученные с использованием в качестве гранулирующей жидкости водных растворов поливинилпирролидона различной концентрации. Повышение концентрации поливинилпирролидона в растворе положительно влияло на качественные характеристики гранул при использовании смеси лактозы и аэросила, поэтому для дальнейших исследований мы получали гранулы данного состава, используя 20% раствор поливинилпирролидона. По результатам проведенных исследований нами выбраны два состава гранул. На 100,0 гранулируемой массы состав №1 включал: экстракт очанки сухой (20,0 г), лактозу (65,0 г.), аэросил (5,0 г), раствор поливинилпирролидона 20% (10,0 г); состав №2 - экстракт очанки сухой (20,0 г), крахмал (68,0), раствор поливинилпирролидона 10% (12,0 г). Полученные гранулы представляют собой крупинки неправильной формы, коричневого цвета. Технологические характеристики выбранных составов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Технологические характеристики гранул экстракта очанки сухого
№ сос-тава |
Фракционный состав, % |
Влаж-ность, % |
Насып-ная масса, г/см3 |
Сыпу-честь, г/с |
Проч-ность, % |
Распа-дае-мость, мин |
|||
2-1 мм |
1-0,5 мм |
0,5-0,25 мм |
<0,25 мм |
||||||
1 |
50,5 |
34,9 |
10,3 |
1,3 |
2,71± 0,12 |
0,54± 0,03 |
6,70± 0,31 |
97,1± 0,53 |
5±0,20 |
2 |
77,8 |
16,2 |
5,6 |
0,4 |
3,64± 0,15 |
0,33± 0,02 |
6,52± 0,27 |
97,8± 0,64 |
8±0,25 |
Таким образом, разработана лабораторная технология гранул, содержащих сухой экстракт очанки. Подобраны вспомогательные вещества с учетом свойств сухого экстракта и условия грануляции. Изучены технологические свойства двух составов гранул, перспективных для дальнейшего исследования.
Рецензенты:
Белоногова В.Д., д.фарм.н., профессор, заведующий кафедрой фармакогнозии с курсом ботаники ГБОУ ВПО ПГФА Минздрава России, г. Пермь;
Алексеева И.В., д.фарм.н., доцент, профессор кафедры фармацевтической технологии ГБОУ ВПО ПГФА Минздрава России, г. Пермь.