Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

STATISTICIANS XIX CENTURY AS A HISTORICAL SOURCE ON STUDYING OF STATISTICAL AGENCIES AND THEIR ACTIVITIES

Skopa V.A. 1
1 Altai State Pedagogical University, Barnaul
The article deals with statistical and historical and statistical work prepared in the XIX century servants statistical institutes and teachers of statistics. Special attention is paid to the work of the school of political arithmetic, which include K. F. Hermann, K. I. Arseniev. Generalized materials allow them to identify the reasons for the formation of the state statistical agencies. In the context of the development of "academic statistics", influenced the development of statistical offices as part of the control system examines the relationship and interaction of theory of statistics on the practice of statistical work and vice versa. Independently reviewed the work of E. F. Zyablovskogo, I. A. Geim, D. P. Zhuravsky, V. S. Poroshina, D. A. Milutin. In the works of A. B. Bushena examined the activities of national statistical agencies in the form of the statistical material with a certain level of its reliability and representativeness.
history
Western Siberia
Steppe Region
source
statistics
statistical agencies.

Первые статистические и историко-статистические работы в XIX в. были подготовлены служащими статистических учреждений и преподавателями статистики. Обобщенные ими материалы позволяют выявить причины формирования государственных статистических учреждений. По своей сути это были работы школы политических арифметиков, которая начала формироваться еще во второй половине XVIII в. К типу работ политических арифметиков относятся труды ученого и государственного деятеля академика К.Ф. Германа.В различных изданиях Академии им были напечатаны работы о соленых озерах и каменоломнях в России, численности населения, о перевозках по воде, русском морском флоте и другие. Свои взгляды по теории статистике он изложил в работах «Краткое руководство ко всеобщей теории статистики для употребления в училищах Российской империи» (СПб., 1808), «Всеобщая теория статистики для обучающихся сей науке» (СПб., 1809), «Историческое обозрение литературы статистики, в особенности Российского государства» (СПб., 1817), «Статистические исследования относительно Российской Империи, ч. 1. О народонаселении» (СПб., 1818). Многие из его работ были опубликованы в «Статистическом Журнале».

У К.Ф. Германа сложилась оригинальная система взглядов, законченная и последовательная в своих основных положениях. Главное из них - необходимость особой науки - теории статистики, обосновывающей практику статистического учета. Теория статистики, по мысли К. Ф. Германа, была призвана разрабатывать «...правила и образцы, которымпоследуя при обрабатывании каждого особенного Статистическаго предмета, можно бы было сделать полезнейшее, изображение в разсуждении Государственного Хозяйства и Политики»[9]. Таким образом, он считал, что теория нужна, чтобы не потеряться в массе статистических данных, чтобы правильно обрабатывать и осмысливать их.

Рассматривая природу возможных ошибок, К.Ф. Герман сформулировал «правила», которыми должен руководствоваться статистик при проведении «статистической критики»: «1) Чем более для людей может быть выгодно скрывать истину, тем должен он быть недоверчивее к показаниям их, хотя бы они помещаемы были и в государственных известиях...; 2) Таким образом Статистик определив вообще степень вероятности, каковую заслуживает такая от правительства выданная, или ему сообщенная таблица, должен, оную сличить с другими подобными таблицами. Предметы промышленности столь между собою тесно соединены, что ясно понятие об оных можно получить только посредством сличения между собою многией таких таблиц; 3) Статистик должен сравнивать показания многих годов сряду; и если предположить, что нижние-чиновники каждый год делали одинаковые ошибки, то и в таком случае, по крайней мере, Статистическую истину усмотреть можно из взаимного содержания годичных сумм» [9].Как видно, научные суждения К. Ф. Германа предваряют методы логического контроля, используемые в системе государственного статистического учета. В отличие от описательной школы статистики, которая утверждала, что статистику интересует только «настоящее время», что динамические сопоставления и изучение динамики - это дело истории, К.Ф. Герман отмечал необходимость динамических сопоставлений как приема статистического анализа.

К. Ф. Герман один из первых кто предпринял попытку изложить историю статистики в работе «Историческое обозрение литературы статистики, в особенности Российского государства». Сопоставляя статистику и историю, он писал: «Статистика старается все исчисляемые предметы представить в числах, и может быть славна только хорошо расположенными... таблицами» [8].

Продолжил и развил идеи К.Ф. Германа К.И. Арсеньев - статистик, историк и географ первой половины XIX в. Егофундаментальный труд - «Начертание статистики Российского государства» - состоящий из двух частей: первая часть «О состоянии народа» (1818), вторая - «О состоянии правительства» (1819) имел принципиальное значение для теории и практики статистического учета. В своих работах Арсеньев не довольствовался простым описанием, а анализировал собранные данные, выявляя причины, от которых зависят установленные статистикой факты. В этом отношении любопытен анализ, который он провел, рассматривая упадок сельского хозяйства. Арсеньев считал, что основной причиной, отрицательно влияющей на состояние земледелия, является крепостное право; другой причиной он считал отрыв значительной части крестьян на обслуживание привилегированного населения, т.е. на непроизводительный труд. Данные заключения базировались в большинстве своем на проработанном статистическом материале.

Первые комплексные описания по своему содержанию являлись историко-статистическими. В большинстве своем материал носил компиляционный характер, но в тоже время содержал сведения относительно формирования статистических данных, каналов их поступления, что имело немаловажное значение для организации управления, и в первую очередь провинциями. Несмотря на локальность проводимых обследований, полученные сведения дают представление об организации и проведении статистических работ. Анализ данных источников позволяет оценить роль и значимость статистических учреждений, а также комплексамероприятий и его содержание.

В первой трети ХIХ века в России появляется такое понятие как «академическая статистика». Её представители занимались вопросами теории статистики и вели специальные курсы в высших учебных заведениях России. Русская академическая статистика в процессе своего развития была представлена многими широко разветвленными направлениями. Некоторое время в ней господствовало описательное направление. Его представителями являлись многие отечественные статистики: Е.Ф. Зябловский, который в 1807 году издал «Всеобщую географию Российской империи», а в 1815 г. сочинение «Статистическое описание Российской империи в нынешнем его состоянии с предварительными понятиями о статистике и с общим обозрением Европы в статистическом виде»; И.А. Гейм, разработавший и издавший в 1821 г. «Опыт начертания статистики главнейших государств по нынешнему их состоянию».

Представители данного направления придерживались точки зрения на статистику как на науку о достопримечательностях государства, связывая её с вопросами истории, географии, политической экономии. В своих работах поднимали вопросы организации государственного статистического учета на основе достижений статистической науки и определении его как неотъемлемой части государственного управления. Заслугой этого направления является постановка проблемы изучения истории статистических учреждений на междисциплинарном уровне в условиях перехода от описательной статистики к числовому изложению материалов. Их теоретико-методологические основы позволили выявить влияние статистической науки на практику статистических работ и формирование статистических учреждений [18]. Борьба научных школ в определении предмета и метода в статистической науке не могли не оказать влияние на дальнейшее развитие статистических учреждений в контексте исторического развития государства [14, 15]. По мере накопления знаний, шло постепенное формирование концептуальных аспектов определения системы статистических учреждений в практике общегосударственного и регионального строительства.

Крупнейшими статистиками первой половины XIX в., определившими полный отход статистики от описательного направления и заложившими прогрессивные для того времени теоретические основы статистики как самостоятельной науки, были Д.П. Журавский и В.С. Порошин. Оригинальная работа В.С. Порошина «Критические исследования об основаниях статистики», изданная в 1838 г., и исследование Д.П. Журавского «Об источниках и употреблении статистических сведений», вышедшее в свет в 1846 г., положили начало критической оценке официальных статистических источников того времени и определению статистики как науки. По образному выражению современников, Д.П. Журавский своим критическим анализом превратил существовавшие статистические источники, способ собирания статистических сведений и факты, на них основывающиеся, в прах и пепел[17].

Одним из первых, кто в России обратил внимание на учение А. Кетле, был академик П.И. Кеппен, который по своим убеждениям являлся политическим арифметиком. «Все в мире, - писал он, - подлежит законам не только рождение и смерть имеют свои правила, свои пропорции, и самые явления нравственного мира могут и должны быть подводимы под закон» [11, 12]. Учение А. Кетле он относил к политической арифметике и выражал сожаление, что в России ею никто не занимается, и был уверен, что эта наука «не останется в сиротстве».

Во второй половине XIX века, в условиях бурного развития капитализма, статистическая наука и практика развивалась более активными темпами и этому способствовали идущие социально-экономические и политические процессы. Потребности всех без исключения государственных институтов на своевременные и адекватные статистические данные существенно возрастали. Статистическая наука и практика статистического учета становились взаимодополняемыми, что предопределяло дальнейшую перспективу развития статистического учета по форме и содержанию. Ученые уже представляли теоретическую и практическую значимость статистики, не только как способа формирования статистических данных в управленческих целях, но и как деятельности статистических учреждений. С 50-х годов XIX века в работах статистиков уделяется внимание роли статистики как науки и ее влиянию на формируемые статистические учреждения, а вместе с тем и на их деятельность.Наиболее яркими представителя этого направления были И. Вернадский, Д. П. Журавский [6, 10]. Их работы позволяют определить влияние статистической науки на практику работ на государственном уровне в период окончательного оформления государственной статистической системы.

Первый исследователь, который попытался разорвать отношения с описательной школой и выработать самостоятельную, хотя и эклектическую позицию в отношении статистической науки, был Д.А. Милютин, издавший в 1847 г. исследование «Первые опыты военной статистики».Разграничение географии и статистики, по заключению Д.А. Милютина, «еще сохраняло много неясностей». В общепринятом смысле под статистическими сведениями понимался всякий сбор цифр и таблиц, в то время как под сведениями географическими - номенклатура местных наименований. Разобрав различные определения географии, Д.А. Милютин пришел к заключению, что предметом ее должна быть поверхность земли. Если исследователю приходилось обратиться не к поверхности земли, а к самому человеку, к гражданскому обществу или государству, то это составляло предмет статистики. Именно в изучении человека обнаруживался самобытный мир исследований, составляющих сферу наук политических или социальных. К числу этих наук и принадлежала, по заключению Д.А. Милютина, статистика. Статистическое изучение государства, с позиции Д.А. Милютина, изучение разнообразнейших явлений сложного организма политического тела «определяется целью изучения, которое заключается не в выводе общих законов, но которым всякое государство и всегда должно развиваться, а в том, чтобы выяснить, охарактеризовать действительное развитие известного государства в определенный период времени» [13].

Более решительный шаг в сторону от описательной школы к попытке создания подлинной основы теории статистики и обосновании ее роли в изучении государства было дано А.П. Рославским (1816-1870) в работе «Руководстве к статистике». «Как ни различно определение статистики, оно, по существу говоря, сводится к собиранию фактов, подверженных беспрерывному изменению», утверждал А.П. Рославский [16]. В продолжении он отмечал «но одних наблюдений недостаточно, факт всегда остается фактом, т.е. чем-то непостоянным и изменчивым: только идея наводит на правило. Черпая свои выводы из опыта, и возводя наблюдения в степень идей, статистика, очевидно, должна иметь пределы гораздо обширнее, простираться не только на настоящее, но и на прошедшее, т.е. охватывать все фазы развития». «Вселенная управляется числами, еще заметили древние; от статистической теории должно ожидать подтверждение истины этого изречения» [16].

При изучении деятельности государственных статистических учреждений в части формирования статистического материала с определением уровня его достоверности и репрезентативности научный интерес представляют материалы работ А. Б. Бушена [1, 2, 3, 4, 5]. К формируемым статистическим таблицам Российской Империи, издаваемым по распоряжению Министра внутренних дел, прилагались пояснения и рекомендации, указывающие на практическую сторону статистических работ и механизмы формирования статистических сведений, что в дальнейшем нашло отражение в инструктивно-методическом обеспечении статистических обследований и пояснениях к официальным статистическим отчетам. В работах А. Б. Бушена исследуются статистические источники, способы их обработки, степень достоверности и меры по улучшению качества статистической информации.

Дальнейшее развитие статистической мысли прослеживалось в работе Э.Р. Вредена (1835-1891) «Учебных записках по статистике». По его мнению, «быт человека под влиянием начала общественности, насколько характеризующие его влияние подлежат измерению числом и могут быть выражены цифрой, составляет предмет статистики»[7]. Значение статистики заключалось в том, что она «переводит на цифры все, что является однородным по времени и месту события общественной среды, распределяя свои наблюдения по категориям, характеризуя их в средних числах. Другими словами, статистический факт есть всегда статистическая цифра, получаемая вычислением и измеряющая действительное отношение явлений. Статистика - наука категорического вычисления в приложении к государству и обществу. Пользуясь числом, как мерилом, цифрою, как инструментом измерения, она переходит постепенно от общих к более и более элементарным, частным отношениям, прилагает операцию измерения и вычисления к каждому отдельному качеству предметов и явлений, пока не исчерпаны вполне все виды общественных отношений человека» [7].В целом данные учения заложили основу дальнейшего развития статистики как науки уже в отрыве от государственной системы статистического учета, что прослеживалось в таких направлениях как социологическая школа русской академической статистики, русская философско-математическая школа и другие, в основе которых были заложены методы математического исчисления.

В конце XIX - начале XX века появляются новые статистические работы, уделяющие внимание теории статистики и ее влиянию на практику статистических учреждений. Данные аспекты выявлены в работах Ю. Э. Янсона, Н. X. Бунге, Ж. Бертильона, В. В. Степанова, И. М. Гольдштейна. Ими определяется роль Министерской реформы - 1802 г. в формировании административно-государственных статистических служб, показать роль отдельных Министерств в формировании статистических материалов. Создателем оригинальной теоретической концепции был Ю. Э. Янсон. Он считал статистику самостоятельной наукой, не зависящей от математики. Ученый признавал ограниченное значение для статистики теории вероятностей и закона больших чисел. Он утверждал, что статистика имеет предметом своего изучения не государство, а общество [19].

Итак, работы статистиков XIX века как исторический источник по изучению статистических учреждений и их деятельностипозволяют целостно подойти к выявлению влияния статистической науки на оформление статистических учреждений и их практическую составляющую. Комплексно и всесторонне рассмотреть процесс становления и развития статистических учреждений как часть системы государственногоуправления.

Рецензенты:

Труевцева О.Н. д.и.н., профессор, заведующая кафедрой историко-культурного наследия и туризма ФГБОУ ВО «АлтГПУ», г. Барнаул.

Еремин И.А., д.и.н., профессор кафедры историко-культурного наследия и туризма ФГБОУ ВО «АлтГПУ», г. Барнаул.