Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,006

SYNTHESIS AND CHARACTERIZATION OF HESPERETIN OXIME

Sivtseva O.S. 1
1 Pyatigorsk Medical and Pharmaceutical Institute, a branch of the Volgograd State Medical University
Hesperidin is a flavanone, used as the venotonic medicine in medical practice. It was obtained from the Citrus reticulate peel. The pharmacological activity of the aglycone of hesperidin - hesperetin, is not inferior to the original diglycoside. To acquire aglycone in the full hydrolysis 7-O-ramnoglucoside hesperidin the mix СН3СООН:Н242Н5ОН (1:1:9) was used. Aglycone was used in the oximation reaction. Obtained oxime is the rhombic yellowish crystal powder (crystals) with the melting point 233 оС. The structure of produced substance is proved by UV-, IR- and 1H NMR, 13C NMR spectroscopy. In comparison with the unsaturated flavones on the UV-spectrum hypsochromuc shift is observed due to the =N-OH group; maximum are observed at 282 nm and 330 nm. On the IR-spectrum of hesperetin at 1647 cm-1 C=O is found out, in the oxime at 1637 С=N is found out due to =N-OH group. On the 1H NMR spectrum diagnostic signal is detected at 11,20 ppm which belongs to the proton of =N-OH group.
Hesperidin
hesperetin
hesperetin oxime
Citrus reticulata

Гесперидин – (5,3'-диокси-4'-метокси-7-О-глюкорамнозид) флавоноид группы флаванонов, применяемый в медицинской практике как венотропное средство, уменьшает клинические симптомы хронической венозной недостаточности и улучшает тонус вен путем лимфатического дренажа [1, 4, 8]. Доступным сырьевым источником для получения гесперидина является чаще всего кожура апельсинов и мандаринов, хотя в последнем его содержание гораздо выше [3, 7, 9].

Принимая во внимание широкий фармакологический спектр флавоноидов, необходимо отметить, что получение полусинтетических производных путем модификации молекул природных флавоноидов позволит значительно расширить арсенал фармакологических средств. Так, по данным литературы [1, 2, 6] известно, что оксимы флавоноидов характеризуются более выраженными антиоксидантными свойствами, чем исходные соединения.

Благодаря своим структурным особенностям флавоноиды вступают в различные реакции как с электрофильными, так и с нуклеофильными реагентами, а также реакции окисления и восстановления [5]. Реакции оксимирования и гидразонирования целесообразно использовать для введения азотсодержащих функциональных групп.

Целью нашего исследования является получение оксима гесперетина и изучение его физико-химических характеристик.

Рис. 1. Структура гесперетина и оксима гесперетина

Материалы и методы

Гесперидин, представляющий собой гесперетин-7-О-рамноглюкозид, выделен из кожуры мандарина (С. reticulata) [8]. В реакциях нуклеофильного замещения, к которым относится оксиминирование, агликоны флаванонов являются более активными, чем флавонов, что подтверждается зарядным распределением. Следующим шагом наших исследований является получение агликона по методике, изложенной в работе [3]. Оптимальной системой для гидролиза 7-О-рамноглюкозида гесперетина с целью получения агликона является смесь СН3СООН:Н242Н5ОН (1:1:9) с выходом 98% [3].

Электронные спектры поглощения измерены на спектрофотометре СФ-103 в кварцевых кюветах с рабочей длиной 1 см. ИК-спектры – на Фурье-спектрометре ФСМ 1201 в диапазоне 4000–500 см-1 в виде суспензии в вазелиновом масле. Спектры 1Н-ЯМР регистрировали в DMSO – D6, на приборе Brucker-300 Mhz при 20 °С.

Экспериментальная часть

Получение оксима гесперетина: 0,5 г гесперетина растворяли в этаноле, добавляли 0,2 г гидроксиламина солянокислого и 0,2 г ацетата натрия. Реакционную смесь нагревали в течение 5 ч на водяной бане, затем выливали на лед. Получали бледно-желтые ромбические кристаллы с выходом 85%.

Результаты и их обсуждение

Физические свойства оксима гесперетина

Полученный оксим представляет собой бледно-желтые кристаллы ромбической формы с температурой плавления 233 °С. Растворим в EtOH, ДМСО (диметилсульфоксиде), CHCL3 и не растворим в воде.

УФ-спектроскопические характеристики

Рис. 2. УФ-спектры 1-гесперетина и 2-оксима гесперетина

УФ-спектры гесперетина и оксима гесперетина в EtOH представлены на рисунке 2. Гесперетин, как большинство флавонов и флаванонов, проявляет две полосы поглощения: при 289 нм (I полоса), обусловленная кольцом В, и при 336 нм (II полоса) – кольцом А.

Наличие в молекуле =N—ОН группы обусловливает значительное гипсохромное смещение полос поглощения по сравнению с незамещенным флаваноном вследствие взаимодействия неподеленной электронной пары атома азота с электронами бензольного кольца, максимумы поглощения составляют 282 нм и 330 нм.

ИК-спектроскопия

Рис. 3. ИК-спектры гесперетина и его оксима

В ИК-спектрах в области около 3400 см-1 наблюдается интенсивная широкая полоса поглощения  ассоциированной ОН-группы у гесперетина и 3330 у оксима. ν (С=С) и ν (С-О-С) прописывается в области 1590 сом-1  и 1247 см-1  соответственно, для оксима гесперетина эти полосы проявляются при 1590 см-1 и 1240 см-1 . Для гесперетина в области 1647 см-1 проявляется ν (С=О), в оксиме при 1637 проявляется С=N связь группы =N-ОН (рис. 3).

13С- и 1Н -ЯМР спектроскопия

Таблица 1

Данные спектроскопии ЯМР 13С и 1Н для гесперетина и оксима гесперетина 

Атом

Гесперетин

Оксим гесперетина

δ 13С, м.д.

δ 1Н, м.д.(600 MHz,DMSO-d6)

δ 13С, м.д

δ 1Н, м.д. (600 MHz,DMSO-d6)

С-2

82,43

5,44

79,73

5,03

С-3ax

44,31

2,65

44,30

2,75

С-3eq

 

3,18

 

3,27

С-4

200,39

 

157,26

 

С-5

167,02*

12,11

161,90*

12,12

С-6

100,01

5,89

100,59

5,89

С-7

167,69*

10,76

163,29*

11,18

С-8

99,20

5,89

99,41

5,87

С-9

163,85

 

164,52

 

С-10

106,04

 

101,27

 

С-11

135,04

 

136,43

 

С-21

116,29

6,94

116,30

6,94

С-31

150,72

9,05

150,70

9,79

С-41

152,12

 

151,87

 

С-51

118,29

6,86

118,08

6,84

С-61

121,87

6,94

121,59

6,94

O-СН3

59,93

3,76

59,92

3,77

N-OH

 

 

 

11,20

* — отнесение сигналов можно инвертировать

Выводы: получено новое соединение оксим гесперетина и доказана его структура с помощью современных методов анализа.

Рецензенты:

Оганесян Э.Т., д.фарм.н., профессор, заведующий кафедрой органической химии, Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Пятигорск;

Кодониди И.П., д.фарм.н., доцент, профессор кафедры органической химии, Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Пятигорск.