Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,006

CREATING AND USING THE ECONOMIC POTENTIAL ECONOMIC ENTITIES

Suetin A.N. 1 Suetin S.N. 1 Magomedov G.D. 1
1 Moscow Technological Institute
The article investigates the elements of formation and use of the economic potential of business entities which determines their main competitive advantages of the various financial and economic performance indicators. The main attention is paid to assessing the effectiveness of the use of the economic potential of the whole and its individual elements, it is necessary to complete the accounting of its mechanism, consisting of dialectically combined with each other business processes. The main methods of the study should be assumed deduction, induction, analysis and comparison. These findings can be used in financial and economic activity of the enterprises, as well as educational and scientific work in the field of planning, economy corporate management organizations. The main findings of this study is the conclusion that the author´s system of valuation of economic potential will allow business entities: to cover all areas of activity, take full account of all the elements and cost items; to determine the degree of influence of each business, each unit and the cost of each item on the result.
economic potential
procurement capacity
productive capacity
supply capacity
resource potential
the use of performance indicators of economic potential
performance evaluation
the organization´s income

Экономический потенциал является основой конкурентоспособности всех хозяйствующих субъектов, поскольку он оказывает влияние на основные финансово-экономические показатели их деятельности (выручку от реализации продукции, издержки, прибыль, рентабельность, деловую активность). Поэтому очень важно определиться с тем, что он собой представляет и каким образом необходимо исчислять эффективность его использования, так как в литературных источниках отсутствует четкое понимание сущности данной категории.

В современных условиях важно учитывать особенности построения эффективной системы менеджмента в корпорациях. Мы придерживаемся мнения Барчана Н.Н. [1; 2]., Бубнова Г.Г. [2-6]., Глинкиной О.В. [7; 8] и других ученых [9; 12-14, 25-27], исследующих данную тему. Проблема ресурсосбережения и оптимизации использования ресурсов - это тема, актуальность которой с течением времени возрастает; существуют разные подходы к решению [24; 29].

Большинство ученых-экономистов, например В.А. Сикицкая, С.Г. Струмилин, сводят понятие экономического потенциала к ресурсным возможностям хозяйствующих субъектов ввиду их непосредственного участия в производстве и сбыте продукции [30; 31]. Однако есть исследователи, которые не согласны с подобной трактовкой сущности категории «экономический потенциал». Различия между экономическим и ресурсным потенциалом выделяют не только советские, но и современные исследователи [10; 11; 19; 20; 21]. С.Ю. Ильин в своих трудах рассматривает экономический потенциал хозяйствующих субъектов в виде структуры их деятельности (заготовительной, производственной, сбытовой), что, по мнению автора, наиболее объективно отражает смысловое содержание экономического потенциала в связи с многостадийным характером использования ими ресурсов. В этой связи он учитывает процесс формирования экономического потенциала в виде хозяйственных процессов. В свою очередь ресурсный потенциал он относит к первичному фактору их формирования, зависящему от ряда других внутренних и внешних факторов функционирования хозяйствующих субъектов (табл. 1) [19; 21].

Таблица 1

Механизм формирования экономического потенциала хозяйствующих субъектов

Элементы

формирования

Факторы формирования

Внутренние

Внешние

1.Заготовительный потенциал

2.Производственный потенциал

3. Сбытовой потенциал

1. Ресурсы

2. Технологии

3. Организационно-управленческий механизм

4. Организационная культура

1. Покупатели и заказчики

2. Поставщики и подрядчики

3. Посредники

4. Конкуренты

5. Государство

6. Международные и региональные организации

7. Экономические условия

8. Технико-технологические условия

9. Природно-климатические условия

10. Демографические условия

11. Социально-культурные условия

12. Политико-правовые условия

Исходя из элементов и факторов формирования экономического потенциала авторы предлагают свою методику исчисления эффективности его использования хозяйствующими субъектами, основанную на классическом понимании эффективности как отношения результата к затратам. В качестве результата стоит учитывать получаемый хозяйствующими субъектами доход и эффект (разницу между результатом и затратами), а затраты должны составлять расходы, связанные с заготовлением, производством и сбытом продукции (табл. 2). Поэтому общие методики исчисления эффективности выглядят следующим образом:

Д

                     Эфсэп =                                              ,                               (1)

Рзаг + Рпр + Рсб

где Эфсэп - совокупная эффективность использования экономического потенциала; Д - доходы, руб.; Рзаг - заготовительные расходы, руб.; Рпр - производственные расходы, руб.; Рсб - сбытовые расходы, руб.;

Э

                        Эфсэп =                                              ,                                (2)

Рзаг + Рпр + Рсб

где Эфсэп - совокупная эффективность использования экономического потенциала; Э - эффект, руб.; Рзаг - заготовительные расходы, руб.; Рпр - производственные расходы, руб.; Рсб - сбытовые расходы, руб.

Подобным образом следует исчислять эффективность использования отдельных элементов экономического потенциала хозяйствующих субъектов:

Д

                        Эфзаг =                     ,                                    (3)

Рзаг

где Эфзаг - эффективность использования заготовительного потенциала; Д - доходы, руб.; Рзаг - заготовительные расходы, руб.;

Э

                     Эфзаг =                     ,                                   (4)

Рзаг

где Эфзаг - эффективность использования заготовительного потенциала; Э - эффект, руб.; Рзаг - заготовительные расходы, руб.;

Д

                        Эфпр =                     ,                                (5)

Рпр

где Эфпр - эффективность использования производственного потенциала; Д - доходы, руб.; Рпр - производственные расходы, руб.;

Э

          Эфпр =                                       (6)

Рпр

где Эфпр - эффективность использования производственного потенциала; Э - эффект, руб.; Рпр - производственные расходы, руб.;

Д

                        Эфсб =                     ,                                (7)

Рсб

где Эфсб - эффективность использования сбытового потенциала; Д - доходы, руб.; Рсб - сбытовые расходы, руб.;

Э

                        Эфсб =                     ,                               (8)

Рсб

где Эфсб - эффективность использования сбытового потенциала; Э - эффект, руб.; Рсб - сбытовые расходы, руб.

Содержание общих и частных показателей эффективности использования экономического потенциала отражено в таблице 2.

Таблица 2

Общие и частные показатели эффективности использования экономического потенциала хозяйствующих субъектов

Показатели

Содержание

Совокупная эффективность использования экономического потенциала

Отношение доходов и эффекта к сумме заготовительных, производственных и сбытовых расходов

Эффективность использования заготовительного потенциала

Отношение доходов и эффекта к заготовительным расходам

Эффективность использования производственного потенциала

Отношение доходов и эффекта к производственным расходам

Эффективность использования сбытового потенциала

Отношение доходов и эффекта к сбытовым расходам

Особое внимание, с точки зрения С.Ю. Ильина, следует уделять формированию и эффективности использования производственного потенциала, поскольку выпуск продукции оказывает наиболее существенное влияние на дальнейшее функционирование воспроизводственных процессов (распределение, обмен и потребление), прежде всего основных и оборотных средств, которые в период научно-технических достижений обеспечивают хозяйствующим субъектам дополнительное конкурентное преимущество в повышении производительности как овеществленного, так и живого труда интенсивным способом [15; 16; 17; 18; 21; 22; 23; 28]. Авторы целиком поддерживают данную точку зрения,  полностью отвечающую современным реалиям.

Решение сформулированных вопросов внедрено в Московском технологическом институте, широко ведущем научно-практическую деятельность в области рационального использования финансового потенциала корпораций [32-36] как основного элемента экономического потенциала.

Выводы

Подводя итоги, мы выделяем следующие основные результаты нашего исследования:

1) авторская система оценки эффективности использования экономического потенциала позволит хозяйствующим субъектам: охватывать все сферы деятельности; полностью учитывать все элементы и статьи затрат; определять степень влияния каждой сферы деятельности, каждого элемента и каждой статьи затрат на результат;

2) предложенная авторами система оценки эффективности использования экономического потенциала предусматривает весь комплекс элементов, которые в обязательном порядке стоит учитывать хозяйствующим субъектам для объективного исчисления общих и частных показателей, характеризующих уровень его применения.

Рецензенты:

Алексеева Н.А., д.э.н., профессор, НОУ ВО «Московский технологический институт», г. Москва;

Емельянов С.В., д.э.н., профессор, профессор Московской бизнес-школы, г. Москва.