Экономический потенциал является основой конкурентоспособности всех хозяйствующих субъектов, поскольку он оказывает влияние на основные финансово-экономические показатели их деятельности (выручку от реализации продукции, издержки, прибыль, рентабельность, деловую активность). Поэтому очень важно определиться с тем, что он собой представляет и каким образом необходимо исчислять эффективность его использования, так как в литературных источниках отсутствует четкое понимание сущности данной категории.
В современных условиях важно учитывать особенности построения эффективной системы менеджмента в корпорациях. Мы придерживаемся мнения Барчана Н.Н. [1; 2]., Бубнова Г.Г. [2-6]., Глинкиной О.В. [7; 8] и других ученых [9; 12-14, 25-27], исследующих данную тему. Проблема ресурсосбережения и оптимизации использования ресурсов - это тема, актуальность которой с течением времени возрастает; существуют разные подходы к решению [24; 29].
Большинство ученых-экономистов, например В.А. Сикицкая, С.Г. Струмилин, сводят понятие экономического потенциала к ресурсным возможностям хозяйствующих субъектов ввиду их непосредственного участия в производстве и сбыте продукции [30; 31]. Однако есть исследователи, которые не согласны с подобной трактовкой сущности категории «экономический потенциал». Различия между экономическим и ресурсным потенциалом выделяют не только советские, но и современные исследователи [10; 11; 19; 20; 21]. С.Ю. Ильин в своих трудах рассматривает экономический потенциал хозяйствующих субъектов в виде структуры их деятельности (заготовительной, производственной, сбытовой), что, по мнению автора, наиболее объективно отражает смысловое содержание экономического потенциала в связи с многостадийным характером использования ими ресурсов. В этой связи он учитывает процесс формирования экономического потенциала в виде хозяйственных процессов. В свою очередь ресурсный потенциал он относит к первичному фактору их формирования, зависящему от ряда других внутренних и внешних факторов функционирования хозяйствующих субъектов (табл. 1) [19; 21].
Таблица 1
Механизм формирования экономического потенциала хозяйствующих субъектов
Элементы формирования |
Факторы формирования |
|
Внутренние |
Внешние |
|
1.Заготовительный потенциал 2.Производственный потенциал 3. Сбытовой потенциал |
1. Ресурсы 2. Технологии 3. Организационно-управленческий механизм 4. Организационная культура |
1. Покупатели и заказчики 2. Поставщики и подрядчики 3. Посредники 4. Конкуренты 5. Государство 6. Международные и региональные организации 7. Экономические условия 8. Технико-технологические условия 9. Природно-климатические условия 10. Демографические условия 11. Социально-культурные условия 12. Политико-правовые условия |
Исходя из элементов и факторов формирования экономического потенциала авторы предлагают свою методику исчисления эффективности его использования хозяйствующими субъектами, основанную на классическом понимании эффективности как отношения результата к затратам. В качестве результата стоит учитывать получаемый хозяйствующими субъектами доход и эффект (разницу между результатом и затратами), а затраты должны составлять расходы, связанные с заготовлением, производством и сбытом продукции (табл. 2). Поэтому общие методики исчисления эффективности выглядят следующим образом:
Д
Эфсэп = , (1)
Рзаг + Рпр + Рсб
где Эфсэп - совокупная эффективность использования экономического потенциала; Д - доходы, руб.; Рзаг - заготовительные расходы, руб.; Рпр - производственные расходы, руб.; Рсб - сбытовые расходы, руб.;
Э
Эфсэп = , (2)
Рзаг + Рпр + Рсб
где Эфсэп - совокупная эффективность использования экономического потенциала; Э - эффект, руб.; Рзаг - заготовительные расходы, руб.; Рпр - производственные расходы, руб.; Рсб - сбытовые расходы, руб.
Подобным образом следует исчислять эффективность использования отдельных элементов экономического потенциала хозяйствующих субъектов:
Д
Эфзаг = , (3)
Рзаг
где Эфзаг - эффективность использования заготовительного потенциала; Д - доходы, руб.; Рзаг - заготовительные расходы, руб.;
Э
Эфзаг = , (4)
Рзаг
где Эфзаг - эффективность использования заготовительного потенциала; Э - эффект, руб.; Рзаг - заготовительные расходы, руб.;
Д
Эфпр = , (5)
Рпр
где Эфпр - эффективность использования производственного потенциала; Д - доходы, руб.; Рпр - производственные расходы, руб.;
Э
Эфпр = (6)
Рпр
где Эфпр - эффективность использования производственного потенциала; Э - эффект, руб.; Рпр - производственные расходы, руб.;
Д
Эфсб = , (7)
Рсб
где Эфсб - эффективность использования сбытового потенциала; Д - доходы, руб.; Рсб - сбытовые расходы, руб.;
Э
Эфсб = , (8)
Рсб
где Эфсб - эффективность использования сбытового потенциала; Э - эффект, руб.; Рсб - сбытовые расходы, руб.
Содержание общих и частных показателей эффективности использования экономического потенциала отражено в таблице 2.
Таблица 2
Общие и частные показатели эффективности использования экономического потенциала хозяйствующих субъектов
Показатели |
Содержание |
Совокупная эффективность использования экономического потенциала |
Отношение доходов и эффекта к сумме заготовительных, производственных и сбытовых расходов |
Эффективность использования заготовительного потенциала |
Отношение доходов и эффекта к заготовительным расходам |
Эффективность использования производственного потенциала |
Отношение доходов и эффекта к производственным расходам |
Эффективность использования сбытового потенциала |
Отношение доходов и эффекта к сбытовым расходам |
Особое внимание, с точки зрения С.Ю. Ильина, следует уделять формированию и эффективности использования производственного потенциала, поскольку выпуск продукции оказывает наиболее существенное влияние на дальнейшее функционирование воспроизводственных процессов (распределение, обмен и потребление), прежде всего основных и оборотных средств, которые в период научно-технических достижений обеспечивают хозяйствующим субъектам дополнительное конкурентное преимущество в повышении производительности как овеществленного, так и живого труда интенсивным способом [15; 16; 17; 18; 21; 22; 23; 28]. Авторы целиком поддерживают данную точку зрения, полностью отвечающую современным реалиям.
Решение сформулированных вопросов внедрено в Московском технологическом институте, широко ведущем научно-практическую деятельность в области рационального использования финансового потенциала корпораций [32-36] как основного элемента экономического потенциала.
Выводы
Подводя итоги, мы выделяем следующие основные результаты нашего исследования:
1) авторская система оценки эффективности использования экономического потенциала позволит хозяйствующим субъектам: охватывать все сферы деятельности; полностью учитывать все элементы и статьи затрат; определять степень влияния каждой сферы деятельности, каждого элемента и каждой статьи затрат на результат;
2) предложенная авторами система оценки эффективности использования экономического потенциала предусматривает весь комплекс элементов, которые в обязательном порядке стоит учитывать хозяйствующим субъектам для объективного исчисления общих и частных показателей, характеризующих уровень его применения.
Рецензенты:
Алексеева Н.А., д.э.н., профессор, НОУ ВО «Московский технологический институт», г. Москва;
Емельянов С.В., д.э.н., профессор, профессор Московской бизнес-школы, г. Москва.
Библиографическая ссылка
Суетин А.Н., Суетин С.Н., Магомедов Г.Д. ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=19469 (дата обращения: 04.10.2024).