Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

REGIONAL POLICY AND ECONOMIC DEVELOPMENT IN THE INTERNATIONAL SANCTIONS (FOR EXAMPLE VLADIMIR REGION)

Amirkhanyan E.N. 1
1 Vladimir State University
The presented paper is devoted to the issue of regional economic development policy in terms of international sanctions (for example, Vladimir region). To this end, analyzed the resource potential of the Vladimir region and identified its advantages such as a favorable geographical position, transport infrastructure mineral resource base, highly qualified personnel, infrastructure, energy, financial and innovative components. It is proved that the Vladimir region has sufficient resource potential to increase the pace of economic development in the context of international sanctions. The most important way to increase the efficiency of development institutions is to coordinate their activities, interaction at the junction of areas of responsibility as the promotion of projects and companies that implement them, in order to form an integrated balanced system that provides the necessary level of support at all stages of the innovation process.
the potential development.
international sanctions
development institutions
economic development
region

В 2014 году Россия пережила ряд неприятных для экономики страны событий. Они связаны с вводом санкций со стороны западных партнеров, инициатором которых стало руководство США. Под давлением Вашингтона к санкциям присоединились Европейский союз, Канада, Япония, Австралия и ряд других стран. Санкции в основном направлены на те отрасли экономики, которые значительно влияют на изменение объема ВВП. По данным Росстата, рост ВВП за 2014 год составил всего 0,6 %, что говорит о неблагоприятной экономической ситуации в стране. С одной стороны, такая ситуация выглядит как серьезная проблема, с другой - как возможность мобилизовать силы для активного решения прошлых и появившихся проблем.

Для преодоления кризисной ситуации в стране Правительством РФ был разработан антикризисный план, в котором речь идет о поддержке производства высокотехнологичных товаров, содействии развитию малого и среднего бизнеса, оптимизации бюджетных расходов,  совершенствовании деятельности институтов развития и пр. Последние активно участвуют в антикризисных программах и решают вопросы стимулирования инновационных процессов и развития инновационной инфраструктуры [5]. К таким институтам относят: Автономную некоммерческую организацию «Агентство стратегических инициатив», Государственную корпорацию «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Открытое акционерное общество «РВК», Открытое акционерное общество «РОСНАНО», Федеральное государственное автономное учреждение «Российский фонд технологического развития», Государственную корпорацию «Фонд корпорация нанотехнологий», Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Государственную некоммерческую организацию «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», Государственную корпорацию «Российская корпорация нанотехнологий», Открытое акционерное общество «Российский фонд информационно-коммуникационных технологий», Открытое акционерное общество «Росагролизинг». Многие из них активно работают в регионах [3] .

Важнейшим направлением повышения эффективности функционирования институтов развития является координация их деятельности, организация взаимодействия на стыках зон ответственности по мере продвижения проектов и компаний, которые их реализуют, с целью формирования целостной сбалансированной системы, обеспечивающей необходимый уровень поддержки на всех стадиях инновационного процесса [2].

Преодоление возникших в связи с санкциями проблем касается всех регионов страны. Не является исключением и Владимирская область.

У региона имеется значительный потенциал для развития, что делает его привлекательным для реализации мероприятий институтов развития. Область обладает следующими ресурсами и преимуществами.

1.        Выгодное географическое расположение. Владимирская область располагается в самом центре Восточно-Европейской долины, к востоку от столицы РФ г. Москва. Удаленность административного центра области от г. Москва составляет 187 км. Граничит с Московской, Ивановской, Нижегородской, Рязанской и Ярославской областями.

2.        Транспортная инфраструктура. Область расположена в европейской части России и имеет развитую транспортную инфраструктуру. Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования местного значения по состоянию на 01.01.2015 г. составила 8611,5 км. В 2015 году на ремонт автомобильных дорог выделено 1 млрд. рублей из федерального бюджета.

Железнодорожное сообщение организовано со всеми регионами России, а также с СНГ и зарубежными странами. Разработан и одобрен к реализации проект строительства скоростной трассы железнодорожного сообщения «Москва - Казань». Строительство планируется завершить к 2018 году.

Также используется водный транспорт. Эксплуатационная длина водных путей составляет 331 км.

На территории области расположен аэродром «Добрынское». В настоящее время подготовлена проектно-сметная документация строительства взлетно-посадочной полосы. С 2015 года планируется начать работы по реализации проекта строительства.

3. Запасы полезных ископаемых. Во Владимирской области основными минеральными ресурсами являются строительные пески, камни, известняки, огнеупорные кирпичные глины и торф. Область располагает естественными источниками минеральных вод. Все это дает возможность для развития строительной сферы, позволяет использовать местные ресурсы для малоэтажного жилищного строительства, которое в последние годы стало популярным среди населения страны. Кроме того, использование местных ресурсов позволяет развивать производство строительных материалов вместо поставок из других регионов и стран.

4.                  Кадры. Растет численность экономически активного населения. Начиная с 2010 года, доля экономически активного населения выросла на 70,3%, что выше общероссийского показателя (68,7%) на 1,6%, и в 2014 году составила 758,5 тыс. человек от общей численности населения в возрасте от 15 до 72 лет [5]. Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника, включая субъекты малого предпринимательства, в 2014 году увеличилась на 9,3% и составила 22387,7 рубля. Реальная заработная плата снизилась только на 0,4% [8].

5.                  Энергетическая инфраструктура. В настоящее время энергетическая система Владимирской области является энергодефицитной. Однако у региона есть возможность получать электроснабжение из соседних областей, что говорит о высокой надежности схем электроснабжения.

Развитие электрических сетей 220 кВ и выше во Владимирской области определено Инвестиционной программой ОАО «ФСК ЕЭС» на период 2013-2017 гг., в соответствии с которой проводится комплексное техническое перевооружение и реконструкция подстанции 220 кВ «Районная» [7]. Окончание работ запланировано на 2017 год.

В настоящее время на Владимирской ТЭЦ-2 ведётся строительство парогазовой установки мощностью 230 МВт. Планируется строительство АЭС для покрытия потребности в энергоресурсах как региона, так и всего ЦФО.

Администрацией области совместно с ОАО «Газпром» подписана и реализуется Программа развития газоснабжения и газификации Владимирской области на период 2012-2015 гг. По состоянию на 01.01.2014 г. уровень газификации области природным газом составлял 80,5%.

6.                  Инновационные ресурсы. Во Владимирской области особое внимание уделяется развитию наноиндустрии. Партнером по развитию нанотехнологий во Владимирской области является ОАО «РОСНАНО». В этой сфере реализуется 8 проектов общим объемом инвестиций более 8 млрд. рублей [7]. Начиная с 2010 года, крупные и средние предприятия, связанные с наноиндустрией, увеличили отгрузку товаров и услуг в 4 раза.

7.                  Финансовая поддержка. В 2013 году между Сбербанком России и Администрацией Владимирской области были подписаны соглашения о сотрудничестве с целью содействия инвестиционному развитию региона. Сбербанк осуществляет помощь в реализации инвестиционных проектов в таких сферах, как: агропромышленный комплекс, индустриальные парки, системы связи и коммуникации, транспорт, энергетика, жилищное строительство и пр. В середине 2013 года Сбербанк профинансировал инвестиционный проект под названием «Александрова слобода». На базе данного технопарка были апробированы новейшие технологии [6]. При поддержке Сбербанка активно развиваются крупные промышленные холдинги, такие как: ООО «РАСКО», Муромский завод радиоизмерительных приборов, Ковровский электромеханический завод и пр.

8.                  Развитый малый бизнес. Оборот малых предприятий в обрабатывающей отрасли растет [4]. По данному показателю в 2011 году Владимирская область занимала 7-е место, а в 2013 году - 6-ое место среди областей ЦФО. С 2009 года в области действует Фонд содействия развитию малого и среднего предпринимательства. Деятельность фонда, в том числе, позволила открыть пять бизнес-инкубаторов в течение трех лет.

Вышеперечисленное свидетельствует о том, что Владимирская область имеет возможности для динамичного развития в условиях неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Эти возможности оценены и поддерживаются совместными проектами Администрации области и институтов развития.

В частности в 2014 году было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Владимирской области и автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». К задачам этого института относятся: продвижение проектов в социальной сфере, бизнесе, улучшение предпринимательского климата, развитие НКО в секторе социальных услуг.

В 2013 году при содействии госкорпорации ОАО «РОСНАНО» было создано производство наноструктурированных мембран и разделительных модулей для очистки воды ЗАО «РМ Нанотех». Производство мембран и их применение снимает импортозависимость в мембранных материалах для систем водоподготовки в энергетике, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности.

ОАО «Корпорация развития Владимирской области» принимает участие в реализации ряда проектов:

- проект строительства загородного жилого комплекса ООО «Солдис» (проект предусматривает строительство не менее 150 тыс. кв. м. жилья, не менее 2000 жилых объектов площадью от 65 до 125 км. м с развитой инфраструктурой в Суздальском районе; более половины строительных материалов, планируется закупить во Владимирской области; Минстрой России по Владимирской области планирует реализовать жилье по социальной стоимости менее 32 тыс. рублей за квадратный метр жилой площади; проект планируется завершить к 2018 году);

- проект развития сети «Автомобильные газовые наполнительные компрессорные станции» (АГНКС) на 2015-2020 гг.;

- проект реконструкции аэропорта «Семязино».

Наряду с этими направлениями деятельности с учетом продолжающихся международных санкций в регионе принято решение направить усилия на импортозамещение и включиться в федеральные программы модернизации и обновления основных производственных фондов. Это позволит не только решить проблему импортозамещения, но и обеспечить рост производительности труда за счет вывода морально и физически устаревшего оборудования.

При Администрации области создан новый департамент инновационного развития и импортозамещения, разрабатывается региональная дорожная карта по импортозамещению. Определены отраслевые приоритеты замещения импортных товаров - радиоэлектроника, ВПК, машиностроение, легкая промышленность. Участникам - малому и среднему бизнесу - будет оказана государственная поддержка в виде субсидий и снижения налоговой нагрузки [1].

Осуществлять программы замещения импортных товаров отечественными департамент будут с участием ОАО «Корпорация развития Владимирской области».

Работы по импортозамещению уже начались. Владимирская область участвует в пяти федеральных целевых программах по импортозамещению с общим объемом финансирования более 3 млрд. рублей. В программах задействовано около 180 предприятий региона.

Проекты направлены на замещение импортных товаров отечественными в стройиндустрии; в производстве компонентов транспортной инфраструктуры и путевой техники для ОАО «РЖД»; а также автокомпонентов.

Начато формирование территориального центра по замещению импортных компонентов транспортной инфраструктуры в городе Муроме. Целями создания центра являются удовлетворение потребности РЖД в материально-техническом обеспечении их деятельности и, создание новых видов продукции и освоение новых рынков сбыта.

В декабре 2014 года на базе ОАО «Завод «Автоприбор» был создан ООО «Владимирский индустриальный парк» для формирования кластера производства автокомпонентов. В настоящее время реализуется 10 инвестиционных проектов, большая часть которых относится к импортозамещающим. Объем финансирования инвестиционной программы по импортозамещению составит 1,5 млрд. рублей [1]. Подготовку специалистов разных направлений для ООО «Владимирского индустриального парка» осуществляют Владимирский индустриальный техникум и Корпоративный институт ВлГУ.

В октябре 2014 года компания «Русклимат» стала инициатором создания кластера климатических систем в городе Киржач. Данный проект ориентирован на импортозамещение в области климатического оборудования, а также технологии оснащения многоквартирных домов поквартирным отоплением. Общий объем инвестиций составляет около 3 млрд. рублей и в рамках этого проекта планируется создать примерно 1,5 тысяч рабочих мест [1].

В целом Владимирская область готова ответить на внешнеэкономические вызовы. Регион обладает достаточными ресурсами для повышения темпов экономического развития в условиях международных санкций. Взвешенный подход Администрации области к возможностям региона, имеющимся производственным и научным достижениям позволил сформулировать основные направления развития экономики в сложившихся условиях, направив основные усилия на импортозамещающие проекты. Они основываются на использовании имеющихся ресурсов и активном привлечении финансирования со стороны институтов развития.

Рецензенты:

Корецкая Л.К., д.э.н., профессор, профессор кафедры экономики и финансов Владимирского филиала Финуниверситета, г. Владимир;

Тесленко И.Б., д.э.н., профессор, зав. кафедрой бизнес-информатики и экономики ВлГУ, г. Владимир.