Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ МЕЖДУНАРОДНЫХ САНКЦИЙ (НА ПРИМЕРЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ)

Амирханян Э.Н. 1
1 Владимирский государственный университет
Представленная статья посвящена вопросу региональной политики экономического развития в условиях международных санкций (на примере Владимирской области). С этой целью проанализирован ресурсный потенциал Владимирской области и выявлены его преимущества, такие как: выгодное географическое положение, транспортная инфраструктура минерально-сырьевая база, высококвалифицированные кадры, энергетическая инфраструктура, финансовая и инновационная составляющие. Доказано, что Владимирский регион обладает достаточным ресурсным потенциалом для повышения темпов экономического развития в условиях международных санкций. Важнейшим направлением повышения эффективности функционирования институтов развития является координация их деятельности, организация взаимодействия на стыках зон ответственности по мере продвижения проектов и компаний, которые их реализуют, с целью формирования целостной сбалансированной системы, обеспечивающей необходимый уровень поддержки на всех стадиях инновационного процесса.
потенциал развития.
международные санкции
институты развития
экономическое развитие
регион
1. Владимирский индустриальный парк расширяет инвестиционное сотрудничество. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.avo.ru/news/24664-1
2. Институты развития [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://innovation.gov.ru/taxonomy/term/543
3. Министерство экономического развития Российской Федерации. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://economy.gov.ru/minec/activity/
4. Отчёт о реализации долгосрочной целевой программы «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства во Владимирской области на 2011-2013 годы»
5. Распоряжение Правительства РФ от 27.01.2015 № 98-р
Об утверждении Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.
6. С. Орлова И Г. Греф подписали соглашение о сотрудничестве между администрацией Владимирской области и ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.sberbank.ru
7. Указ от 05 мая 2014 года №31 "Об утверждении Инвестиционной стратегии Владимирской области до 2020 года"
8. Экономическая активность населения во Владимирской области в октябре-декабре 2014 года. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://vladimirstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/vladimirstat/ru/statistics/employment/

В 2014 году Россия пережила ряд неприятных для экономики страны событий. Они связаны с вводом санкций со стороны западных партнеров, инициатором которых стало руководство США. Под давлением Вашингтона к санкциям присоединились Европейский союз, Канада, Япония, Австралия и ряд других стран. Санкции в основном направлены на те отрасли экономики, которые значительно влияют на изменение объема ВВП. По данным Росстата, рост ВВП за 2014 год составил всего 0,6 %, что говорит о неблагоприятной экономической ситуации в стране. С одной стороны, такая ситуация выглядит как серьезная проблема, с другой - как возможность мобилизовать силы для активного решения прошлых и появившихся проблем.

Для преодоления кризисной ситуации в стране Правительством РФ был разработан антикризисный план, в котором речь идет о поддержке производства высокотехнологичных товаров, содействии развитию малого и среднего бизнеса, оптимизации бюджетных расходов,  совершенствовании деятельности институтов развития и пр. Последние активно участвуют в антикризисных программах и решают вопросы стимулирования инновационных процессов и развития инновационной инфраструктуры [5]. К таким институтам относят: Автономную некоммерческую организацию «Агентство стратегических инициатив», Государственную корпорацию «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Открытое акционерное общество «РВК», Открытое акционерное общество «РОСНАНО», Федеральное государственное автономное учреждение «Российский фонд технологического развития», Государственную корпорацию «Фонд корпорация нанотехнологий», Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Государственную некоммерческую организацию «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», Государственную корпорацию «Российская корпорация нанотехнологий», Открытое акционерное общество «Российский фонд информационно-коммуникационных технологий», Открытое акционерное общество «Росагролизинг». Многие из них активно работают в регионах [3] .

Важнейшим направлением повышения эффективности функционирования институтов развития является координация их деятельности, организация взаимодействия на стыках зон ответственности по мере продвижения проектов и компаний, которые их реализуют, с целью формирования целостной сбалансированной системы, обеспечивающей необходимый уровень поддержки на всех стадиях инновационного процесса [2].

Преодоление возникших в связи с санкциями проблем касается всех регионов страны. Не является исключением и Владимирская область.

У региона имеется значительный потенциал для развития, что делает его привлекательным для реализации мероприятий институтов развития. Область обладает следующими ресурсами и преимуществами.

1.        Выгодное географическое расположение. Владимирская область располагается в самом центре Восточно-Европейской долины, к востоку от столицы РФ г. Москва. Удаленность административного центра области от г. Москва составляет 187 км. Граничит с Московской, Ивановской, Нижегородской, Рязанской и Ярославской областями.

2.        Транспортная инфраструктура. Область расположена в европейской части России и имеет развитую транспортную инфраструктуру. Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования местного значения по состоянию на 01.01.2015 г. составила 8611,5 км. В 2015 году на ремонт автомобильных дорог выделено 1 млрд. рублей из федерального бюджета.

Железнодорожное сообщение организовано со всеми регионами России, а также с СНГ и зарубежными странами. Разработан и одобрен к реализации проект строительства скоростной трассы железнодорожного сообщения «Москва - Казань». Строительство планируется завершить к 2018 году.

Также используется водный транспорт. Эксплуатационная длина водных путей составляет 331 км.

На территории области расположен аэродром «Добрынское». В настоящее время подготовлена проектно-сметная документация строительства взлетно-посадочной полосы. С 2015 года планируется начать работы по реализации проекта строительства.

3. Запасы полезных ископаемых. Во Владимирской области основными минеральными ресурсами являются строительные пески, камни, известняки, огнеупорные кирпичные глины и торф. Область располагает естественными источниками минеральных вод. Все это дает возможность для развития строительной сферы, позволяет использовать местные ресурсы для малоэтажного жилищного строительства, которое в последние годы стало популярным среди населения страны. Кроме того, использование местных ресурсов позволяет развивать производство строительных материалов вместо поставок из других регионов и стран.

4.                  Кадры. Растет численность экономически активного населения. Начиная с 2010 года, доля экономически активного населения выросла на 70,3%, что выше общероссийского показателя (68,7%) на 1,6%, и в 2014 году составила 758,5 тыс. человек от общей численности населения в возрасте от 15 до 72 лет [5]. Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника, включая субъекты малого предпринимательства, в 2014 году увеличилась на 9,3% и составила 22387,7 рубля. Реальная заработная плата снизилась только на 0,4% [8].

5.                  Энергетическая инфраструктура. В настоящее время энергетическая система Владимирской области является энергодефицитной. Однако у региона есть возможность получать электроснабжение из соседних областей, что говорит о высокой надежности схем электроснабжения.

Развитие электрических сетей 220 кВ и выше во Владимирской области определено Инвестиционной программой ОАО «ФСК ЕЭС» на период 2013-2017 гг., в соответствии с которой проводится комплексное техническое перевооружение и реконструкция подстанции 220 кВ «Районная» [7]. Окончание работ запланировано на 2017 год.

В настоящее время на Владимирской ТЭЦ-2 ведётся строительство парогазовой установки мощностью 230 МВт. Планируется строительство АЭС для покрытия потребности в энергоресурсах как региона, так и всего ЦФО.

Администрацией области совместно с ОАО «Газпром» подписана и реализуется Программа развития газоснабжения и газификации Владимирской области на период 2012-2015 гг. По состоянию на 01.01.2014 г. уровень газификации области природным газом составлял 80,5%.

6.                  Инновационные ресурсы. Во Владимирской области особое внимание уделяется развитию наноиндустрии. Партнером по развитию нанотехнологий во Владимирской области является ОАО «РОСНАНО». В этой сфере реализуется 8 проектов общим объемом инвестиций более 8 млрд. рублей [7]. Начиная с 2010 года, крупные и средние предприятия, связанные с наноиндустрией, увеличили отгрузку товаров и услуг в 4 раза.

7.                  Финансовая поддержка. В 2013 году между Сбербанком России и Администрацией Владимирской области были подписаны соглашения о сотрудничестве с целью содействия инвестиционному развитию региона. Сбербанк осуществляет помощь в реализации инвестиционных проектов в таких сферах, как: агропромышленный комплекс, индустриальные парки, системы связи и коммуникации, транспорт, энергетика, жилищное строительство и пр. В середине 2013 года Сбербанк профинансировал инвестиционный проект под названием «Александрова слобода». На базе данного технопарка были апробированы новейшие технологии [6]. При поддержке Сбербанка активно развиваются крупные промышленные холдинги, такие как: ООО «РАСКО», Муромский завод радиоизмерительных приборов, Ковровский электромеханический завод и пр.

8.                  Развитый малый бизнес. Оборот малых предприятий в обрабатывающей отрасли растет [4]. По данному показателю в 2011 году Владимирская область занимала 7-е место, а в 2013 году - 6-ое место среди областей ЦФО. С 2009 года в области действует Фонд содействия развитию малого и среднего предпринимательства. Деятельность фонда, в том числе, позволила открыть пять бизнес-инкубаторов в течение трех лет.

Вышеперечисленное свидетельствует о том, что Владимирская область имеет возможности для динамичного развития в условиях неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Эти возможности оценены и поддерживаются совместными проектами Администрации области и институтов развития.

В частности в 2014 году было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Владимирской области и автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». К задачам этого института относятся: продвижение проектов в социальной сфере, бизнесе, улучшение предпринимательского климата, развитие НКО в секторе социальных услуг.

В 2013 году при содействии госкорпорации ОАО «РОСНАНО» было создано производство наноструктурированных мембран и разделительных модулей для очистки воды ЗАО «РМ Нанотех». Производство мембран и их применение снимает импортозависимость в мембранных материалах для систем водоподготовки в энергетике, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности.

ОАО «Корпорация развития Владимирской области» принимает участие в реализации ряда проектов:

- проект строительства загородного жилого комплекса ООО «Солдис» (проект предусматривает строительство не менее 150 тыс. кв. м. жилья, не менее 2000 жилых объектов площадью от 65 до 125 км. м с развитой инфраструктурой в Суздальском районе; более половины строительных материалов, планируется закупить во Владимирской области; Минстрой России по Владимирской области планирует реализовать жилье по социальной стоимости менее 32 тыс. рублей за квадратный метр жилой площади; проект планируется завершить к 2018 году);

- проект развития сети «Автомобильные газовые наполнительные компрессорные станции» (АГНКС) на 2015-2020 гг.;

- проект реконструкции аэропорта «Семязино».

Наряду с этими направлениями деятельности с учетом продолжающихся международных санкций в регионе принято решение направить усилия на импортозамещение и включиться в федеральные программы модернизации и обновления основных производственных фондов. Это позволит не только решить проблему импортозамещения, но и обеспечить рост производительности труда за счет вывода морально и физически устаревшего оборудования.

При Администрации области создан новый департамент инновационного развития и импортозамещения, разрабатывается региональная дорожная карта по импортозамещению. Определены отраслевые приоритеты замещения импортных товаров - радиоэлектроника, ВПК, машиностроение, легкая промышленность. Участникам - малому и среднему бизнесу - будет оказана государственная поддержка в виде субсидий и снижения налоговой нагрузки [1].

Осуществлять программы замещения импортных товаров отечественными департамент будут с участием ОАО «Корпорация развития Владимирской области».

Работы по импортозамещению уже начались. Владимирская область участвует в пяти федеральных целевых программах по импортозамещению с общим объемом финансирования более 3 млрд. рублей. В программах задействовано около 180 предприятий региона.

Проекты направлены на замещение импортных товаров отечественными в стройиндустрии; в производстве компонентов транспортной инфраструктуры и путевой техники для ОАО «РЖД»; а также автокомпонентов.

Начато формирование территориального центра по замещению импортных компонентов транспортной инфраструктуры в городе Муроме. Целями создания центра являются удовлетворение потребности РЖД в материально-техническом обеспечении их деятельности и, создание новых видов продукции и освоение новых рынков сбыта.

В декабре 2014 года на базе ОАО «Завод «Автоприбор» был создан ООО «Владимирский индустриальный парк» для формирования кластера производства автокомпонентов. В настоящее время реализуется 10 инвестиционных проектов, большая часть которых относится к импортозамещающим. Объем финансирования инвестиционной программы по импортозамещению составит 1,5 млрд. рублей [1]. Подготовку специалистов разных направлений для ООО «Владимирского индустриального парка» осуществляют Владимирский индустриальный техникум и Корпоративный институт ВлГУ.

В октябре 2014 года компания «Русклимат» стала инициатором создания кластера климатических систем в городе Киржач. Данный проект ориентирован на импортозамещение в области климатического оборудования, а также технологии оснащения многоквартирных домов поквартирным отоплением. Общий объем инвестиций составляет около 3 млрд. рублей и в рамках этого проекта планируется создать примерно 1,5 тысяч рабочих мест [1].

В целом Владимирская область готова ответить на внешнеэкономические вызовы. Регион обладает достаточными ресурсами для повышения темпов экономического развития в условиях международных санкций. Взвешенный подход Администрации области к возможностям региона, имеющимся производственным и научным достижениям позволил сформулировать основные направления развития экономики в сложившихся условиях, направив основные усилия на импортозамещающие проекты. Они основываются на использовании имеющихся ресурсов и активном привлечении финансирования со стороны институтов развития.

Рецензенты:

Корецкая Л.К., д.э.н., профессор, профессор кафедры экономики и финансов Владимирского филиала Финуниверситета, г. Владимир;

Тесленко И.Б., д.э.н., профессор, зав. кафедрой бизнес-информатики и экономики ВлГУ, г. Владимир.


Библиографическая ссылка

Амирханян Э.Н. РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ МЕЖДУНАРОДНЫХ САНКЦИЙ (НА ПРИМЕРЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ) // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=19088 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074