Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

DEMOGRAPHIC ASPECTS OF LABOR RESOURCE REPRODUCTION AT THE MESO LEVEL

Shobdoeva N.V. 1
1 FGBOU VPO «Buryat State Agricultural Academy imeni V.R. Filippova»
This article considered the theoretical rationale for state policyaimed stimulating the birth rate, because popula-tion growth expands the market, which stimulates the production. Also the article reveals the basic trends of population dynamics that influence the labor resources reproduction. The paper shows the data characterizing fertility, mortality, migration processes. It is provided that the state policy stimulating fertility is effective. Fi-nancial incentives fertility have a multiplier effect on the economy in the region: first, aggregate demand increas-es; secondly, gross capital formation, gross regional product per capita also increase. But the implemented measures are not sufficient to solve the problems about the outflow migration. As the proposals that promote expanded reproduction of labor resources, it is proposed to carry out measures to improve the investment at-tractiveness, development of industry and agriculture. All these measures will create more jobs.
population policy.
migration
mortality
fertility
population
labor force
the types of the population reproduction
the labor force reproduction
В результате реформирования российской экономики в 1990-е гг. обозначились негативные демографические тенденции, связанные с высоким уровнем смертности трудоспособного населения, низкой рождаемостью. Естественным образом это отразилось на воспроизводстве трудовых ресурсов. А поскольку трудовые ресурсы играют ключевую роль в экономическом развитии страны, вопросы их воспроизводства являются особо актуальными. В этой связи возрастает необходимость изучения демографических аспектов воспроизводства трудовых ресурсов и предложения мер, способных оказать влияние на их формирование и использование.

            Важнейшим фактором экономического развития являются трудовые ресурсы как на макро-, так и мезоуровне: трудовые ресурсы принимают непосредственное участие в производстве валового и регионального продукта и при этом несут на себе демографическую нагрузку. Нехватка трудовых ресурсов может привести к серьезному дисбалансу всей экономики. Воспроизводство трудовых ресурсов должно удовлетворять растущим темпам экономического роста, а значит, обеспечивать потребность рынка труда в рабочей силе.

            Трудовые ресурсы, представляя собой экономически активных индивидов, являются составной частью населения, поэтому их формирование напрямую зависит от тенденций и закономерностей демографических процессов [4]. Так, в количественном аспекте трудовые ресурсы зависят от численности лиц, вступающих и выходящих из трудоспособного возраста. Кроме того, на воспроизводство трудовых ресурсов также влияют и миграционные процессы. По определению Ю.М. Остапенко, воспроизводство трудовых ресурсов представляет собой процесс возобновления количественных и качественных характеристик экономически активного населения, включающий фазы (стадии) формирования, распределения (перераспределения) и использования [6].

            В первую очередь воспроизводство трудовых ресурсов определяется воспроизводством всего населения, поскольку процессы рождаемости и смертности формируют границы их численности. В связи с этим следует рассмотреть сущность воспроизводства населения. Как отмечает Сенчагов В.К., воспроизводство населения состоит как в постоянном возобновлении его численности и структуры в результате естественной смены уходящих поколений новыми, так и перехода одних структурных частей в другие [7]. Иными словами, воспроизводство населения представляет собой процесс возобновления его половозрастной структуры, национального, профессионального состава, когда происходит замещение одних поколений людей другими за счет рождаемости и смертности [1].

            В экономической литературе различают три типа воспроизводства населения [3]:

1) простое воспроизводство, отличающееся стабильной динамикой численности населения, достигается при приближенных значениях  показателей рождаемости и смертности. Такой тип характеризуется как стационарный, поскольку не происходит значительных изменений состава населения по полу и возрасту. Если определены тенденции такого характера воспроизводства, то при снижении доходов населения и падении уровня жизни существует опасность возникновения суженного характера его воспроизводства.

2) расширенное воспроизводство происходит при высоких показателях  рождаемости и низкой смертности, в результате численность населения   возобновляется в возрастающем масштабе. При этом образуется прогрессивный тип половозрастной структуры, растет его абсолютная численность;

3) суженное воспроизводство– тип воспроизводства, при котором рождаемость находится на таком уровне, который не обеспечивает возмещения родительского поколения.

              Таким образом, процессы воспроизводства населения и трудовых ресурсов представляют взаимосвязанный процесс, но между ними существуют определенные различия, по которым они не совпадают:

·         рождаемость оказывает непосредственное влияние на численность населения, а на трудовые ресурсы спустя определенный период, когда лица моложе трудоспособного возраста достигают своего совершеннолетия;

·         выход женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет на пенсию приводит к снижению трудовых ресурсов, не изменяя количественных характеристик населения.

              Изучение динамики показателей населения во взаимосвязи с региональными особенностями социально-экономического развития позволяет проследить изменения в условиях и характере воспроизводства населения и определить требования  к трудовым ресурсам.

            Так, в большинстве российских регионов, в том числе и в республике Бурятия, обозначились такие негативные демографические процессы, как старение населения, депопуляция мужчин трудоспособного возраста. По  данным официального прогноза численность населения Республики Бурятия трудоспособного возраста будет постепенно сокращаться, а численность лиц моложе и старше трудоспособного возраста будет возрастать (рис. 1).

 

 

 

Рис. 1. Прогнозная численность населения  возрастным группам

(тыс. чел.) [5]

 

            Итак, по данным рисунка 1 можно видеть, что численность населения трудоспособного возраста к 2023 г. сократится на 50,9 тыс. человек, на 12,6 тыс. человек ожидается увеличение лиц моложе трудоспособного возраста и на 23,6 тыс. человек — пенсионного возраста.

Такая ситуация может привести к негативным социально-экономическим последствиям. Во-первых, из-за роста демографической нагрузки трудовых ресурсов могут возникнуть перекосы в структуре доходов и расходов государственного бюджета. Во-вторых, имеется большая вероятность возникновения нехватки рабочей силы при повышенных потребностях экономики на мезоуровне. Учитывая данную ситуацию, основной стратегией демографического развития как Республики Бурятии, так и России в целом являются снижение темпов естественной убыли населения, стабилизация численности населения, создание условий для ее роста за счет снижения смертности, роста рождаемости, увеличения продолжительности жизни [9].            Поэтому государству целесообразно и дальше продолжать демографическую политику, направленную на стимулирование рождаемости и увеличение продолжительности жизни. Характеризуя современную демографическую ситуацию в Республике Бурятия, следует отметить позитивную динамику движения населения за счет снижения смертности и роста рождаемости населения (рис. 2).

 

 

 

Рис.2. Динамика естественного прироста/убыли, родившихся

и умерших за 2000–2013 гг., тыс. чел. [10]

 

            Так, из рисунка 2 видно, что с 2005 г. отрицательная динамика населения меняется на положительную. Это стало возможным вследствие проводимых государством мероприятий по демографической стабилизации. Смертность в 2005 г. за анализируемый период имеет максимальное значение, с этого года численность умерших постепенно снижается. Рождаемость, напротив, имеет тенденцию  к росту, особо высокие значения достигнуты в 2008 и 2009 гг. В 2013 г. наблюдается максимальное значение естественного прироста, который составил 234 тыс. человек. Все это свидетельствует о результативности программ демографического развития, принятых как на федеральном, так и региональном уровнях.

В целях устойчивого экономического развития задачей государства является достижение расширенного воспроизводства населения. Наметившиеся позитивные  тенденции дают возможность возместить численность трудовых ресурсов через 15–20 лет. Государством в настоящее время определяются в  большей степени  количественные ориентиры, состоящие в росте числа многодетных семей. Такие установки содержатся в  послании Президента России, и на региональном уровне субъектами Российской Федерации разработаны меры по стимулированию рождаемости.

            Необходимо подчеркнуть, что проблемы депопуляции населения нашли отражение в исследованиях западных ученых еще в конце 1960-х — начале 1970-х гг. Нет единого мнения в данных вопросах: сформировались как сторонники,  так и  противники роста населения. Мнения многих исследователей сходятся в отношении развивающихся стран: благоприятный сценарий экономического развития возможен при стабилизации  численности населения.

            Другого мнения придерживаются сторонники роста численности населения. Один из старейших экономистов-демографов США К. Кларк и ряд других (Дж. Саймон, У. Петт, Э. Хагон, А. Хиршман, Б. Уоттенберг) считают, что рост населения является необходимым условием экономического роста, что медленно растущее население с высокой долей пожилых людей будет иметь тенденцию потреблять капитал, а не накапливать его.  В числе положительных моментов роста численности населения они видят расширение потребительского рынка. Рост совокупного спроса в свою очередь стимулирует и расширение производства. Кроме того, происходит рост инвестиций и в результате накоплений капитала. Страны с высокой плотностью населения имеют сильную конкуренцию на рынке труда, это приводит к удешевлению рабочей силы и росту конкурентоспособности продукции. Также это подстегивает и научно-техническое развитие общества.  По мнению Дж. Саймона, доход на душу населения в странах с увеличивающимся населением лишь в начале снижается, а впоследствии должен возрастать и перекрывать уровень дохода по сравнению со странами  стабильного или медленно растущего населения[2].

            Так, например, в Республике Бурятия рост населения положительно отразился на потребительских расходах: в 2012 г. по сравнению с 2010 г. прирост составил 132,9 %, в том числе за счет социальных трансфертов – 135,5% (табл. 1).

Таблица 1

Динамика потребления домашних хозяйств, валового накопления основного капитала и валового регионального продукта на душу населения [11]

Показатели

2005

2010

2011

2012

Потребление домашних хозяйств на душу населения, руб.

63 063,6

139 336,2

166274,7

185 020,2

Валовое накопление основного капитала, млн руб.

 

9753,6

 

34 512,3

 

39 773,5

 

40 694,6

Валовой региональный продукт на душу населения, руб.

77 313,2

 

137 564,9

158 136,6

171 920,4

 

            Так, анализ данных, представленных в таблице 1, свидетельствует об улучшении экономических показателей. Потребление домашних хозяйств в стоимостном выражении в 2012 г. по сравнению с 2010 г. выросло в 3 раза, а прирост валового накопления основного капитала – в 4 раза. В результате роста государственных трансфертов произошел рост совокупного спроса, а это позволило оказать стимулирующее воздействие и на предложение. Так, валовой региональный продукт на душу населения в 2012 г. по сравнению  с 2010 г. вырос более чем в 2 раза.   

            Раскрывая демографические аспекты воспроизводства трудовых ресурсов, следует отметить и миграционные процессы. Республика Бурятия на протяжении длительного периода характеризуется оттоком населения (рис. 3).

 

 

 

Рис.3 . Динамика миграционного прироста, чел. [10]

            Так, данные рисунка 3 характеризуют миграционную убыль населения. В 2013 г. она составила 3579 человек. В период с 2011 по 2013 гг. происходит увеличение как прибывших, так и выбывших людей из региона. К основному фактору, способствующему оттоку населения, можно отнести уровень доходов. По среднедушевым доходам населения республика среди российских регионов в 2013 г. заняла лишь 41-е место, их величина составила 20 785 руб., что на 40 % меньше, чем в Центральном федеральном округе.

Таким образом, в воспроизводстве трудовых ресурсов в Республике Бурятия наметились противоречия. С одной стороны, происходит их рост за счет повышения рождаемости. Смертность, несмотря на то, что снижается, остается на достаточно высоком уровне. С другой стороны, регион испытывает проблемы с миграционным оттоком в основном трудоспособного населения, что негативным образом отражается на профессионально-квалификационной, половозрастной структуре населения. Задачами региональных властей должны стать повышение уровня жизни, уровня доходов населения; создание рабочих мест за счет развития местного производства и сельского хозяйства. А для этого необходимо повышать инвестиционную привлекательность региона, создавая благоприятные условия для ведения бизнеса.

Рецензенты:

Цыренова Е.Д., д.э.н., профессор кафедры «Экономическая теория, национальная и мировая экономика», Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, г. Улан-Удэ.

Сангадиева И.Г., д.э.н., профессор кафедры "Экономика и региональное управление", Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова, г. Улан-Удэ.