Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

THE ORGANIZATION AND JOINT ACTIVITY OF TEACHERS AND STUDENTS WITHIN THE LIMITS OF COMPUTER TECHNOLOGIES

Юдин Н.Г.
In the given work methodological aspects of joint activity of the teacher and students on laboratory and a practical training in the conditions of application of information and computer technologies are considered. Keywords: educational institution, joint activity, laboratory researches, activization of informative activity.

Информационные системы в учебном процессе преодолевают в настоящее время принципиально новый (инновационный) этап своего развития. Их нельзя рассматривать как замену традиционных дидактических средств обучения. Это дополнительные средства обучения, позволяющие более качественно и эффективно реализовать основные психолого-педагогические аспекты профессионального обучения, более глубоко проникнуть в педагогический процесс и организовать его в большей степени управляемым и контролируемым. При этом, необходимо учитывать влияние информационных технологий на субъект и объект педагогической системы высшего профессионального технического учебного заведения.

Центральный блок этой системы составляет совместная деятельность преподавателей и студентов. Преподаватель реализует профессиональную цель в педагогических системах посредством преобразования ее в систему педагогических задач, путем решения которых он трансформирует профессиональную цель в психологические цели студентов. Преобразование профессиональной цели студента означает организацию учебной деятельности на основе активного, управляемого взаимодействия с содержанием профессионального обучения и овладения методом его самостоятельной переработки. Этот процесс становится наиболее управляемым и контролируемым в условиях использования информационных и компьютерных технологий.

Основной дидактической задачей информационных и компьютерных средств обучения - обеспечение прочного усвоения профессиональной учебной информации, передача ее в строго логической последовательности за более короткие сроки.

Практика отмечает, что информационные и компьютерные средства создают перед преподавателями ряд дополнительных дидактических задач:

а) уплотнить время подачи учебного материала;

б) выделить, для какого вида информации оказывается более оптимальным то или другое информационное или компьютерное средство;

в) повысить качество используемых методических пособий и расширить их информативность;

г) создать наиболее благоприятные (эргономические) условия для работы студентов с информационными и компьютерными технологиями.

Использование современных средств в учебном процессе для установления обратной связи студент-преподаватель позволяют корректировать учебный процесс в зависимости от достигнутых профессиональных результатов. Совместная деятельность преподавателя и студента выступает как средство дидактической коммуникации, как условие совершенствования деятельности и источник развития профессиональной личности преподавателя.

Успех совместной деятельности преподавателя со студентами, особенно четко проявляется на лабораторных занятиях с применением информационных и компьютерных средств и определяется коммуникативными умениями в деятельности преподавателя, которые усиливаются использованием информационных и компьютерных технологий в учебный процесс. В связи с этим особое место среди проблем обучения и воспитания студентов в высшей профессиональной технической школе занимает проблема внедрения и использования информационных и компьютерных технологий.

Компьютерные программы мы контроля знаний студентов особое значение имеют при организации и проведении лабораторных занятий и практикумов. Одной из наиболее активных форм по управлению самостоятельной и творческой работы студентов относятся лабораторные занятия. Студенты под руководством преподавателя организуют и проводят лабораторный эксперимент, т.е. проверяют на реальность теоретические положения предмета, приобретают профессиональные навыки проведения эксперимента, знакомятся с измерительной техникой и методикой расчета погрешностей.

Компьютеризация и информатизация учебного процесса связаны с решением целого комплекса дидактических проблем. Преподаватели, ведущие лабораторно-практические занятия в условиях информационных средств, встречаются в первую очередь с методическими и психолого-педагогическими проблемами. Лабораторные занятия в условиях информационных средств и компьютерных программ контроля знаний студентов методически и организационно отличаются от занятий без применения новых технологий в обучении. Кроме того, создаются дидактические проблемы повышения продуктивности этих систем в зависимости от уровня активного взаимодействия преподавателей и студентов на занятиях. Совместная деятельность включает преподавание (обучение) и воспитание с учебной (познавательной) деятельности студента. Понятие учебной деятельности связано с основными психолого-дидактическими принципами о единстве сознания и деятельности. Учебная деятельность студента базируется на усвоении знаний, приобретении навыков и умений, в подготовке к профессиональной деятельности в условиях рыночных отношений и развитии новых технологий в различных отраслях современного производства.

Необходимость теоретических разработок и практических рекомендаций по вопросам совместной деятельности преподавателей и студентов на лабораторных занятиях в условиях применения информационных и компьютерных технологий, становится основной целью и главной задачей педагогического исследования в работе преподавателей технического вуза.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  • 1. Полат Е.С., Бухаркина М.Ю. и др. под редакцией Полат / в сети Интернет по адресу: http://www.ioso.iip.net/distont Новые педагогики и информационные технологии в системе образования; с.61.
  • 2. Загвязинский В.И., Атаханов Р. Методология и методы психолого-педагогического исследования. М. ВШ, 2007 г.; с.31.
  • 3. Яковлев А.И. Информационные и коммуникационные технологии. М. Наука. 1999. - 191 с.