Различные организационно-правовые формы хозяйствования в Российской Федерации – это результат реформирования земельных отношений. О крестьянских (фермерских) хозяйствах, как о форме хозяйствования, в настоящее время ведутся всевозможные споры, проводятся исследования о целесообразности их организации и ведения. Так, например, проблемами экономики и организации деятельности отечественных фермерских хозяйств занимались Башмачников В.Ф., Гриценко Г.М., Сазонов С.Н., Харитонов Н.С., Шмелев Г.И. и другие.
Широкое распространение фермерское движение получило с 1991 года, с принятием Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее также – фермерское хозяйство, КФХ) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
В Пензенской области фермерство является неотъемлемым элементом современной системы сельского хозяйства. В общегосударственной стратегии формирования многоукладного агропромышленного производства развитие крестьянского сектора есть одно из направлений хозяйственных и структурных преобразований в системе агропромышленного комплекса. Основы правового регулирования КФХ в регионе составляют Земельный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», Федеральный закон от 08 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Долгосрочная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Пензенской области на 2009-2013 годы», утвержденная Постановлением Правительства Пензенской области от 20 октября 2008 г. N 674-пП (далее ДЦП) и другие.
Важнейшим показателем сельскохозяйственного предприятия является эффективность производства. Существуют различные ее классификации, но в рамках статьи рассмотрим социальную и частично экономическую эффективности. Социальная –проявляется в создании лучших условий для воспроизводства рабочей силы и повышения благосостояния народа. Экономическая – характеризуется путем сопоставления полученного результата с величиной использованных ресурсов и затрат. Экономическая эффективность может быть выражена через критерии и показатели. Критерий – это признак, на основании которого производится оценка эффективности, а показатель – средство количественного измерения их уровня. Экономическая эффективность в сельском хозяйстве подразделяется на следующие виды: народнохозяйственная, отраслевая, отдельных отраслей сельского хозяйства, различных форм хозяйствования, внутрихозяйственных подразделений, отдельных хозяйственных мероприятий.
Отраслевая эффективность, как вид экономической эффективности отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных в сельском хозяйстве ресурсов. Поэтому в зависимости от природно-ресурсного потенциала территории зависит направление и специализация хозяйства. Рациональное сочетание отраслей, это есть специализация производства, от которой зависит устойчивость и эффективность функционирования КФХ. Получение максимальной прибыли от производства конкурентоспособной продукции при минимальных затратах труда и средств будет достигнуто при условии, если в хозяйстве будет полное и рациональное использование производственных ресурсов, равномерное поступление в течение года продукции и денежных средств. В России существует два типа фермерских предприятий: специализированные, производящие до 3 видов продукции (в том числе узкоспециализированные – 1 вид продукции), и многоотраслевые (более 3 видов).
В Пензенской области выделяют группы районов, в которых сельскохозяйственные предприятия, в том числе КФХ, работают по следующим направлениям и специализациям: зерновые культуры (пшеница, рожь, овес), картофель, молочно-мясное скотоводство – районы: Спасский, Наровчатский, Нижнеломовский, Мокшанский, Лунинский, Иссинский; зерновые культуры (пшеница, рожь), сахарная свекла, мясомолочное скотоводство – районы: Вадинский, Земетчинский, Пачелмский, Башмаковский, Каменский; зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь), сахарная свекла, подсолнечник, мясомолочное скотоводство – районы: Белинский, Тамалинский, Бековский, Сердобский, Колышлейский, Пензенский; молочно-мясное скотоводство, зерновые культуры (рожь, овес), картофель – районы: Никольский, Городищенский, Сосновоборский; зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень), подсолнечник, молочно-мясное скотоводство – районы: Кузнецкий, Неверкинский, Лопатинский, Камешкирский, Малосердобинский, Шемышейский; птицеводство, молочно-мясное скотоводство, овцеводство, зерновые культуры (пшеница, ячмень) – районы: Бессоновский, Пензенский.
Народнохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, а также финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач.
На территории Пензенской области наблюдается следующая динамика развития фермерских хозяйств (табл. 1).
Таблица 1. Динамика численности крестьянских (фермерских) хозяйств в Пензенской области.
Год |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Число хозяйств, ед. |
1934 |
2063 |
2162 |
2306 |
Площадь, предоставленной им земли, тыс. га |
217,7 |
226,2 |
239,4 |
255,9 |
По данным отчета Управления «Росреестра» на 01.01.2012 г. в области насчитывается 2306 крестьянских хозяйств на площади 255,9 тыс. га. Это на 144 хозяйства больше чем в 2010 и на 372 чем 2008 и по площади 16,5 и 38,2 соответственно. Также предлагается увеличение по площади хозяйств Пензенской области с уменьшением их количества, что позволит концентрировать выделение субсидий государства в целях целенаправленного их выделения.
В долгосрочной целевой программе (ДЦП) «Развитие сельского хозяйства Пензенской области на 2009-2013 годы» представлен прогноз развития крестьянских (фермерских) хозяйств в период с 2007 по 2013 годы (табл. 2).
Таблица 2. Прогноз развития крестьянских (фермерских) хозяйств.
Показатели |
годы |
||||||
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
|
Число
крестьянских |
2774 |
3079 |
3379 |
3670 |
3951 |
4245 |
4300 |
Согласно данным 1 и 2 таблиц, видно несоответствие фактического и прогнозного числа хозяйств. Прогнозируемая численность хозяйств 2774 единицы, рассчитанные на 2007 год, фермерство не достигло даже в 2008 г. В 2011 году также не получилось фермерам переступить за порог 3000 хозяйств (хотя планировалось еще в 2008 году достигнуть 3079 ед.). Из этого следует, что к 2013 году численность КФХ не достигнет прогнозируемого количества 4300 единиц, так как хотя и есть положительная динамика, наблюдаемая в их образовании с 2008 года. Фермерское движение в регионе развивается (в среднем количество КФХ увеличивается), и это обусловлено поддержкой для развития хозяйств в регионе, но отрицательным последствием является недостаточно развитая законодательная база.
К обобщающим показателям экономической эффективности использования затрат относят рентабельность, которая отражает доходность, прибыльность предприятия, обеспечивает валовой и чистый доход, прибыль, уровень реализации продукции, основных фондов, окупаемость затрат, норму прибыли. Объем производства валовой (товарной) продукции и урожайность являются частными показателями экономической эффективности использования производственных ресурсов крестьянского (фермерского) хозяйства. Объем производства – это показатель эффективности использования земли. Динамика валового сбора основных видов сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах Пензенской области представлена следующими рисунками 1 и 2.
Рис. 1. Производство основных видов сельскохозяйственной продукции (растениеводство) фермерскими хозяйствами Пензенской области с 2001 по 2010 годы.
Наряду с общим увеличением фермерских хозяйств за последнее десятилетие, поступательно увеличивался и объем производимых в них основных видов сельскохозяйственной продукции. Так, на рис. 1 видно, что период с 2001 по 2003 годы характеризуется незначительными изменениями в производстве зерна в крестьянских хозяйствах области, валовой сбор которого составлял 66,4 тыс. тонн, с 2003 г. по 2009 г. это значение увеличилось до 250,6 тыс. тонн, удержаться производство на таком уровне не смогло и в 2010 г. произошло резкое падение показателей, в результате все сборы зерна от фермерских хозяйств составили 47,9 тыс. тонн (это связано, конечно, и с засухой). Подобные ситуации сложились и в крестьянских хозяйствах, в которых выращивались такие культуры, как сахарная свекла, подсолнечник, картофель, овощи (в том числе овощи закрытого грунта) (рис. 1).
Рис. 2. Производство основных видов сельскохозяйственной продукции (животноводство) фермерскими хозяйствами Пензенской области с 2001 по 2010 годы.
В хозяйствах, специализирующихся на производстве мяса и молока, с 2001 по 2008 гг. наблюдался рост произведенной мясной продукции, в 2009 году произошел спад показателей примерно на 600 тонн мяса, а уже в 2010 году снова резкий скачёк на 800 тонн мяса (рис. 2). На такой конечный результат могли повлиять следующие факторы: аномально жаркое лето 2010 года, когда погибла значительная часть сельскохозяйственных культур, выращиваемых сельскохозяйственными предприятиями; а также последствия экономического кризиса 2008 года. Но общая тенденция увеличения валовых сборов основных видов сельскохозяйственной продукции на период с 2001 по 2010 гг. подтверждает эффективность организации такой формы сельскохозяйственного производства.
Урожайность сельскохозяйственных культур – основной показатель экономической эффективности производства товарной продукции растениеводства – частный показатель (табл. 3).
Таблица 3. Урожайность основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых фермерами и хозяйствами всех категорий Пензенской области, ц/га.
|
Хозяйства всех категорий |
КФХ |
||||
2011 |
2012 |
2012 в % к 2011 |
2011 |
2012 |
2012 в % к 2011 |
|
Зерновые и зернобобовые |
19,0 |
6,4 |
33,7 |
17,9 |
4,0 |
22,3 |
Сахарная свекла |
245,1 |
113,5 |
46,3 |
187,3 |
105,6 |
56,4 |
Подсолнечник |
9,8 |
4,7 |
48,0 |
8,6 |
2,8 |
32,6 |
Картофель |
125,5 |
28,3 |
22,5 |
128,3 |
9,2 |
7,2 |
Овощи - всего |
157,9 |
120,2 |
76,1 |
72,6 |
6,5 |
9,0 |
Процент отношения урожайности культур 2012 г. к 2011 г. говорит о значительном ухудшении показателя урожайности в 2012 году. Такая тенденция наблюдается не только в КФХ, но и в сельскохозяйственных предприятиях всех категорий. Это произошло в основном из-за природно-климатических условий данного года, а также из-за несовершенной системы страхования культур и их защиты и сохранения в форс-мажорных обстоятельствах, плохого технического оснащения хозяйств граждан. Урожайность культур выращиваемых в фермерских хозяйствах Пензенской области близка к средним значениям, полученным по хозяйствам всех категорий. Продукция сельского хозяйства в отраслях растениеводства и животноводства крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, исходя из фактически действовавших цен, составила соответственно: 2001 г. – 171,5 и 42,3 млн. руб.; 2005 г. – 442,0 и 72,8 млн. руб.; 2010 г. – 1380,9 и 387,5 млн. руб. Эффективность работы фермерских хозяйств в значительной степени зависит от того, насколько они способны встроиться в систему региональных продуктовых комплексов, а также от участия в государственных программах развития АПК. Среди факторов, негативно сказывающихся на развитии крестьянских хозяйств в целом по стране, можно выделить следующие: сокращение государственной поддержки; диспаритет цен – систематическое отставание роста цен на сельскохозяйственную продукцию от удорожания промышленной продукции и услуг; неудовлетворительная налоговая политика; небольшие размеры земельных участков; недостаточная материально-техническая база.
Материально-техническая база фермерских хозяйств области развита слабо: моторесурс эксплуатируемой техники полностью исчерпан, отсутствует собственная база по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции. Для ведения эффективного производства собственного капитала, как правило, не хватает, и часто без широкого использования кредита многие фермерские хозяйства оказываются бесперспективными. Одним из вариантов удовлетворения потребностей фермеров в долгосрочном кредите является лизинг. Также необходимы как льготные долгосрочные (для приобретения основных средств), так и краткосрочные (для приобретения оборотных средств) ссуды. На протяжении ряда лет на территории Пензенской области наблюдается положительная динамика развития крестьянских (фермерских) хозяйств, что привело к увеличению в них поголовья скота. В результате увеличения валового производства более весомым стал вклад крестьянских (фермерских) хозяйств в производство продукции животноводства. Для обеспечения устойчивого развития крестьянских (фермерских) хозяйств необходима их поддержка из бюджета Пензенской области. В целях стимулирования развития крестьянских (фермерских) хозяйств предусматривается предоставление субсидий из бюджета Пензенской области муниципальным районам региона на компенсацию части затрат крестьянским (фермерским) хозяйствам при закупке комбикормов.
В январе-июне 2013 года состоялось 4 заседания Конкурсной комиссии при Правительстве Пензенской области по отбору бизнес-проектов в сфере малого и среднего предпринимательства, на которых рассмотрено 119 заявок на выделение субсидии.
Преобладание семейных форм сельскохозяйственного производства не может являться однозначным признаком, свидетельствующим о том, что любые семейные хозяйства являются эффективными, а их господство в аграрной экономике страны неизбежно приведет к насыщению продовольственного рынка. В настоящее время фермерские хозяйства не являются основой аграрного сектора области и страны в целом. Но, несмотря на различные трудности, фермеры закрепились на продовольственном рынке в качестве постоянно действующих его участников.
Рецензенты:Хаметов Т.И., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Землеустройства и геодезии», ФГБОУ ВПО ПГУАС, г. Пенза
Тараканов О.В., д.т.н., профессор, декан «Факультета управления территориями» ФГБОУ ВПО ПГУАС, г. Пенза.