Введение
Проблема микотоксикозов не нова, однако, ее интенсивному изучению способствуют: расширение международной торговли, углубление научных знаний и совершенствование технического оснащения лабораторий. На сегодняшний день известны сотни микотоксинов, а изучены лишь немногие из них, и только для отдельных представителей разработаны надежные и доступные методы анализа (1).
Содержание
Проблема микотоксикозов в птицеводстве и свиноводстве стоит особо остро, поскольку эти отрасли потребляют большие объемы зерна, общемировой урожай которого более чем на 25 % поражен токсинами грибкового происхождения. В настоящее момент наиболее опасные для домашних птиц микотоксины продуцируются плесенями родов Aspergillus, Fusarium и Penicillium, Alternaria и др. в период роста растений, во время сбора урожая, при хранении или переработке сырья (1). Наиболее изучены свойства самых распространенных - афлатоксина, охратоксина, фумонизина, некоторых микотоксинов из группы трихотеценов, зеараленона (2).
Расширение масштабов экспорта и импорта зерна способствует быстрому распространению фитопатогенных грибов по всему миру. Среди них наибольшей токсичностью обладают виды и штаммы, поражающие злаки, возделываемые на зерно. Высокотоксиногенные штаммы фузариев, заражающие злаковые, уже составляют более 70 % популяции этих грибов в агроценозе. В зараженном зерне грибы не прекращают токсинообразования при хранении в зернохранилищах; через 4 месяца в зерне может накопиться до 300 ПДК фузариотоксина зеараленона (3).
Присутствие микотоксинов в кормах приводит к серьезным последствиям, вызывая отравления и целый спектр заболеваний смешанной этиологии у сельскохозяйственных животных, тяжесть которых зависит от дозы микотоксина, возраста, пола, вида животного, их физиологического состояния (3). Потребление корма или пищи, контаминированной микотоксинами, может индуцировать острые и долговременные хронические эффекты, проявляющиеся в тератогенных, канцерогенных, эстрогенных или иммуносуппрессивных расстройствах не только у животных, но также и у человека, но животные обычно поражаются в более тяжелой степени, благодаря потреблению зерна более низкого качества (4).
Экономический ущерб от микотоксикозов обусловлен снижением продуктивности животных и их воспроизводительной способности; снижением эффективности усвоения кормов и их использования на производство продукции; повышением восприимчивости животных к заболеваниям; увеличением материальных затрат на лечение и профилактические мероприятия; ухудшением качества получаемой продукции, а в случае превышения допустимых концентраций микотоксинов - ее полной непригодности к использованию; угрозой здоровью человека в случае появления микотоксинов в мясе, яйцах, молоке и других продуктах животноводства (3).
Экономический ущерб, наносимый сельскому хозяйству микотоксинами, определяется не только прямыми потерями продуктов питания и резким снижением их пищевой ценности, но и затратами, необходимыми на организацию системы контроля и проведение детоксикации загрязненных продуктов и кормов (5,6).
Целью работы является изучение различных видов кормов (сена, силоса, сенажа и комбикорма) на предмет обсеменения токсичными грибами, в различных районах Омской области.
Объекты и методы. Объектами исследования служили пробы кормов (сена, силоса, сенажа и комбикорма) из различных районов Омской области, за 2010-2012 гг., в количестве 3600 проб. Были проведены органолептические, микологические, биологические, химические и световые исследования. Каждую пробу исследовали по показателям: влажность, каротин, органические кислоты (масляная, уксусная, молочная), ph.
Экспериментальная часть работы была выполнена в институте ветеринарной медицины и биотехнологии ФГБОУ ВПО «ОмГАУ им. П.А. Столыпина» на кафедре ветеринарно-санитарной эскпертизы продуктов животноводства и гигиены с.-х. животных, а также на базе БУ Омской области «Омская областная ветеринарная лаборатория» совместно с сотрудниками токсико-химического отдела.
Результаты
За 2012 год было исследовано 533 проб кормов (сена, силоса, сенажа и комбикорма), проведено 1790 исследований, выявлено 171 положительная на токсины находка. Повышенное содержание масляной кислоты обнаружено в 56 пробах сенажа и 27 пробах силоса.
В период с 2010 по 2012 год на территории Омской области был проведен мониторинг безопасности различных видов кормов. По его результатам при исследовании 3600 проб концентрированных и грубых кормов в 70 % случаях обнаружено содержание двух и более видов микотоксинов (т-2, охратоксин). Актуальность проблемы качества и безопасности кормов остается и в настоящее время. Результаты биохимических исследований подтверждают их низкое качество, так как из 380 проб сочных кормов в 82 пробах обнаружено повышенное содержание масляной кислоты, что составило 21 % поступивших из Полтавского, Таврического, Омского, Исилькульского, Любинского районов (таблица № 2). В результате вскармливания недоброкачественного силоса с повышенным содержанием масляной кислоты (к концу стойлового периода) у коров повышается кислотность молока, происходит образование кетоновых тел.
Таблица № 1
«Санитарно-микологические исследования кормов за 2012 г.»
Санитарно-микологические Исследования 2012 г. |
Кол-во проб |
Органолептика |
Микро-скопия |
Посев |
Токсичность |
Положительных |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Сено |
357 |
357 |
308 |
313 |
343 |
6 |
Солома |
29 |
29 |
17 |
17 |
27 |
2 |
Сенаж |
32 |
32 |
16 |
20 |
27 |
|
Силос |
21 |
15 |
10 |
10 |
15 |
|
Комбикорма |
517 |
517 |
232 |
259 |
517 |
30 |
Зерно |
683 |
683 |
97 |
96 |
683 |
5 |
Прочие конц. корма |
165 |
165 |
93 |
82 |
158 |
4 |
Корма жив. Происхождения |
27 |
27 |
3 |
3 |
24 |
1 |
Витам. подкорм |
48 |
48 |
2 |
2 |
48 |
1 |
Прочие корма |
72 |
72 |
19 |
20 |
72 |
1 |
Всего по разделу |
1951 |
1945 |
792 |
822 |
1389 |
47 |
Случаи контаминации кормов плесневелыми грибами и их метаболитами регистрировались практически во всех районах Омской области.
Из 2000 проб грубых и концентрированных кормов 50 забракованы по органолептическим показателям и токсичности, Из 1000 исследованных проб на содержание микотоксинов в 120 пробах были обнаружены Т-2 токсин, зеараленон, охратоксин, что составило 12 % (таблица № 2). Во всех районах области у животных наблюдается очень низкое содержание каротина и витамина А, что связано с низким содержанием их в кормах и отсутствием витаминизации.
Таблица № 2
«Физико-химические исследования кормов за 2012 г.»
Исследование кормов |
Кол-во поступивших проб |
Кол-во исс-ий |
В т.ч. выше нормы |
В т. ч. ниже нормы |
Всего положительных |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Сено |
123 |
|
|
|
|
Влажность |
|
66 |
1 |
|
1 |
Каротин |
|
96 |
|
42 |
42 |
Итого |
123 |
162 |
1 |
42 |
43 |
Сенаж |
268 |
|
|
|
|
Ph |
|
203 |
7 |
|
7 |
Влажность |
|
114 |
5 |
|
5 |
Каротин |
|
80 |
|
21 |
21 |
Орг. Кислоты: |
|
|
|
|
|
Масляная |
|
267 |
56 |
|
56 |
уксусная |
|
174 |
|
|
|
молочная |
|
135 |
|
|
|
Прочие исследования |
|
17 |
|
|
|
Итого |
268 |
990 |
68 |
21 |
89 |
Силос |
137 |
|
|
|
|
Ph |
|
137 |
|
|
|
Влажность |
|
48 |
|
|
|
Каротин |
|
37 |
|
10 |
10 |
Орг. Кислоты: |
|
|
|
|
|
Масляная |
|
137 |
27 |
|
27 |
Уксусная |
|
130 |
|
|
|
Молочная |
|
137 |
|
1 |
1 |
Прочие исследования |
|
2 |
|
|
|
Итого |
137 |
628 |
28 |
11 |
39 |
Заключение
Как показывают результаты исследований кормов для животных и птиц, выделяются следующие плесени родов: Aspergillus, Fusarium,Penicillium,Alternaria и др. В большей степени 70 % корма поражены плесенями рода Aspergillus и Fusarium. В лабораторной практике токсико-химического отдела в большинстве случаев выделяются токсины: Т-2, зеаренон, охратоксин. Что соответственно отражается на санитарно-микробиологических показателях корма и его качества.
Наличие микотоксинов в кормах, даже в пределах допустимых концентраций, представляет определенную опасность для животных в силу способности накапливаться в организме, вызывая снижение продуктивности и неспецифической резистентности организма (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка), при этом создаются условия для возникновения инфекционных заболеваний. Хуже того содержание Т-2 токсина превышало максимально допустимые уровни в 40 % исследованных проб комбикормов, охратоксина - более чем в 40 % проб концентрированных кормов и 18 % проб зерна.
Таким образом, наиболее эффективными методами сохранения высокой продуктивности сельскохозяйственных животных и способом борьбы с микотоксикозами являются регулярный контроль количества микотоксинов в кормах и профилактические мероприятия.
Рецензенты:
Бажин М.А., д.вет.н., профессор, заведующий лабораторией эпизоотологии и мер борьбы с туберкулезом, Государственное научное учреждение Всеросcийский научно-исcледовательский институт бруцеллеза и туберкулеза животных Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИБТЖ Россельхозакадемии), г. Омск.
Сидоров Г.Н., д.б.н., профессор, главный научный сотрудник лаборатории трансмиссивных вирусных инфекций Омского научно-исследовательского института природно-очаговых инфекций, г. Омск.