Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОРМОВ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Заболотных М.В. 1 Каликин И.Н. 1 Божко С.П. 1 Крупко А.С. 1 Диких А.А. 1 Старун А.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина»
В период с 2010 по 2012 год на территории Омской области был проведен мониторинг безопасности различных видов кормов. По его результатам при исследовании 3600 проб концентрированных и грубых кормов в 70 % случаях обнаружено содержание двух и более видов микотоксинов (т-2, охратоксин). Актуальность проблемы качества и безопасности кормов остается и в настоящее время. Результаты биохимических исследований подтверждают их низкое качество, так как из 380 проб сочных кормов в 82 пробах обнаружено повышенное содержание масляной кислоты, что составило 21 % поступивших из Полтавского, Таврического, Омского, Исилькульского, Любинского районов. В результате вскармливания недоброкачественного силоса с повышенным содержанием масляной кислоты (к концу стойлового периода) у коров повышается кислотность молока, происходит образование кетоновых тел. Наличие микотоксинов в кормах, даже в пределах допустимых концентраций, представляет определенную опасность для животных в силу способности накапливаться в организме. А также вызывает снижение продуктивности и неспецифической резистентности организма (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка), при этом создаются условия для возникновения инфекционных заболеваний. Хуже того содержание Т-2 токсина превышало максимально допустимые уровни в 40 % исследованных проб комбикормов, охратоксина – более чем в 40 % проб концентрированных кормов и 18 % проб зерна.
Alternaria
Penicilium
Fusarium
Aspergilus
Охратоксин
Т-2 токсин
1. Богомолов В.В. Микотоксикозы птиц: микотоксины / В.В. Богомолов, Е.Я. Головня, В.В. Пругло // Птицы и птицепродукты. - 2007. - № 4. - С.45-48.
2. Брылин А.П. Микотоксикозы птицы / Офиц. Сайт компании IBS: статьи. -URL: http://ibsagro.ru/index.php/stati/9-mikotoksikozy-ptitsy (дата обращения: 09.06.2012).
3. Гулюшин С. Микотоксикозы в современном птицеводстве / С. Гулюшин, Н. Садовникова, И. Рябчик // Комбикорма. - 2009. - № 5. - С.72-73.
4. Зыкин Л.Ф. Клиническая микробиология для ветеринарных врачей: учеб. для вузов. - М.: Колос, 2006. - С.96.
5. Лиман Е.С. Микотоксикозы сельскохозяйственных животных // Интернет журнал Руснаука Ветеринария 04.09.2013. URL: http://www.rusnauka.com/4_SND_2013/Veterenaria/1_128038.doc.htm%20(дата обращения 04.09.2013).
6. Профессиональная ветеринария: статьи [электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.provet.ru/article/aviculture-2/page-123 (дата обращения 26.11.2011).

Введение

Проблема микотоксикозов не нова, однако, ее интенсивному изучению способствуют: расширение международной торговли, углубление научных знаний и совершенствование технического оснащения лабораторий. На сегодняшний день известны сотни микотоксинов, а изучены лишь немногие из них, и только для отдельных представителей разработаны надежные и доступные методы анализа (1).

Содержание

Проблема микотоксикозов в птицеводстве и свиноводстве стоит особо остро, поскольку эти отрасли потребляют большие объемы зерна, общемировой урожай которого более чем на 25 % поражен токсинами грибкового происхождения. В настоящее момент наиболее опасные для домашних птиц микотоксины продуцируются плесенями родов Aspergillus, Fusarium и Penicillium, Alternaria и др. в период роста растений, во время сбора урожая, при хранении или переработке сырья (1). Наиболее изучены свойства самых распространенных - афлатоксина, охратоксина, фумонизина, некоторых микотоксинов из группы трихотеценов, зеараленона (2).

Расширение масштабов экспорта и импорта зерна способствует быстрому распространению фитопатогенных грибов по всему миру. Среди них наибольшей токсичностью обладают виды и штаммы, поражающие злаки, возделываемые на зерно. Высокотоксиногенные штаммы фузариев, заражающие злаковые, уже составляют более 70 % популяции этих грибов в агроценозе. В зараженном зерне грибы не прекращают токсинообразования при хранении в зернохранилищах; через 4 месяца в зерне может накопиться до 300 ПДК фузариотоксина зеараленона (3).

Присутствие микотоксинов в кормах приводит к серьезным последствиям, вызывая отравления и целый спектр заболеваний смешанной этиологии у сельскохозяйственных животных, тяжесть которых зависит от дозы микотоксина, возраста, пола, вида животного, их физиологического состояния (3). Потребление корма или пищи, контаминированной микотоксинами, может индуцировать острые и долговременные хронические эффекты, проявляющиеся в тератогенных, канцерогенных, эстрогенных или иммуносуппрессивных расстройствах не только у животных, но также и у человека, но животные обычно поражаются в более тяжелой степени, благодаря потреблению зерна более низкого качества (4).

Экономический ущерб от микотоксикозов обусловлен снижением продуктивности животных и их воспроизводительной способности; снижением эффективности усвоения кормов и их использования на производство продукции; повышением восприимчивости животных к заболеваниям; увеличением материальных затрат на лечение и профилактические мероприятия; ухудшением качества получаемой продукции, а в случае превышения допустимых концентраций микотоксинов - ее полной непригодности к использованию; угрозой здоровью человека в случае появления микотоксинов в мясе, яйцах, молоке и других продуктах животноводства (3).

Экономический ущерб, наносимый сельскому хозяйству микотоксинами, определяется не только прямыми потерями продуктов питания и резким снижением их пищевой ценности, но и затратами, необходимыми на организацию системы контроля и проведение детоксикации загрязненных продуктов и кормов (5,6).

Целью работы является изучение различных видов кормов (сена, силоса, сенажа и комбикорма) на предмет обсеменения токсичными грибами, в различных районах Омской области.

Объекты и методы. Объектами исследования служили пробы кормов (сена, силоса, сенажа и комбикорма) из различных районов Омской области, за 2010-2012 гг., в количестве 3600 проб. Были проведены органолептические, микологические, биологические, химические и световые исследования. Каждую пробу исследовали по показателям: влажность, каротин, органические кислоты (масляная, уксусная, молочная), ph.

Экспериментальная часть работы была выполнена в институте ветеринарной медицины и биотехнологии ФГБОУ ВПО «ОмГАУ им. П.А. Столыпина» на кафедре ветеринарно-санитарной эскпертизы продуктов животноводства и гигиены с.-х. животных, а также на базе БУ Омской области «Омская областная ветеринарная лаборатория» совместно с сотрудниками токсико-химического отдела.

Результаты

За 2012 год было исследовано 533 проб кормов (сена, силоса, сенажа и комбикорма), проведено 1790 исследований, выявлено 171 положительная на токсины находка. Повышенное содержание масляной кислоты обнаружено в 56 пробах сенажа и 27 пробах силоса.

В период с 2010 по 2012 год на территории Омской области был проведен мониторинг безопасности различных видов кормов. По его результатам при исследовании 3600 проб концентрированных и грубых кормов в 70 % случаях обнаружено содержание двух и более видов микотоксинов (т-2, охратоксин). Актуальность проблемы качества и безопасности кормов остается и в настоящее время. Результаты биохимических исследований подтверждают их низкое качество, так как из 380 проб сочных кормов в 82 пробах обнаружено повышенное содержание масляной кислоты, что составило 21 % поступивших из Полтавского, Таврического, Омского, Исилькульского, Любинского районов (таблица № 2). В результате вскармливания недоброкачественного силоса с повышенным содержанием масляной кислоты (к концу стойлового периода) у коров повышается кислотность молока, происходит образование кетоновых тел.

Таблица № 1

«Санитарно-микологические исследования кормов за 2012 г.»

Санитарно-микологические Исследования 2012 г.

Кол-во проб

Органолептика

Микро-скопия

Посев

Токсичность

Положительных

1

2

3

4

5

6

7

Сено

357

357

308

313

343

6

Солома

29

29

17

17

27

2

Сенаж

32

32

16

20

27

 

Силос

21

15

10

10

15

 

Комбикорма

517

517

232

259

517

30

Зерно

683

683

97

96

683

5

Прочие конц. корма

165

165

93

82

158

4

Корма жив. Происхождения

27

27

3

3

24

1

Витам. подкорм

48

48

2

2

48

1

Прочие корма

72

72

19

20

72

1

Всего по разделу

1951

1945

792

822

1389

47

Случаи контаминации кормов плесневелыми грибами и их метаболитами регистрировались практически во всех районах Омской области.

Из 2000 проб грубых и концентрированных кормов 50 забракованы по органолептическим показателям и токсичности, Из 1000 исследованных проб на содержание микотоксинов в 120 пробах были обнаружены Т-2 токсин, зеараленон, охратоксин, что составило 12 % (таблица № 2). Во всех районах области у животных наблюдается очень низкое содержание каротина и витамина А, что связано с низким содержанием их в кормах и отсутствием витаминизации.

Таблица № 2

«Физико-химические исследования кормов за 2012 г.»

Исследование кормов

Кол-во поступивших проб

Кол-во исс-ий

В т.ч. выше нормы

В т. ч. ниже нормы

Всего положительных

1

2

3

4

5

6

Сено

123

 

 

 

 

Влажность

 

66

1

 

1

Каротин

 

96

 

42

42

Итого

123

162

1

42

43

Сенаж

268

 

 

 

 

Ph

 

203

7

 

7

Влажность

 

114

5

 

5

Каротин

 

80

 

21

21

Орг. Кислоты:

 

 

 

 

 

Масляная

 

267

56

 

56

уксусная

 

174

 

 

 

молочная

 

135

 

 

 

Прочие исследования

 

17

 

 

 

Итого

268

990

68

21

89

Силос

137

 

 

 

 

Ph

 

137

 

 

 

Влажность

 

48

 

 

 

Каротин

 

37

 

10

10

Орг. Кислоты:

 

 

 

 

 

Масляная

 

137

27

 

27

Уксусная

 

130

 

 

 

Молочная

 

137

 

1

1

Прочие исследования

 

2

 

 

 

Итого

137

628

28

11

39

Заключение

Как показывают результаты исследований кормов для животных и птиц, выделяются следующие плесени родов: Aspergillus, Fusarium,Penicillium,Alternaria и др. В большей степени 70 % корма поражены плесенями рода Aspergillus и Fusarium. В лабораторной практике токсико-химического отдела в большинстве случаев выделяются токсины: Т-2, зеаренон, охратоксин. Что соответственно отражается на санитарно-микробиологических показателях корма и его качества.

Наличие микотоксинов в кормах, даже в пределах допустимых концентраций, представляет определенную опасность для животных в силу способности накапливаться в организме, вызывая снижение продуктивности и неспецифической резистентности организма (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка), при этом создаются условия для возникновения инфекционных заболеваний. Хуже того содержание Т-2 токсина превышало максимально допустимые уровни в 40 % исследованных проб комбикормов, охратоксина - более чем в 40 % проб концентрированных кормов и 18 % проб зерна.

Таким образом, наиболее эффективными методами сохранения высокой продуктивности сельскохозяйственных животных и способом борьбы с микотоксикозами являются регулярный контроль количества микотоксинов в кормах и профилактические мероприятия.

Рецензенты:

Бажин М.А., д.вет.н., профессор, заведующий лабораторией эпизоотологии и мер борьбы с туберкулезом, Государственное научное учреждение Всеросcийский научно-исcледовательский институт бруцеллеза и туберкулеза животных Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИБТЖ Россельхозакадемии), г. Омск.

Сидоров Г.Н., д.б.н., профессор, главный научный сотрудник лаборатории трансмиссивных вирусных инфекций Омского научно-исследовательского института природно-очаговых инфекций, г. Омск.


Библиографическая ссылка

Заболотных М.В., Каликин И.Н., Божко С.П., Крупко А.С., Диких А.А., Старун А.А. БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОРМОВ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=11706 (дата обращения: 03.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074