Введение
Одним из основных регионов производства сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации является сухостепная зона Южного Урала. Однако резко континентальный климат зоны требует постоянного поиска путей повышения эффективности земледелия.
Большое значение в зональном растениеводстве сухостепной зоны Южного Урала приобретает правильный подбор засухоустойчивых культур, способных формировать высокие и стабильные урожаи [3; 6]. К числу таких культур, способных давать гарантированные высокие урожаи не только в зоне сухих степей, но и в полупустыне, с выпадением 250-300 мм осадков в год, относится амарант [6]. Используя активную инсоляцию солнца и большие ресурсы тепла, амарант способен давать устойчивые урожаи зерна, силоса и зеленой массы, превышающие в условиях засушливого климата продуктивность большинства полевых культур в 2-3 раза [1]. Кроме того, существенным фактором, ограничивающим наращивание животноводческой продукции, является дефицит качественного белка в кормах. Нерешенность белковой проблемы в кормопроизводстве приводит к ежегодному перерасходу зерна в размерах 20-25 млн тонн [4].
Поэтому выходом из создавшегося положения является увеличение производства растительного белка, дефицит которого не может быть преодолен за счет традиционных кормовых культур. Большим резервом в решении увеличения производства и повышения качества кормов служит введение в практику сельского хозяйства новых нетрадиционных кормовых растений. Одним из таких растений является кормовой амарант. По качественным и количественным показателям: содержанию белка, аминокислот, витаминов, кормовой амарант превосходит продукцию кормовых и пищевых культур, используемых традиционно.
В связи с этим весьма актуальна разработка основных приёмов возделывания амаранта в чистых и смешанных посевах в условиях сухостепной зоны Оренбургской области на кормовые цели.
Материалы и методы исследований
Экспериментальная часть работы выполнялась в 2010-2012 годах на откормочной площадке ФГУП СПО «Оренбургский аграрный колледж», расположенной в пригородной микрозоне г. Оренбурга.
Для проведения физиологических исследований было отобрано
9 бычков казахской белоголовой породы 12-месячного возраста. Подопытные бычки по принципу аналогов были разделены на 3 группы по 3 головы в каждой и в течение 30 дней находились в условиях подготовительного периода. Далее животные были постепенно переведены на режим опыта, предусматривавшего включение в состав типовых рационов изучаемых (табл. 1). Все рационы составлены на основе детализированных норм кормления [2] с планируемым уровнем продуктивности животных 900-1000 г среднесуточного прироста.
Таблица 1 - Схема физиологического опыта
Группа |
Кол-во животных, гол. |
Возраст, Мес. |
Продолжительность периода, сут. |
|
Подготовительного - 30 |
Основного - 8 |
|||
Характер кормления |
||||
I |
3 |
12 |
ОР |
ОР +силос из кукурузы |
II |
3 |
12 |
ОР |
ОР + силос из сахарного сорго |
III |
3 |
12 |
ОР |
ОР + силос из сахарного сорго в смеси с амарантом |
IV |
3 |
12 |
ОР |
ОР + силос из кукурузы в смеси с амарантом |
Структура рационов в процессе проведения опытов находилась на одном уровне и по группам не отличалась. В структуре рационов животных наибольший удельный вес по питательности составляли сочные и грубые корма 67,5% и 32,5% приходилось на долю концентрированных кормов.
Результаты исследования
Среднесуточное потребление кормов удовлетворяло потребность подопытных животных в необходимом количестве энергии, переваримом протеине, жире, клетчатки, минеральных веществах, витаминах (табл. 2).
Таблица 2 - Фактические рационы кормления подопытных бычков, кг/сут.
Корма |
Группа |
|||
I |
II |
III |
IV |
|
Сено ковыльное, кг |
2,7 |
2,7 |
2,8 |
2,8 |
Силос из сорго сахарного, кг |
12,5 |
- |
- |
- |
Силос из кукурузы, кг |
- |
12,6 |
- |
- |
Силос из сорго сахарного в смеси с амарантом, кг |
- |
- |
13,5 |
- |
Силос из кукурузы в смеси с амарантом, кг |
- |
- |
- |
13,5 |
Тыква, кг |
6 |
6 |
6 |
6 |
Комбикорм, кг |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
Шрот подсолнечный, г |
120 |
120 |
- |
- |
В рационе содержится: сухого вещества, кг обменной энергии, МДж переваримого протеина, г сырого жира, г сырой клетчатки, г КОЭ, МДж/кг |
7,33 86,6 791 284 1687,6
|
7,29 86,2 795 278 1685,3
|
7,49 92,1 813 288 1815,2
|
7,53 91,9 804 300 1798,7
|
Результаты изучения динамики работы рубца свидетельствуют о нормальном физиологическом состоянии подопытного молодняка (табл. 3).
Таблица 3 -Характеристика показателей жидкости рубца через 3 часа после кормления, ммоль/л
Показатели |
Группа |
|||
I |
II |
III |
IV |
|
До кормления |
||||
рН общее количество ЛЖК, ммоль/ в 100 мл Соотношение кислот, %: уксусная пропионовая масляная NН3, ммоль/л |
7,0 9,4
58,00 21,60 20,40 14,34 |
6,9 9,5
58,10 21,50 20,40 13,97 |
7,0 9,4
57,70 21,70 20,60 14,23 |
7,0 9,5
58,20 21,60 20,20 15,02 |
Через три часа после кормления |
||||
рН общее количество ЛЖК, ммоль/ в 100 мл Соотношение кислот, %: уксусная пропионовая масляная NН3, ммоль/л |
6,5 10,8
62,60 19,20 18,20 20,46 |
6,4 10,7
62,80 19,30 17,90 21,03 |
6,4 11,6
66,10 17,40 16,50 17,87 |
6,5 11,5
66,00 17,20 16,80 18.12 |
Из данных таблицы видно, что у всех подопытных бычков в рубцовой жидкости спустя 3 часа после кормления увеличилось общее количество летучих жирных кислот (ЛЖК) на 15-23%. Более выражено увеличение у бычков III и IV опытных групп, которые получали силос из сорго сахарного и кукурузы в смеси с амарантом в соотношении 3:1. У этих животных в рубцовой жидкости установлен более высокий уровень уксусной кислоты, при снижении доли пропионовой и масляной кислот. Увеличение уксусной кислоты и уменьшение пропионовой и масляной кислот в рубцовой жидкости бычков III, IV опытных групп могло обусловить усиление ацетата и, следовательно, использование продуктов брожения в направлении увеличения продуктивности.
По результатам балансового опыта было установлено, что скармливание изучаемых силосов оказывает неодинаковое влияние на переваривание питательных веществ кормов рационов (табл. 4).
Таблица 4 - Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов подопытными бычками, %
Показатели |
Группа |
|||
I |
II |
III |
IV |
|
Сухое вещество |
72,83±0,71 |
72,63±0,74 |
74,80±0,73 |
74,68±0,72 |
Органическое вещество |
74,87±0,46 |
74,80±0,39 |
76,45±0,87 |
76,38±0,67 |
Протеин |
66,30±0,33 |
65,30±0,45 |
67,87±0,61 |
67,48±0,56 |
Жир |
68,28±0,34 |
68,45±0,75 |
70,87±0,87 |
69,23±0,81 |
Сырая клетчатка |
60,76±0,46 |
60,76±0,54 |
62,23±0,43 |
62,03±0,87 |
БЭВ |
75,45±1,66 |
75,34±1,43 |
78,73±1,39 |
78,54±1,41 |
Бычки опытных групп, которые получали силос из сорго сахарного, кукурузы в смеси с амарантом в соотношении 3:1 лучше переваривали сухое вещество - на 1,85-2,17%, органическое вещество - на 1,35-1,58%, протеин - на 1,80-4,01%, жир - на 1,00-2,59, клетчатку - на 1,27-1,47%, БЭВ - на 3,09-3,39%.
Достоверное повышение переваримости протеина рационов коровами III, IV опытных групп объясняется биологической полноценностью кормового протеина, что в свою очередь обеспечило высокую активизацию ферментативных процессов в рубце и обмена в организме коров [5].
Скармливание в составе рациона изучаемых силосов оказало заметное влияние на величину отложения и степень использования азота подопытным молодняком (табл. 5).
Отложение азота в теле животных, получавших силос из сорго сахарного, кукурузы в смеси с амарантом в соотношении 3:1, было наибольшим. В частности, бычки III и IV опытных групп отложили этого элемента больше на 11,4 и 10,2% по сравнению с контролем.
Таблица 5 - Баланс азота в организме подопытных бычков, г/гол./сут.
Группа |
Принято с кормом, г |
Выделено, г |
Отложено |
||||
в кале |
в моче |
Всего |
в теле, г |
использовано, % |
|||
от принятого |
от переваренного |
||||||
I |
116,2±1,23 |
39,2±1,66 |
36,8±1,12 |
76,0±1,06 |
40,2±1,21 |
34,6±1,45 |
52,2±1,67 |
II |
115±1,18 |
39,4±1,11 |
37,2±1,54 |
76,6±0,68 |
39,0±1,98 |
33,7±1,76 |
51,2±0,97 |
III |
118,7±1,34 |
38,1±1,75 |
35,8±1,76 |
73,9±1,23 |
44,8±1,21 |
37,7±1,83 |
55,6±1,28 |
IV |
117,8±1,43 |
38,3±0,86 |
35,2±1,04 |
73,5±1,77 |
44,3±1,47 |
37,6±1,38 |
55,7±1,65 |
Низкое использование азота животными I и II группы объясняется, по всей видимости, тем, что рацион для этой группы не располагал необходимым количеством легкосбраживаемых углеводов и медленно растворимых протеинов, что и сказалось на ухудшении использования азота. Значительная его часть выводилась в моче.
В период проведения балансового опыта животные всех групп потребляли практически одинаковое количество валовой энергии, с небольшой разницей 1,37-3,08% (Р>0,05), в пользу бычков III и IV групп (табл. 6).
Таблица 6 - Поступление и характер использования энергии, МДж /гол/сут.
Показатель |
|
Г р у п п а |
||
I |
II |
III |
IV |
|
Валовая энергия |
172,81±1,04 |
173,76±1,01 |
175,13±0,87 |
176,84±0,40 |
Переваримая энергия |
127,87±0,43 |
128,68±0,76 |
133,62±0,20 |
134,40±0,69 |
Обменная энергия |
96,87±0,51 |
98,59±0,56 |
101,62±0,42** |
102,7±0,36** |
В т.ч. сверхподдержание |
50,23±0,76 |
51,62±0,91 |
53,85±0,66 |
53,89±0,22 |
Чистая энергия: поддержания |
32,64±0,34 |
33,73±0,25 |
34,34±0,25 |
34,75±0,19 |
Продукции |
17,66±0,47 |
18,96±0,34 |
19,90±0,27 |
20,01±0,14 |
Обменность валовой энергии, % |
56,06±0,16 |
56,74±0,10 |
58,02±0,08** |
58,08±0,11** |
Примечание: ** - Р<0,01
Так, переваримость валовой энергии наибольшей была в III и IV группах и составила в среднем 76,15%, что на 2,2% превышало данный показатель по II группе. Аналогичная тенденция наблюдалась и в отношении обменной энергии, которую бычки III и IV групп потребляли на 3,07 и 4,17% (Р<0,05) больше по сравнению с I группой (r=0,9865; 0,9510).
Некоторое превосходство III и IV групп над I по насыщенности рациона доступной для обмена энергией определило и более высокую эффективность её превращения в организме животных. В частности, установлено повышение уровня обменной энергии сверхподдержания в III и IV группе на 4,36% (Р>0,05) по отношению к I группе.
Таким образом, для балансирования рационов по протеину рекомендуется скармливание амаранта в составе силосов из сорго сахарного и кукурузы до 60% по питательности рациона, что позволяет повысить переваримость питательных веществ и обеспечивает более высокое отложение в теле азота и чистой энергии продукции соответственно на 2,0; 14,9 и 5,1%
Рецензенты:
Топурия Г.М., д.б.н., профессор, ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», заведующий кафедрой технологии переработки и сертификации продукции животноводства, г. Оренбург.
Лебедев С.В., д.б.н., зав. лабораторией сельскохозяйственной биоэлементологии Института биоэлементологии ОГУ, г. Оренбург.