Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ СИЛОСА ИЗ СОРГО САХАРНОГО И КУКУРУЗЫ В СМЕСИ С АМАРАНТОМ В РАЦИОНАХ БЫЧКОВ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ НА МЯСО

Мещеряков А.Г. 1 Жданов Р.Р. 1
1 ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства Россельхозакадемии»
Одним из основных регионов производства сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации является сухостепная зона Южного Урала. Однако резко континентальный климат зоны требует постоянного поиска путей повышения эффективности земледелия. Большое значение в зональном растениеводстве сухостепной зоны Южного Урала приобретает правильный подбор засухоустойчивых культур, способных формировать высокие и стабильные урожаи. К числу таких культур, способных давать гарантированные высокие урожаи не только в зоне сухих степей, но и в полупустыне, с выпадением 250-300 мм осадков в год, относится сорго. Используя активную инсоляцию солнца и большие ресурсы тепла, сорго способно давать устойчивые урожаи зерна, силоса и зеленой массы, превышающие в условиях засушливого климата продуктивность большинства полевых культур в 2-3 раза. Современные объёмы выращивания зерна и зеленой массы сорго не отвечают постоянно возрастающим требованиям в связи с недостаточно высокой урожайностью. Поэтому необходимо искать пути решения этой проблемы в разработке и применении новых зональных элементов технологии возделывания культуры, что поможет стабилизировать производство зерна и кормов в регионе засушливого Южного Урала. В связи с этим весьма актуальна разработка основных приёмов возделывания сорго в чистых и смешанных посевах на кормовые цели в условиях сухостепной зоны. Эффективность скармливания силоса из сорго сахарного, кукурузы в чисто виде и в смеси с амарантом в соотношении 3:1 изучена на молодняке крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо.
амарант.
сахарное сорго
рубцовое пищеварение
питательные вещества
рацион
силос
1. Асташов А.Н. Продуктивность сахарного сорго в чистых и смешанных посевах на черноземах Саратовского правобережья и эффективность его использования в рационах лактирующих коров : автореф. дис. … канд. н. - Саратов, 2005. – 26 с.
2. Калашников А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие. - М., 2003. – 456 с.
3. Кудашева А.В. Динамика накопления углеводов многолетних трав в Оренбургской области / А.В. Кудашева, Н.М. Ширнина, В.Г. Резниченко, Г.И. Левахин, Г.К. Дускаев // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2010. – № 2. – С. 51-53.
4. Левахин В.И., Горлов И.Ф., Калашников В.В. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения ее качества // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2006. – Т. 369. - С. 369.
5. Рядчиков В.Г. Нормирование кормления высокопродуктивных коров с учетом распадаемости протеина в рубце / В.Г. Рядчиков, Н.И. Подворок и др. // Научные основы ведения животноводства и кормопроизводства : сб. науч. трудов. – Краснодар : Сев.-Кавказский НИИ животноводства, 1999. – 550 с.
6. Сидоров Ю.Н. Особенности возделывания сорго в Оренбургской области // Проблемы мясного скотоводства : сб. науч. трудов ВНИИМСа. - Оренбург, 1996. - Вып. 49. - С. 84-90.

Введение

Одним из основных регионов производства сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации является сухостепная зона Южного Урала. Однако резко континентальный климат зоны требует постоянного поиска путей повышения эффективности земледелия.

Большое значение в зональном растениеводстве сухостепной зоны Южного Урала приобретает правильный подбор засухоустойчивых культур, способных формировать высокие и стабильные урожаи [3; 6]. К числу таких культур, способных давать гарантированные высокие урожаи не только в зоне сухих степей, но и в полупустыне, с выпадением 250-300 мм осадков в год, относится амарант [6]. Используя активную инсоляцию солнца и большие ресурсы тепла, амарант способен давать устойчивые урожаи зерна, силоса и зеленой массы, превышающие в условиях засушливого климата продуктивность большинства полевых культур в 2-3 раза [1]. Кроме того, существенным фактором, ограничивающим наращивание животноводческой продукции, является дефицит качественного белка в кормах. Нерешенность белковой проблемы в кормопроизводстве приводит к ежегодному перерасходу зерна в размерах 20-25 млн тонн [4].

Поэтому выходом из создавшегося положения является увеличение производства растительного белка, дефицит которого не может быть преодолен за счет традиционных кормовых культур. Большим резервом в решении увеличения производства и повышения качества кормов служит введение в практику сельского хозяйства новых нетрадиционных кормовых растений. Одним из таких растений является кормовой амарант. По качественным и количественным показателям: содержанию белка, аминокислот, витаминов, кормовой амарант превосходит продукцию кормовых и пищевых культур, используемых традиционно.

В связи с этим весьма актуальна разработка основных приёмов возделывания амаранта в чистых и смешанных посевах в условиях сухостепной зоны Оренбургской области на кормовые цели.

Материалы и методы исследований

Экспериментальная часть работы выполнялась в 2010-2012 годах на откормочной площадке ФГУП СПО «Оренбургский аграрный колледж», расположенной в пригородной микрозоне г. Оренбурга.

Для проведения физиологических исследований было отобрано
9 бычков казахской белоголовой породы 12-месячного возраста. Подопытные бычки по принципу аналогов были разделены на 3 группы по 3 головы в каждой и в течение 30 дней находились в условиях подготовительного периода. Далее животные были постепенно переведены на режим опыта, предусматривавшего включение в состав типовых рационов изучаемых (табл. 1). Все рационы составлены на основе детализированных норм кормления [2] с планируемым уровнем продуктивности животных 900-1000 г среднесуточного прироста.

Таблица 1 - Схема физиологического опыта

Группа

Кол-во животных, гол.

Возраст, Мес.

Продолжительность периода, сут.

Подготовительного - 30

Основного - 8

Характер кормления

I

3

12

ОР

ОР +силос из кукурузы

II

3

12

ОР

ОР + силос из сахарного сорго

III

3

12

ОР

ОР + силос из сахарного сорго в смеси с амарантом

IV

3

12

ОР

ОР + силос из кукурузы в смеси с амарантом

Структура рационов в процессе проведения опытов находилась на одном уровне и по группам не отличалась. В структуре рационов животных наибольший удельный вес по питательности составляли сочные и грубые корма 67,5% и 32,5% приходилось на долю концентрированных кормов.

Результаты исследования

Среднесуточное потребление кормов удовлетворяло потребность подопытных животных в необходимом количестве энергии, переваримом протеине, жире, клетчатки, минеральных веществах, витаминах (табл. 2).

Таблица 2 - Фактические рационы кормления подопытных бычков, кг/сут.

Корма

Группа

I

II

III

IV

Сено ковыльное, кг

2,7

2,7

2,8

2,8

Силос из сорго сахарного, кг

12,5

-

-

-

Силос из кукурузы, кг

-

12,6

-

-

Силос из сорго сахарного в смеси с амарантом, кг

-

-

13,5

-

Силос из кукурузы в смеси с амарантом, кг

-

-

-

13,5

Тыква, кг

6

6

6

6

Комбикорм, кг

2,5

2,5

2,5

2,5

Шрот подсолнечный, г

120

120

-

-

В рационе содержится:

сухого вещества, кг

обменной энергии, МДж

переваримого протеина, г

сырого жира, г

сырой клетчатки, г

КОЭ, МДж/кг

 

7,33

86,6

791

284

1687,6

 

 

7,29

86,2

795

278

1685,3

 

 

7,49

92,1

813

288

1815,2

 

 

7,53

91,9

804

300

1798,7

 

Результаты изучения динамики работы рубца свидетельствуют о нормальном физиологическом состоянии подопытного молодняка (табл. 3).

Таблица 3 -Характеристика показателей жидкости рубца через 3 часа после кормления, ммоль/л

Показатели

Группа

I

II

III

IV

До кормления

рН

общее количество ЛЖК, ммоль/ в 100 мл

Соотношение кислот, %:

уксусная

пропионовая

масляная

3, ммоль/л

7,0

9,4

 

58,00

21,60

20,40

14,34

6,9

9,5

 

58,10

21,50

20,40

13,97

7,0

9,4

 

57,70

21,70

20,60

14,23

7,0

9,5

 

58,20

21,60

20,20

15,02

Через три часа после кормления

рН

общее количество ЛЖК, ммоль/ в 100 мл

Соотношение кислот, %:

уксусная

пропионовая

масляная

3, ммоль/л

6,5

10,8

 

62,60

19,20

18,20

20,46

6,4

10,7

 

62,80

19,30

17,90

21,03

6,4

11,6

 

66,10

17,40

16,50

17,87

6,5

11,5

 

66,00

17,20

16,80

18.12

Из данных таблицы видно, что у всех подопытных бычков в рубцовой жидкости спустя 3 часа после кормления увеличилось общее количество летучих жирных кислот (ЛЖК) на 15-23%. Более выражено увеличение у бычков III и IV опытных групп, которые получали силос из сорго сахарного и кукурузы в смеси с амарантом в соотношении 3:1. У этих животных в рубцовой жидкости установлен более высокий уровень уксусной кислоты, при снижении доли пропионовой и масляной кислот. Увеличение уксусной кислоты и уменьшение пропионовой и масляной кислот в рубцовой жидкости бычков III, IV опытных групп могло обусловить усиление ацетата и, следовательно, использование продуктов брожения в направлении увеличения продуктивности.

По результатам балансового опыта было установлено, что скармливание изучаемых силосов оказывает неодинаковое влияние на переваривание питательных веществ кормов рационов (табл. 4).

Таблица 4 - Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов подопытными бычками, %

Показатели

Группа

I

II

III

IV

Сухое вещество

72,83±0,71

72,63±0,74

74,80±0,73

74,68±0,72

Органическое вещество

74,87±0,46

74,80±0,39

76,45±0,87

76,38±0,67

Протеин

66,30±0,33

65,30±0,45

67,87±0,61

67,48±0,56

Жир

68,28±0,34

68,45±0,75

70,87±0,87

69,23±0,81

Сырая клетчатка

60,76±0,46

60,76±0,54

62,23±0,43

62,03±0,87

БЭВ

75,45±1,66

75,34±1,43

78,73±1,39

78,54±1,41

Бычки опытных групп, которые получали силос из сорго сахарного, кукурузы в смеси с амарантом в соотношении 3:1 лучше переваривали сухое вещество - на 1,85-2,17%, органическое вещество - на 1,35-1,58%, протеин - на 1,80-4,01%, жир - на 1,00-2,59, клетчатку - на 1,27-1,47%, БЭВ - на 3,09-3,39%.

Достоверное повышение переваримости протеина рационов коровами III, IV опытных групп объясняется биологической полноценностью кормового протеина, что в свою очередь обеспечило высокую активизацию ферментативных процессов в рубце и обмена в организме коров [5].

Скармливание в составе рациона изучаемых силосов оказало заметное влияние на величину отложения и степень использования азота подопытным молодняком (табл. 5).

Отложение азота в теле животных, получавших силос из сорго сахарного, кукурузы в смеси с амарантом в соотношении 3:1, было наибольшим. В частности, бычки III и IV опытных групп отложили этого элемента больше на 11,4 и 10,2% по сравнению с контролем.

Таблица 5 - Баланс азота в организме подопытных бычков, г/гол./сут.

Группа

Принято с кормом, г

Выделено, г

Отложено

в кале

в моче

Всего

в теле, г

использовано, %

от принятого

от переваренного

I

116,2±1,23

39,2±1,66

36,8±1,12

76,0±1,06

40,2±1,21

34,6±1,45

52,2±1,67

II

115±1,18

39,4±1,11

37,2±1,54

76,6±0,68

39,0±1,98

33,7±1,76

51,2±0,97

III

118,7±1,34

38,1±1,75

35,8±1,76

73,9±1,23

44,8±1,21

37,7±1,83

55,6±1,28

IV

117,8±1,43

38,3±0,86

35,2±1,04

73,5±1,77

44,3±1,47

37,6±1,38

55,7±1,65

Низкое использование азота животными I и II группы объясняется, по всей видимости, тем, что рацион для этой группы не располагал необходимым количеством легкосбраживаемых углеводов и медленно растворимых протеинов, что и сказалось на ухудшении использования азота. Значительная его часть выводилась в моче.

В период проведения балансового опыта животные всех групп потребляли практически одинаковое количество валовой энергии, с небольшой разницей 1,37-3,08% (Р>0,05), в пользу бычков III и IV групп (табл. 6).

Таблица 6 - Поступление и характер использования энергии, МДж /гол/сут.

Показатель

 

Г р у п п а

I

II

III

IV

Валовая энергия

172,81±1,04

173,76±1,01

175,13±0,87

176,84±0,40

Переваримая энергия

127,87±0,43

128,68±0,76

133,62±0,20

134,40±0,69

Обменная энергия

96,87±0,51

98,59±0,56

101,62±0,42**

102,7±0,36**

В т.ч. сверхподдержание

50,23±0,76

51,62±0,91

53,85±0,66

53,89±0,22

Чистая энергия: поддержания

32,64±0,34

33,73±0,25

34,34±0,25

34,75±0,19

Продукции

17,66±0,47

18,96±0,34

19,90±0,27

20,01±0,14

Обменность валовой энергии, %

56,06±0,16

56,74±0,10

58,02±0,08**

58,08±0,11**

Примечание: ** - Р<0,01

Так, переваримость валовой энергии наибольшей была в III и IV группах и составила в среднем 76,15%, что на 2,2% превышало данный показатель по II группе. Аналогичная тенденция наблюдалась и в отношении обменной энергии, которую бычки III и IV групп потребляли на 3,07 и 4,17% (Р<0,05) больше по сравнению с I группой (r=0,9865; 0,9510).

Некоторое превосходство III и IV групп над I по насыщенности рациона доступной для обмена энергией определило и более высокую эффективность её превращения в организме животных. В частности, установлено повышение уровня обменной энергии сверхподдержания в III и IV группе на 4,36% (Р>0,05) по отношению к I группе.

Таким образом, для балансирования рационов по протеину рекомендуется скармливание амаранта в составе силосов из сорго сахарного и кукурузы до 60% по питательности рациона, что позволяет повысить переваримость питательных веществ и обеспечивает более высокое отложение в теле азота и чистой энергии продукции соответственно на 2,0; 14,9 и 5,1%

Рецензенты:

Топурия Г.М., д.б.н., профессор, ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», заведующий кафедрой технологии переработки и сертификации продукции животноводства, г. Оренбург.

Лебедев С.В., д.б.н., зав. лабораторией сельскохозяйственной биоэлементологии Института биоэлементологии ОГУ, г. Оренбург.


Библиографическая ссылка

Мещеряков А.Г., Жданов Р.Р. ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ СИЛОСА ИЗ СОРГО САХАРНОГО И КУКУРУЗЫ В СМЕСИ С АМАРАНТОМ В РАЦИОНАХ БЫЧКОВ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ НА МЯСО // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=11013 (дата обращения: 30.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074