Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

THEORY OF EMPLOYMENT FORMATION AND ITS PECULIARITIES IN THE INDUSTRIAL PERIOD

Balashova O.Yu. 1
1 Samara state economic university
В данной статье рассмотрен процесс становления индустриальной экономики и особенности занятости в этот период. Автор анализирует этапы процесса индустриализации, в результате изменения способов производства. Сравнив основные признаки занятости в аграрном и индустриальном типе производства, автор выводит преимущества индустриальной экономики и материальные предпосылки формирования новых сфер занятости. Автор раскрывает особенности занятости в индустриальной экономике, где уровень занятости с одной стороны, отражает достигнутый к настоящему времени уровень экономического развития страны, а с другой - формирует и поддерживает взаимосвязь производства и потреб­ления. В статье делается вывод, что существуют пределы развития индустриальной структуры занятости и оптимальные условия ее воспроизводства имеются лишь в рамках "расширяющейся экономики".
The article is devoted to the process of industrial economy formation and employment peculiarities in this period. The author analyzes the stages of the industrialization process in relation to production methods changes. Having compared the basic employment features in the agricultural and industrial types of production, the author reveals advantages of the industrial economy and new employment opportunities. Employment peculiarities of the industrial economy are unveiled, where the level of employment on the one hand, reflects the economic progress reached to date, and on the other - creates and maintains the relationship between production and consumption. The author makes a conclusion that employment has its limits within the industrial economy and can be effectively reproduced only within a “self-widening economy”.
economy structure.
industry
method of reproduction
employment
productivity
Reproduction
industrial economy

Прежде чем рассматривать особенности занятости в индустриальный период экономического развития, необходимо рассмотреть процесс становления индустриальной экономики.

Индустриализация как ведущее направление развития цивилизации относится в первую очередь к способу производства. Способ производства, понимаемый в самом широком смысле, можно определять с традиционной политэкономической позиции (по ведущим отношениям собственности), а можно с позиции организационно-технологической. Традиционный подход к рассмотрению способа производства выделяет понятие социально-экономической формации как этапа социально-экономического развития человечества, определяемого, прежде всего, формой и отношениями собственности и присвоения результатов труда. При организационно-технологическом подходе понятие способа производства рассматривается как категория из производственно-технологической области. Здесь само явление индустриализации, ее стадии и этапы развития рассматриваются именно с такой позиции, когда определяющим считается организация технологии производства.

Среди причин перехода к индустриальной экономике можно выделить:

1. Основной причиной перехода к индустриальной экономике стало увеличение численности населения, которое привело к дефициту свободных земель и, как следствие, ограничило дальнейшее экстенсивное развитие многих стран. Требовался иной, более эффективный способ производства.

2. Открытие различных природных ресурсов в аграрном обществе вынуждало людей совершенствовать орудия и организацию труда, что привело к становлению и развитию мануфактурного и промышленного производства.

3. Появились различные технические и технологические новшества, которые прилагаются к орудиям труда, процессам производства и производимой продукции. Это привело к совершенствованию в организации труда (кооперация, мануфактуры) и повысило рост его производительности.

4. Снижается роль сельского хозяйства и усиливается его зависимость от состояния экономики в целом. В ходе индустриализации сельское хозяйство утратило свою автономию, аграрная экономика все больше подчиняется промышленному и банковскому капиталу.

Процесс индустриализации проходил постепенно, и если производство рассматривать с производственно-технологических и организационно-технологических позиций, то можно выделить следующие способы производства[1]:

  • ремесленный;
  • ремесленно-цеховой;
  • кооперативно-мануфактурный;
  • машинно-индустриальный (фабричный);
  • бригадно-индустриальный;
  • ново-индустриальный.

В сводном виде основные черты выше обозначенных способов производства отражены в таблице 1.

Таблица 1

Основные периоды индустриализации экономики и их особенности

п.п.

Наименование СП

Характеристики способа производства

Наименование этапа индустриализации

1.

ремесленный

индивидуальный ремесленный кустарный труд (кустари-одиночки)

доиндустриальный

2.

ремесленно-цеховой

начальная специализация ручного труда (артели, мастерские, цехи)

доиндустриальный

3.

кооперативно-

мануфактурный

пооперационная специализация ручного труда в рамках полного цикла производства, начальная механизация труда (фабрики-мануфактуры)

начальный индустриальный

4.

машинно-

индустриальный

механизированное массовое и конвейерное поточно-массовое производство, широкая электрификация и автоматизация производственных процессов в условиях специализации и кооперирования (фабрики, заводы, промышленные комбинаты)

индустриальный

5.

ново-цеховой, бригадно-индустриальный

гибкое производство на основе универсальных бригад с внутрибригадной специализацией, ориентированное на выполнение индивидуальных требований потребителя

индустриальный

с рецидивом деиндустриализации

6.

ново-индустриальный

автоматизированное и компьютеризованное специализированное и кооперированное безотходное производство с замкнутым циклом, интегрированное в индустрию жизнеобеспечения (ново-индустриальные комбинаты)

ново-индустриальный

(супер-индустриальный)

Эффективность хозяйственной системы, основанной на массовом производстве воспроизводимых благ и доминировании экономических мотивов в сознании как работников корпорации, так и ее руководителей, определялась снижением издержек и ростом прибыли за счет расширения производства[2]. Именно в этот период идеальными средствами повышения эффективности были интенсификация труда (тейлоризм) и конвейерная система, позволявшие достигать максимальной производительности и увеличивать прибыль.

Формирование индустриального типа структуры занятости сопровождалось радикальными изменениями, снижением роли сельского хозяйства в экономике, его индустриализацией, урбанизацией, распространением го­родских стандартов жизни, демографическим переходом к новым стереотипам прокреативного поведения, потребительской культуры и трудовой этики, усилением внешнеэкономических связей и интернационализации развития. В результате глобальных перемен в общественной жизни, сопровождавших переход к новому (индустриальному) типу структуры занятости населения, сформировалось и новое качество роста, при котором, по определению С. Кузнеца, темпы роста производства устойчиво превышают темпы роста населения.[3]

В период индустриализации складывается новая социально-демографическая ситуация.

Во-первых, в трудовую жизнь вступило поколение, родившееся в годы низкой рождаемости, и процесс формирования совокупного предложения ощутил влияние демографических факторов.

Во-вторых, остро ощущалась нехватка квалифицированных рабочих и специалистов в определенных областях. Сложившиеся система подготовки кадров, условия найма, а также профессионально-квалификационная структура занятых перестали соответствовать потребностям экономического развития.

В-третьих, рост общего уровня заработной платы и удорожание стоимости рабочих мест также способствовали переходу промышленности к модели интенсивного развития.

Как показывает ретроспективный анализ изменения структурных типов занятости экономически развитых стран, первая волна индустриального роста охватила такие отрасли промышленности, как текстильная, угольная, металлургия, часть машиностроительных производств. В первой половине XX века мировая индустрия достигла вершины второй волны, охватив огромный круг отраслей. На первые места вышли химическая, металлургия, машиностроительная промышленность. В большинстве развитых стран на этом этапе осуществляется реконструкция угледобычи, формируются условия постепенного перехода энергетики к использованию нефти, проводится модернизация черной металлургии, переориентация отраслей машиностроения на «частую смену моделей». Технико-экономические сдвиги в свою очередь создают предпосылки для реконструкции производственного аппарата традиционных и подготовки базы развития новейших отраслей. Формирование новой отраслевой структуры занятости сопровождается снижением удельного веса отраслей «первой волны» – текстильной, угольной, пищевой. Происходит смена «полюсов роста», выполняющих функции локомотивов экономического развития. В настоящее время необходимость адаптации к новым условиям мировой конъюнктуры превращается в постоянный фактор экономического развития, который нельзя не учитывать. Исходя из этого, неизбежны крупные сдвиги в отраслевой и технологической структуре занятости, которые имеют циклический характер.

Сравним основные признаки занятости в аграрном и индустриальном типе производства. Для аграрного типа занятости, прежде всего, характерно преобладание отраслей сельского хозяйства. В аграрном секторе сохранялись крупные резервы рабочей силы низкой квалификации. При переходе к индустриальному типу занятости роль сельского хозяйства снизилась. Доля населения, занятого в различных отраслях промышленности и строительства, выросла. Промышленность постепенно превращается в доминирующую сферу занятости, на базе которой формируются ключевые воспроизводственные пропорции и «полюса роста» новых рабочих мест. Материальные предпосылки формирования новых сфер занятости перемещаются от одних отраслей к другим, не выходя за рамки индустриальной модели. Одновременно происходит формирование индустриальной основы аграрного сектора и сферы услуг, экономический рост приобретает новое качество и сопровождается интенсивными сдвигами в структуре занятости. Прежде всего, произошел экономический переход от моноструктурного типа занятости (где примерно две трети населения было занято в аграрном секторе) к полиструктурному типу, который, в свою очередь, отражает полицентрический характер хозяйственной структуры. При формировании структуры занятости роль первичного распределения уступает место перераспределению трудовых ресурсов. В общественное производство активно вовлекаются женщины.

Отметим также, что индустриализация предполагает усиленное вовлечение в производственный процесс рабочей силы и, как следствие, ведет к сокращению безработицы. Особенно это характерно для начальной стадии индустриализации. Так, советский период были созданы биржи труда, велся учет безработных, проводилась как политика создания новых рабочих мест в ходе индустриализации, так и трудоустройство безработных, а безработные в городах и крестьянство вообще рассматривались как «трудовой резерв» для индустриализации. На 1 апреля 1928 г. в СССР были зарегистрированы 1,5 млн безработных, в 1930 г. было объявлено о ликвидации безработицы в СССР. Фактически это означало единовременное снятие с учета нескольких сотен тысяч остававшихся безработных, реорганизацию органов трудоустройства, одновременно с началом нового этапа расширения различных форм принудительного использования рабочей силы. Индустриализация впоследствии решила проблему незанятости в большинстве регионов страны. В РСФСР с 1930-х по 1980-е гг. в целом наблюдался достаточно устойчивый дефицит рабочей силы.

Экономический переход от аграрного к индустриальному типу занятости, связанный с развитием массового производства и потребления, качественно изменяет содержание, пропорции, способ организации совокупного труда общества и включает четыре стадии долгосрочных экономических колебаний.

Первая стадия отражает ослабление роли сельского хозяйства как доминирующего источника экономического роста, что проявляется в резком падении его доли в структуре занятости населения.

Вторая стадия сопряжена с переходом к индустриальной модели занятости. Развитие новых отраслей промышленности на экстенсивной основе обеспечивает экономический рост, численность и доля занятых в отраслях обрабатывающей промышленности неуклонно увеличивается, обеспечивая расширение индустриальных стандартов и способов организации труда, ориентированных на массовое производство и потребление.

Третья стадия отражает исчерпание экстенсивных источников в рамках индустриальной модели и обусловливает необходимость перехода к интенсивному типу экономического роста. Доля занятых в отраслях обрабатывающей промышленности стабилизируется, а в дальнейшем постепенно снижается, усиливаются тенденции к ресурсо- и трудосбережению на базе высокой эффективности производства и производительности труда.

На четвертой стадии наблюдается активный рост численности и доли занятых в сфере услуг, формируются предпосылки перехода к новому структурному типу занятости и изменению межотраслевых пропорций общественного труда.

Стоит отметить, что, несмотря на преимущества занятости в индустриальный период перед занятостью в аграрный период, она имеет свои недостатки и пределы. Пределы развития индустриальной структуры занятости в развитых странах обозначились в 70-е и явно в 80-е годы.

Структура индустриальной системы характеризовалась двумя взаимообусловливающими особенностями: а) жесткой зависимостью экономического роста от масштабов вовлечения первичных ресурсов и б) разбухшим инвестиционным сектором, технологическая отсталость которого создает избыточную потребность в топливе и сырье.

Индустриальная структура занятости оптимальные условия воспроизводства имеет лишь в рамках «расширяющейся экономики». Так, А. Р. Белоусов пишет, что к концу 70-х годов уровень потребления продуктов первой необходимости стал сопоставим с западными стандартами начала 60-х годов и возникли предпосылки переориентации на новые стандарты, характерные для «общества массового потребления». Но переориентация не началась. Вместо обновления и перехода на трудо- и ресурсосберегающие технологии продолжалось экстенсивное развитие экономики, «наращивание» производственного аппарата. Лишь отрасли оборонного комплекса развивались в режиме технологического обновления. Качественная модернизация других отраслей народного хозяйства была принесена в жертву инвестиционной поддержке энергосырьевого сектора. Инвестиционные ресурсы в основном расходовались не на технологическое обновление или техническое перевооружение и рост качества жизни, а на количественное наращивание производственного аппарата. Началось утяжеление структуры занятости, закладывались основы технологической деградации и структурного отставания. Формирование нового структурного ядра отодвинулось на более поздние сроки, структурные противоречия обострились[4].

Формирование индустриальной экономики привело к изменениям в занятости населения. Как показало наше исследование, среди особенностей занятости в индустриальной экономике можно выделить:

1. Экономический рост, вызванный процессами индустриализации, сопровождается интенсивными сдвигами в структуре занятости:

- снижается роль сельского хозяйства в экономике и, как следствие, доля населения занятого в этой отрасли;

- увеличивается доля населения, занятого в различных отраслях промышленности и строительства, на базе которых формируются ключевые воспроизводственные пропорции и «полюса роста» новых рабочих мест.

2. Необходимым элементом становление индустриальной экономики является переход от моноструктурного типа занятости к полиструктурному типу, где при формировании структуры занятости роль первичного распределения уступает место перераспределению трудовых ресурсов.

3. Формирование индустриального типа занятости сопровождается процессом урбанизации и распространением го­родских стандартов жизни.

4. Заметное влияние на структуру занятости оказывает усиление внешнеэкономических связей и интернационализация стран.

5. Происходит переход от частного и натурального хозяйства к кооперативному и мануфактурному типу организации, что предполагает взаимную заинтересованность друг в друге людей, вовлеченных в тот или иной хозяйственный процесс. В результате корпорация заняла место центрального элемента индустриальной системы, одного из основных ее социальных институтов.

6. На ранней стадии индустриальной экономики рост производства приводит к нехватке квалифицированных рабочих и специалистов. Сложившиеся система подготовки кадров, условия найма, а также профессионально-квалификационная структура занятых перестали соответствовать потребностям экономического развития.

7. Процесс индустриализации приводит к усилению централизации и специализации производства, укреплением позиций крупных предприятий на рынке труда.

8. Ускорение процессов разделения труда приводит к возникновению узкоспециализированных видов работ, а человек рассматривается как фактор производства, наряду с капиталом.

9. Индустриализация предполагает усиленное вовлечение в производственный процесс рабочей силы и ведет к сокращению безработицы. Сформировалось и новое качество роста, при котором темпы роста производства устойчиво превышают темпы роста населения.

Рецензенты:

Коновалова М. Е., д.э.н., профессор кафедры Экономической теории ФГБОУ ВПО «САГМУ», г. Самара.

Степанова Т. Е., д.э.н., профессор, зам. директора по научной работе Самарского института филиала РГТУ, г. Самара.


[1] Григорьев Э. Л., Гусаков А. А., Зейтун Ж., Порада С. Архитектурно-строительное проектирование. Методология и автоматизация. – М.: Стройиздат, 1986.

[2] Иноземцев В.Л. Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы // Учеб. пособие для студентов вузов. – М.: Логос, 2000. – 304 с.

[3] Kuznetz S. Modern Economic Growth: Rate, Structure and Spread.New Haven, London, 1966; Kuznetz S. Total Output and Production Structure.Cambrige,1971.

[4] Иное. Хрестоматия нового российского самосознания. Электронная версия четырехтомника, под ред. С. Б. Чернышева, 1995.