Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ НА ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Костина З.А. 1
1 Камышинский технологический институт (филиал) ВолгГТУ
В условиях динамично развивающихся вертикально-интегрированных организационных структур в агропромышленном производстве и отсутствии методических и технических разработок по формированию учетно-аналитической информации учета и контроля, требуется новый подход к формированию информационной базы учета и контроля затрат в процессе выращивания и хранения зерновых культур, являющейся основой при определении закупочных цен на производимую ими сельхозпродукцию. В статье определена информационная база анализа и контроля затрат на качественное выращивание и хранение зерна в вертикально-интегрированных агроструктурах, систематизированы информационные показатели контроля затрат на выращивание и хранение зерна, раскрыты содержание и особенности отдельных источников и разработаны классификаторы учетных и внеучетных документов, содержащих релевантную информацию о затратах.
учет
затраты
сельскохозяйственный
1. Костина З.А. Особенности технологического процесса зернового производства и их влияние на формирование объектов учета затрат и калькулирования // Экономические науки. - 2009. - 12 (61). - С. 347-351. - ISBN 2072-084х.
2. Вишневская М.А. Особенности учета на элеваторах // Главбух. Учет в сельском хозяйстве. - 2004. - № 1.
3. Ткаченко И.Ю., Стефанова С.Н. АПК: Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях. - М. : Феникс, 2008. - 219 с.
4. Шишковедова Н.Н. Особенности учета зерна на элеваторах // Главбух. Учет в сельском хозяйстве. - 2010. - № 7.
5. Палий В.Ф. Развитие методологии управленческого учета / Бухгалтерский учет. - 2004. - № 12.
На фоне продолжающихся процессов реформирования сельского хозяйства путем реализации национальных проектов в области АПК особое значение придается развитию растениеводства и, в частности, производству зерновых культур, которое сильно зависит от биоклиматического потенциала, объемов и качества ресурсов, наличия и квалификации персонала, а также применяемых технологий.

Структура сельскохозяйственного производства зерна предусматривает его хранение в зернохранилищах.

Особенностью современной работы зернохранилищ является то, что они обслуживают несколько районов региона путем создания элеваторных комплексов. Элеваторные комплексы обеспечивают функционирование федерального оптового рынка зерна, что приводит к формированию межрегиональных вертикально интегрированных структур, включающих в себя сельхозпроизводителей, элеваторные комплексы, переработчиков сельскохозяйственной продукции, организации, занимающиеся оптовой торговлей зернопродуктами. В настоящее время на региональных товарных рынках услуг по хранению зерна наметилась тенденция к усилению экономической концентрации. Продолжается формирование вертикально интегрированных структур на основе создания замкнутого цикла «производство - хранение - переработка - реализация» в рамках ведения группового бизнеса. В современных условиях, когда цены на зерно необоснованно занижены, создание вертикально интегрированных структур приобретает особую актуальность, как один из разделов антикризисных мер, что позволяет в любой момент рационализировать приложение свободных ресурсов, осуществить формирование рациональных технологических и кооперативных связей, обеспечивающих реализацию эффекта роста масштабов производства. Кроме того, создание вертикально интегрированных структур помогает уйти от проблемы создания новых мощностей при недозагрузке аналогичных мощностей у партнера и тем самым сократить затраты на производство за счет условно-постоянных расходов. В межрегиональном разрезе одни холдинги функционируют в пределах только одной области, другие - на территории нескольких областей.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности комплекс услуг по хранению зерна классифицируется следующим образом:

  • 63.1. Транспортная обработка грузов и хранение;
  • 63.12. Хранение и складирование;
  • 63.12.3. Хранение и складирование зерна.

Рассматриваемый вид услуг в соответствии с Общероссийским классификатором представляет самостоятельную группировку, которая включает услуги по приемке, хранению, подработке, сушке и отгрузке зерна. Таким образом, они должны учитываться при формировании закупочных цен на зерно. Поэтому в условиях формирования вертикально интегрированных агроструктур на основе создания замкнутого цикла «производство - хранение - переработка - реализация» особо востребована информация не только о затратах на выращивание, но и о хранении зерновых культур.

В связи с этим необходимо формирование достоверной информационной базы затрат зернопроизводства, которая должна быть основана на информации, содержащейся в бухгалтерской (финансовой) и управленческой отчетности, а также содержащейся в бизнес-плане; производственных планах; плановых, нормативных калькуляциях; сметной документации; технико-экономической документации; данных по отрасли; экономических обзорах; актах налоговых проверок, аудиторских заключениях и отчетах, данных агротехнического учета.

Особого внимания заслуживают показатели, формируемые в документах первичного учета товарно-материальных ценностей, затрат труда, выхода продукции, а также учетных и налоговых регистрах, где формируется информация о расходе семян; стоимости использованных удобрений; стоимости зерна, поступившего в места хранения; объеме затрат и выходе зернопродукции.

Вполне обоснованным представляется выделение в качестве отдельного блока информационной базы затрат зерновых культур данных анализа финансово-хозяйственной деятельности. По данным отчетности возможно изучение динамики зернопроизводства, проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат, оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, выявление резервов снижения себестоимости зернопродукции.

Для определения оптимального уровня затрат на выращивание и хранение зерновых культур важное значение отведено показателям, сформированным на базе внеучетных документов. Так, в этой группе показателей большое внимание отведено информации, получаемой из документов:

  • агротехнического учета, поскольку в них аккумулируются и обобщаются данные о затратах по видам работ, выполняемые под определенную культуру, нормах и нормативах затрат на 1 га посева, на 1 ц продукции и на весь плановый объем урожая;
  • технико-экономической документации, бизнес-планов, производственных планов, в которых систематизируется информация о технологии зернопроизводства, затратах под урожай будущего года, плановых показателей о затратах на зернопроизводство и сбыт зернопродукции, а также смета текущих затрат на производство и калькуляция себестоимости зернопродукции.

Следует отметить, что по данным агротехнического учета обосновывается рациональный набор зерновых культур, оптимальное соотношение озимых и яровых, размещение их по наилучшим предшественникам, повышение доли кормовых культур в структуре пашни для повышения урожайности, обеспечение стабильности в экстремальные годы и устойчивости функционирования зернопроизводства. Результаты решений документально оформляются в технологических картах, почвенных картах, а также в сметах расходов минеральных удобрений на конкретное поле и культуру, под которую вносится удобрение. Это позволяет осуществлять оперативный контроль при выполнении технологических операций, а также текущий контроль при документальном оформлении расхода минеральных удобрений и других материалов (гербицидов, фунгицидов).

Кроме того, по данным агротехнического учета анализируется уровень механизации всех процессов, экономическая эффективность использования энергетических мощностей, планируются темпы роста производительности труда и потребность в рабочей силе. На основе результатов анализа принимаются управленческие решения, создающие условия для экономии затрат при возделывании зерновых культур.

Самостоятельным блоком информационной базы затрат следует рассматривать внутренние и внешние нормативные акты.

Перечисленные источники информации, являясь базой формирования информационного поля затрат на выращивание и хранение зерна, содержат аналитические показатели внутреннего контроля затрат на выращивание и хранение зерновых культур, которые систематизированы по следующим признакам классификации документов (таблица 1).

Таблица 1 - Классификация информационных показателей контроля затрат на выращивание и хранение зерна

Признак классификации документов

Документы для формирования информационной базы контроля затрат

Показатели, содержащиеся в документах

Учетные:

- первичные документы:

- по учету товарно-материальных ценностей

Акт расхода семян и посадочного материала СП-13

Расход семян по норме и фактически

Акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов 420-АПК

Стоимость использован-ных удобрений в пере-

воде на действующее вещество

Лимитно-заборная карта М-8

Стоимость отпущенных материальных ценностей с учетом возврата

- по учету затрат труда

Учетный лист тракториста-машиниста 411-АПК

Основная и дополнитель-

ная оплата труда

- по учету основных средств

Акт о приеме-передаче объекта основных средств ОС-1

Первоначальная стоимость объекта основных средств

Продолжение таблицы 1

 

Акт о списании

объекта основных средств ОС-4

Первоначальная стоимость и сумма износа объекта основных средств

- по учету выхода продукции

Реестр приема зерна и другой продукции СП-2

Стоимость зерна, поступившего в места хранения

 

Акт на сушку и очистку зерна

ЗПП-34

Показатели качества зерна до и после очистки (сушки); количество образовавшихся отходов (по категориям); масса зерна в результате очистки (сушки)

- учетные регистры

Разработочные таблицы распределения заработной платы, отчислений на социальные нужды

Сумма заработной платы и отчислений на социальные нужды по культурам и видам работ

Производственный отчет

Затраты и выход зернопродукции

Ведомость расчета амортизации основных средств 48-АПК

 

Сумма амортизации за месяц по группам основных средств

Ведомость движения зерна и другой продукции СП-11

Остатки зерна на начало и конец дня, приход и расход зерна в местах хранения

Журнал количественно- качественного учета зерна ЗПП-36

Количество и качество зерна до и после подработки

Журнал-ордер № 10-АПК

Итоговые суммы по счетам учета затрат и выхода продукции

- регистры налогового учета

Регистр-расчет стоимости

сырья/материалов, списанных в отчетном периоде

Стоимость списанных сырья/материалов по направлениям их использования (производства, реализации)

 

Регистр учета расходов на оплату труда

Сумма расходов на оплату труда производственного персонала

Регистр-расчет учета амортизации основных средств

Общая сумма амортизации по основным средствам, используемым при производстве

- бухгалтерская и специализированная

отчетность

Бухгалтерский баланс (форма № 1)

Строки «Запасы» и «Задолженность перед персоналом организации»

Продолжение таблицы 1

 

Отчет о прибылях и убытках (форма № 2)

Строка «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг»

 

Производство и себестоимость продукции растениеводства

(форма № 9-АПК)

Затраты, себестоимость и выход продукции по

культурам

- налоговая отчетность

Декларация по налогу на прибыль

 

Сумма признанных расходов, связанных с производством и реализацией

Декларация по налогу на имущество организаций

Среднегодовая стоимость имущества

Внеучетные:

- документы агротехнического учета

Технологические карты

Затраты по видам работ, выполняемые под определенную культуру

Почвенные карты

Названия почв и их механический состав, почвообразующие породы и условия залегания по рельефу

Сметы расхода минеральных удобрений

Расход минеральных удобрений на конкретное поле и культуру

Нормы и нормативы

Нормы и нормативы затрат на 1 га посева и на 1 ц продукции и на весь плановый объем урожая

- документы статистического учета

Сведения о севе яровых культур

(форма № 3-сх)

Площадь посева яровых культур всего и по видам

Сведения об итогах сева под урожай (форма № 4-сх)

Всего посева озимых и яровых культур под урожай текущего года

Сведения о ходе уборки урожая, сева озимых и вспашки зяби

(форма № 7-сх)

Намолочено зерна; посеяно озимых на зерно; вспахано зяби

Сведения о внесении удобрений и проведении работ по химической мелиорации земель (форма № 9-сх)

Внесено минеральных и органических удобрений под зерновые

- технико-экономическая документация

Технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО)

Технология производства, материальные факторы производства (сырье и ресурсы)

Продолжение таблицы 1

 

Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей ИНВ-3

Фактическое наличие товарно-материальных ценностей

 

Инвентаризационная опись незавершенного производства

ИНВ-24АПК

Затраты под урожай будущего года (посев озимых культур и многолетних трав, стоимость выполненных работ)

- бизнес-планы

Бизнес-план развития зернопроизводства

Прогноз затрат на производство и сбыт зернопродукции

- производственные планы

 

Производственный план выращивания зерновых культур

Смета текущих затрат на производство, калькуляция себестоимости зернопродукции

- данные по отрасли

Статистические сборники

Публикации в периодической печати

Информация об урожайности зерновых, посевной площади, состоянии машинно-тракторного парка, средней заработной плате

- экономические  обзоры

Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий»

Публикации в периодической печати

Информация о зерновом рынке и ценах на зернопродукцию; о предприятиях АПК в рыночной экономике; об учете и контроле затрат

- данные анализа, наблюдения, опроса

Аналитические справки

 

Результаты анализа себестоимости зернопродукции по прямым статьям затрат;

анализа комплексных статей затрат в себестоимости зернопродукции

Рабочие документы аудитора

 

Результаты ответов персонала; данные визуального осмотра помещений, производственных площадей

Продолжение таблицы 1

- данные нормативно-правовой базы

Закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ,

Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) (утв. приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999 г. № 33н),

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 06.06.03 № 792

Статьи и параграфы о классификации расходов, методах их признания и оценки и калькулирования себестоимости продукции

Предлагаемая информационная база анализа и контроля затрат на выращивание и хранение зерна позволяет существенно повысить результативность задач, решаемых при управлении качеством производимой продукции, с учетом особенностей деятельности вертикально интегрированных агроструктур.

Рецензенты:

  • Садыкова Тамара Махмутовна, д.э.н., профессор, заведующая кафедрой «Бухгалтерский учет», Саратовский государственный социально-экономический университет, г. Саратов
  • Сухорукова Антонина Михайловна, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Экономика и управление на предприятии», Саратовский государственный социально-экономический университет, г. Саратов

Библиографическая ссылка

Костина З.А. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ЗАТРАТ НА ВЫРАЩИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=5024 (дата обращения: 17.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074