Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,829

THE ORDER OF FORMING OF SYSTEM OF INDICATORS OF THE INTERNAL CONTROL OF COSTS FOR CULTIVATION AND STORAGE OF GRAIN CROPS

Kostina Z.A. 1
1 Kamyshin Technological Institute (branch) of Volgograd State Technical University
В условиях динамично развивающихся вертикально-интегрированных организационных структур в агропромышленном производстве и отсутствии методических и технических разработок по формированию учетно-аналитической информации учета и контроля, требуется новый подход к формированию информационной базы учета и контроля затрат в процессе выращивания и хранения зерновых культур, являющейся основой при определении закупочных цен на производимую ими сельхозпродукцию. В статье определена информационная база анализа и контроля затрат на качественное выращивание и хранение зерна в вертикально-интегрированных агроструктурах, систематизированы информационные показатели контроля затрат на выращивание и хранение зерна, раскрыты содержание и особенности отдельных источников и разработаны классификаторы учетных и внеучетных документов, содержащих релевантную информацию о затратах.
Under the conditions of dynamically developing vertically-integrated organizational structures in agribusiness and for lack of methodical and engineering developments on the formation of the account and control registration-analytical information, a new approach to the formation of the costs account and control information base in the course of cultivation and storage of the grain crops is required, serving as a basis when determining procurement prices for agricultural products made by them. In the article the information base of the analysis and control of expenses for qualitative cultivation and grain storage in the vertically-integrated agricultural structures is defined, the control information indicators of grain cultivation and storage expenses are systematized, the contents and features of separate sources are disclosed and the qualifiers of registration and extra-registration documents containing the relevant information on expenses are developed.
accounting
costs
agricultural
На фоне продолжающихся процессов реформирования сельского хозяйства путем реализации национальных проектов в области АПК особое значение придается развитию растениеводства и, в частности, производству зерновых культур, которое сильно зависит от биоклиматического потенциала, объемов и качества ресурсов, наличия и квалификации персонала, а также применяемых технологий.

Структура сельскохозяйственного производства зерна предусматривает его хранение в зернохранилищах.

Особенностью современной работы зернохранилищ является то, что они обслуживают несколько районов региона путем создания элеваторных комплексов. Элеваторные комплексы обеспечивают функционирование федерального оптового рынка зерна, что приводит к формированию межрегиональных вертикально интегрированных структур, включающих в себя сельхозпроизводителей, элеваторные комплексы, переработчиков сельскохозяйственной продукции, организации, занимающиеся оптовой торговлей зернопродуктами. В настоящее время на региональных товарных рынках услуг по хранению зерна наметилась тенденция к усилению экономической концентрации. Продолжается формирование вертикально интегрированных структур на основе создания замкнутого цикла «производство - хранение - переработка - реализация» в рамках ведения группового бизнеса. В современных условиях, когда цены на зерно необоснованно занижены, создание вертикально интегрированных структур приобретает особую актуальность, как один из разделов антикризисных мер, что позволяет в любой момент рационализировать приложение свободных ресурсов, осуществить формирование рациональных технологических и кооперативных связей, обеспечивающих реализацию эффекта роста масштабов производства. Кроме того, создание вертикально интегрированных структур помогает уйти от проблемы создания новых мощностей при недозагрузке аналогичных мощностей у партнера и тем самым сократить затраты на производство за счет условно-постоянных расходов. В межрегиональном разрезе одни холдинги функционируют в пределах только одной области, другие - на территории нескольких областей.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности комплекс услуг по хранению зерна классифицируется следующим образом:

  • 63.1. Транспортная обработка грузов и хранение;
  • 63.12. Хранение и складирование;
  • 63.12.3. Хранение и складирование зерна.

Рассматриваемый вид услуг в соответствии с Общероссийским классификатором представляет самостоятельную группировку, которая включает услуги по приемке, хранению, подработке, сушке и отгрузке зерна. Таким образом, они должны учитываться при формировании закупочных цен на зерно. Поэтому в условиях формирования вертикально интегрированных агроструктур на основе создания замкнутого цикла «производство - хранение - переработка - реализация» особо востребована информация не только о затратах на выращивание, но и о хранении зерновых культур.

В связи с этим необходимо формирование достоверной информационной базы затрат зернопроизводства, которая должна быть основана на информации, содержащейся в бухгалтерской (финансовой) и управленческой отчетности, а также содержащейся в бизнес-плане; производственных планах; плановых, нормативных калькуляциях; сметной документации; технико-экономической документации; данных по отрасли; экономических обзорах; актах налоговых проверок, аудиторских заключениях и отчетах, данных агротехнического учета.

Особого внимания заслуживают показатели, формируемые в документах первичного учета товарно-материальных ценностей, затрат труда, выхода продукции, а также учетных и налоговых регистрах, где формируется информация о расходе семян; стоимости использованных удобрений; стоимости зерна, поступившего в места хранения; объеме затрат и выходе зернопродукции.

Вполне обоснованным представляется выделение в качестве отдельного блока информационной базы затрат зерновых культур данных анализа финансово-хозяйственной деятельности. По данным отчетности возможно изучение динамики зернопроизводства, проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат, оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, выявление резервов снижения себестоимости зернопродукции.

Для определения оптимального уровня затрат на выращивание и хранение зерновых культур важное значение отведено показателям, сформированным на базе внеучетных документов. Так, в этой группе показателей большое внимание отведено информации, получаемой из документов:

  • агротехнического учета, поскольку в них аккумулируются и обобщаются данные о затратах по видам работ, выполняемые под определенную культуру, нормах и нормативах затрат на 1 га посева, на 1 ц продукции и на весь плановый объем урожая;
  • технико-экономической документации, бизнес-планов, производственных планов, в которых систематизируется информация о технологии зернопроизводства, затратах под урожай будущего года, плановых показателей о затратах на зернопроизводство и сбыт зернопродукции, а также смета текущих затрат на производство и калькуляция себестоимости зернопродукции.

Следует отметить, что по данным агротехнического учета обосновывается рациональный набор зерновых культур, оптимальное соотношение озимых и яровых, размещение их по наилучшим предшественникам, повышение доли кормовых культур в структуре пашни для повышения урожайности, обеспечение стабильности в экстремальные годы и устойчивости функционирования зернопроизводства. Результаты решений документально оформляются в технологических картах, почвенных картах, а также в сметах расходов минеральных удобрений на конкретное поле и культуру, под которую вносится удобрение. Это позволяет осуществлять оперативный контроль при выполнении технологических операций, а также текущий контроль при документальном оформлении расхода минеральных удобрений и других материалов (гербицидов, фунгицидов).

Кроме того, по данным агротехнического учета анализируется уровень механизации всех процессов, экономическая эффективность использования энергетических мощностей, планируются темпы роста производительности труда и потребность в рабочей силе. На основе результатов анализа принимаются управленческие решения, создающие условия для экономии затрат при возделывании зерновых культур.

Самостоятельным блоком информационной базы затрат следует рассматривать внутренние и внешние нормативные акты.

Перечисленные источники информации, являясь базой формирования информационного поля затрат на выращивание и хранение зерна, содержат аналитические показатели внутреннего контроля затрат на выращивание и хранение зерновых культур, которые систематизированы по следующим признакам классификации документов (таблица 1).

Таблица 1 - Классификация информационных показателей контроля затрат на выращивание и хранение зерна

Признак классификации документов

Документы для формирования информационной базы контроля затрат

Показатели, содержащиеся в документах

Учетные:

- первичные документы:

- по учету товарно-материальных ценностей

Акт расхода семян и посадочного материала СП-13

Расход семян по норме и фактически

Акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов 420-АПК

Стоимость использован-ных удобрений в пере-

воде на действующее вещество

Лимитно-заборная карта М-8

Стоимость отпущенных материальных ценностей с учетом возврата

- по учету затрат труда

Учетный лист тракториста-машиниста 411-АПК

Основная и дополнитель-

ная оплата труда

- по учету основных средств

Акт о приеме-передаче объекта основных средств ОС-1

Первоначальная стоимость объекта основных средств

Продолжение таблицы 1

 

Акт о списании

объекта основных средств ОС-4

Первоначальная стоимость и сумма износа объекта основных средств

- по учету выхода продукции

Реестр приема зерна и другой продукции СП-2

Стоимость зерна, поступившего в места хранения

 

Акт на сушку и очистку зерна

ЗПП-34

Показатели качества зерна до и после очистки (сушки); количество образовавшихся отходов (по категориям); масса зерна в результате очистки (сушки)

- учетные регистры

Разработочные таблицы распределения заработной платы, отчислений на социальные нужды

Сумма заработной платы и отчислений на социальные нужды по культурам и видам работ

Производственный отчет

Затраты и выход зернопродукции

Ведомость расчета амортизации основных средств 48-АПК

 

Сумма амортизации за месяц по группам основных средств

Ведомость движения зерна и другой продукции СП-11

Остатки зерна на начало и конец дня, приход и расход зерна в местах хранения

Журнал количественно- качественного учета зерна ЗПП-36

Количество и качество зерна до и после подработки

Журнал-ордер № 10-АПК

Итоговые суммы по счетам учета затрат и выхода продукции

- регистры налогового учета

Регистр-расчет стоимости

сырья/материалов, списанных в отчетном периоде

Стоимость списанных сырья/материалов по направлениям их использования (производства, реализации)

 

Регистр учета расходов на оплату труда

Сумма расходов на оплату труда производственного персонала

Регистр-расчет учета амортизации основных средств

Общая сумма амортизации по основным средствам, используемым при производстве

- бухгалтерская и специализированная

отчетность

Бухгалтерский баланс (форма № 1)

Строки «Запасы» и «Задолженность перед персоналом организации»

Продолжение таблицы 1

 

Отчет о прибылях и убытках (форма № 2)

Строка «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг»

 

Производство и себестоимость продукции растениеводства

(форма № 9-АПК)

Затраты, себестоимость и выход продукции по

культурам

- налоговая отчетность

Декларация по налогу на прибыль

 

Сумма признанных расходов, связанных с производством и реализацией

Декларация по налогу на имущество организаций

Среднегодовая стоимость имущества

Внеучетные:

- документы агротехнического учета

Технологические карты

Затраты по видам работ, выполняемые под определенную культуру

Почвенные карты

Названия почв и их механический состав, почвообразующие породы и условия залегания по рельефу

Сметы расхода минеральных удобрений

Расход минеральных удобрений на конкретное поле и культуру

Нормы и нормативы

Нормы и нормативы затрат на 1 га посева и на 1 ц продукции и на весь плановый объем урожая

- документы статистического учета

Сведения о севе яровых культур

(форма № 3-сх)

Площадь посева яровых культур всего и по видам

Сведения об итогах сева под урожай (форма № 4-сх)

Всего посева озимых и яровых культур под урожай текущего года

Сведения о ходе уборки урожая, сева озимых и вспашки зяби

(форма № 7-сх)

Намолочено зерна; посеяно озимых на зерно; вспахано зяби

Сведения о внесении удобрений и проведении работ по химической мелиорации земель (форма № 9-сх)

Внесено минеральных и органических удобрений под зерновые

- технико-экономическая документация

Технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО)

Технология производства, материальные факторы производства (сырье и ресурсы)

Продолжение таблицы 1

 

Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей ИНВ-3

Фактическое наличие товарно-материальных ценностей

 

Инвентаризационная опись незавершенного производства

ИНВ-24АПК

Затраты под урожай будущего года (посев озимых культур и многолетних трав, стоимость выполненных работ)

- бизнес-планы

Бизнес-план развития зернопроизводства

Прогноз затрат на производство и сбыт зернопродукции

- производственные планы

 

Производственный план выращивания зерновых культур

Смета текущих затрат на производство, калькуляция себестоимости зернопродукции

- данные по отрасли

Статистические сборники

Публикации в периодической печати

Информация об урожайности зерновых, посевной площади, состоянии машинно-тракторного парка, средней заработной плате

- экономические  обзоры

Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий»

Публикации в периодической печати

Информация о зерновом рынке и ценах на зернопродукцию; о предприятиях АПК в рыночной экономике; об учете и контроле затрат

- данные анализа, наблюдения, опроса

Аналитические справки

 

Результаты анализа себестоимости зернопродукции по прямым статьям затрат;

анализа комплексных статей затрат в себестоимости зернопродукции

Рабочие документы аудитора

 

Результаты ответов персонала; данные визуального осмотра помещений, производственных площадей

Продолжение таблицы 1

- данные нормативно-правовой базы

Закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ,

Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) (утв. приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999 г. № 33н),

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 06.06.03 № 792

Статьи и параграфы о классификации расходов, методах их признания и оценки и калькулирования себестоимости продукции

Предлагаемая информационная база анализа и контроля затрат на выращивание и хранение зерна позволяет существенно повысить результативность задач, решаемых при управлении качеством производимой продукции, с учетом особенностей деятельности вертикально интегрированных агроструктур.

Рецензенты:

  • Садыкова Тамара Махмутовна, д.э.н., профессор, заведующая кафедрой «Бухгалтерский учет», Саратовский государственный социально-экономический университет, г. Саратов
  • Сухорукова Антонина Михайловна, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Экономика и управление на предприятии», Саратовский государственный социально-экономический университет, г. Саратов