Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, В АДАПТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ МАЛЫМИ И СРЕДНИМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

Завгородняя А.С. 1
1 ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева»
Статья посвящена определению состава показателей системы мониторинга окружения предприятия. Рассмотрена проблема адаптации малых и средних сельскохозяйственных предприятий региона с учетом их специфических особенностей. Предложена система адаптивного управления предприятием, включающая подсистемы мониторинг, планирование и регулирование. В качестве критерия отбора состава показателей подсистемы мониторинга автором предложено установить влияние факторов на конкурентоспособность предприятия, как важную характеристику экономического состояния объекта. Автором подчеркнута связь между адаптивностью и конкурентоспособностью предприятия. В соответствии с системным подходом, а также с учетом специфики малых и средних сельскохозяйственных предприятий, исследовано как воздействие на объект окружения в целом, так и отдельные факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия. В результате определены показатели, характеризующие конкретное влияние факторов, вошедшие в состав системы показателей мониторинга.
Адаптивное управление
малые и средние сельскохозяйственные предприятия
конкурентоспособность
мониторинг
адаптация
1. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: учебник. —4-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономисть, 2005. — 670 с.: ил.
2. Завгородняя А.С. Современные подходы к управлению организацией и место адаптивного подхода среди них // Будущее науки-2014 Сборник научных статей 2-ой Международной молодежной научной конференции: в 3-х томах. 2014. С. 74-80.
3. Информация о сельхозпредприятиях Рязанской области // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Рязанской области. http://ryazan.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/ryazan/ru/statistics/enterprises/agriculture/ (дата обращения 15.12.2014).
4. Минаков И.А., Куликов Н.И., Соколов О.В. Экономика отраслей АПК: Учебник / Под ред. И.А. Минакова. – М.: КолосС, 2004. – 464 с.
5. Румянцева З.П. Общее управление организацией. Теория и практика: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 304 с.
6. Шашкова И.Г., Гравшина И.Н. О создании условий формирования конкурентоспособных сельхозпредприятий в Рязанской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. № 7. с. 36-38.
7. Шашкова И.Г., Борычева Н.Н. Проблема идентификации управленческого учета и контроллинга // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. Т. 1. № 22-2. С. 199-202.
8. Шашкова И.Г. Методы управления на предприятиях АПК в рыночных условиях: дис. … доктора эконом. наук. – М. 2004 – 303 с.
9. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша [и др.]; под. ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: БГЭУ, 2007. – 574 с.
10. Porter M. On Competition. – A Harvard Business Review Book, 2005. – 608с.: ил.

Сельское хозяйство составляет основу агропромышленного комплекса, объединяя все другие производства, научный потенциал АПК в единое целое, и входит в экономику региона [8].

Объективно большинство сельскохозяйственных организаций Рязанской области представлены малыми и средними предприятиями (МСП), которым присущи как общеотраслевые особенности, так и характеристики, обусловленные категорией «малое» или «среднее». Определим их в качестве объекта исследования.

В соответствии с методологией системного подхода [2], охарактеризуем МСП как социально-экономические системы, чувствительные к колебаниям среды, стремящиеся сохранить свои качественные характеристики и устойчивое состояние при одновременной адаптации к изменениям среды.

В результате исследования [4, 7, 9], автором были обобщены и выделены наиболее важные в ключе рассматриваемого вопроса характеристики сельскохозяйственных МСП, представленные в табл. 1.

Таблица 1

Характеристики сельскохозяйственных МСП.

Категория исследования

Описание характеристик

Характеристики, обусловленные категорией «малое» и «среднее»

МСП труднее противостоять влиянию среды, и в отличие от крупных предприятий, им сложнее оказать свое воздействие на факторы среды.

Функционирование осуществляется на локальном рынке.

Гибкость в принятии решений и обратной связи.

ИС в сельскохозяйственных МСП представлены изолированными приложениями, ориентированными на решение конкретных задач.

Характеристики, обусловленные категорией «сельскохозяйственное»

Зависимость от природно-климатических условий и естественно-биологического цикла роста растений и животных

Сезонность производства, неравномерное в течение года использование ресурсов, реализация продукции и поступление денег

Устойчивые общественные предпочтения в отношении специфичной для региона продукции

Ценовая неэластичность спроса на продукцию и отсутствие товаров-заменителей сельскохозяйственного сырья

Необходимость рационального использования производственных ресурсов определяет диверсификацию производства

Специфика сельскохозяйственных МСП по мнению автора определяет низкие адаптационные возможности предприятия. В этом случае возникает вопрос, как эффективно и грамотно осуществлять адаптацию при перечисленных условиях.

Адаптивное управление в авторском понимании опирается на адаптивность как свойство системы и заключается в гибком регулировании параметров системы адекватно изменениям среды и в соответствии с целями системы. В целях практического применения автором предлагается система адаптивного управления сельскохозяйственным МСП, включающая подсистемы мониторинга, планирования и регулирования. В рамках статьи рассмотрим мониторинг как составляющую системы адаптивного управления.

В общем случае мониторинг – это информационно-аналитический инструмент, его задача заключается в сборе и анализе информации, оценке влияния факторов, выявлении тенденций и составлении прогноза. Индивидуальные характеристики объекта учитываются при составлении системы показателей мониторинга. В системе адаптивного управления, предлагаемой автором, мониторинг фиксирует изменения параметров среды и формирует информационную базу для последующих этапов планирования и регулирования.

Большинство авторов [1, 5] предлагают нам следующее общее представление взаимодействия организации с внешней средой с позиции системного подхода (рис. 1).

Рис. 1. Организация и ее внешнее окружение

Мы согласны с данным мнением (рис. 1) и считаем, что окружению сельскохозяйственных МСП присущи определенные отраслевые особенности, которые необходимо проанализировать.

Поскольку функционирование сельскохозяйственных МСП осуществляется на локальном рынке, изменения его параметров наиболее существенны. В отличие от микросреды, макроокружение как суперсистема, хоть имеет связь с каждым своим компонентом, но определяет достаточно общие условия существования сельскохозяйственных МСП в контексте региона. Тем не менее, степень и результат воздействия среды в целом на каждую организацию различен и зависит также от внутреннего потенциала организации [1]. Поэтому основное внимание мониторинга будет направлено на непосредственное окружение, в результате мы получим своевременную реакцию на действия микроокружения, что позволит увеличить внутренний потенциал предприятия и сделает его более устойчивым к изменению условий макроокружения.

Необходимо отметить особую роль государства – оно выполняет не только законодательную и административную функции. На аграрном рынке государство выступает в роли регулятора цен путем установления цен госзакупки, а также выплаты субсидий предприятиям. Таким способом государство защищает сельхозтоваропроизводителей от влияния диспаритета цен и гарантирует сбыт.

Влияние отрасли на конкретное сельскохозяйственное МСП огромно. В границах исследования и в целях отбора признаков для мониторинга мы считаем возможным выразить его в показателях:

  • рыночная цена;
  • цена госзакупки.

Выделяя совокупность факторов для мониторинга, установим в качестве критерия отбора признак влияния на конкурентоспособность сельскохозяйственного МСП, поскольку в описанных условиях функционирования объекта данная характеристика определяет возможности развития. Объективно конкурентоспособность обозначает экономическое положение предприятия [10], информация о котором должна быть актуальной.

Мы считаем, что существует причинно-следственная связь между адаптивностью и конкурентоспособностью предприятия. В подтверждение мысли обратимся к Минакову [4], который определяет конкурентоспособность как характеристику возможности и динамики приспособления предприятия к условиям рыночной конкуренции. При этом конкурентоспособность – это показатель, меняющийся со временем и зависящий как от внешних, так и от внутренних факторов. Можно предположить, что уровень конкурентоспособности предприятия и уровень адаптивности находятся в прямо пропорциональной зависимости – чем выше уровень адаптивности по всем параметрам (скорость, адекватность), тем выше уровень конкурентоспособности.

Согласно Портеру [10], базовые факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия, это конкуренция в отрасли, поставщики, покупатели, появление продуктов-заменителей и новых конкурентов. Считаем необходимым обозначить особенности выделенных факторов с учетом специфики среды существования и функционирования МСП в сельском хозяйстве.

В рамках локального рынка конкуренты – это сельскохозяйственные предприятия, обладающие в общем теми же отраслевыми и организационными особенностями, что и рассматриваемые сельскохозяйственные МСП, а также ИП, фермерские и личные подсобные хозяйства. Наличие большого числа производителей однородной продукции обуславливает высокий уровень конкуренции [4,6,9]. Анализ статистических данных [3] показал, что объем производимой продукции сельскохозяйственных организаций по нескольким видам превышает показатели производства ИП, фермерских хозяйств и хозяйств населения (рис. 2).

Рис. 2. Показатели объема производства по видам продукции различных типов сельскохозяйственных предприятий Рязанской области в 2014 г.

Таким образом, из всей совокупности организаций-конкурентов мы объективно выделяем сельскохозяйственные организации. Возникает вопрос, почему результаты деятельности схожих предприятий, сосуществующих в единой среде, сильно рознятся. Мы придерживаемся мнения, что это обусловлено различием в потенциале предприятий, а также эффективности и гибкости управления и принимаемых решений.

В рамках конкурентной борьбы необходимо отслеживать показатели, которые конкуренты могут использовать в качестве преимуществ. Среди них выделим:

  • ассортимент продукции;
  • цены реализации;
  • объемы реализуемой продукции;

Появлению новых конкурентов будет препятствовать низкая скорость оборота капитала и высокая фондоемкость производства [4]. Ранее конкуренцию отечественным производителям составляли импортные продовольственные товары. В свете последних политических событий этот фактор конкуренции заметно потерял свою силу и государство оказывает все большее внимание вопросам продовольственной безопасности, что оказывает огромное положительное влияние на развитие отрасли АПК в целом.

По нескольким причинам наибольшее влияние в отрасли оказывают поставщики и покупатели. Известно, что поставщики таких ресурсов, как топливо, минеральные удобрения, машины, это крупные предприятия, зачастую иностранные, которые являются монополистами по отношению к сельскохозяйственным МСП. Что касается покупателей продукции сельскохозяйственных МСП, являющейся по своей сути скоропортящимся и труднотранспортируемым сырьем, это крупные перерабатывающие предприятия (рис. 3).

Рис. 3. Модель влияния сил поставщиков и покупателей в отрасли

Вследствие обозначенных причин, МСП сельского хозяйства вынуждены односторонне адаптироваться к воздействию поставщиков и покупателей. Мы предлагаем осуществлять мониторинг показателей:

  • Цены, предлагаемые покупателями;
  • Условия поставщиков.

В отношении продуктов-заменителей АПК обладает следующей особенностью: на этапе производства сельскохозяйственного сырья товары-заменители практически отсутствуют, а по мере приближения к конечному покупателю, вместе с увеличением ассортимента товаров, увеличивается и число товаров-заменителей [9]. В связи с тем, что в роли объекта изучения выступают производители сельскохозяйственного сырья, данный фактор утрачивает для нас свое значение.

Мы предлагаем включить показатели, выявленные в процессе анализа факторов среды, влияющих на конкурентоспособность, в состав системы показателей мониторинга:

  • рыночная цена;
  • цена госзакупки;
  • ассортимент продукции конкурентов;
  • цены реализации конкурентов;
  • объемы реализуемой конкурентами продукции;
  • цены, предлагаемые покупателями;
  • условия поставщиков.

Оценивая воздействие факторов, выраженное в указанных показателях, мы сможем получить конкретную информацию для последующего планирования и регулирования деятельности.

Согласно Минакову [4], конкурентоспособность предприятия определяется эффективностью его менеджмента, ресурсов, продукции. Применяя систему адаптивного управления на практике, мы дополняем конкурентоспособность сельскохозяйственных МСП таким свойством, как возможность и динамика адаптации к изменениям рыночной конъюнктуры.

С помощью предложенных решений организация сможет повысить уровень собственных адаптационных возможностей, проводить двустороннюю адаптацию, т.е. не только сама адаптироваться к изменившимся условиям, но и воздействовать на конкурентные силы и создавать благоприятные для себя условия.

Мы учли специфику предприятия, его низкие адаптационные возможности и разработали такую систему адаптивного управления, которая с учетом всех перечисленных факторов, позволит тем не менее проводить эффективные адаптационные мероприятия.

Рецензенты:

Шашкова И.Г., д.э.н., профессор, начальник управления развития и качества образовательного процесса, зав. кафедрой «Информационные технологии в экономике», ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева», г. Рязань;

Шкапенков С.И., д.э.н., профессор, зав. кафедрой финансов и кредита ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева», г. Рязань.


Библиографическая ссылка

Завгородняя А.С. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, В АДАПТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ МАЛЫМИ И СРЕДНИМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=18360 (дата обращения: 29.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074