Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

THE DEFINITION OF THE MONITORING SYSTEM OF FACTORS AFFECTING COMPETITIVENESS, IN ADAPTIVE MANAGEMENT OF SMALL AND MEDIUM-SIZED AGRARIAN ENTERPRISES

Zavgorodnyaya A.S. 1
1 Ryazan State University Agrotechnological named after P.A. Kostychev
Статья посвящена определению состава показателей системы мониторинга окружения предприятия. Рассмотрена проблема адаптации малых и средних сельскохозяйственных предприятий региона с учетом их специфических особенностей. Предложена система адаптивного управления предприятием, включающая подсистемы мониторинг, планирование и регулирование. В качестве критерия отбора состава показателей подсистемы мониторинга автором предложено установить влияние факторов на конкурентоспособность предприятия, как важную характеристику экономического состояния объекта. Автором подчеркнута связь между адаптивностью и конкурентоспособностью предприятия. В соответствии с системным подходом, а также с учетом специфики малых и средних сельскохозяйственных предприятий, исследовано как воздействие на объект окружения в целом, так и отдельные факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия. В результате определены показатели, характеризующие конкретное влияние факторов, вошедшие в состав системы показателей мониторинга.
Article is devoted to the definition of performance monitoring system environment of the enterprise. The problem of adaptation of small and medium-sized agricultural enterprises in the region, taking into account their specific features. A system of adaptive enterprise management, including subsystems monitoring, planning and regulation. As a criterion for the selection of indicators for monitoring subsystem author proposed to establish the influence of factors on the competitiveness of enterprises as an important characteristic of the economic state of the object. The author emphasized the link between the adaptability and competitiveness of the enterprise. In accordance with the systematic approach, as well as the specifics of small and medium-sized agricultural enterprises is studied as the impact on the environment of the object as a whole, and individual factors affecting the competitiveness of enterprises. As a result, identify indicators that characterize the specific influence of factors included in the system of monitoring indicators.
adaptive management
small and medium-sized agricultural enterprises
competitiveness
monitoring
adaptation

Сельское хозяйство составляет основу агропромышленного комплекса, объединяя все другие производства, научный потенциал АПК в единое целое, и входит в экономику региона [8].

Объективно большинство сельскохозяйственных организаций Рязанской области представлены малыми и средними предприятиями (МСП), которым присущи как общеотраслевые особенности, так и характеристики, обусловленные категорией «малое» или «среднее». Определим их в качестве объекта исследования.

В соответствии с методологией системного подхода [2], охарактеризуем МСП как социально-экономические системы, чувствительные к колебаниям среды, стремящиеся сохранить свои качественные характеристики и устойчивое состояние при одновременной адаптации к изменениям среды.

В результате исследования [4, 7, 9], автором были обобщены и выделены наиболее важные в ключе рассматриваемого вопроса характеристики сельскохозяйственных МСП, представленные в табл. 1.

Таблица 1

Характеристики сельскохозяйственных МСП.

Категория исследования

Описание характеристик

Характеристики, обусловленные категорией «малое» и «среднее»

МСП труднее противостоять влиянию среды, и в отличие от крупных предприятий, им сложнее оказать свое воздействие на факторы среды.

Функционирование осуществляется на локальном рынке.

Гибкость в принятии решений и обратной связи.

ИС в сельскохозяйственных МСП представлены изолированными приложениями, ориентированными на решение конкретных задач.

Характеристики, обусловленные категорией «сельскохозяйственное»

Зависимость от природно-климатических условий и естественно-биологического цикла роста растений и животных

Сезонность производства, неравномерное в течение года использование ресурсов, реализация продукции и поступление денег

Устойчивые общественные предпочтения в отношении специфичной для региона продукции

Ценовая неэластичность спроса на продукцию и отсутствие товаров-заменителей сельскохозяйственного сырья

Необходимость рационального использования производственных ресурсов определяет диверсификацию производства

Специфика сельскохозяйственных МСП по мнению автора определяет низкие адаптационные возможности предприятия. В этом случае возникает вопрос, как эффективно и грамотно осуществлять адаптацию при перечисленных условиях.

Адаптивное управление в авторском понимании опирается на адаптивность как свойство системы и заключается в гибком регулировании параметров системы адекватно изменениям среды и в соответствии с целями системы. В целях практического применения автором предлагается система адаптивного управления сельскохозяйственным МСП, включающая подсистемы мониторинга, планирования и регулирования. В рамках статьи рассмотрим мониторинг как составляющую системы адаптивного управления.

В общем случае мониторинг – это информационно-аналитический инструмент, его задача заключается в сборе и анализе информации, оценке влияния факторов, выявлении тенденций и составлении прогноза. Индивидуальные характеристики объекта учитываются при составлении системы показателей мониторинга. В системе адаптивного управления, предлагаемой автором, мониторинг фиксирует изменения параметров среды и формирует информационную базу для последующих этапов планирования и регулирования.

Большинство авторов [1, 5] предлагают нам следующее общее представление взаимодействия организации с внешней средой с позиции системного подхода (рис. 1).

Рис. 1. Организация и ее внешнее окружение

Мы согласны с данным мнением (рис. 1) и считаем, что окружению сельскохозяйственных МСП присущи определенные отраслевые особенности, которые необходимо проанализировать.

Поскольку функционирование сельскохозяйственных МСП осуществляется на локальном рынке, изменения его параметров наиболее существенны. В отличие от микросреды, макроокружение как суперсистема, хоть имеет связь с каждым своим компонентом, но определяет достаточно общие условия существования сельскохозяйственных МСП в контексте региона. Тем не менее, степень и результат воздействия среды в целом на каждую организацию различен и зависит также от внутреннего потенциала организации [1]. Поэтому основное внимание мониторинга будет направлено на непосредственное окружение, в результате мы получим своевременную реакцию на действия микроокружения, что позволит увеличить внутренний потенциал предприятия и сделает его более устойчивым к изменению условий макроокружения.

Необходимо отметить особую роль государства – оно выполняет не только законодательную и административную функции. На аграрном рынке государство выступает в роли регулятора цен путем установления цен госзакупки, а также выплаты субсидий предприятиям. Таким способом государство защищает сельхозтоваропроизводителей от влияния диспаритета цен и гарантирует сбыт.

Влияние отрасли на конкретное сельскохозяйственное МСП огромно. В границах исследования и в целях отбора признаков для мониторинга мы считаем возможным выразить его в показателях:

  • рыночная цена;
  • цена госзакупки.

Выделяя совокупность факторов для мониторинга, установим в качестве критерия отбора признак влияния на конкурентоспособность сельскохозяйственного МСП, поскольку в описанных условиях функционирования объекта данная характеристика определяет возможности развития. Объективно конкурентоспособность обозначает экономическое положение предприятия [10], информация о котором должна быть актуальной.

Мы считаем, что существует причинно-следственная связь между адаптивностью и конкурентоспособностью предприятия. В подтверждение мысли обратимся к Минакову [4], который определяет конкурентоспособность как характеристику возможности и динамики приспособления предприятия к условиям рыночной конкуренции. При этом конкурентоспособность – это показатель, меняющийся со временем и зависящий как от внешних, так и от внутренних факторов. Можно предположить, что уровень конкурентоспособности предприятия и уровень адаптивности находятся в прямо пропорциональной зависимости – чем выше уровень адаптивности по всем параметрам (скорость, адекватность), тем выше уровень конкурентоспособности.

Согласно Портеру [10], базовые факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия, это конкуренция в отрасли, поставщики, покупатели, появление продуктов-заменителей и новых конкурентов. Считаем необходимым обозначить особенности выделенных факторов с учетом специфики среды существования и функционирования МСП в сельском хозяйстве.

В рамках локального рынка конкуренты – это сельскохозяйственные предприятия, обладающие в общем теми же отраслевыми и организационными особенностями, что и рассматриваемые сельскохозяйственные МСП, а также ИП, фермерские и личные подсобные хозяйства. Наличие большого числа производителей однородной продукции обуславливает высокий уровень конкуренции [4,6,9]. Анализ статистических данных [3] показал, что объем производимой продукции сельскохозяйственных организаций по нескольким видам превышает показатели производства ИП, фермерских хозяйств и хозяйств населения (рис. 2).

Рис. 2. Показатели объема производства по видам продукции различных типов сельскохозяйственных предприятий Рязанской области в 2014 г.

Таким образом, из всей совокупности организаций-конкурентов мы объективно выделяем сельскохозяйственные организации. Возникает вопрос, почему результаты деятельности схожих предприятий, сосуществующих в единой среде, сильно рознятся. Мы придерживаемся мнения, что это обусловлено различием в потенциале предприятий, а также эффективности и гибкости управления и принимаемых решений.

В рамках конкурентной борьбы необходимо отслеживать показатели, которые конкуренты могут использовать в качестве преимуществ. Среди них выделим:

  • ассортимент продукции;
  • цены реализации;
  • объемы реализуемой продукции;

Появлению новых конкурентов будет препятствовать низкая скорость оборота капитала и высокая фондоемкость производства [4]. Ранее конкуренцию отечественным производителям составляли импортные продовольственные товары. В свете последних политических событий этот фактор конкуренции заметно потерял свою силу и государство оказывает все большее внимание вопросам продовольственной безопасности, что оказывает огромное положительное влияние на развитие отрасли АПК в целом.

По нескольким причинам наибольшее влияние в отрасли оказывают поставщики и покупатели. Известно, что поставщики таких ресурсов, как топливо, минеральные удобрения, машины, это крупные предприятия, зачастую иностранные, которые являются монополистами по отношению к сельскохозяйственным МСП. Что касается покупателей продукции сельскохозяйственных МСП, являющейся по своей сути скоропортящимся и труднотранспортируемым сырьем, это крупные перерабатывающие предприятия (рис. 3).

Рис. 3. Модель влияния сил поставщиков и покупателей в отрасли

Вследствие обозначенных причин, МСП сельского хозяйства вынуждены односторонне адаптироваться к воздействию поставщиков и покупателей. Мы предлагаем осуществлять мониторинг показателей:

  • Цены, предлагаемые покупателями;
  • Условия поставщиков.

В отношении продуктов-заменителей АПК обладает следующей особенностью: на этапе производства сельскохозяйственного сырья товары-заменители практически отсутствуют, а по мере приближения к конечному покупателю, вместе с увеличением ассортимента товаров, увеличивается и число товаров-заменителей [9]. В связи с тем, что в роли объекта изучения выступают производители сельскохозяйственного сырья, данный фактор утрачивает для нас свое значение.

Мы предлагаем включить показатели, выявленные в процессе анализа факторов среды, влияющих на конкурентоспособность, в состав системы показателей мониторинга:

  • рыночная цена;
  • цена госзакупки;
  • ассортимент продукции конкурентов;
  • цены реализации конкурентов;
  • объемы реализуемой конкурентами продукции;
  • цены, предлагаемые покупателями;
  • условия поставщиков.

Оценивая воздействие факторов, выраженное в указанных показателях, мы сможем получить конкретную информацию для последующего планирования и регулирования деятельности.

Согласно Минакову [4], конкурентоспособность предприятия определяется эффективностью его менеджмента, ресурсов, продукции. Применяя систему адаптивного управления на практике, мы дополняем конкурентоспособность сельскохозяйственных МСП таким свойством, как возможность и динамика адаптации к изменениям рыночной конъюнктуры.

С помощью предложенных решений организация сможет повысить уровень собственных адаптационных возможностей, проводить двустороннюю адаптацию, т.е. не только сама адаптироваться к изменившимся условиям, но и воздействовать на конкурентные силы и создавать благоприятные для себя условия.

Мы учли специфику предприятия, его низкие адаптационные возможности и разработали такую систему адаптивного управления, которая с учетом всех перечисленных факторов, позволит тем не менее проводить эффективные адаптационные мероприятия.

Рецензенты:

Шашкова И.Г., д.э.н., профессор, начальник управления развития и качества образовательного процесса, зав. кафедрой «Информационные технологии в экономике», ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева», г. Рязань;

Шкапенков С.И., д.э.н., профессор, зав. кафедрой финансов и кредита ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева», г. Рязань.