Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПРИЗНАКИ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ОДАРЕННОСТИ СТУДЕНТОВ РАЗНОГО ПОЛА

Панфилова В.М. 1 Панфилов А.Н. 1
1 ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»
В статье приведен анализ понятия лингвистическая одаренность с различных точек зрения: выявления способностей к различным аспектам языка, определения влияния индивидуально-психологических особенностей; определения особенностей речевых процессов, являющихся ядром структуры способностей применительно к усвоению языкового материала; определения влияния индивидуально-психологических, характерологических, личностных особенностей человека на успешность овладения и владения иностранным языком. Представлены результаты исследования признаков лингвистической одаренности у студентов неязыковых специальностей мужского и женского пола. Установлено, что части показателей лингвистическая одаренность одинаково проявляется как у женщин, так и у мужчин, однако, женщины чаще демонстрируют высокий уровень развития оригинальности и уникальности вербальной креативности, которая характеризуется умением перекомбинирования элементов ситуации.
вербальный интеллект
вербальная креативность
лингвистическая одаренность
1. Арциман Е.Н., Кардабнёв А.А. Методики психолого-педагогической диагностики одаренности детей: учебно-методическое пособие. – Гродно: ГрГУ, 2007. – C.3-4.
2. Багузина Е.И. Веб-квест технология как дидактическое средство формирования иноязычной коммуникативной компетентности: на примере студентов неязыкового вуза: автореф. дис. … канд. пед. наук. – М., 2011. – С. 15.
3. Бурменская Г.В., Слуцкий В.М. Одаренные дети. – М.: Прогресс, 1991. – 376 с.
4. Игна О.Н. «Слагаемые» лингвистической одаренности и способностей к иностранным языкам // Вестник ТПГУ. – 2012. – № 10. – С. 109-113.
5. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. – СПб.: Питер, 2007. – 365 с.
6. Панфилова В.М. Педагогические технологии формирования иноязычной компетентности у студентов с признаками лингвистической одаренности // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.science¬-edukation.ru/117-13705 (дата обращения 22.02.15).
7. Панфилов А.Н., Панфилова В.М. Лингвистическая одаренность студентов как основа построения иноязычной образовательной среды // Наука и мир. Международный научный журнал. – 2014. – Т. 3. – № 3(7). – С. 87-90.
8. Тюленева Т.В. Формирование лингвистической креативности студентов неязыковых специальностей: автореф. дис. … канд. пед. наук. – Волгоград, 2012. – С.5.
9. Шибкова О.С. Диагностика и формирование познавательных компонентов лингвистических способностей учащихся старших классов с углубленным изучением английского языка: дис. канд. психол. наук. – Ставрополь, 2000. – 166 c.
10. Panfilovа V.M., Panfilov A.N., Merzon E.E. Organizational-Pedagogical Conditions to Form the Foreign Competence in Students with the Features of Linguistic Giftedness [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.ccsenet.org/journal/index.php/ies/article/view/44768/24392 (дата обращения: 20.02.15).
Проблема лингвистических способностей является одной из сложных и все еще недостаточно изученной, несмотря на ее востребованность в психологических исследованиях (Б.В. Беляев, Н.Г. Каспарова, М.К. Кабардов, И.А. Зимняя и др.). Следует отметить, что наряду с понятием лингвистические способности, ученые используют такие синонимичные понятия, как иноязычные способности, языковые способности, иноязычно-речевые способности. В данном исследовании мы будем использовать термин «лингвистические способности».

К определению иноязычных способностей подходят с трех сторон: с позиции выявления способностей к различным аспектам языка, речевым умениям, речевым процессам рецепции и продукции; с позиции определения особенностей речевых процессов, являющихся ядром структуры способностей (восприятия, памяти, мышления), применительно к усвоению языкового материала; с точки зрения определения влияния индивидуально-психологических, характерологических, личностных особенностей человека (воли, эмоций, типа темперамента, экстраверсии/интроверсии) на успешность овладения и владения иностранным языком.

В связи с этим ученые по-разному определяют лингвистические способности, лежащие в основе лингвистической одаренности: как индивидуально-психологические особенности личности, характеризующие легкость и быстроту приобретения лингвистических знаний, обеспечивающие скорость овладения языком и эффективность использования языка в процессе коммуникации (Л.А. Якобовец, И.А. Зимняя, М.К. Кабардов); как «комплексное образование, которое позволяет овладение иноязычной речевой деятельностью за счет основных познавательных психических процессов и мотивационно-личностных качеств человека»; как «специальные способности к усвоению иностранного языка, которые представляют собой совокупность индивидуально-психологических качеств интеллекта и личности обучаемого, определяющих легкость в усвоении учебного материала и его использование в речевой деятельности на иностранном языке» [9].

Лингвистические способности к овладению иностранным языком включают следующие характеристики: комплекс способностей, обеспечивающих овладение языковыми аспектами (фонетика, грамматика, лексика) и видами речевой деятельности (чтение, письмо, говорение, аудирование); когнитивные способности по-разному соотносятся с аспектами языка (это объясняет наблюдаемую при изучении иностранного языка асимметрию успешности овладения тем или иным аспектом языка или видом речевой деятельности); языковые способности являются специфическим психофизиологическим механизмом, формирующимся на основе нейрофизиологических предпосылок; языковые способности определяют готовность к пониманию и производству речи; языковые способности, языковая догадка и чувство языка подлежат развитию; развитие языковых способностей происходит на основе накопления речевого опыта, в результате речевой деятельности и под влиянием социальных воздействий [4]

В структуре лингвистической одаренности студентов необходимо выделить такую составляющую, как лингвистическая креативность. Следует отметить, что интерес ученых к исследованию креативности начался с 50-х годов ХХ века. При изучении понятия одаренности исследователи стали выделять такую личностную характеристику, как креативность, то есть «способность к творчеству, определяемую в наиболее общем виде как способность генерировать нетрадиционные стратегии и способы решения проблемных задач» [3]. В связи с этим интерес представляет лингвистическая креативность студентов, которая осмысливается как «комплекс способностей к созданию объективно и субъективно новых идеальных продуктов с помощью средств родного и/или иностранного языка, продуцированию устных и письменных высказываний на основе дивергентного мышления, сопряженный со стремлением студентов к творческой речевой деятельности» [8]. В основе лингвистической креативности у студентов лежат следующие способности: легкость (скорость) генерирования идей и их воплощения в речевой форме; гибкость (вариативность) вербального мышления; нестандартность вербального мышления; способности к переносу знаний, умений для конструирования новых высказываний; к установлению ассоциативных связей между лексическими единицами; к доработке собственного речевого продукта с целью успешной экстериоризации замысла.

Таким образом, в основе лингвистической одаренности лежат лингвистические способности, которые в свою очередь опосредованы уровнем развития когнитивных способностей, вербального интеллекта, характерологическими и личностными особенностями, способностями к продуктивной и репродуктивной речевой иноязычной деятельности. Анализ литературы по проблеме лингвистической одаренности студентов позволяет определить авторскую позицию к ее осмыслению. Лингвистическая одаренность понимается как индивидуально-психологические особенности личности, характеризующие повышенный уровень интеллектуальных, коммуникативных, лингвистических способностей, обеспечивающих устойчивую мотивацию в изучении языка, легкость и быстроту приобретения лингвистических знаний, скорость овладения языком, креативность в выборе способов общения на иностранном языке, эффективность использования языка в процессе профессионально ориентированной иноязычной коммуникации [6,7]. В соответствии с данным определением мы определяем студента с признаками лингвистической одаренности как студента, который имеет следующие индивидуально-психологические особенности: имеет устойчивую мотивацию в изучении иностранного языка; имеет повышенный уровень интеллектуальных, коммуникативных, лингвистических способностей; демонстрирует скорость овладения языком, легкость и быстроту приобретения лингвистических знаний; характеризуется креативностью в выборе способов общения на иностранном языке; демонстрирует эффективность использования языка в процессе профессионально ориентированной иноязычной коммуникации [10].

Следует отметить, что в неязыковом вузе студенты должны обучаться иностранному языку как средству общения, что предполагает наличие у них и лингвистических, и коммуникативных знаний и умений. Так, в структуре компонентов формирования орфографически-правильного письма лингвистическая одаренность является ведущей [1].

Рассматривая проблему общей структуры лингвистической одаренности, Б.В. Беляев отмечал, что все они находятся во взаимодействии и взаимозависимости и образуют единое целое, в котором можно выделить десять составляющих. Четыре из них - языковые способности - связаны с владением основными компонентами языка (фонетическими, фонематическими, лексическими и грамматическими). К речевым способностям относятся слушание, говорение, чтение и письмо. Две составляющие являются основными (центральными) способностями - чувство языка (сосредоточение языковых способностей) и лингвистическое мышление (как фокус речевых способностей) [2].

В отечественной психологии в работах исследователей (Б.В. Беляев, Н.С. Магин, А.В. Ярмоленко, М.М. Гохлернер и Г.В. Ейгер) была предпринята попытка дать определение лингвистических способностей как вида специальных способностей, выявить их структуру и определить пути развития. Ряд авторов посвятили свои работы проблеме исследования лингвистических способностей студентов, в том числе и студентов неязыковых вузов (И. Н. Лукашенко, Е.Д. Петрова, А.Н. Кутейников и др.).

Женское превосходство в вербальных, или лингвистических, функциях отмечается с младенчества до зрелого возраста [5]. Возникает вопрос, различаются ли признаки лингвистической одаренности студентов неязыковых специальностей мужского и женского пола. Для решения данной исследовательской задачи были подобраны две группы испытуемых: 50 студентов неязыковых специальностей мужского пола и 50 студентов женского пола.

В силу того, что при определении лингвистической одаренности выделяют способность выразительно, интересно, захватывающе, полно и понятно доносить до окружающих информацию при помощи языковых средств, необходимо использовать методики, определяющие уровень вербального (языкового) интеллекта и способности к вербальной (языковой) креативности. Для исследования были подобраны следующие методики: Тест отдаленных ассоциаций С. Медника (вербальная креативность) и Вербальный тест интеллекта Г. Айзенка.

В качестве стимульного материала в тесте отдаленных ассоциаций используется сорок словесных триад. Элементы каждой триады принадлежат к взаимно отдаленным ассоциативным областям. Перед основными заданиями проводится разминка (тренировочная серия). Вторая серия проводится через 3-5 дней после первой. Тест проводится индивидуально или в группах по 5-7 человек. Тестовое задание предъявляется на отдельных листах, на которых записываются и ответы. Представим результаты исследования по методике вербальной креативности.

Установлено, что при проведении Серии 1 в группе юношей не было выявлено респондентов, имеющих высокий индекс оригинальности. Средний показатель индекса оригинальности выявлен у 34 (68 %) респондентов и низкий уровень индекса оригинальности определен у 16 (32 %) юношей. Индекс уникальности у юношей при проведении Серии 1 на высоком уровне также не был определен. Средний показатель индекса уникальности был выявлен у 16 (32 %) юношей, низкий показатель определен у 34 (68 %) респондентов.

При проведении второй серии исследования было выявлено, что высокий показатель индекса оригинальности проявляется у 24 (48 %) юношей и у 26 (52 %) - средний показатель индекса оригинальности. При оценке уникальности ответов было выявлено, что 2 студента (4 %) показали высокий индекс уникальности, 46 (92 %) студентов определили средний показатель индекса уникальности и у 2 (4 %) респондентов был выявлен низкий уровень уникальности.

Оценивая уникальность, нами в группе не было выявлено респондентов, имеющих высокий уровень описываемого показателя, 44 (88 %) юношей показали наличие среднего уровня индекса уникальности и 6 (12 %) респондентов определили низкий уровень индекса уникальности.

Установлено, что при проведении Серии 1 в группе девушек 2 человека (4 %) имеет высокий индекс оригинальности. Средний показатель индекса оригинальности выявлен у 36 (72 %) респондентов, и низкий уровень индекса оригинальности определен у 10 (20 %) девушек. Индекс уникальности у девушек при проведении первой серии на высоком уровне был определен у 4 (8 %) респондентов. Средний показатель индекса уникальности был выявлен у 20 (40 %) студенток, низкий показатель определен у 26 (52 %) респондентов.

При проведении второй серии исследования было выявлено, что высокий показатель индекса оригинальности был определен у 32 (64 %) девушек и у 18 (36 %) выявили средний показатель индекса оригинальности.

При оценке уникальности ответов было выявлено, что 6 студенток (12 %) показали высокий индекс уникальности, 42 (84 %) девушки определили средний показатель индекса уникальности и у 2 (4%) респондентов был выявлен низкий уровень уникальности.

При оценке общего показателя вербальной креативности у девушек было установлено, что 10 (20 %) респондентов имеют высокий показатель индекса оригинальности, 40 (80 %) девушек показали средний результат при оценке их оригинальности.

В ходе использования Вербального теста интеллекта Г. Айзенка получены следующие результаты. По количеству набранных баллов студенты неязыковых специальностей определены в четыре фокус группы: от 90 до 109 («средний уровень вербального интеллекта») выявлен у 14 (28 %) юношей и 14 (28 %) девушек; от 110 до 119 («хорошая норма вербального интеллекта») выявлен у 26 (52 %) юношей и 12 (24 %) девушек; от 120 до 129 («высокий уровень вербального интеллекта») выявлен у 10 (20 %) юношей и 24 (48 %) девушек.

Для определения особенностей уровня лингвистической одаренности студентов неязыковых специальностей мужского и женского пола нами была произведена статистическая обработка данных с помощью U-критерия Манна - Уитни (таблица).

Данные лингвистической одаренности студентов неязыковых специальностей мужского и женского пола

Показатель

U-критерий Манна - Уитни

Ранг мужчины

Ранг женщины

Вербальная креативность. Оригинальность. Серия 1

221,5*

546,5

728,5

Вербальная креативность. Уникальность. Серия 1

226,5*

552,5

722,5

Вербальная креативность. Оригинальность. Серия 2

299,5

624,5

650,5

Вербальная креативность. Уникальность. Серия 2

299

651

624

Вербальная креативность. Оригинальность. Сумма

232

557

718

Вербальная креативность. Уникальность. Сумма

271,5

596,5

678,5

Вербальный интеллект

201,5*

526,5

748,5

U Кр = 227, p≤0,05

Таким образом, нами были определены различия в проявлении лингвистической одаренности лицами мужского и женского пола.

Установлено, что по многим показателям лингвистическая одаренность одинаково проявляется как у девушек, так и у мужчин, однако, девушки значительно чаще демонстрируют высокий уровень развития оригинальности и уникальности вербальной креативности, которая характеризуется умением перекомбинирования элементов ситуации. Также значимо выше девушки продемонстрировали уровень развития вербального интеллекта. Таким образом, у студентов неязыковых специальностей мужского и женского пола существуют различия в проявлении лингвистической одаренности.

Рецензенты:

Ахметов Л. Г., д.п.н., профессор, декан инженерно-технологического факультета ФГАОУ ВПО Казанский (Приволжский) федеральный университет, г. Елабуга;

Шастина Е.М., д.фил.н., профессор, заведующая кафедрой немецкой филологии ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», г. Елабуга.


Библиографическая ссылка

Панфилова В.М., Панфилов А.Н. ПРИЗНАКИ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ОДАРЕННОСТИ СТУДЕНТОВ РАЗНОГО ПОЛА // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=17719 (дата обращения: 19.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074