Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЕДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Воробьева С.Л. 1
1 ФГБОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»
Проведен анализ в лабораторных условиях по органолептическим и физико-химическим показателям медов Удмуртской Республики. Оценка проводилась по изучению качественных показателей и экологической безопасности проб меда. В результате лабораторных исследований при анализе на соответствие мёда нами было определено, что все пробы соответствуют ГОСТ 54644-2011 «Мёд натуральный. Технические условия». Среднее содержание влаги и диастазного числа составило 17,75 % и 20,25 ед. Готе. Посторонних примесей и признаков брожения не наблюдалось. Качественные реакции на оксиметилфурфурол и гидроксиметилфурфураль отрицательные. Массовая доля редуцирующих сахаров соответствовало требованиям не менее 65 %. Также были проведены исследования на наличие в мёде тяжёлых металлов (кадмий, стронций, мышьяк, ртуть) и радионуклидов (стронций, цезий). Анализируемые пробы мёда соответствуют санитарным нормативам по всем показателям.
тяжелые металлы
радионуклиды
массовая доля влаги
диастаза
мед
органолептические показатели
качество
1. Гранкин Н.Н. Среднерусские пчёлы в национальном парке «Орловское полесье» / Н.Н. Гранкин // Пчеловодство. – 1995. – № 6. – С 9-11.
2. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2002.
3. ГОСТ 30178-98 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционных токсичных элементов. – М.: ИПК Изд-во стандартов, 1997.
4. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2002.
5. ГОСТ 54644-2011 Мед натуральный. Технические условия. – М.: Стандартинформ, 2012. – 16 с.
6. Еськов Е.К. Техногенные загрязнения природной среды и пчелы / Е.К. Еськов // Пчеловодство. – 2006. – № 7. – С. 10-13.
7. Кривцова Л.С. Гигиеническое поведение среднерусских пчёл при аскосферозе / Л.С. Кривцова // Пчеловодство. – 2000. – № 2. – С. 36-37.
8. Лебедев В.И. Экологическая чистота продуктов пчеловодства / В.И. Лебедев, Е.А. Мурашова // Пчеловодство. – 2003. – № 4. – С. 42-44.
9. Макаров Ю.И. Апимониторинг в воспроизводстве биоценозов / Ю.И. Макаров, И.Н. Мишин, И.Ю. Макарова // Пчеловодство. – 1999. – № 4. – С. 10-12.
10. Русакова Т.М. Окружающая среда и продукты пчёл / Т.М. Русакова, В.М. Мартынова // Пчеловодства. – 1994. – № 1. – С. 15-17.
Эффективное производство экологически чистых продуктов пчеловодства возможно лишь при рациональном использовании здоровых и сильных семей [7].

В последние годы наметилась тенденция к повышению требований к экологической безопасности сельскохозяйственной продукции [6]. Изменившаяся во многих местах экологическая обстановка, в частности кормовая база и плотность популяции медоносных пчёл, оказывает значительное влияние на жизнедеятельность пчелиных семей [1].

Быстрое увеличения населения Земли, рост промышленности, развитие энергетики и транспорта, интенсификации сельского хозяйства и другие антропогенные факторы в конце ХХ в. резко усилили воздействие человека на природные процессы, вызвав нарушения экологического равновесия сложившихся экосистем во многих районах мира [9].

Существенное влияние на уровень их загрязнения оказывает удаленность пасеки от источника загрязнения [8]. Как для пчёл, так и для человеческого организма вреден мёд, собранный в местах, расположенных по соседству с автострадами, рудниками, шахтами [10].

Целью работы являлось изучение качественных показателей меда и определение наличия в меде тяжелых элементов и радионуклидов.

Материал и методика исследований. Экспертиза мёда на соответствие ГОСТ 54644-2011 проводилась в течение 2006-2013 гг. Исследовали органолептические показатели: цвет, аромат, вкус, консистенцию. Цвет мёда определяли визуально при дневном свете. Содержание воды в меду определяли по индексу рефракции.

Проводили определение диастазной активности меда, массовую долю редуцирующих сахаров, массовую долю воды, массовую долю нерастворимых в меде веществ, в соответствии ГОСТу 54644-2011. Определяли качественную реакцию на гидроксеметилфурфураль (ГМФ).

Эти исследования проводились по правилам ветеринарно-санитарной экспертизы мёда в испытательном центре при ГУ ветеринарии УР «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр» и лаборатории кафедры Технология производства и переработки продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Ижевской государственной сельскохозяйственной академии».

Определяли содержание токсичных элементов: кадмий (Сd), свинец (Рb) по методике ГОСТ 30178-96 «Сырьё и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. Международный стандарт»; мышьяк (Аs) - ГОСТ 26930-86 «Сырьё и продукты пищевые. Методы определения мышьяка», ртуть (Нg) - ГОСТ 26987-86 «Сырьё и продукты пищевые. Методы определения ртути». Радиоактивные нуклиды цезий-137 (Сs), стронций-90 (Sr) определяли на аппарате бета-гамма спектрометрический комплекс «Прогресс-2000».

В настоящее время во всем мире ужесточаются требования к экологической чистоте пищевых продуктов, в том числе обсуждаются проблемы производства высококачественных и безопасных продуктов пчеловодства.

Результаты исследований на соответствие требованиям ГОСТ 54644-2011 приведены в табл.1.

Аромат и вкус всех образцов приятный, и они не имеют посторонних запахов и привкусов.

Влажность мёда зависит от многих факторов: погодных условий в сезон медосбора, степени зрелости мёда, соотношения сахаров, нектаровыделения, условий хранения и вида тары. Массовая доля воды в анализируемых пробах соответствует ГОСТу (не более 20 %) и составляет 17,75 %.

Диастаза характеризует натуральность мёда. Фермент диастаза катализирует расщепление крахмала до дисахарида мальтозы, которая в дальнейшем распадается с высвобождением глюкозы. Требования к диастазному числу по России составляют не менее 8 ед. Готе. В анализируемый период диастазное число составляет 20,25 ед. Готе. Сахара составляют основную часть мёда. Содержание редуцированных сахаров за 2006-2013 гг. соответствовало стандарту (не менее 65 %) 84,85 %.

Таблица 1

Органолептические и физико-химические показатели исследуемого мёда

Показатель

ГОСТ 54644-2011

Год

2006-2013 гг

Аромат

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Приятный, сильный, без постороннего запаха

Вкус

Сладкий, приятный без постороннего привкуса

Сладкий, приятный без постороннего привкуса

Массовая доля воды, %,

не более

20,0

17,75±0,20

Диастазное число (к абсолютно сухому веществу), ед. Готе, не менее

8,0

20,25±1,32

Массовая доля редуцирующих сахаров, % к безводному веществу, не менее

65,0

84,85±0,39

Признаки брожения

Не допускаются

Отсутствуют

Массовая доля не растворимых в меде примесей, % не более

0,1

Отсутствуют

Кислотность мёда является признаком его натуральности и качественности. Повышенная кислотность является признаком закисания мёда и накопления в нём уксусной кислоты, или подтверждается, что данный мёд является искусственным, кислотность менее 1,0, также свидетельствует о ненатуральности мёда.

Кислотность мёда в данных пробах за исследуемый период составляла 1,50 см3.

Качественная реакция мёда на оксиметилфурфурол и гидроксиметилфурфураль (ГМФ) за исследуемые года отрицательная. Также не было выявлено механических примесей и признаков брожения в пробах за анализируемый период, что соответствует санитарным требованиям к качеству мёда.

В результате проведённых исследований на наличие падевого мёда, было выявлено, что примеси пади нет. Падь - это сладкие выделения на листьях и стеблях, которые могут быть растительного и животного происхождения. Падевый мёд полезен для человека, но пагубно влияет на организм пчёл. Негативное действие падевого мёда связано с высоким содержанием в нём непереваримых остатков, и даже незначительная его примесь в зимнем корме вызывает понос у пчёл.

Таким образом, исследования показали, что все пробы соответствуют ГОСТ 54644-2011 «Мёд натуральный. Технические условия».

Вместе с тем с почвой, продуктами растениеводства и животноводства токсическому загрязнению подвергаются и продукты пчеловодства.

В настоящее время убедительно доказано, что экологическая чистота продуктов пчеловодства зависит от целого комплекса факторов:

  • уровня загрязнения окружающей среды: почвы, воды и воздуха, т.е. содержания тяжёлых элементов и радионуклидов;
  • удаленности размещения пасеки от источника загрязнения;
  • видового состава медоносов и пыльценосов (однолетние и многолетние травы) и типа почвы;
  • вида продуктов пчеловодства (мёд, воск, прополис, пыльца, маточное молочко, пчелиный яд и др.);
  • соблюдение технологии содержания пчелиных семей в течение года (использование качественных сотов под размещения мёда, своевременная смена сот для выращивания расплода; исключение проведения лечебно-профилактических обработок в период медосбора, недопущение скармливания мёда неизвестного происхождения или от больных семей);
  • соблюдение санитарно-ветеринарных требований на пасеке.

Вследствие этого были проведены исследования на наличие в пробах мёда тяжёлых металлов и радионуклидов (табл. 2).

В пробах за исследуемый период были обнаружены незначительные следы ртути (Hg) (менее 0,004 мг/кг), другие показатели, приведённые в таблице 2, также не превышали предельные допустимые концентрации.

В таблице представлены радионуклиды длительного периода распада: цезий-137 и стронций-90. Цезий-137.

Таблица 2

Среднее содержание тяжёлых металлов и радионуклидов в пробах мёда

Показатель

ПДК

2006-2013 гг.

Кадмий (Cd), мг/кг

0,05

0,005

Свинец (Pb), мг/кг

1,0

0,117

Мышьяк (As), мг/кг

0,5

0,080

Цезий-137 (Cs), Бк/кг

100

0,767

Стронций-90 (Sr), Бк/кг

80

0,933

Вывод. Таким образом, исследования показали, что все пробы соответствуют ГОСТ 54644-2011 «Мёд натуральный. Технические условия». Качество мёда соответствует санитарным нормам по всем показателям.

Рецензенты:

Мартынова Е.Н., д.с.-х.н., профессор, профессор кафедры кормления и разведения с.-х. животных, декан  зооинженерного факультета, ФГБОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия», г. Ижевск;

Ижболдина С.Н., д.с.-х.н., профессор, зав. кафедрой ТМППЖ ФГБОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия», г. Ижевск.


Библиографическая ссылка

Воробьева С.Л. КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЕДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=17627 (дата обращения: 28.02.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074