В последние годы наметилась тенденция к повышению требований к экологической безопасности сельскохозяйственной продукции [6]. Изменившаяся во многих местах экологическая обстановка, в частности кормовая база и плотность популяции медоносных пчёл, оказывает значительное влияние на жизнедеятельность пчелиных семей [1].
Быстрое увеличения населения Земли, рост промышленности, развитие энергетики и транспорта, интенсификации сельского хозяйства и другие антропогенные факторы в конце ХХ в. резко усилили воздействие человека на природные процессы, вызвав нарушения экологического равновесия сложившихся экосистем во многих районах мира [9].
Существенное влияние на уровень их загрязнения оказывает удаленность пасеки от источника загрязнения [8]. Как для пчёл, так и для человеческого организма вреден мёд, собранный в местах, расположенных по соседству с автострадами, рудниками, шахтами [10].
Целью работы являлось изучение качественных показателей меда и определение наличия в меде тяжелых элементов и радионуклидов.
Материал и методика исследований. Экспертиза мёда на соответствие ГОСТ 54644-2011 проводилась в течение 2006-2013 гг. Исследовали органолептические показатели: цвет, аромат, вкус, консистенцию. Цвет мёда определяли визуально при дневном свете. Содержание воды в меду определяли по индексу рефракции.
Проводили определение диастазной активности меда, массовую долю редуцирующих сахаров, массовую долю воды, массовую долю нерастворимых в меде веществ, в соответствии ГОСТу 54644-2011. Определяли качественную реакцию на гидроксеметилфурфураль (ГМФ).
Эти исследования проводились по правилам ветеринарно-санитарной экспертизы мёда в испытательном центре при ГУ ветеринарии УР «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр» и лаборатории кафедры Технология производства и переработки продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Ижевской государственной сельскохозяйственной академии».
Определяли содержание токсичных элементов: кадмий (Сd), свинец (Рb) по методике ГОСТ 30178-96 «Сырьё и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. Международный стандарт»; мышьяк (Аs) - ГОСТ 26930-86 «Сырьё и продукты пищевые. Методы определения мышьяка», ртуть (Нg) - ГОСТ 26987-86 «Сырьё и продукты пищевые. Методы определения ртути». Радиоактивные нуклиды цезий-137 (Сs), стронций-90 (Sr) определяли на аппарате бета-гамма спектрометрический комплекс «Прогресс-2000».
В настоящее время во всем мире ужесточаются требования к экологической чистоте пищевых продуктов, в том числе обсуждаются проблемы производства высококачественных и безопасных продуктов пчеловодства.
Результаты исследований на соответствие требованиям ГОСТ 54644-2011 приведены в табл.1.
Аромат и вкус всех образцов приятный, и они не имеют посторонних запахов и привкусов.
Влажность мёда зависит от многих факторов: погодных условий в сезон медосбора, степени зрелости мёда, соотношения сахаров, нектаровыделения, условий хранения и вида тары. Массовая доля воды в анализируемых пробах соответствует ГОСТу (не более 20 %) и составляет 17,75 %.
Диастаза характеризует натуральность мёда. Фермент диастаза катализирует расщепление крахмала до дисахарида мальтозы, которая в дальнейшем распадается с высвобождением глюкозы. Требования к диастазному числу по России составляют не менее 8 ед. Готе. В анализируемый период диастазное число составляет 20,25 ед. Готе. Сахара составляют основную часть мёда. Содержание редуцированных сахаров за 2006-2013 гг. соответствовало стандарту (не менее 65 %) 84,85 %.
Таблица 1
Органолептические и физико-химические показатели исследуемого мёда
Показатель |
ГОСТ 54644-2011 |
Год |
2006-2013 гг |
||
Аромат |
Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха |
Приятный, сильный, без постороннего запаха |
Вкус |
Сладкий, приятный без постороннего привкуса |
Сладкий, приятный без постороннего привкуса |
Массовая доля воды, %, не более |
20,0 |
17,75±0,20 |
Диастазное число (к абсолютно сухому веществу), ед. Готе, не менее |
8,0 |
20,25±1,32 |
Массовая доля редуцирующих сахаров, % к безводному веществу, не менее |
65,0 |
84,85±0,39 |
Признаки брожения |
Не допускаются |
Отсутствуют |
Массовая доля не растворимых в меде примесей, % не более |
0,1 |
Отсутствуют |
Кислотность мёда является признаком его натуральности и качественности. Повышенная кислотность является признаком закисания мёда и накопления в нём уксусной кислоты, или подтверждается, что данный мёд является искусственным, кислотность менее 1,0, также свидетельствует о ненатуральности мёда.
Кислотность мёда в данных пробах за исследуемый период составляла 1,50 см3.
Качественная реакция мёда на оксиметилфурфурол и гидроксиметилфурфураль (ГМФ) за исследуемые года отрицательная. Также не было выявлено механических примесей и признаков брожения в пробах за анализируемый период, что соответствует санитарным требованиям к качеству мёда.
В результате проведённых исследований на наличие падевого мёда, было выявлено, что примеси пади нет. Падь - это сладкие выделения на листьях и стеблях, которые могут быть растительного и животного происхождения. Падевый мёд полезен для человека, но пагубно влияет на организм пчёл. Негативное действие падевого мёда связано с высоким содержанием в нём непереваримых остатков, и даже незначительная его примесь в зимнем корме вызывает понос у пчёл.
Таким образом, исследования показали, что все пробы соответствуют ГОСТ 54644-2011 «Мёд натуральный. Технические условия».
Вместе с тем с почвой, продуктами растениеводства и животноводства токсическому загрязнению подвергаются и продукты пчеловодства.
В настоящее время убедительно доказано, что экологическая чистота продуктов пчеловодства зависит от целого комплекса факторов:
- уровня загрязнения окружающей среды: почвы, воды и воздуха, т.е. содержания тяжёлых элементов и радионуклидов;
- удаленности размещения пасеки от источника загрязнения;
- видового состава медоносов и пыльценосов (однолетние и многолетние травы) и типа почвы;
- вида продуктов пчеловодства (мёд, воск, прополис, пыльца, маточное молочко, пчелиный яд и др.);
- соблюдение технологии содержания пчелиных семей в течение года (использование качественных сотов под размещения мёда, своевременная смена сот для выращивания расплода; исключение проведения лечебно-профилактических обработок в период медосбора, недопущение скармливания мёда неизвестного происхождения или от больных семей);
- соблюдение санитарно-ветеринарных требований на пасеке.
Вследствие этого были проведены исследования на наличие в пробах мёда тяжёлых металлов и радионуклидов (табл. 2).
В пробах за исследуемый период были обнаружены незначительные следы ртути (Hg) (менее 0,004 мг/кг), другие показатели, приведённые в таблице 2, также не превышали предельные допустимые концентрации.
В таблице представлены радионуклиды длительного периода распада: цезий-137 и стронций-90. Цезий-137.
Таблица 2
Среднее содержание тяжёлых металлов и радионуклидов в пробах мёда
Показатель |
ПДК |
2006-2013 гг. |
Кадмий (Cd), мг/кг |
0,05 |
0,005 |
Свинец (Pb), мг/кг |
1,0 |
0,117 |
Мышьяк (As), мг/кг |
0,5 |
0,080 |
Цезий-137 (Cs), Бк/кг |
100 |
0,767 |
Стронций-90 (Sr), Бк/кг |
80 |
0,933 |
Вывод. Таким образом, исследования показали, что все пробы соответствуют ГОСТ 54644-2011 «Мёд натуральный. Технические условия». Качество мёда соответствует санитарным нормам по всем показателям.
Рецензенты:
Мартынова Е.Н., д.с.-х.н., профессор, профессор кафедры кормления и разведения с.-х. животных, декан зооинженерного факультета, ФГБОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия», г. Ижевск;
Ижболдина С.Н., д.с.-х.н., профессор, зав. кафедрой ТМППЖ ФГБОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия», г. Ижевск.
Библиографическая ссылка
Воробьева С.Л. КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЕДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=17627 (дата обращения: 04.10.2024).