Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ВЛИЯНИЕ ГОРМОНАЛЬНЫХ СДВИГОВ НА ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА У ЖЕНЩИН С ПОСТОВАРИОЭКТОМИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

Ли С.С. 1 Щербаков И.В. 1 Орешака О.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет»
В статье представлены результаты клинико-лабораторного исследования состояния органов и тканей полости рта у женщин с постовариоэктомическим синдромом. Наблюдения проводились до оперативного вмешательства, через 3 и 6 месяцев после него. Исследованы уровень стероидных и гонадотропных гормонов, некоторые показатели стоматологического статуса, степень деструкции челюстных костей, функциональные параметры слюноотделения, состояние микроциркуляторного русла слизистой оболочки полости рта. Резкий дефицит эстрогенов у женщин, возникающий в результате хирургической менопаузы, при отсутствии адаптационной фазы приводит к постепенному прогрессированию ухудшения ряда клинических и лабораторных показателей состояния тканей пародонта и слюнных желез к шестому месяцу наблюдений. Что проявляется увеличением значений пародонтальных индексов, усилением деструкции челюстных костей, ухудшением перфузии слизистой оболочки, а также снижением скорости секреции ротовой жидкости на фоне повышения ее вязкости.
гипоэстрогения
постовариоэктомический синдром
стоматологический статус
1. Аккер Л. В., Гальченко А. И., Таранина Т. С. Течение постовариоэктомического синдрома в постменопаузальном периоде. Особенности метаболических изменений и их коррекция заместительной гормональной терапией // Акушерство и гинекология. – 2004. – № 5. – С. 34-35.
2. Гилязутдинов И. А., Гилязутдинова З. Ш. Нейроэндоринная патология в гинекологии и акушерстве: Руководство для врачей / И. А. Гилязутдинов, З. Ш. Гилязутдинова, И. М. Боголюбова и др. – М.: МЕДпресс-информ, 2006. – 416 с.
3. Кречина Е. К., Рахимова Э. Н. Оценка нарушений гемодинамики тканевого кровотока в тканях десны в норме и при заболеваниях пародонта по данным ультразвуковой допплерографии // Стоматология. – 2005. – № 5. – С. 24-27.
4. Орешака О. В., Недосеко В. Б., Варшавский Б. Я. и др. Особенности стоматологического статуса при дефиците половых стероидов у женщин с естественной и хирургической менопаузой // Институт стоматологии. – 2003. – №3. – С. 38-40.
5. Hoke J. A., Burkes E. J., White J. T. et al. Blood-flow mapping of oral tissues by laser Doppler flow-metry // Int. J. Oral Maxillofac. Surg. – 1994. – Vol. 23, № 5. – P. 312-317.
6. Leimola-Virtanen R., Salo T., Toikkanen S. et al. Expression of estrogen receptor (ER) in oral mucosa and salivary glands // Maturitas. – 2000. – № 36. – P. 131-137.
7. Rodríguez-Martínez M., Patiño-Marín N., Loyola-Rodríguez J. P., Brito-Orta M. D. Gingivitis and periodontitis as antagonistic modulators of gingival perfusion // J Periodontol. – 2006. – № 77 (10). – P. 1643-50.

Введение

Для современной женщины возраст 45–56 лет, соответствующий периоду перименопаузы, связан с наибольшей ее социальной активностью, совпадает с пиком карьеры и рассветом интеллектуальных возможностей [2]. Актуальность медико-социальных проблем в этой возрастной группе определяется не только широкой распространенностью гормонозависимых патологических состояний, проявляющихся в том числе и в зубочелюстной системе, но и сохраняющимся большим числом гинекологических операций, приводящих к постовариоэктомическому синдрому [1].

Так за 2012 год в г. Барнауле в специализированных отделениях было произведено 273 операции женщинам, сопровождающихся развитием постовариоэктомического синдрома (что составляет 21,8 % от всех полостных гинекологических операций) и 347 операций (27,6 %), которые зачастую способствуют развитию указанного синдрома.

В силу того, что специфические ядерные рецепторы эстрогенов локализуются в ряде оральных тканей: эпителии десны, фибробластах периодонтальной связки, эндотелиоцитах сосудов пародонта и слизистой оболочки полости рта, клетках альвеолярных и челюстных костей, в них, естественно, происходят изменения в ответ на резкий дефицит половых гормонов [4,6]. В связи с современными взглядами на их участие в метаболизме соединительной ткани, для нас стало интересным изучение в динамике влияния абсолютной гипоэстрогении на показатели стоматологического статуса женщин.

Цель исследования: изучить динамику изменений состояния органов и тканей полости рта у пациенток с постовариэктомическим синдромом.

Материалы и методы

Группу наблюдения составили 17 женщин с постовариоэктомическим синдромом в возрасте 45–56 лет. В группу сравнения вошли 18 относительно здоровых женщин, пременопаузального возраста (45–53 года). Наблюдение пациенток проводилось до оперативного лечения, через 3 и 6 месяцев после него.

Методы исследования включали определение индексов КПУ и КПУп, индекса гигиены по Грину – Вермиллиону (1964), кариесогенности зубного налета по Хардвику –Мэнлоу в модификации В. Б. Недосеко (1991), теста эмалевой резистентности по В. Р. Окушко в собственной модификации (2011), индекса ПМА в модификации Парма (1976), пробы Шиллера – Писарева, индекса кровоточивости зубодесневой борозды по Мюлеману –Коуэллу (1975), комплексного пародонтального индекса ММСИ (1987).

Для оценки состояния челюстной костной ткани проводился анализ ортопантомограмм, полученных на цифровом панорамном аппарате Orthopantomograph OP200 D фирмы Instrumentarium Dental (Финляндия). При исследовании фунциональных параметров слюноотделения определялись: скорость саливации, вязкость ротовой жидкости по упрощенной методике Рединовой-Поздеевой (1994), pH (с помощью потенциометрии) и буферная емкость по кислоте и щелочи по методике В. К. Леонтьева (1974). Оценка состояния микроциркуляторного русла слизистой оболочки полости рта проводилась методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) с помощью аппарата ЛАКК-02 (Россия, «ЛАЗМА») и программного обеспечения LDF 2.2. (версия 2.2.509.511, НПП ЛАЗМА). Состояние гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси оценивалось по уровню в плазме крови фолликулостимулирующего (ФСГ), лютеинизирующего (ЛГ) гормонов методом твердофазного фермент-усиленного двухступенчатого сэндвич-иммуноанализа, а также эстрадиола (Е2) и прогестерона (П), определяемым методом твердофазного фермент-связанного иммуносорбентного анализа (ИФА) с помощью вертикального фотометра Multiscan фирмы Labsystem (Финляндия).

Статистическая обработка материала проводилась с использованием программных средств Statistica 6.0 (StatSoft Inc., США), достоверность различия средних значений изучаемых параметров оценивалась по U-критерию Манна – Уитни, различия считались достоверными при p≤0,05.

Результаты и обсуждения

Сравнительный анализ гормонального фона показал, что у обследуемого контингента женщин после оперативного лечения наблюдались существенные изменения плазменного уровня стероидных гормонов яичников и гонадотропных гормонов гипофиза (табл. 1).

Таблица 1

Уровень стероидных и гонадотропных гормонов в плазме крови

 

Обследуемые группы

 

E2,

пг/мл

ФСГ,

МЕ/л

 

ЛГ,

МЕ/л

 

P,

нмоль/л

 

Группа сравнения

 

102,8±12,9

4,57±0,31

 

4,85±0,89

 

0,5±0,05

 

 

 

Группа наблюдения

 

Исход

105,4±13,2

5,59±0,33

 

5,83±0,92

0,47±0,04

Через 3 месяца

 

53,1±3,42*

27,1±0,22*

19,51±0,33*

0,33±0,11

Через 6 месяцев

 

54,9±3,97*

31,4±0,78*

26,89±0,54*

 

0,45±0,24

 

* – величины, достоверно отличающиеся от группы сравнения и исходных, p < 0,05.

Из таблицы видно, что плазменная концентрация стероидных и гонадотропных гормонов у женщин группы наблюдения до оперативного вмешательства была равнозначна данным показателям у женщин группы сравнения. Однако уже к 3 месяцу у пациенток с хирургической менопаузой выявлялась концентрация эстрадиола вдвое меньшая по сравнению с исходом и группой сравнения, которая сохранялась на том же уровне и к 6 месяцу наблюдений, что объясняется отсутствием подготовительной компенсаторной активации альтернативных путей синтеза эстрогенов после оперативного вмешательства. Уровень прогестерона на всех этапах наблюдений существенно не менялся. При этом, как и следовало ожидать, у всех женщин группы наблюдения выявлялось компенсаторное увеличение плазменной концентрации ФСГ и ЛГ.

Наблюдения показали, что на фоне стабильно удовлетворительного уровня гигиенического состояния полости рта у пациенток группы наблюдения не выявлялось значимого изменения интенсивности кариозного поражения твердых тканей зубов, показателей кариесогенности зубного налета (слабоположительная реакция) и ТЭР-теста.

Однако проведенное исследование показало, что у пациенток с постовариэктомическим синдромом определялось значимое ухудшение основных клинических параметров состояния тканей пародонта. Это проявлялось резким увеличением значений пародонтальных индексов в первые 3 месяца после оперативного вмешательства и менее выраженным в последующие.

При изучении кровоточивости десен по Мюлеману – Коуэллу было выявлено существенное увеличение значений индекса с 0,63±0,17 балла в исходе до 1,26±0,21 балла через 3 месяца и 1,48±0,18 балла через полгода после оперативного вмешательства, что свидетельствовало о выраженном усилении проницаемости сосудистой стенки слизистой оболочки на фоне гипоэстрогении.

Одновременно регистрировалось повышение распространенности и интенсивности воспаления десен. Так, папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс, который в исходе был равен 15,58±1,07 %, через 3 месяца составил 20,39±1,14 %, а к 6 месяцам достиг 23,34±1,24 %. Подобная динамика наблюдалась и со значениями пробы Шиллера – Писарева в исходе 1,06±0,24 балла, через 3 месяца – 2,06±0,24 балла, через 6 месяцев – 2,59±0,5 балла.

В итоге, выявленные изменения со стороны мягких тканей пародонта способствовали увеличению значений комплексного пародонтального индекса (рис. 1), которые к третьему месяцу после оперативного вмешательства увеличились на 55,4 %, а к шести месяцам на 74,4 % по сравнению с исходом.

Рисунок 1. Динамика значений комплексного пародонтального индекса у женщин с постовариоэктомическим синдромом

Полученные индексные значения свидетельствовали о переходе легкой степени тяжести заболеваний пародонта в среднюю, что также подтверждалось результатами рентгенологического исследования. По данным ортопантомограмм до оперативного лечения у 10 женщин был выявлен локализованный, а у 4 генерализованный пародонтит легкой степени тяжести, через полгода у 7 обследуемых диагностировали генерализованный пародонтит средней степени тяжести, еще у 7 – локализованный пародонтит средней степени тяжести, что свидетельствовало о прогрессирующем ухудшении состояния твердых тканей пародонта.

Результаты лазерной допплеровской флоуметрии свидетельствовали о существенном ухудшении гемодинамических показателей тканевого кровотока сосудов пародонта и слизистой оболочки полости рта у пациенток к концу наблюдений (табл. 2).

Таблица 2

Динамика значений показателя перфузии (M, пф. ед.) тканей полости рта у женщин с постовариоэктомическим синдромом

Область исследования

Группа сравнения

Группа наблюдения

Исход

Через 3 месяца

Через 6 месяцев

Резцовый сосочек

28,22±1,97

27,54±1,99

24,23±1,87

23,36±1,80

Альвеолярный бугор верхней челюсти

29,06±1,77

28,53±1,73

21,10±1,58*

20,18±1,47*

Ретромолярная область нижней челюсти

30,61±1,47

30,08±1,26

22,55±1,62*

21,09±1,61*

Межзубной сосочек переднего отдела зубного ряда

29,49±1,55

28,84±1,44

21,12±1,55*

19,88±1,44*

Межзубной сосочек бокового отдела зубного ряда

29,69±1,63

29,32±1,86

20,69±1,43*

18,92±1,15*

* – величины достоверно отличающиеся от группы сравнения и исходных, p < 0,05.

Как видно из таблицы, достоверное снижение перфузии тканей регистрировалось в большинстве исследуемых точек. В частности, в области альвеолярных бугров верхней челюсти показатель перфузии (M) к 3 месяцам снизился на 26 %, а к 6 месяцам на 29,3 % по сравнению с исходом, в ретромолярной области нижней челюсти – на 25 % к 3 месяцам и 29,8 % к шести. Наибольшие гемодинамические изменения выявлялись в области межзубных сосочков переднего и боковых отделов зубного ряда, где показатель М снижался по сравнению с исходом на 26,8 % и 29,4 % к трем месяцам и на 31,1 % и 35,5 % к шести месяцам соответственно. Это, скорее всего, связано с резким ослаблением протективного эффекта эстрогенов на сосудистую стенку на фоне перестройки гормонального профиля с последующим развитием эндотелиальной дисфункции. Полученные данные согласуются с известными в литературе [3,5,7].

При исследовании функциональных параметров слюноотделения у пациенток после оперативного лечения, отмечалось достоверное снижение скорости секреции слюны (рис. 2), на фоне повышения ее вязкости (с 1,63±0,27 сП в исходе, до 2,37±0,23 сП через 3 месяца и 2,61±0,18 сП через 6 месяцев). Колебания концентрации водородных ионов (от 6,53 до 7,15 ед.) и буферной емкости слюны по кислоте и по щелочи были незначительны и находились в пределах нормы.

Рисунок 2. Динамика значений скорости секреции ротовой жидкости у женщин с постовариэктомическим синдромом

Выводы

Таким образом, на фоне резкого дефицита уровня эстрогенов у женщин, возникающего в результате хирургической менопаузы, определяется прогрессирование нарушений основных параметров стоматологического статуса, преимущественно в виде воспалительно-деструктивных изменений мягких и твердых тканей пародонта, а также ухудшением функциональных показателей слюнных желез и гемодинамических параметров тканевого кровотока.

Рецензенты:

Токмакова Светлана Ивановна, д-р мед. наук, профессор, зав. кафедрой терапевтической стоматологии, ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ, г. Барнаул.

Петрова Татьяна Геннадьевна, д-р мед. наук, доцент, зав. кафедрой терапевтической стоматологии, ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ, г. Новосибирск.


Библиографическая ссылка

Ли С.С., Щербаков И.В., Орешака О.В. ВЛИЯНИЕ ГОРМОНАЛЬНЫХ СДВИГОВ НА ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА У ЖЕНЩИН С ПОСТОВАРИОЭКТОМИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=9612 (дата обращения: 18.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074