Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИЗМЕНЕНИЕ ЦИТОКИНОВОГО ПРОФИЛЯ КАК МЕХАНИЗМ АДАПТАЦИИ ПРИ СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННОЙ ДИСПЛАЗИИ

Аникин В.В. 1 Беганская Н.С. 1
1 ГБОУ ВПО «Тверская государственная медицинская академия» Минздрава России
Проведено исследование некоторых показателей цитокинового профиля у 62 больных с соединительнотканной дисплазией (СТД) на примере пролапса митрального клапана (ПМК), диагностированного клиническими и эхокардиографическими данными. Изучаемые цитокины (интерлейкин-6, интерлейкин-10) в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа с помощью набора ООО «Цитокин» (Россия). Установлено, что у 38,7% обследованных имеется повышенный уровень сывороточного интерлейкина-10, а при сочетании ПМК с иными малыми аномалиями сердца его содержание в сыворотке крови превышало контрольные значения в 1,4 раза (р<0,05). Кроме того, сывороточный уровень интерлейкина-10 понижался с уменьшением частоты заболеваемости ОРВИ больных с ПМК (р<0,05), а с увеличением степени пролабирования митрального клапана выявлена тенденция повышения содержания этого противовоспалительного цитокина (p<0,05). На основании полученных данных можно предположить, что повышение концентрации противовоспалительного цитокина ИЛ-10 носит приспособительный характер и является, возможно, адаптивным механизмом регуляции иммунных нарушений и межклеточных взаимодействий в качестве попытки подавить воспалительный процесс мезенхимального и инфекционного генеза.
интерлейкин-10 (ИЛ-10)
цитокины
пролапс митрального клапана (ПМК)
соединительнотканная дисплазия (СТД)
1. Аникин В.В., Невзорова И.А., Иванова Л.Г. Возможности холтеровского мониторирования ЭКГ в диагностике аритмий у больных с идиопатическим пролапсом митрального клапана // Вестник аритмологии. – 2003. - № 32. – С. 31-31.
2. Аникин В.В., Беганская Н.С. Клинические проявления иммунного дисбаланса при соединительнотканной дисплазии // Материалы Всероссийского научно-образовательного форума «Кардиология 2012». – М., 2012. – С. 32.
3. Беганская Н.С., Аникин В.В. Состояние аутоколлагенового иммунитета у больных с пролапсом митрального клапана при соединительнотканной дисплазии // Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы медицинской науки», посвященной 70-летию профессора А.А. Чумакова. – Ярославль, 2012. – С. 258.
4. Гладких Н.Н., Байбанова А.Б. Интерферон- и аутоантитела к коллагену I типа при недифференцированной дисплазии соединительной ткани // От диспансеризации к высоким технологиям : материалы Рос. нац. конгресса кардиологов (Москва, 10-12 октября 2006 г.) ; Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2006. - № 5 (прил. 6). – С. 91-92.
5. Земцовский Э.В. Пролапс митрального клапана. – СПб. : Общество «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 2010. – 160 с.
6. Ягода А.В., Гладких Н.Н., Семенова А.Б. Недифференцированная дисплазия соединительной ткани, ассоциированная с хроническими заболеваниями ЛОР-органов: особенности фенотипа и уровень сывороточных цитокинов // Медицинская помощь. – 2007. - № 2. – С. 29-32.
7. Ягода А.В., Гладких Н.Н. Состояние аутоиммунитета к коллагену и цитокиновый профиль у пациентов с пролапсом митрального клапана // Медицинский вестник Северного Кавказа. – 2008. - № 2. – С. 30-33.
8. Freed L.A. Mitral valve prolapse in the general population: the benign nature of echocardiographic features in the Framingham Heart Study // Journal of the American College of Cardiology. – 2002. – Vol. 40 (7). - P. 1298-1304.
9. Muresian H. The clinical anatomy of the mitral valve // Clinical anatomy. – 2009. – Vol. 22 (1). – P. 85-98.

Введение

В настоящее время широкий интерес для исследователей представляет изучение иммунологического статуса у больных с дисплазией соединительной ткани (ДСТ) [2]. В частности, пристальное внимание уделяется изучению цитокинового профиля при соединительнотканной дисплазии (СТД) [6; 7]. Установлено, что цитокины, являясь межклеточными регуляторами иммунных реакций, участвуют и в регуляции синтеза коллагена, генетически детерминированный дефект которого ассоциирован с диспластическими проявлениями [3; 4; 7]. Кроме того, достаточно высокая частота встречаемости у больных с ДСТ хронических инфекционных заболеваний также обусловливает активацию синтеза провоспалительных цитокинов (в том числе интерлейкина-1β) [6]. Между тем состояние регуляторного звена иммунитета при ДСТ остается мало изученным и не теряет своей актуальности. Более того, практически нет сведений, подробно описывающих цитокиновый статус при наиболее часто встречающемся кардиальном проявлении СТД пролапсе митрального клапана (ПМК) [1; 5; 8; 9]. В связи с этим представилось целесообразным провести количественную оценку содержания у лиц с ПМК таких цитокинов, как интерлейкин-6 (ИЛ-6) и интерлейкин-10 (ИЛ-10). Известно, что ИЛ-6, являясь провоспалительным цитокином, продуцируется различными клетками, в том числе фибробластами, макрофагами, оказывая системный эффект. В свою очередь ИЛ-10, являясь регулятором синтеза и высвобождения ряда цитокинов, обладает противовоспалительным действием. Вместе с тем функциональная активность этих интерлейкинов при ДСТ остается недостаточно изученной, в связи с чем предпринято изучение цитокинового профиля при соединительнотканной дисплазии на примере ПМК.

Материал и методы исследования

Проведено обследование 62 больных с ПМК при ДСТ (средний возраст – 21,78±5,7 года, мужчин – 42, женщин – 20), верифицированным клиническими (в том числе аускультативными) и эхокардиографическими данными. Основным критерием наличия ПМК являлось выявляемое при ультразвуковом исследовании сердца выбухание одной и/или обеих створок митрального клапана в полость левого предсердия во время систолы желудочков на 3 мм и более над уровнем митрального кольца в парастернальной позиции по длинной оси сердца. Контрольную группу составили 20 практически здоровых лиц, сопоставимых по полу (мужчин – 14, женщин – 6), возрасту (средний возраст – 17,8±1,3 года), без внешних и эхокардиографических признаков ДСТ. Содержание фракций межклеточных цитокинов (интерлейкин-6, интерлейкин-10) в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа с помощью набора ООО «Цитокин» (Россия). Статистический анализ данных проводили с помощью компьютерных программ Microsoft Excel 2000, Statistica 6.1. Количественные значения с нормальным распределением представлены в виде средней и стандартной ошибки средней (М±δ). Достоверными считали различия при р<0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

Установлено, что из 62 обследованных у 24 (38,7%) имеется повышенный уровень сывороточного ИЛ-10. Более того, отмечена тенденция увеличения содержания ИЛ-10 у больных с ПМК при наличии иных малых аномалий сердца (МАС), таких как пролапс трикуспидального клапана, открытое овальное окно, аномально расположенная хорда левого желудочка, являющихся подтверждением наличия и выраженности мезенхимальной дисплазии. При этом средний уровень концентрации ИЛ-10 у лиц с ПМК в сочетании с другими МАС превышал контрольные значения в 1,4 раза (р<0,05). Вместе с тем содержание ИЛ-6 у больных с ПМК не отличалось от его уровня у здоровых лиц. Полученные данные отражены в табл. 1.

Таблица 1

Результаты определения интерлейкина-6 (ИЛ-6) и интерлейкина-10 (ИЛ-10) в сыворотке крови у больных с ПМК и у здоровых лиц

Показатель,

пг/мл

Здоровые лица

(n=20)

Все больные с ПМК

Больные с ПМК (n=20)

Больные с ПМК и иными МАС (n=42)

ИЛ-10

10,42±1,57

11,84±0,07 (p<0,05)

14,34±1,05 (p<0,05)

ИЛ-6

6,22±0,53

6,16±0,78

6,69±1,5

Примечание: р – статистически значимое различие значений между отдельной группой больных с ПМК и здоровыми лицами.

Выявленные изменения сывороточного содержания ИЛ-10 у больных с ПМК и иными МАС, возможно, представляют собой ответную реакцию иммунной системы, направленную на подавление мезенхимального воспаления различной выраженности.

Обращали на себя внимание выявленные различия в концентрации ИЛ-10 у больных с разной степенью пролабирования митрального клапана, проявляющиеся тенденцией повышения содержания этого противовоспалительного цитокина с увеличением выраженности ПМК (p<0,05), что, вероятно, связано (как и в случае сочетания ПМК с иными МАС) с компенсаторным подавлением мезенхимального воспаления (рис. 1).

Рис. 1 . Содержание ИЛ-10 при различной степени выраженности ПМК.

В ходе исследования представилось возможным проанализировать наличие взаимосвязи между содержанием ИЛ-10 у больных с ПМК и частотой случаев инфекционных заболеваний в год. Оказалось, что уровень изучаемого нами цитокина в сыворотке крови понижался с уменьшением частоты заболеваемости ОРВИ. Так, у пациентов, отмечающих более трех случаев болезни в год, содержание ИЛ-10 в 1,3 раза выше (16,42±1,6 пг/мл) его концентрации при более редкой заболеваемости (12,6±3,37 пг/мл) при p<0,05. Можно предположить, что повышенный уровень ИЛ-10 в данной ситуации носит приспособительный характер в качестве попытки регуляторных ресурсов организма подавить воспалительный процесс инфекционного генеза.

Таким образом, выявленный цитокиновый дисбаланс у больных с ПМК свидетельствует о важной роли отдельных интерлейкинов в генезе определенных клинических проявлений при ДСТ, проявляющейся кардиальными изменениями в виде ПМК. Можно предположить, что повышение концентрации противовоспалительного цитокина ИЛ-10 носит приспособительный характер и является своего рода адаптивным механизмом регуляции иммунных нарушений и межклеточных взаимодействий в качестве попытки подавить воспалительный процесс мезенхимальной и инфекционной природы. Вместе с тем имеющийся при соединительнотканной дисплазии фоновый воспалительный процесс (при ПМК, главным образом, мезенхимального генеза) сопровождается цитокиновым дисбалансом с повышением в сыворотке крови определенных провоспалительных интерлейкинов [6], что объясняет роль последних в инициализации и поддержании воспаления. Выявленный в проведенном исследовании достаточно высокий уровень противовоспалительного ИЛ-10 в качестве ответной реакции на фоновое воспаление, возможно, связан со сбоем адаптивных механизмов организма в связи с неспособностью полностью нивелировать воспалительный процесс при ПМК. Тем не менее эта проблема оставляет много вопросов и требует дальнейшего изучения цитокинов как медиаторов межклеточного взаимодействия.

Выводы

1. У значительного количества больных с ПМК при соединительнотканной дисплазии выявлено повышенное содержание противовоспалительного цитокина ИЛ-10.

2. Обнаруженный при первичном ПМК повышенный уровень цитокина ИЛ-10 является адаптивным механизмом регуляции иммунных нарушений и межклеточных взаимодействий и направлен на подавление воспалительного процесса мезенхимальной и инфекционной природы.

Рецензенты:

Виноградов Владимир Федорович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой внутренних болезней стоматологического и педиатрического факультетов ГБОУ ВПО «Тверская ГМА» Минздрава России, г. Тверь.

Волков Виолен Степанович, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии и профессиональных заболеваний ГБОУ ВПО «Тверская ГМА» Минздрава России, г. Тверь.


Библиографическая ссылка

Аникин В.В., Беганская Н.С. ИЗМЕНЕНИЕ ЦИТОКИНОВОГО ПРОФИЛЯ КАК МЕХАНИЗМ АДАПТАЦИИ ПРИ СОЕДИНИТЕЛЬНОТКАННОЙ ДИСПЛАЗИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=9567 (дата обращения: 21.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074