Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЛИПОФИЛЬНОЙ ФРАКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ ШРОТА ПЛОДОВ БОЯРЫШНИКА

Зинченко Л.А.
Химически изучена липофильная фракция, полученная из шрота плодов боярышника. Установлено наличие в ней урсоловой и олеаноловой кислот, каротиноидов, фосфолипидов, а также алифатических высших жирных кислот. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что шрот плодов боярышника может быть использован в качестве дополнительного сырьевого источника получения биологически активных веществ.

В настоящее время в медицинской практике важное место занимают лекарственные средства растительного происхождения, так как они обладают широким спектром биологического действия в сочетании с низкой токсичностью, что позволяет использовать их для профилактики и лечения многих заболеваний. Для их разработки необходимо использовать технологии, позволяющие осуществлять рациональное использование природных ресурсов, а также создать и внедрить безотходные, экологически чистые технологии. Это требует совершенствования технологических процессов как уже существующих, так и вновь разрабатываемых фитопрепаратов. Значительным недостатком крупнотоннажного фитопроизводства является высокая себестоимость фитопрепаратов.

В отходах такого производства, как правило, накапливаются значительные количества биологически активных веществ, которые практически остаются невостребованными.

Изучение отходов фармацевтического производства позволяет: во-первых – рационально и полно использовать природные растительные ресурсы; во-вторых – открывает возможности использования промышленных отходов как дополнительных источников для получения биологически активных веществ и лекарственных препаратов; в-третьих – стимулировать создание безотходной или малоотходной технологии, которая является экономичной и природоохранной.

В этой связи значительный интерес представляют исследования по изучению качественного химического состава шрота плодов боярышника, остающегося в значительном количестве после получения настойки.

Объект исследования предоставлен Пятигорской фармацевтической фабрикой. После регенерации спирта его сушили и использовали для дальнейшего изучения.

Ранее в работах [3, 4, 7] были приведены итоги изучения химического состава гидрофильной фракции из шрота плодов боярышника, что позволило качественно и количественно охарактеризовать такие биологически активные соединения, как полисахариды, аминокислоты, макро- и микроэлементы, а также фенолокислоты и флавоноиды.

Цель настоящей работы – изучение химического состава липофильной фракции, полученной из шрота плодов боярышника.

Для экстракции липофильных биологически активных веществ обычно используют органические растворители: хлороформ, гексан, диэтиловый эфир и т.д. В качестве экстрагента нами был выбран хлороформ, так как по данным литературы в него переходят тритерпеновые кислоты.

Для этого, аналитическую пробу сырья измельчали до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Около 10 г (точная масса) измельчённого сырья помещали в патрон из фильтровальной бумаги, переносили в аппарат Сокслета и экстрагировали хлороформом в течение 5-6 ч. Растворитель затем полностью удаляли и количественно рассчитывали выход жирорастворимой фракции в пересчете на абсолютно сухое сырьё [1]. Результаты количественного определения липидов в шроте плодов боярышника приведены в табл. 1.

Таблица 1. Содержание липофильной фракции в шроте плодов боярышника кроваво-красного (n=6)

Серия измерений, %

Метрологические характеристики

1

2

3

4

5

6

Х, %

ε,%

Δх

1,52

1,49

1,53

1,51

1,54

1,51

1,52

0,018

0,0073

1,24

0,0188

Таким образом, содержание липофильной фракции в исследуемом сырье находится в пределах от 1,49 до 1,54%.

Для определения тритерпеноидов, каротиноидов и фосфолипидов отдельные порции сырья обрабатывали хлороформом, гептаном, а также смесью хлороформа и метанола [2]. Во фракции, полученной обработкой сырья гептаном, спектрофотометрически определяли содержание каротиноидов. С этой целью, 10 г (точная масса) измельчённого сырья помещали в коническую колбу с притёртой пробкой вместимостью 100 мл и приливали 50 мл гептана. Экстрагировали при перемешивании в течение 2 часов и фильтровали. 15 мл экстракта помещали в мерную колбу вместимостью 25 мл, доводили объём до метки гептаном и определяли оптическую плотность раствора.

Во фракции, полученной обработкой сырья смесью хлороформа и метанола, определено содержание фосфолипидов. Для этого, 5 г (точная масса) сырья экстрагировали 25 мл смеси хлороформ - метанол (2:1) в колбе с притертой пробкой в течение 3 часов. Экстракт фильтровали. Экстракцию остатка повторяли дважды. К объединённым извлечениям добавляли 150 мл ацетона. Полученный осадок отделяли, сушили до постоянной массы и взвешивали.

Известно, что в свежих плодах боярышника содержатся тритерпеновые кислоты – урсоловая и олеаноловая, а также β-ситостерин [5, 6].

Доказательством присутствия этих соединений являются положительные реакции Либермана-Бурхарда, Сальковского и Чугаева.

Хроматографическое исследование хлороформного экстракта в системе бензол – ацетон (4:1) с последующей обработкой хроматограмм кислотой фосфорно-вольфрамовой позволило в присутствии достоверных образцов «свидетелей» идентифицировать урсоловую (Rf=0,60), олеаноловую (Rf=0,70) кислоты. В системе хлороформ – метанол (9:1) были получены аналогичные результаты. Отличие заключается только в значениях Rf.

Дополнительным доказательством наличия указанных тритерпеновых кислот является характерная полоса поглощения в УФ-спектре с максимумом при 310±5 нм в кислоте серной концентрированной. С этой целью высушенную хлороформную фракцию растворяли в кислоте серной 96%, термостатировали в течение 1 часа и анализировали на спектрофотометре СФ - 103.

Определение состава жирных кислот липофильной фракции осуществляли после предварительного метилирования методом газожидкостной хроматографии на хроматографе «Цвет 500» с пламенно-ионизационным детектором. Компоненты идентифицировали по стандартным образцам (Sigma) метиловых эфиров жирных кислот и относительным временам удерживания. Количественное содержание компонентов определяли методом внутренней нормализации. Полученные результаты (таблица 2) показывают, что липофильная фракция содержит значительное количество моно- и полиненасыщенных жирных кислот с доминированием линолевой (41,3±2,3%) и олеиновой (34,2±1,8%) кислот.

Таблица 2.  Жирно-кислотный состав липофильной фракции шрота плодов боярышника кроваво-красного

Наименование жирной кислоты

Количественное содержание, %

Миристиновая

 0,2±0,01

Пальмитиновая

14,0±0,5

Пальмитоолеиновая

 0,1±0,01

Стеариновая

 4,2±0,2

Олеиновая

 34,2±1,8

Линолевая

 41,3±2,3

Линоленовая

 0,1±0,01

Заключение

Химически изучена липофильная фракция, полученная из шрота плодов боярышника. Установлено наличие в ней урсоловой и олеаноловой кислот, каротиноидов, фосфолипидов, а также алифатических высших жирных кислот. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что шрот плодов боярышника может быть использован в качестве дополнительного сырьевого источника получения биологически активных веществ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1.  Евдокимова О.В., Самылина И.А., Нестерова О.В. // Фармация. – 1992. – Т. 41, № 3. – С. 60-61.

2.  Евдокимова О.В., Самылина И.А., Нестерова О.В. // Фармация. – 1992. – Т. 41, № 6. – С. 70-72.

3.  Зинченко Л.А. // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. – Пятигорск, 2005. – Вып. 60. – С. 342-343.

4.  Зинченко Л.А., Андреева О.А, Оганесян Э.Т. // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. – Пятигорск, 2005. – Вып. 60. – С. 343-344.

5.  Искендеров Г.Б., Исаев М.И. // Химия природ. соединений. – 1974. – № 1. – С. 103-104.

6.  Касьян А.Н. // Некоторые вопросы фармации. – Киев, 1956. – С. 339-343.

7.  Ляхова Н.С., Зинченко Л.А., Оганесян Э.Т., Ивашев М.Н. // Фармация и здоровье: материалы Междунар. науч.-практ. конф. 9-12 ноября 2005 г. – Пермь, 2005. – С. 191-192.


Библиографическая ссылка

Зинченко Л.А. ИЗУЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЛИПОФИЛЬНОЙ ФРАКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ ИЗ ШРОТА ПЛОДОВ БОЯРЫШНИКА // Современные проблемы науки и образования. – 2008. – № 3. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=789 (дата обращения: 02.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074