Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА: СОДЕРЖАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ

Савчук Н.В.

Усложнение взаимоотношений ме­жду об­ществом и природой в современных условиях делает актуальным анализ содержания и результатов государственной экологической политики советского периода. Под экологической политикой мы понимаем взаимодействие различных экономических, социальных и политических структур, осуществляющих целенаправленную управленческую деятельность для реализации избранной стратегии охраны окружающей среды и решения социально-экологических конфликтов.

Содержание экополитики вплоть до 1980-х гг. характеризовалось прежде всего решением вопросов, связанных с охраной природы и рационализацией природопользования. С этой целью проводилось совершенствование природоохранного законодательства, формирование управ­ленческих структур, разработка ограничительных критериев воздействия промышленности на окружающую среду и др. Но экополитика в системе государствен­ных приоритетов играла вспомогательную роль. как показывает исторический опыт жесткая централизация власти не яв­лялась гарантией формирования эффективного меха­низма реализации природо­охранных решений и не позволяла добиться ожидаемых результатов. преобла­дание административно-бюро­кра­тических методов в управлении, ведомствен­ный подход к про­блемам при­родо­пользования, слабое финанси­рование при­родоохранных мероприятий и др. причины не позволяли оперативно решать назревшие про­блемы. Сло­жившаяся модель охраны ок­ружающей среды была нацелена на ликвидацию уже имею­щихся отри­цательных последст­вий хозяй­ственного развития, а не на их предупреждение.

новые тенденции к решению природо­охранных проблем наметились во второй половине 1980-х гг. под влиянием социально-экономических изменений. Они выразились в выведении природоохранных структур из ведомственного подчинения, разра­ботке долговременных эколо­гических программ, создании законодатель­ной базы рационального природо­пользо­вания на принципах платности за использование ресурсов и загрязне­ние окружающей среды и др. Тем самым была заложена ос­нова для фор­мирова­ния но­вой стратегии экологического регулирования, перехода к профилактике и миними­зации отрицательных последствий хозяйственной дея­тельности, к учету региональных эколо­гических интересов в контексте общероссийского развития. Кроме того, понимание экополитики как деятельности по охране природы трансформировалось в понимание ее как интегральной части социально-экономической политики.

При оценке всего комплекса проблем приоритетным, на наш взгляд, должен быть анализ социально-экологических результатов деятельности человека, а политика правительства оцениваться, прежде всего, с точки зрения социальной ответственности перед обществом. Критерием социального прогресса должны быть не только высокий уровень производства, а, главным образом, социально-ориентирован­ная экономика, обеспечивающая благосостояние и экологическую защиту граждан, их неотъемлемого права на жизнь.


Библиографическая ссылка

Савчук Н.В. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА: СОДЕРЖАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2007. – № 6-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=759 (дата обращения: 26.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074