Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЗАВИСИМОСТЬ БАРЬЕРНЫХ СВОЙСТВ ЭПИТЕЛИАЛЬНОГО ПЛАСТА ОТ ИММУННОГО ГОМЕОСТАЗА

Рева И.В., Сингур О.А., Метёлкина И.В., Погорелов В.В., Игнатьев С.В., Первов Ю.Ю., Попова К.М., Гурбанов К.Р., Болотная В.Н.
Для успешного лечения больных с хроническими и осложнёнными формами поражений эпителиальных пластинок различных органов и систем, актуальным является изучение иммунологических свойств эпителиального пласта. Исследования установлено, что содержание ИЛ-8 у больных в два раза меньше показателей у здоровых лиц. Один из механизмов недостаточности местной фагоцитарной защиты можно объяснить дисфункцией провоспалительных интерлейкинов (ИЛ-1α, ИЛ-8), вследствие резкого снижения активности этих медиаторов воспаления, что клинически проявляется хроническим течением инфекционного процесса и обусловливает малоэффективность этиотропной терапии.

Большую озабоченность российских и зарубежных исследователей вызывает увеличение частоты хронических и осложнённых форм различных заболеваний, вызывающих поражение эпителиального барьера кожи, а также слизистых оболочек дыхательного тракта, ротовой полости, органов половой системы. При этом многие поражения эпителиальных пластинок являются трудно контролируемыми вследствие возрастания количества штаммов микроорганизмов, резистентных к действию антибактериальных химиопрепаратов, ранее широко применяемых для лечения различных инфекций. Одним из аспектов успешного лечения больных - это изучение напряженности специфического иммунитета и его продолжительности.

Из провоспалительных цитокинов нами изучен уровень ФНОα, ИЛ-1α и ИЛ-8. Содержание уровня данных интерлейкинов у здоровых лиц и у больных хроническими воспалительными заболеваниями кожи и слизистых оболочек различной этиологии отличается по многим критериям. ФНОα выполняет регуляторные и эффекторные функции в иммунном ответе и воспалении. Местная продукция ФНОα обеспечивает хемотаксис гранулоцитов, усиление фагоцитоза и микробицидности фагоцитов. В отношении уровня содержания ФНОα как у больных до лечения, так и у здоровых лиц статистически достоверных различий показателя не выявлено. В период запуска воспаления ФНОα индуцирует продукцию ИЛ-1, обладающего синергидным действием с ФНОα . Повышение продукции ИЛ-1 необходимо для эффективной клеточной защиты. Также ФНОα является индуктором ИЛ-8 - важнейшего активатора и хемоаттрактанта для нейтрофилов, вызывающего массивную миграцию последних в очаг воспаления и их дегрануляцию. ИЛ-8 повышает способность нейтрофилов к адгезии, что закономерно приводит к усилению их фагоцитарной активности. В результате проведенного нами исследования установлено, что содержание ИЛ-8 у больных в два раза меньше показателей у здоровых лиц. Один из механизмов недостаточности местной фагоцитарной защиты можно объяснить дисфункцией провоспалительных интерлейкинов (ИЛ-1a, ИЛ-8), вследствие резкого снижения активности этих медиаторов воспаления, что клинически проявляется хроническим течением инфекционного процесса и обусловливает малоэффективность этиотропной терапии.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Борщёва Н.И., Пуликов А.С. Коррелятивные связи между морфологическими структурами слизистой оболочки желудка и показателями иммунного статуса при различных формах хронического гастрита.// Морфология.-2006.-№4.-с.27.
  2. Вылежанина Т.А., Урбанович В.И. Метаболические реакции эпителиоцитов десневых сосочков при патологии периодонта. // Морфология. - 2006. - №4. - с.35.
  3. Орехова Л.Ю., Оганян Э.С., М.Я. Левин, Калинин В.И. Характеристика Т- и Б-систем иммунитета больных с воспалительными заболеваниями пародонта, страдающих сахарным диабетом. //Пародонтология. - 1999. - №3 (19). - с.24-26.
  4. Зинкернагель Р. Иммунная защита-иммунопатология-аутоиммунитет. //Аллергология и иммунология. - 2006. - т.7. - №3. - с.241-242.

Библиографическая ссылка

Рева И.В., Сингур О.А., Метёлкина И.В., Погорелов В.В., Игнатьев С.В., Первов Ю.Ю., Попова К.М., Гурбанов К.Р., Болотная В.Н. ЗАВИСИМОСТЬ БАРЬЕРНЫХ СВОЙСТВ ЭПИТЕЛИАЛЬНОГО ПЛАСТА ОТ ИММУННОГО ГОМЕОСТАЗА // Современные проблемы науки и образования. – 2007. – № 6-1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=716 (дата обращения: 26.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074