Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ ИБС И ОБЪЕКТИВНОГО ПОРАЖЕНИЯ КОРОНАРНЫХ СОСУДОВ ПО ДАННЫМ МУЛЬТИСПИРАЛЬНОЙ КОРОНАРОГРАФИИ У ПАЦИЕНТОВ, ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮЩИХ АЛКОГОЛЕМ

Прохоренко И.О. 1 Зарубина Е.Г. 1
1 НОУ ВПО «Самарский медицинский институт «Реавиз», Самара, Россия
С целью изучения особенностей течения и диагностики ИБС у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, проанализированы результаты клинико-лабораторных, инструментальных (мультиспиральная компьютерная коронарография, велоэргометрия) исследований с определением содержания катехоламинов в крови. Среди пациентов, злоупотребляющих алкоголем, достоверно реже встречалась стенокардия напряжения высоких функциональных классов, в то время, как частота возникновения инфаркта миокарда, особенно с зубцом Q, более, чем в 2 раза превышала таковую у лиц, не принимающих спиртные напитки. Мультиспиральная компьютерная коронарография показала высокую корреляцию кальциевого индекса Агатстона со стенокардией высоких функциональных классов и инфарктом миокарда у лиц контрольной группы и наименее выраженные изменения коронарных артерий у пациентов с инфарктом миокарда, злоупотребляющих алкоголем, у которых он стал манифестной формой ИБС. Таким образом, диагностическая ценность клинических наблюдений и инструментальных методов исследований при верификации ИБС и определении риска неблагоприятного течения заболевания у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, ниже, чем в группе обычных пациентов, что определяется негативным влиянием алкоголя на обменные процессы в организме больных.
ИБС
мультиспиральная коронарография
алкогольная зависимость
1. Комитет экспертов ВНОК. Диагностика и лечение стабильной стенокардии. Российские рекомендации (второй пересмотр) // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - 2008. - № 7 (6); приложение 4.
2. Комитет экспертов ВОЗ по проблемам, связанным с потреблением алкоголя. Второй доклад. Серия технических докладов ВОЗ, доклад № 944.- Женева, 2006. - C.8-10.
3. Мануйлов Б. М. Возможности фитотерапии при злоупотреблении алкоголя. (Методические рекомендации. Обоснование и некоторые способы предотвращения опьянения и устранения алкогольной интоксикации). - М., 2005. - 101 с.
4. Немцов А.В.Алкогольная смертность в России, 1980 - 90-е годы. - М., 2001.- 56 с.
5. Немцов А. В., Терехин А. Т. Размеры и диагностический состав алкогольной смертности в России // Наркология. - 2007. - № 12. - С. 29-36.
6. Agarwal D. P., Goedde H. W. Alcohol metabolism, alcohol intolerance, and alcoholism. - Berlin: Springer-Verlag, 1990
7. Agatston A. S., Janowitz W. R., Hildner F. J., et al. Quantification of coronary artery calcium using ultrafast computed tomography // J Am Coll Cardiol. - 1990. - № 15. - P. 827-858.
8. Yoon H. C., Goldin J. G., Greaser L. E. et al. Interscan variation in coronary artery calcium calcification in a large asymptomatic patient population // Am J Roengenol. - 2000. - № 174. - Р. 803-811.
Введение. Сверхвысокое потребление алкоголя в России приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около 500 тысяч человек ежегодно. Это около 30 % смертности мужчин и 15 % - женщин [5].

Характерной особенностью злоупотребления алкоголем являются выраженные метаболические нарушения, что ведет к истощению организма и развитию ряда соматических заболеваний [3, 6], а также к увеличению риска внезапной смерти. Наиболее часто при этом поражается ЦНС. Однако не менее значительное отрицательное действие алкоголь оказывает и на другие внутренние органы человека, особенно на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Большинство случаев инфаркта миокарда у людей молодого возраста (до 45 лет) возникает после употребления спиртных напитков [2, 4].

Целью данной работы стало изучение особенностей течения и диагностики ИБС у пациентов, злоупотребляющих алкоголем.

Материал и методы исследования. Объектом исследования стали пациенты в возрасте 55-68 лет, страдающие ИБС, из которых 77 человек  (I группа) злоупотребляли алкоголем и 81 пациент (II группа - контрольная) не употребляли спиртные напитки. Средний возраст в первой группе составил 60,7±4,9 лет, во второй - 59,5±3,1 лет. В обследование были включены только мужчины. Группы были стандартизированы по спектру сопутствующей патологии для получения статистически сравнимых результатов исследования. Диагноз ИБС ставился на основании классификации ВОЗ с дополнениями ВКНЦ, 1984 год.

В основу был положен метод клинического наблюдения.с последующим анализом медицинских документов всех пациентов для определения анамнеза и характера течения болезни. Инструментальная диагностика сердечно-сосудистой патологии включала компьютерную коронарографию на высокопроизводительном 16-ти срезовом мультиспиральном компьютерном томографе (МСКТ) фирмы Siemens Somatom Emocion 16, Германия с определением кальциевого индекса (КИ) по методу Agatston [7]. Для интерпретации содержания фосфата кальция в бляшках коронарных артерий использовался метод H.Yoon и соавт.(1996) [8].

Велоэргометрию проводили по стандартной методике, с учетом рекомендаций экспертов ВОЗ и ВКНЦ АМН СССР на велоэргометре «Siemens-Elema» (Швеция), с непрерывным ступенчатым возрастанием каждые 3 минуты мощности нагрузки на 25-50 Ватт. При проведении велоэргометрии пороговой мощностью считали последнюю ступень нагрузки, выполненную в течение 3 минут [1].

Содержание катехоламинов (адреналина и норадреналина) исследовали методом иммуноферментного анализа с использованием набора «Иммуноферментный тест для количественного определения адреналина (норадреналина) в плазме крови и моче», производитель Labor Diagnostika Nord GmbH & Co KG, Nordhorn, Германия, на комплексе для иммуноферментного анализа PR-2100 (Sanofi Diagnostics Pasteur, Франция) по методике, прилагающейся к прибору. Нормальные значения уровня адреналина в крови составляли 10-100 пг/мл, норадреналина - 10-600 пг/мл.

Статистическая обработка данных проводилась с помощью пакета прикладных программ Statistica for Windous  6.0. Результаты изучения полученных вариационных рядов были представлены в виде средней арифметической величины (М) с  учетом средней ошибки средней арифметической (m) - M±m. При определении достоверности полученных результатов использовался критерий Стъюдента. Статистические результаты считались достоверными при p<0,05.

Полученные результаты и их обсуждение. Анализ сердечно-сосудистой патологии среди пациентов, злоупотребляющих алкоголем, выявил особенности развития и течения ИБС у данной группы больных по сравнению с обследованными из группы контроля.

Так, среди пациентов, злоупотребляющих алкоголем, манифестация  ИБС  с появления стабильной стенокардии напряжения (ССТН) была выявлена лишь у 31 пациента (40,3 %), что меньше, чем в группе контроля в 2,3 раза (р>0,001), где из 81 человека манифестация ИБС со ССТН была зарегистрирована у 76 обследованных (93,8 %). Анализ структуры пациентов с различными функциональными классами ССТН   показал, что среди пациентов с I и II ФК ССТН (86 человек) чаще встречались пациенты, злоупотребляющие алкоголем (60 человек, 69,8 %) (табл. 1).

Таблица 1 Структура стабильной стенокардии напряжения в группе обследованных

Группы обследованных

ССТНIФК, n=32

ССТНIIФК, n=54

ССТНIIIФК, n=53

ССТНIVФК n=19

Пациенты, злоупотребляющие алкоголем, n= 77

28

32

10

7

Пациенты,  не злоупотребляющие алкоголем, n= 81

4

22

43

12

Вместе с тем, несмотря на более благоприятную клиническую картину заболевания, именно среди лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, чаще возникал инфаркт миокарда (ИМ), особенно с зубцом Q.

Так, было установлено, что из 31 пациента с манифестацией  ИБС с появления ССТН в I группе, ИМ возник у 16 больных, при этом ИМ с зубцом Q  был зарегистрирован у 12 человек (75,0 %, р< 0,001).

 ИМ стал манифестом ИБС у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, без предварительной клинической картины стенокардии у 19 (24,7 %) человек. Анализ истории их заболевания показал, что в 100 % случаев заболеванию предшествовал алкогольный эксцесс, после которого и развивался ИМ. Ни у одного из них не было выраженных ангинальных болей, а 5 пациентов слабые загрудинные боли расценили как абстинентный синдром и пытались ликвидировать его дополнительными порциями алкоголя. ИМ с зубцом Q  был зарегистрирован у 17 из них (89,5 %). Таким образом, общее количество лиц, перенесших ИМ в первой группе, составило 35 человек (45,5 %), что достоверно больше чем в группе сравнения, где ИМ был выявлен в анамнезе лишь у 17 пациентов (21,0 %, р>0,05), 9 (52,9 %) из которых были с зубцом Q. Доля трансмуральных поражений в группе, злоупотребляющих алкоголем пациентов, была выше, чем в группе контроля на 36,6 % (р>0,05). Таким образом, несмотря на более низкую распространенность ИБС с предшествующей картиной ССТН и более низкий функциональный класс ССТН среди пациентов первой группы по сравнению с  контрольной, количество тяжелых форм ИБС (ИМ с зубцом Q) было больше. Обращает на себя внимание и тот факт, что из 35 человек, злоупотребляющих алкоголем и имеющих ИМ, у 24  (68,6 %) пациентов ИМ протекал в безболевой форме, чего не отмечалось у больных из контрольной группы.

Обследование с помощью велоэргометрического теста оставшихся 27 пациентов первой группы, которые не предъявляли жалоб на боли в области сердца,  выявило  появление безболевой ишемической реакции на физическую нагрузку на третьем - 150 W - уровне нагрузки, что также свидетельствовало о наличии у них ИБС, несмотря на отсутствие  клинических проявлений.

Для выяснения причин  подобного течения ИБС у пациентов  первой группы была проведена компьютерная коронарография.

Было установлено, что степень атеросклеротического поражения коронарных сосудов не всегда коррелирует с клинической картиной заболевания. Наименее выраженные изменения коронарных артерий были зафиксированы у пациентов с ИМ, злоупотребляющих алкоголем, у которых он стал манифестной формой ИБС (рис. 1). Наиболее выраженные изменения были зафиксированы у пациентов с ИБС на фоне ССТН III-IV ФК из группы контроля,  о чем свидетельствовали более высокие показатели КИ,  определенные по методу Агатстона (табл. 2).

Рис.1. Мультиспиральная компьютерная коронарограмма здорового человека

Рис.2. Мультиспиральная компьютерная коронарограмма пациента со стенозом коронарных артерий: итоговая таблица, показывающая количество бляшек в каждой артерии, содержание в них фосфата кальция (мг) по методу    H.Yoon и соавт., а также кальциевый индекс (КИ) Агатстона у пациента с ИМ, не имеющего диагноза ИБС в анамнезе, злоупотребляющего алкоголем

Рис.3. Мультиспиральная компьютерная коронарограмма пациента со стенозом коронарных артерий: итоговая таблица, показывающая количество бляшек в каждой артерии, содержание в них фосфата кальция (мг) по методу    H.Yoon и соавт., а также кальциевый индекс (КИ) Агатстона у пациента с ИМ, имеющего диагноз ССТН III ФК,  не злоупотребляющего алкоголем. 

Таблица 2 Показатели индекса кальция по методу Агатстона у пациентов с ИБС и/или ИМ в анамнезе

 

 

 

 

Группы больных ИБС

Индекс Агатстона

1-10

11-100

101-400

>400

Низкий риск осложнений

 

Минимальный или умеренный стеноз, умеренный риск осложнений

Высокая вероятность ИБС, умеренно высокий риск осложнений

Высокая вероятность значимого стеноза, высокая вероятность осложнений

Пациенты с  манифестацией ИБС в виде ССТН

I группа, n=31

- ИМ в анамнезе, n=16;

- без ИМ в анамнезе, n=15

II группа, n=76

- ИМ в анамнезе, n=17;

- без ИМ в анамнезе, n=59

 

6

10

 

 

-

2

 

7

5

 

 

-

18

 

3

-

 

 

7

35

 

-

-

 

 

10

4

Пациенты с манифестацией ИБС в виде ИМ

I группа, n=19

7

12

-

-

Пациенты, у которых ИБС была поставлена по результатам велоэргометрии

I группа, n=27

II группа, n=5

18

5

9

-

-

-

-

-

В соответствии с рекомендациями по интерпретации показателей КИ нами  было установлено, что у пациентов группы контроля с более высокими функциональными классами ССТН повышается риск развития кальциноза коронарных артерий и других сердечно-сосудистых осложнений (табл. 1), то есть прослеживаются четкие клинико-морфологические соответствия. В то же время у лиц, злоупотребляющих алкоголем, показатели индекса Агатстона могут быть менее информативными, поскольку механизмы развития у них ИМ включают, по-видимому, не только коронаротромбоз или критический стеноз коронарных сосудов, но и их спазм под воздействием высоких доз катехоламинов, которые поступают в кровь на фоне употребления алкоголя. Это подтверждается полученными в ходе исследования данными, которые показали увеличение уровня адреналина и норадреналина в сыворотке пациентов первой группы после алкогольных эксцессов до 357,9±56,8 пг/мл и 1020,6±179,3 пг/мл, соответственно.

Так, например, у всех 19 пациентов, у которых в анамнезе был ИМ без предварительной верификации ИБС, по данным индекса Агатстона, риск сердечно-сосудистых осложнений был минимальным или отсутствовал вообще. Относительный риск развития симптоматики сердечно-сосудистых заболеваний, рассчитанный по методу H.Yoon и соавт., показал аналогичные результаты, то есть у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, несмотря на перенесенный ИМ, кальциноз коронарных артерий мог быть минимальным, что подтверждало полученные ранее данные (табл. 3).

Таблица 3 Относительный риск развития симптоматики сердечно-сосудистых заболеваний, рассчитанный по методу H.Yoon и соавт.

Группы больных ИБС

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

3:1

8:1

25:1

1-79 mg CaHA

80-399 mg CaHA

>400 mg CaHA

Пациенты с  манифестацией ИБС в виде ССТН

I группа, n=31

-с ИМ в анамнезе, n=16;

-без ИМ в анамнезе, n=15

II группа, n=76

-с ИМ в анамнезе, n=17;

-без ИМ в анамнезе, n=59

 

13

15

 

-

24

 

3

-

 

7

35

 

 

-

 

10

35

Пациенты с манифестацией ИБС в виде ИМ

I группа, n=19

19

-

-

Пациенты, у которых ИБС была поставлена по результатам велоэргометрии

I группа, n=27

II группа, n=5

27

5

-

-

-

-

Заключение. Таким образом,  диагностическая ценность клинических наблюдений и инструментальных методов исследований при верификации ИБС и определении риска неблагоприятного течения заболевания у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, ниже, чем в группе обычных пациентов, что определяется негативным влиянием алкоголя на обменные процессы в организме больных.

Рецензенты:

  • Сергеев Олег Степанович, доктор биологических наук, профессор кафедры общей и клинической патологии: патологическая анатомия и патологическая физиология, Самарский государственный медицинский университет, г. Самара.
  • Блашенцева Светлана Александровна, доктор медицинских наук, профессор, руководитель управления организации профессиональной подготовки департамента организации медицинской помощи населению Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, г. Самара.

Библиографическая ссылка

Прохоренко И.О., Зарубина Е.Г. ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ ИБС И ОБЪЕКТИВНОГО ПОРАЖЕНИЯ КОРОНАРНЫХ СОСУДОВ ПО ДАННЫМ МУЛЬТИСПИРАЛЬНОЙ КОРОНАРОГРАФИИ У ПАЦИЕНТОВ, ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮЩИХ АЛКОГОЛЕМ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 4. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=6920 (дата обращения: 25.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074