Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЗНАЧЕНИЕ ЭНДОТЕЛИНА-1 В ГЕНЕЗЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ПОЖИЛЫХ БОЛЬНЫХ

Болховитина О.А. 1 Павлова Т.В. 2 Поляков В.И. 3 Алтухов А.А. 3
1 Городская больница №2 г. Белгорода,308036, г. Белгород, ул. Губкина, 46
2 Белгородский государственный национальный исследовательский университет, г. Белгород, Россия (308015 г. Белгород, ул. Победы, 85)
3 Санкт –Петербургский институт Биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, г. С-Петербург, Россия
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – это заболевание с высокой распространенностью в старших возрастных группах, которое развивается в результате постепенного снижения функции сердца при нормальном старении, возраст-зависимой патологии, прогрессирующих болезней сердца на определенном этапе сердечно-сосудистого континуума. Изменения в сердце при старении и ХСН проявляются не только структурным, но и метаболическим ремоделированием, что требует применения иных лечебных подходов. В статье рассмотрены вопросы изучения роли эндотелина-1 в генезе патологических процессов при хронической сердечной недостаточности у пожилых больных. Проведен анализ данных о содержании эндотелина-1 (ET-1) в сыворотке крови пациентов пожилого возраста. Для выявления возрастных отличий проведено сравнение данных показателей с группой пациентов средних лет.
эндотелин-1 (ET-1).
пожилой возраст
хроническая сердечная недостаточность (ХСН)
Ключевые слова: эндотелиальная дисфункция
1. Агеев Ф.Т., Беленков Ю.Н., Фомин И.В. и др. Распространенность хронической сердечной недостаточности в Европейской части Российской Федерации - данные ЭПОХА-ХСН // Сердечная недостаточность. - 2006. - № 7 (1). - С. 112-115.
2. Баллезюк М.Ф., Гриненко Т.Н., Кветной И.М. Гормоны сердца в формировании сердечно-сосудистой патологии. Клиническая медицина - 2005. - № 11. - С. 4-12.
3. Беленков Ю.Н., Мареев В.Ю., Агеев Ф.Т. Эндотелиальная дисфункция при сердечной недостаточности: возможности терапии ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента.// Кардиология. - 2001. - Т. 41, № 5. - С. 100-104.
4. Билецкий С.В., Билецкий С.С. Эндотелиальная дисфункция и патология сердечно-сосудистой системы // Внутренняя медицина. - 2008. - № 2 (8). - С. 36-41.
5. ВНОК. Национальные клинические рекомендации. - М., 2009. - С. 34-35.
6. Ситникова М.Ю., Лелявина Т.А., Шляхто Е.В. и соавт. Особенности клиники, диагностики и прогноза хронической сердечной недостаточности у госпитализированных пациентов старческого возраста.∕∕ Сердечная недостаточность.-2006. - №2. - С.85-87.

Введение. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) - является ведущей причиной заболеваемости и смертности в мире, которая приводит к потере трудоспособности и остаётся важнейшей проблемой здравоохранения. Основную долю больных с ХСН в Европейской части РФ составляют лица в возрасте от 60 до 79 лет. В патогенезе ХСН особое место занимает эндотелиальная дисфункция. Известно, что эндотелий является мощным эндокринным органом. Нарушение функции эндотелия находится в самом начале сердечно-сосудистого континуума, ведущего пациента от начальных проявлений болезни к смерти. Учитывая сохраняющуюся тенденцию к росту заболеваемости и высокую социальную значимость данной проблемы, особо актуальным видится изучение механизмов развития эндотелиальной дисфункции и роли эндотелина-1 в генезе патологических процессов при хронической сердечной недостаточности у пожилых больных, что имеет важное практическое значение.

Цель исследования: изучение роли эндотелина-1 в генезе патологических процессов при хронической сердечной недостаточности у пожилых больных.

Материал и методы. Исследование проведено на базе кафедры патологии и кафедры внутренних болезней № 2 медицинского факультета Белгородского государственного национального исследовательского университета. Клинической базой исследования явилась Муниципальная городская больница № 2 г. Белгорода. Частично биохимическая часть исследований проводилась в лаборатории клеточной биологии и патологии Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН.

Всего в исследование включено 156 пациентов. Все они были разделены на 2 основные группы. Первую группу составили пациенты пожилого возраста. В нее было включено 78 человек (мужчин - 38, женщин - 40) в возрасте от 60 до 74 лет; средний возраст обследуемых составил 64,8 года. С целью изучения возрастных особенностей сформирована вторая группа больных среднего  возраста. В нее было включено 78 человек (мужчин - 54, женщин - 24) в возрасте от 40 до 49 лет; средний возраст обследуемых больных ХСН составил 45,2 года. В рамках каждой группы было выделено по 4 подгруппы:

1 - пациенты с отсутствием сердечно-сосудистой и выраженной соматической патологии;

2 - пациенты, страдающие ХСНI-IIФК

3 - пациенты, страдающие ХСН IIIФК

4 - пациенты, страдающие ХСН IV ФК

В каждой из групп проведен анализ данных о содержании ET-1 в сыворотке крови.

Наличие ХСН было подтверждено результатами стационарного обследования пациентов на основании общепринятых критериев. Для оценки выраженности клинических проявлений ХСН использовали разделение по функциональным классам на основании критериев, предложенных Нью-Йоркской ассоциацией кардиологов (NYHA, 1964) в модификации Российского общества специалистов сердечной недостаточности (ОССН, 2002).

Определение содержания ET-1 в сыворотке крови осуществляли иммуноферментным методом с использованием тест-систем с учетом на фотометре «MultiskanPlus» при длине волны 450 нм.

Результаты исследования и их обсуждение. Анализ данных о содержании ET-1 в сыворотке крови пациентов пожилого и среднего возраста показал следующее (табл. 1).

Таблица 1. Сравнительная характеристика содержания ET-1 (pg/ml) у пациентов пожилого и среднего возраста

Группа пациентов

Средние значения    ET-1 (pg/ml)

Здоровые

ХСН I-II ФК

ХСН III ФК

ХСН IV ФК

Среднего возраста

7,2+0,2

12,2+1,0*

19,6+2,1*,#

20,5+0,8*

Пожилые

10,2+0,4**

17,8+2,9*,**

21,0+0,3*

21,2+2,0*

*p < 0,05 по сравнению со здоровыми людьми

**p < 0,05 между пациентами различного возраста

#p < 0,05 по сравнению с предыдущим ФК

 

В группе здоровых пациентов среднего возраста уровень ET-1 в сыворотке крови составил 7,2+0,2 pg/ml. А вот у пожилых пациентов даже без значимой соматической патологии этот уровень был достоверно выше и составил 10,2+0,4 pg/ml (p<0,05).

У пациентов среднего возраста, страдающих ХСН I-II ФК, уровень ET1 в сыворотке крови достоверно повышался (p<0,05) по сравнению со здоровыми людьми - 12,2+1,0 pg/ml, и далее с нарастанием тяжести ХСН также прогрессивно увеличивался (p<0,05): при ФК III - 19,6+2,1 pg/ml. А вот при ФК IV дальнейшего увеличения этого показателя не наблюдалось  - 20,5+0,8 pg/ml.

У пациентов пожилого возраста, страдающих ХСН I-II ФК, уровень ET-1 в сыворотке крови достоверно повышался (p<0,05) по сравнению со здоровыми людьми - 17,8+2,9 pg/ml, однако далее с нарастанием тяжести ХСН также прогрессивного увеличения не наблюдалось (p>0,05): при ФК III - 21,0+0,3  pg/ml, а при ФК IV дальнейшего увеличения этого показателя не наблюдалось - 21,2+2,0 pg/ml . При этом, если у пожилых пациентов с ХСН ФК I-II уровень ET-1 был достоверно выше, чем в среднем возрасте (p<0,05), то при ФК III и IV уровни были одинаково высокими и не отличались между собой (p>0,05).

В нашем исследовании особое место занимает изменение уровня содержания ET-1 в сыворотке крови пациентов пожилого возраста. Нами выявлено, что в отличие от лиц среднего возраста, в пожилом возрасте даже у лиц без ХСН имеются достоверно высокие значения ET-1. Это является предпосылкой для развития ХСН. Причины развития эндотелиальной дисфункции, при уже имеющейся ХСН, многообразны. Главным образом они связаны с длительно существующей гемодинамической перегрузкой проводящих артерий, гиперактивацией нейрогуморальных систем, что проявляется искажением дилатирующей реакции эндотелия на обычные стимулы. Если сама по себе ХСН сопровождается нейроиммуноэндокринными нарушениями, то в пожилом возрасте механизмы развития цитокинового и эндотелиального дисбаланса реализуются в большей мере, чем в среднем возрасте. В итоге с клинической точки зрения в пожилом возрасте отмечается более тяжелое течение ХСН.

Выводы

  1. У людей пожилого возраста имеется изначальная «скомпрометированность» нейроиммуноэндокринных взаимоотношений. Так, при уровне ET-1 у людей среднего возраста без ХСН в пределах 7,2 pg/ml, его уровень у пожилых больных без ХСН достоверно выше и находится в пределах 10,2 pg/ml.
  2. В пожилом возрасте механизмы развития дисфункции эндотелия реализуются в большей мере, чем в среднем возрасте. Если в среднем возрасте процессы начала ХСН и эндотелиального дисбаланса практически совпадают по времени и взаимоотягощают друг друга в равной степени, то в пожилом возрасте нарушение функции эндотелия выявляется еще до клинических проявлений заболевания.
  3. При тяжелых степенях ХСН функция эндотелия нарушена в равной степени у больных всех возрастов.

Рецензенты:

  • Прощаев К. И., д.м.н., профессор кафедры внутренних болезней №2 НИУ «БелГУ», г. Белгород.
  • Ильницкий А.Н., д.м.н., заместитель главного врача Новополоцкой центральной городской больницы, профессор кафедры теории и методики физвоспитания по курсу медицинской реабилитации УО «Полоцкий государственный университет», г. Новополоцк.

Библиографическая ссылка

Болховитина О.А., Павлова Т.В., Поляков В.И., Алтухов А.А. ЗНАЧЕНИЕ ЭНДОТЕЛИНА-1 В ГЕНЕЗЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ПОЖИЛЫХ БОЛЬНЫХ // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=5048 (дата обращения: 26.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074