Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,120

ТРОФОБЛАСТИЧЕСКИЙ Β-ГЛИКОПРОТЕИН И КОРТИЗОЛ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ БЕРЕМЕННЫХ С АНТЕНАТАЛЬНЫМИ, ИНТРАНАТАЛЬНЫМИ И РАННИМИ НЕОНАТАЛЬНЫМИ ПОТЕРЯМИ

Сувернева А.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России
Одним из способов стабилизации демографической ситуации могут служить снижение и профилактика перинатальных потерь путем их точного, дифференцированного прогнозирования. Для этого должны быть использованы надежные, патогенетически обоснованные маркеры неблагополучия состояния плода. Наиболее перспективными нам представляются трофобластический β-гликопротеин и кортизол, позволяющие оценить функциональное состояние плаценты и степень напряженности происходящих в ней компенсаторных процессов. Цель исследования: изучить и сравнить уровни трофобластического β-гликопротеина и кортизола в сыворотке крови беременных с последующими антенатальными, интранатальными и ранними неонатальными потерями. Выполнена ретроспективная оценка и проведен сравнительный анализ результатов количественного определения трофобластического β-гликопротеина и кортизола в сыворотке крови беременных с последующими антенатальными (n=55), интранатальными (n=33), ранними неонатальными (n=38) потерями и благоприятным перинатальным исходом (n=45) в качестве контроля. Статистический анализ выполнен с использованием программы «Statistica 10.0». Во всех группах с перинатальными потерями наблюдалось достоверное по сравнению с контрольной группой снижение уровня трофобластического β-гликопротеина в сыворотке крови беременных: в 2,4 раза при антенатальных, в 1,8 раза при интранатальных и в 1,7 раза при ранних неонатальных потерях. Его содержание у пациенток с антенатальной гибелью плода было достоверно ниже, чем у женщин с интранатальными потерями. Отмечено статистически достоверное по сравнению с контролем повышение уровня кортизола при антенатальных (в 1,6 раза) и интранатальных (в 1,3 раза) потерях. Уровень данного маркера у беременных с антенатальной гибелью плода был достоверно выше, чем у пациенток с интранатальной гибелью плода и ранней неонатальной смертью новорожденного. Полученные результаты свидетельствуют о высоком прогностическом потенциале трофобластического β-гликопротеина и кортизола в качестве предикторов неблагоприятных перинатальных исходов и позволяют считать целесообразным применение данных маркеров для дифференцированного прогнозирования антенатальных, интранатальных и ранних неонатальных потерь.
антенатальная гибель плода
интранатальная гибель плода
ранняя неонатальная смерть новорожденного
плацентарная недостаточность
трофобластический β-гликопротеин
кортизол
1. Демографический ежегодник России. 2019: Стат. сб./ Росстат. M., 2019. 252 c. [Электронный ресурс]. URL: https://www.gks.ru/storage/mediabank/Dem_ejegod-2019.pdf (дата обращения: 15.11.2021).
2. ВОЗ. Европейская база данных «Здоровье для всех» (Health for all database – HFA-DB) [Электронный ресурс]. URL: https://gateway.euro.who.int/en/indicators/hfa_84-1170-perinatal-deaths-per-1000-births (дата обращения: 15.11.2021).
3. Сувернева А.А. Дифференцированный подход в прогнозировании неблагоприятных перинатальных исходов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2013. № 11-1. С. 69-71.
4. Сувернева А.А., Мамиев О.Б., Шрамкова И.А., Баймуханова Г.Н. Взгляд на проблему ранней неонатальной смертности с позиции материнского организма // Международный журнал экспериментального образования. 2014. № 3-1. С. 78-80.
5. Сувернева А.А., Мамиев О.Б. Некоторые медико-социальные аспекты перинатальной смертности по Астраханской области // Фундаментальные исследования. 2013. № 5-1. С. 148-151.
6. Никулина Д.М., Мамиев О.Б., Воробьева Т.Б., Степанов Б.Г. Способ диагностики осложнений беременности и прогнозирования состояния плода и новорожденного // Патент РФ № 2120636. Патентообладатель Администрация Астраханский области, Астраханская государственная медицинская академия. 1998. Бюл. № 29.
7. Сюндюкова Е.Г., Медведев Б.И., Сашенков С.Л., Зайнетдинова Л.Ф., Кирсанов М.С., Яковлева Ю.А., Тарасова Л.Б., Канайкина А.Ю. Трофобластический бета-1-гликопротеин, плацентарный лактоген и свободный эстриол в диагностике хронической плацентарной недостаточности при преэклампсии // Врач-аспирант. 2015. № 2.1 (69). С. 124–131.
8. Терентьев А.А., Молдогазиева Н.Т., Комаров О.С. Изучение трофобластического бета-глобулина человека – некоторые итоги и перспективы // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2009. № 6. С. 30-33.
9. Гутикова Л.В., Кухарчик Ю.В. Некоторые биохимические показатели плазмы крови при плацентарной недостаточности на фоне гестоза // Охрана материнства и детства. 2011. № 2 (18). С. 89–90.
10. Мамиев О. Б. Клинические и прогностические критерии нормальной и нарушенной адаптации к родовому стрессу у матери и плода: дис. … докт. мед. наук. Казань, 2006. 289 с.

Современная демографическая ситуация в России характеризуется нестабильностью естественного прироста населения, его прогрессирующим старением. Согласно официальным статистическим данным (Росстат), с 2016 г. в нашей стране наблюдается естественная убыль населения. При этом его средний возраст неуклонно растет на протяжении последних трех десятилетий. В настоящее время величина данного показателя среди женщин составляет 42,4 года [1]. Как результат – сокращается количество женщин активного репродуктивного возраста (20–29 лет). Вместе с тем в последние годы активно снижается суммарный коэффициент рождаемости. Его значение приблизилось к отметке 1,579, что является недостаточным для воспроизводства населения.

В сложившихся условиях одной из приоритетных государственных задач становится забота о перинатальном здоровье населения. В настоящее время перинатальная смертность в России составляет 7,2‰, в 2–2,5 раза превышая показатели развитых европейских стран [1, 2]. Указанные тенденции позволяют рассматривать снижение перинатальной смертности как потенциальный демографический резерв.

Наиболее эффективными способами снижения и профилактики перинатальных потерь могут служить их точное, объективное прогнозирование и рациональная стратегия родоразрешения. К настоящему времени создано и модифицировано множество шкал оценки перинатального риска. Однако все они ориентированы на прогнозирование перинатальной патологии в целом.

Наиболее перспективным нам представляется индивидуальное прогнозирование состояния плода на каждом из этапов перинатального периода. Ранее мы сообщали о целесообразности дифференцированной и персонифицированной оценки перинатального риска, выявили и определили значимость социально-биологических, анамнестических, клинических и ятрогенных факторов в наступлении неблагоприятных антенатальных, интранатальных и ранних неонатальных исходов [3-5]. В то же время нельзя недооценивать роль диагностических технологий в оценке состояния плода. Современное акушерство располагает целым арсеналом лабораторных и инструментальных методов. Однако возможности автономно применяемых диагностических средств в прогнозировании перинатальных потерь существенно ограничены ввиду того, что они обладают опосредованным прогностическим потенциалом. Как правило, их роль заключается в констатации патологических изменений, потенциально опасных для существования плода. Очевидно, что лишь комплексное использование многофакторных прогностических систем и надежных маркеров неблагополучия состояния плода способно повысить точность прогноза неблагоприятного перинатального исхода.

Из широкого спектра диагностических средств следует выбрать максимально специфичные и патогенетически обоснованные для данного вида патологии. Общеизвестно, что основным звеном патогенеза перинатальных потерь является плацентарная недостаточность. В связи с этим наиболее перспективным для оценки перинатального риска нам представляется использование трофобластического β-гликопротеина – белка из семейства гликопротеинов беременности, продуцируемого клетками цито- и синцитиотрофобласта в материнский кровоток. С помощью данного маркера можно оценивать функциональное состояние плаценты: его концентрация в крови беременных снижается за 3–5 недель до появления клинических симптомов хронической плацентарной недостаточности [6, 7, 8]. Кроме того, мы считаем целесообразным определение уровня стрессового гормона кортизола, способного охарактеризовать степень развития и напряженности компенсаторных процессов в фетоплацентарном комплексе. Известно, что декомпенсация плацентарной недостаточности сопровождается снижением его выработки ввиду истощении функции надпочечников и гипоталамо-гипофизарной системы [9]. Также в научной литературе имеются сведения об использовании трофобластического β-гликопротеина и кортизола для распознавания типа адаптации матери и плода к родовому стрессу [10].

Необходимо провести анализ содержания выбранных маркеров в сыворотке крови беременных при разных видах перинатальных потерь и оценить возможность их применения для прогнозирования состояния плода на антенатальном, интранатальном и раннем неонатальном этапах перинатального периода. Работа в данном направлении позволила бы учесть указанные нюансы плацентарного гомеостаза в дифференцированной оценке перинатального риска.

Цель исследования – изучить и сравнить уровни трофобластического β-гликопротеина и кортизола в сыворотке крови беременных с последующими антенатальными, интранатальными и ранними потерями.

Материал и методы исследования. Мы изучили истории родов (уч. форма № 096/у) пациенток Областного перинатального центра Александро-Мариинской областной клинической больницы и Клинического родильного дома г. Астрахани с антенатальными (n=55), интранатальными (n=33) и ранними неонатальными (n=38) потерями, а также женщин с благоприятным завершением перинатального периода (n=45) в качестве группы контроля. Проведен анализ 38 историй развития новорожденных (уч. форма № 097/у), умерших в течение первых 168 ч внеутробного существования, а также 126 медицинских свидетельств о перинатальной смерти (уч. форма № 106-2/у-98, № 106-2/у-08).

Выполнены ретроспективная оценка и сравнительный анализ имеющихся в изученных материалах результатов количественного определения трофобластического β-гликопротеина (методом иммуноферментного анализа, концентрация представлена в работе в мг/л) и кортизола (методом хемилюминесцентного иммуноанализа на микрочастицах, концентрация указана в нмоль/л) в сыворотке периферической крови беременных всех указанных групп в третьем триместре.

Для статистической обработки данных использованы пакеты программ «Microsoft Office 2010» («Microsoft Corporation», США), «Statistica 10.0» («StatSoft Inc.», США). Оценка характера распределения количественных признаков (концентрации маркеров) выполнена с помощью критерия Шапиро–Уилка. При нормальном или близком к нормальному распределению количественные признаки пописаны в работе в виде М±σ, где М – средняя величина, σ – выборочное стандартное отклонение. В случае отклонения выборочного распределения от нормального для описания количественных признаков использована форма: Me [Q1; Q2], где Me – медиана; Q1 – (25%) квартиль; Q2 – (75%) квартиль. Значимость различий между двумя сравниваемыми группами по количественным признакам оценивали с помощью параметрического t-критерия Стьюдента (при нормальном распределении признаков) и непараметрического теста Манна–Уитни (для показателей, не подчиняющихся законам нормального распределения).

Результаты исследования и их обсуждение. В исследовании мы установили, что каждая из представленных групп пациенток с перинатальными потерями имеет количественно выраженную в виде значений оцениваемых маркеров характеристику функционального состояния плаценты и развития соответствующих компенсаторных процессов.

Средний уровень трофобластического β-гликопротеина в сыворотке крови беременных с последующей антенатальной гибелью плода составил 411,5±107,7 мг/л. У пациенток с интранатальной гибелью плода он оказался равным 548,6±341,5 мг/л, а у женщин с ранней неонатальной смертью новорожденного достиг 583,4±336,6 мг/л. При этом среднее содержание данного маркера у женщин с благоприятным перинатальным исходом соответствовало 987,5±298,3 мг/л (табл. 1).

Таблица 1

Средние показатели трофобластического β-гликопротеина и кортизола в сыворотке периферической крови пациенток с последующими перинатальными потерями и благополучным перинатальным исходом

Показатели

Группы

Антенатальная гибель плода

(n=55)

Интранатальная гибель плода

(n=33)

Ранняя неонатальная смерть новорожденного

(n=38)

Благоприятный перинатальный исход (контроль)

(n=45)

M

σ

M

σ

M

σ

M

σ

Трофобластический β-гликопротеин (мг/л)

411,5***

107,7

548,6***

341,5

583,4***

336,6

987,5

298,3

Кортизол (нмоль/л)

1571,2 ***

553,5

1274,6**

423

1073,2

586,8

981,3

309,2

Примечание: n – число пациенток в группе; М – выборочная средняя величина; σ – выборочное стандартное отклонение; ** – достоверность различий по сравнению с контролем при р<0,01; *** – достоверность различий по сравнению с контролем при р<0,001.

Как видно из представленных данных, во всех группах с перинатальными потерями в третьем триместре наблюдалось статистически достоверное по сравнению с контрольной группой снижение среднего уровня трофобластического β-гликопротеина в сыворотке крови беременных: в 2,4 раза при антенатальной гибели плода (t-критерий: 12,14, p˂0,001), в 1,8 раза при интранатальной гибели плода (t-критерий: 5,85, p˂0,001) и в 1,7 раза при ранней неонатальной смерти новорожденного (t-критерий: 5,76, p˂0,001).

Средний уровень кортизола в сыворотке крови беременных с последующей антенатальной гибелью плода достиг 1571,2±553,5 нмоль/л. При интранатальных потерях он составил 1274,6±423 нмоль/л, а у женщин с ранними неонатальными потерями оказался равным 1073,2±586,8 нмоль/л. При этом среднее содержание данного маркера у пациенток с благоприятным завершением перинатального периода соответствовало 981,3±309,2 нмоль/л. В исследовании зафиксировано статистически достоверное в сравнении с контролем повышение среднего уровня кортизола в сыворотке крови беременных в третьем триместре в 1,6 раза при последующих антенатальных (t-критерий: 6,71, p˂0,001) и в 1,3 раза при интранатальных (t-критерий: 2,89, p˂0,01) потерях.

Мы провели сравнительный анализ уровней трофобластического β-гликопротеина и кортизола в сыворотке крови беременных с разными видами перинатальных потерь. Интересно, что в сыворотке крови пациенток с антенатальной гибелью плода содержание трофобластического β-гликопротеина в третьем триместре беременности оказалось достоверно более низким, чем у женщин с интранатальной гибелью плода (t-критерий: 2,22, p˂0,05). Вместе с тем содержание кортизола у беременных с антенатальной гибелью плода было достоверно более высоким, чем у пациенток с интранатальной гибелью плода (t-критерий: 3,87, p˂0,001) и ранней неонатальной смертью новорожденного (t-критерий: 5,18, p˂0,001).

По-видимому, полученные в исследовании результаты могут свидетельствовать о более выраженном нарушений функций плаценты и высокой напряженности компенсаторных процессов в фетоплацентарном комплексе у пациенток с гибелью плода на раннем (антенатальном) этапе перинатального периода. Наиболее наглядно выявленные тенденции графически отражает динамика содержания трофобластического β-гликопротеина и кортизола в сыворотке крови беременных с последующими потерями на антенатальном, интранатальном и раннем неонатальном этапах перинатального периода (рисунок).

Динамика содержания трофобластического β-гликопротеина и кортизола в сыворотке крови беременных с последующими потерями на антенатальном, интранатальном и раннем неонатальном этапах перинатального периода

Таким образом, проведенное исследование достаточно убедительно демонстрирует способности данных маркеров и подтверждает целесообразность их сочетанного использования в последовательной поэтапной оценке состояния плода в интересующие нас временные отрезки его онтогенеза.

Заключение

Полученные результаты свидетельствуют о высоком прогностическом потенциале трофобластического β-гликопротеина и кортизола в качестве предикторов перинатальных потерь. Их способность в количественном эквиваленте характеризовать функциональное состояние плаценты и степень напряженности компенсаторных процессов в фетоплацентарном комплексе играет важную роль в определении характера и времени наступления неблагоприятного перинатального исхода. Это позволяет считать целесообразным применение данных маркеров для дифференцированного прогнозирования перинатальных потерь на антенатальном, интранатальном и раннем неонатальном этапах и рекомендовать их включение в многофакторные прогностические системы оценки перинатального риска. Для реализации данной рекомендации считаем необходимым определить прогностический вес значений концентрации трофобластического β-гликопротеина и кортизола в сыворотке крови беременных при антенатальной гибели плода, интранатальной гибели плода и ранней неонатальной смерти новорожденного. Безусловно, с указанной целью должны быть использованы надежные вероятностно-статистические методы, применение которых позволило бы повысить чувствительность, специфичность и точность прогноза неблагоприятного перинатального исхода.


Библиографическая ссылка

Сувернева А.А. ТРОФОБЛАСТИЧЕСКИЙ Β-ГЛИКОПРОТЕИН И КОРТИЗОЛ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ БЕРЕМЕННЫХ С АНТЕНАТАЛЬНЫМИ, ИНТРАНАТАЛЬНЫМИ И РАННИМИ НЕОНАТАЛЬНЫМИ ПОТЕРЯМИ // Современные проблемы науки и образования. – 2021. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=31296 (дата обращения: 04.02.2023).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.685