Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ КРАПИВНИЦА У ДЕТЕЙ

Иванова О.Н. 1
1 ФГАОУ ВО Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова.
Аннотация: Данная статья посвящена актуальной проблеме аллергической крапивнице у детей. Нами были обследованы 520 детей в возрасте от 1 года до 14 лет. Выявлено что, в обследованных детей наибольшая частота проявлений аллергической крапивницы в возрастной группе от 7-10 лет. Что составило 22%. В возрастной группе от 4-6 лет частота встречаемости проявления крапивницы составила 18%. Наибольшая частота встречаемости отмечалась в возрастной группе детей от 10 до 14 лет (60%). У 520 обследованных детей явления ангиоотека отмечены у половины (50%). Проведен анализ этиологических факторов формирования острой крапивницы у детей. При скарификационном кожном тестировании с аллергенами положительные результаты получены у 400 (82,6%) детей из 520 обследованных. При аллергологическом обследовании сенсибилизация к бытовым аллергенам выявлена у 5,3% детей, к пыльцевым аллергенам у 10,2% детей, к эпидермальным аллергенам у 5,3% детей, к пищевым аллергенам у 70,6% детей и 10% на холод. Лямблиоз обнаружен у 24,6% обследованных детей с острой крапивницей. Проведено изучение клинической эффективности антигистаминных препаратов в обследованной группе детей. Выявлено, что исчезновение сыпи и отека глаз при применении фексадина происходит в первый или во второй день после начала терапии. При терапии препаратом эриус исчезновение сыпи и отека глаз отмечено на 3-4 день, при терапии супрастином клинические проявления ангиоотека и крапивницы исчезли на 5-6 день.
факторы.
антигистаминные препараты
уртикарная сыпь
сенсибилизация
факторы
аллергены
ключевые слова: аллергология
1. Аллергия у детей: от теории — к практике. / Под ред. Л.С. Намазовой-Барановой // Союз педиатров России. – 2011. – 668 с.
2. Аллергология и иммунология (Клинические рекомендации для педиатров). / Под ред. А.А. Баранова и Р.М. Хаитова // 3-е изд., исправ. и доп. // М.: Союз педиатров России. – 2011. – 256 с.
3. Иванова О.Н. Иммунопатология инфекционных заболеваний / О.Н. Иванова, Е.Г. Кондюрина, П.Г. Петрова // Гомеостаз и инфекционный процесс: тез. докл. конф. с междунар. участием. – М., 2016. – С. 314.
4. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению крапивницы. – М.: Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов. – 2015. – 34 с.
5. Zuberbier T. EAACI/GA2LEN/EDF/WAO Guideline for the definition, classification, diagnosis, and management of urticaria: the 2013 reversion and update/ T. Zuberbier, W. Aberer, R. Asero et al. // Allergy 2014: 69: 868–887.

 

Распространенность крапивницы изучена недостаточно. По данным литературы аллергической крапивницей страдают от 15 до 25% общей человеческой популяции [1, 2].

Изучение  заболеваемости  аллергической патологии детского населения Крайнего Севера – одна из важнейших проблем педиатрии, которая особенно актуальна в Республике Саха (Якутия) в силу климатических условий (длительный период низких температур, геомагнитные явления), удаленности территорий, своеобразия традиций и образа жизни населяющих ее народностей, экологической ситуации. В настоящее время сложились неблагоприятные тенденции в состоянии здоровья детей [3, 4]. Особенностью современной патологии у детей является рост аллергических  заболеваний с раннего возраста. 

Низкий уровень выявления причин заболевания является следствием не всегда понятных клинико-патогенетических характеристик различных его форм и отсутствия четкого диагностического алгоритма. Соответственно, и подходы к терапии должны носить дифференцированный, индивидуальный характер [5].

Цель исследования: провести анализ этиологических факторов формирования аллергической крапивницы у детей Республики Саха (Якутия) и  эффективности применения антигистаминных препаратов в лечении аллергической крапивницы у детей.

Материал и методы исследования: на базе аллергологического кабинета в РБ № 1 НЦМ были обследованы 520 детей, страдающих аллергической  крапивницей, в возрасте от 1 до 14 лет.

Аллерготестирование проведено всем детям обследованной группы. Аллергическое обследование проводилось методом приктестов к стандартному набору пыльцевых аллергенов и пищевых аллергенов. Выраженность кожных реакций оценивали (+_, ++, --). В обследованной группе детей в кале определяли цисты лямблий, а также  в сыворотке крови иммуноферментным анализом – содержание общего иммуноглобулина Е. Изучение клинической эффективности антигистаминных препаратов проводилось в группах детей по 20 человек в возрасте от 10 до 14 лет. После назначения препаратов дети осматривались ежедневно, проводился контроль наличия клинических проявлений аллергической крапивницы и сопутствующего ангиоотека.

Сравнения средних величин  проводили однофакторным дисперсионным анализом с помощью Т-критерия Стьюдента, а также осуществляли  двумерный визуальный анализ по всем парам количественных признаков с выделением сравниваемых подгрупп.

Результаты исследования. Нами были обследованы 520 детей в возрасте от 1 года до 14 лет. Выявлено, что у обследованных детей наибольшая частота проявлений  аллергической крапивницы отмечалась в возрастной группе от 7 до 10 лет, что составило 22%. В возрастной группе от 4 до 6 лет частота встречаемости проявления крапивницы составила 18%.  Наибольшая частота встречаемости отмечалась в возрастной группе детей от 10 до 14 лет (60%).  У 520 обследованных детей явления ангиоотека отмечены у половины (50%).

Далее нами проведен анализ этиологических факторов формирования острой крапивницы у детей обследованной группы.

При скарификационном кожном тестировании с аллергенами положительные результаты получены у 400 (82,6%) детей из 520 обследованных. При аллергологическом обследовании сенсибилизация к бытовым аллергенам выявлена у 5,3% детей, к пыльцевым аллергенам – у 10,2% детей, к эпидермальным аллергенам – у 5,3% детей, к пищевым аллергенам  – у 70,6% детей (рис. 1) и у 10% – на холод.

Рис. 1. Частота встречаемости этиологических факторов аллергической  крапивницы в группе обследованных

 

Таким образом, исследование показало, что наиболее количество детей имеют сенсибилизацию к пищевым аллергенам, на втором месте – сенсибилизация к бытовым аллергенам.

Рис. 2. Частота сенсибилизации к бытовым аллергенам у обследованных детей с острой крапивницей

 

В структуре выявленной сенсибилизации на бытовые аллергены наибольшая сенсибилизация отмечена  на аллергены библиотечной пыли (старые газеты, книги) – 25%. У 25,1% детей выявлена  сенсибилизация на перо подушки. Аллергия на Dermatofagoid pteronissimus выявлена у 25%, на  Dermatofagoid farinei – у 10% обследованных детей (рис. 2).

Рис. 3. Частота сенсибилизации к эпидермальным аллергенам у обследованных детей с острой крапивницей

 

Наибольший процент в структуре сенсибилизации на эпидермальные аллергены выявлен на шерсть кошки и составил 43,2 % (рис. 3).

У 15,2% выявлена сенсибилизация на шерсть собаки. У 29% выявлена аллергия на перхоть лошади. Аллергия на шерсть морских свинок составила 16,8%.

Рис. 4. Анализ структуры  пыльцевых аллергенов

 

В структуре сенсибилизации на пыльцевые аллергены реакция  на пыльцу полыни отмечена у 21,7% обследованных детей (рис. 4). Аллергия на пыльцу березы и ольхи отмечена у 17,4% и 1,4%. Аллергия на пыльцу злаковых (райграса и овсяницы) отмечена у 4,5% и 8,7%.

Рис. 5. Анализ структуры пищевых аллергенов

 

В структуре  сенсибилизации к  пищевым аллергенам выявлена наибольшая встречаемость реакций  (7,7%) к цитрусовым (рис. 5). Очень высока сенсибилизация к белку коровьего молока (30,4%). Для профилактики данной аллергии обязательно грудное вскармливание в младенческом возрасте. При невозможности грудного вскармливания рекомендуются смеси с расщепленным белком казеином (гипоаллергенные «Нан», «Нутрилон», «Нестожен», «Семилак» и т.д.). У детей с выраженной аллергией на коровье молоко и наличием аллергии на сывороточный белок молока рекомендуется введение лечебной смеси, где расщеплены казеин и сывороточные белки (альфа- и бета-лактоглобулины). Примером таких смесей является смесь «Альфаре». Но самой главной мерой профилактики является грудное вскармливание, которое позволит избежать аллергии.

По данным ряда исследователей, сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой аллергией [3].

 У 18,8% детей отмечена сенсибилизация к аллергенам рыбы. Аллергия на мясо кур составила 13%. Аллергия на мясо утки составила 8,7%. По данным американских исследователей, у детей с пищевыми аллергиями в 80% встречается сенсибилизация к цитрусовым, морепродуктам и орехам [1].

У детей обследованной группы  было проведено исследование общего иммуноглобулина Е в сыворотке крови. Было установлено, что  у 69 детей с острой крапивницей (100%) отмечено повышение общего IgE свыше 100 МЕ/мл.

У детей с крапивницей было проведено обследование кала на лямблии. На основании полученных результатов анализа клинико-лабораторных данных лямблиоз обнаружен у 24,6% детей.

Далее был проведен анализ эффективности препаратов (супрастина, эриуса и фексадина) у детей в возрасте от 9 от 12 лет (рис. 6). Выявлено, что исчезновение сыпи и отека глаз при применении фексадина происходит в первый или во второй день после начала терапии. При терапии препаратом эриус исчезновение сыпи и отека глаз отмечено на 3–4-й день, при терапии супрастином клинические проявления ангиоотека и крапивницы исчезли на 5–6-й день.

Рис. 6. Клиническая эффективность антигистаминных препаратов

Выводы:

1.                  В группе обследованных детей наибольшая частота встречаемости отмечалась в возрастной группе детей от 10 до 14 лет (60%).  У 520 обследованных детей явления ангиоотека отмечены у половины (50%).

2.                  При аллергологическом обследовании детей  Республики Саха (Якутия) выявлена сенсибилизация к бытовым аллергенам  у 5,3% детей, к пыльцевым аллергенам у 10,2% детей, к эпидермальным аллергенам у 5,3% детей, к пищевым аллергенам у 70,6% детей  и у 10% – на холод.

3.                  Наибольшую эффективность в лечении аллергической крапивницы показали курсы терапии препаратами эриус и фексадин.


Библиографическая ссылка

Иванова О.Н. АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ КРАПИВНИЦА У ДЕТЕЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2018. – № 4. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=27843 (дата обращения: 05.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074