Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

РОЛЬ МАРКЕРОВ NT-PROBNP И ЭНДОТЕЛИНА-1 ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ПОЖИЛЫХ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ

Сунцова В.А. 1 Трофимов В.И. 1 Сунцов Д.А. 2
1 ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
2 Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн»
По данным статистики, в настоящее время хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является четвертой лидирующей причиной смерти в мире. Ежегодно от ХОБЛ умирают около 2,75 миллиона человек, что составляет 4,8% всех причин смерти. Заболеваемость ХОБЛ увеличивается за десятилетие у мужчин на 25% и на 69% у женщин. Часто ХОБЛ и хроническая сердечная недостаточность (ХСН) сочетаются, особенно у пожилых и лиц старческого возраста, что усугубляет старческую полиморбидность и приводит к нарушению качества жизни, а также к летальности. В связи с увеличением численности пожилого населения в нашей стране за медицинской помощью обращаются все больше пациентов с коморбидной патологией, в том числе с ХОБЛ и ХСН. Несмотря на то что ХОБЛ и ХСН представляют серьезную медицинскую проблему, в немногочисленных исследованиях рассматривают связь ХСН и ХОБЛ и ее влияние на прогноз. Из-за схожей симптоматики этих двух патологий сложна своевременная диагностика ХСН у больных ХОБЛ, в связи с этим тема исследования является актуальной. Исследования уровня NT-prpBNP и эндотелина-1 могут помочь в раннем выявлении ХСН у больных ХОБЛ. В статье представлены результаты лабораторного и инструментального исследований пациентов среднего, пожилого и старческого возраста, страдающих хронической обструктивной болезнью легких с клиническими признаками хронической сердечной недостаточности и без них. Исследование показало роль маркеров NT-proBNP и эндотелина-1для диагностики ХСН у пациентов среднего, пожилого и старческого возраста, страдающих ХОБЛ.
хроническая сердечная недостаточность
хроническая обструктивная болезнь легких
nt-probnp
эндотелин-1.
1. Бородкин А.В. Особенности хронической сердечной недостаточности у больных с наличием и в отсутствие хронической обструктивной болезни легких / А.В. Бородкин, Н.А. Кароли, А.П. Ребров // Современные проблемы науки и образования. – 2015. - № 4 [Электронный ресурс]. – URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=21327 (дата обращения: 5.06.2018).
2. Сунцова В.А. «Хроническое полиморбидное сердце» и хроническая сердечная недостаточность у пожилых больных хронической обструктивной болезнью легких / В.А. Сунцова, В.И. Трофимов, Д.А. Сунцов и др. // Успехи современной науки. – 2017. - Т. 2, № 12. – С. 112-120.
3. Березикова Е.Н. Клинико-генетические и нейрогормональные механизмы развития ишемического ремоделирования, апоптоза миокарда и сердечной недостаточности: инновационная стратегия персонализированной диагностики, профилактики и лечения: автореф. дис. … докт. мед. наук: 14.01.05. - Томск, 2014. – 49 с.
4. Прибылов С.А. Диагностика, нейрогуморальные механизмы, лечение эндотелиальной дисфункции и легочной гипертензии при сердечной недостаточности различной этиологии в клинике внутренних болезней: автореф. дис. … докт. мед. наук: 14.00.05. - Воронеж, 2006. - 47 с.
5. Баймаканова Г.Е. Использование биомаркеров для диагностики сердечной дисфункции у больных ХОБЛ / Г.Е. Баймаканова, П.А. Зубаирова, С.Н. Авдеев // Респираторная медицина. - 2011. - № 1. - С. 27-31.

По данным статистики, в настоящее время хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является четвертой лидирующей причиной смерти в мире. Ежегодно от ХОБЛ умирают около 2,75 миллиона человек, что составляет 4,8% всех причин смерти. Заболеваемость ХОБЛ увеличивается за десятилетие у мужчин на 25% и на 69% у женщин. Часто ХОБЛ и хроническая сердечная недостаточность (ХСН) сочетаются, особенно у пожилых и лиц старческого возраста, что усугубляет старческую полиморбидность и приводит к нарушению качества жизни, а также к летальности. Присутствие ХСН у больных ХОБЛ составляет от 7,2 до 20,9% случаев [1]. В связи с увеличением численности пожилого населения в нашей стране за медицинской помощью обращаются все больше пациентов с коморбидной патологией, в том числе с ХОБЛ и ХСН.

Несмотря на то что ХОБЛ и ХСН представляют серьезную медицинскую проблему, в немногочисленных исследованиях рассматривают связь ХСН и ХОБЛ и ее влияние на прогноз. Из-за схожей симптоматики этих двух патологий сложна своевременная диагностика ХСН у больных ХОБЛ, в связи с этим тема исследования является актуальной.

В диагностике ХСН важную роль играет уровень N-концевого предшественника мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP), существуют работы, доказывающие высокую чувствительность данного маркера для диагностики ХСН. Эндотелин-1 является биологически активным пептидом, вазоконстриктором, приводящим к развитию и прогрессированию сердечной недостаточности, оказывая непосредственное токсическое действие на миокард, может вызывать аритмии, а также эксцентрическую гипертрофию левого желудочка.

Целью работы: оценить роль маркеров N-концевого предшественника мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP) и эндотелина-1 для диагностики ХСН у пожилых больных, страдающих ХОБЛ и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Материалы и методы

Было обследовано 88 больных, которые были распределены на три группы.

В первую группу вошли 48 больных ХОБЛ в сочетании с ССЗ (ИБС, гипертоническая болезнь) с клиническими проявлениями ХСН в возрасте старше 60 лет.

Вторую группу составили 20 больных ХОБЛ в сочетании с ССЗ без клинических проявлений ХСН в возрасте старше 60 лет.

В третью группу были включены 20 больных ХОБЛ более молодого возраста (менее 60 лет) в сочетании с ССЗ с явлениями ХСН.

Методы:

1. Определение уровня NT-proBNP в плазме крови посредством иммуноферментного анализа (Biomedica). Сопоставление значений чувствительного маркера развития сердечной недостаточности NT-proBNP, который указывает на тяжесть течения сердечной недостаточности, помогает определить наличие и течение сердечной недостаточности у больных без ее клинических проявлений.

2. Определение уровня эндотелина-1 в плазме крови посредством иммуноферментного анализа (Biomedica), как маркера эндотелиальной дисфункции, хронической сердечной недостаточности (ХСН).

3. Проведение ЭХО-КГ (эхокардиограф General Electric Vivid 9). Использовались следующие показатели: размеры полостей правого и левого предсердий, правого и левого желудочков, давления в легочной артерии (ДЛА), фракции выброса (ФВ), конечный диастолический объем левого желудочка (КДО ЛЖ) и конечный систолический объем левого желудочка (КСО ЛЖ), показатели диастолической дисфункции левого желудочка (ДДЛЖ).

4. Проведение функции внешнего дыхания (спирограф «Валента»). Показатели, по которым происходит сравнение: объем форсированного выдоха в первую секунду (ОФВ1), жизненная емкость легких (ЖЕЛ), формированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ), индекс Тиффно.

Данные обрабатывали с помощью программ STATISTIKA 6 и оригинальной программы дискриминантного анализа ANBANK. Использовались методы традиционного статистического анализа данных: выборочные значения показателя Xj, среднее (среднее арифметическое) значение показателя Xj, дисперсия и среднеквадратическое отклонение (сигма) для показателя Xj, ошибка среднего, коэффициент корреляции, t–критерий Стьюдента для оценки достоверности различий средних значений и для двух показателей Xj и Xk при числе степеней свободы υ и доверительной вероятности p (или уровня значимости 1-p).

Результаты

Данные инструментального и лабораторного исследования у обследованных пациентов

Показатели

Группы обследованных

1-я группа,

n=48

2-я группа,

n=20

3-я группа,

n=20

Средний возраст, лет

83,0±0,9

78,9±1,4

56,9±0,8

Фракция выброса, средний показатель, %

54,79±1,69

61

53

Размер полости левого предсердия (ЛП), мм

42,00±0,76

38,55±1,37

43,55±1,33

Частота встречаемости ДДЛЖ I типа

37

56

31

Частота встречаемости ДДЛЖ II типа

56

38

46

Частота встречаемости ДДЛЖ III типа

7

6

15

Частота встречаемости гипертрофии правого желудочка, %

48

40

50

Размер полости правого желудочка (ПЖ), мм

36,85

34,35

38,45

Размер полости правого предсердия (ПП), мм

42,31

39,1

43,8

ДЛА, мм рт. ст.

39,96±2,03

35,40±2,42

32,95±2,25

ХОБЛ легкой степени тяжести, %

0

0

5

ХОБЛ средней тяжести, %

27

25

35

ХОБЛ тяжелой степени, %

50

60

40

ХОБЛ, крайне тяжелой степени, %

23

15

20

NT-proBNP, пг/мл

469,81± 87,37

179,84±45,88

150,92±36,98

Эндотелин-1, фмоль/л

2,78±0,75

2,48±0,54

1,63±0,037

 

Таким образом, 1-я группа исследуемых представлена больными старческого возраста, страдающими ХОБЛ различной степени тяжести, с клиническими признаками ХСН, в основном 2Б стадии по Василенко-Стражеско, с наличием легочной гипертензии, с самым высоким среди обследованных уровнем NT-pro-BNP и эндотелина-1, с преимущественно II типом ДДЛЖ, что говорит о наличии выраженной ХСН у пациентов данной группы (табл.). Пациенты данной группы получали следующую терапию: М-холинолитики или селективные длительно действующие агонисты β2-адренорецепторов, ингаляционные глюкокортикостероиды, ИАПФ, малые дозы селективных β-блокаторов, антагонисты минералокортикоидных рецепторов, диуретики. Клинические проявления ХСН у данных больных присутствовали из-за низкой комплаентности пациентов (старческий возраст), неотрегулированных доз препаратов [2].

Пациенты 2-й группы получали следующую лекарственную терапию: М-холинолитики или селективные длительно действующие агонисты β2-адренорецепторов, ингаляционные глюкокортикостероиды, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, селективные β-блокаторы. У больных данной группы уровни NT-proBNP и эндотелина-1 оказались выше нормы (179,84±45,88 пг/мл и 2,48±0,54 фмоль/л соответственно), что позволяет думать о наличии скрытой ХСН у данных пациентов, несмотря на то что они имели сохраненную ФВ, объективно отсутствовали клинические признаки ХСН (табл.). Вероятно, у данных пациентов достигнута компенсация ХСН, при наличии диастолической дисфункции левого желудочка (большинство пациентов данной группы имели I тип диастолической дисфункции ЛЖ), что свидетельствует о наличии скрытой ХСН, эндотелиальной дисфункции, наличии легочной гипертензии [2].

Средние уровни NT-proBNP(150,92±36,98 пг/мл), эндотелина-1 (1,63±0,037 фмоль/л) у пациентов 3-й группы оказались выше нормального уровня, что подтверждает наличие ХСН у данной группы пациентов с ХОБЛ [2] (табл.). Пациенты 3-й группы были более молодого возраста, использующие М-холинолитики или β2-агонисты, ингаляционные кортикостероиды (65%) либо не получающие базовой терапии ХОБЛ (35%), нерегулярно принимали ИАПФ или блокаторы ангиотензинаII, селективные β-блокаторы. Клинические проявления ХСН у данной группы больных обусловлены недостаточными дозами и нерегулярным приемом лекарственных препаратов. У пациентов 3-й группы самый низкий уровень ДЛА среди обследованных, но расширение полости ПЖ и ПП отмечались чаще, по-видимому, у пациентов 3-й группы на ремоделирование правых отделов сердца влияло как течение ХОБЛ (в основном легкая и средняя степень), более чем у двух третей пациентов 3-й группы определялся 2-й и 3-й тип ДДЛЖ. При данных типах ДДЛЖ определяется высокий уровень давления в левом предсердии, что влечет за собой гипертензию и застой в малом круге кровообращения, вероятно, расширение правых камер сердца у этих больных обусловлено влиянием нарушений функции левых отделов сердца.

Обсуждение

В литературных источниках достаточно информации об эндотелине-1 и NT-proBNP. Существует ряд работ об их роли в диагностике ХСН, эндотелиальной дисфункции, легочной гипертензии [3; 4].

В литературе приводится описание о том, что в условиях сохраненной систолической функции ЛЖ экспресс-метод оценки содержания BNP позволяет значительно увеличить диагностическую значимость данных ЭХО-КГ в выявлении ДДЛЖ. В рамках исследования, по результатам многофакторного анализа клинических показателей пациентов, уровень BNP зависел от нескольких факторов, в том числе и степени дисфункции ЛЖ [4]. У всех групп пациентов в нашем исследовании выявлена слабая положительная корреляционная связь ДДЛЖ и NT-proBNP при среднем показателе ФВ более 50%.

У пациентов 1-й группы уровень NT-proBNP оказался самым высоким в исследовании и составил 469,81± 87,37 нг/мл, что объясняет клинические проявления застойной ХСН у данных пациентов. В ходе нашего исследования выявлена слабая положительная корреляционная связь функционального класса ХСН и уровня NT-proBNP (r=0,1), обусловленная влиянием ХОБЛ и трудностью определения ФК ХСН при коморбидной патологии (ССЗ и ХОБЛ), что согласуется с литературными данными [2; 5].

Уровень эндотелина-1 у пациентов данной группы оказался самым высоким в исследовании и составил 2,78±0,75 фмоль/л. Нами выявлена слабая положительная корреляционная связь эндотелина-1 и функционального класса ХСН (r=0,11), низкий коэффициент корреляции обусловлен трудностью определения ФК ХСН из-за одышки у пациентов с ХОБЛ. Данные результаты о положительной корреляционной связи эндотелина-1 и функционального класса ХСН подтверждаются литературными источниками. Самый высокий уровень эндотелина-1 у пациентов 1-й группы среди исследуемых подтверждает клинические проявления застойной ХСН, эндотелиальной дисфункции и легочной гипертензии [2].

Также нами получена слабая корреляционная связь выраженности степени ДДЛЖ с уровнем NT-proBNP (r=0,16), что доказывает роль ДДЛЖ в развитии ХСН у пациентов с ХОБЛ, ранее не описанную у пациентов пожилого и старческого возраста.

По результатам нашего исследования, самый неблагоприятный прогноз у пациентов 1-й группы, учитывая старческий возраст, крайне тяжелую степень ХОБЛ, клинические признаки ХСН, самый высокий уровень ДЛА, NT-proBNP и эндотелина–1. Также наше исследование показало, что маркеры сердечной недостаточности, такие как NT-proBNP и эндотелин-1, помогли выявить скрытую ХСН у пациентов 2-й группы, несмотря на отсутствие клинических признаков ХСН. Вероятно, грамотно подобранная комплексная лекарственная терапия помогла компенсировать ХСН у данных больных, но только хорошая приверженность к лечению поможет избежать декомпенсации ХСН и улучшить прогноз для данных пациентов. Заставляет обратить на себя внимание 3-я группа пациентов более молодого возраста с более расширенными камерами сердца, более низкой ФВ, II и III типом ДДЛЖ. Уровни NT-proBNP и эндотелина-1 у данных пациентов были выше нормы, что подтверждало наличие клинических признаков ХСН, но самые низкие из обследованных пациентов. Тем не менее наличие уже в таком возрасте изменений левых и правых отделов сердца, легочной гипертензии, тяжелой ДДЛЖ позволяет думать о сомнительном прогнозе. Все пациенты в нашем исследовании в связи с коморбидной патологией нуждаются в наблюдении пульмонолога и кардиолога, а пациентам 1-й и 3-й групп необходим тщательный подбор комплексной терапии.

Наше исследование показало, что маркеры сердечной недостаточности, такие как NT-proBNP и эндотелин-1, помогают выявить скрытую ХСН у пациентов с ХОБЛ, определить тяжесть и прогноз течения заболевания [2].

Выводы

1. Повышенный уровень NT-proBNP выявлен у пациентов всех групп, что подтверждает его роль как маркера ХСН. У пациентов без клинических признаков ХСН NT-proBNP также оказался выше нормы, что свидетельствует о наличии скрытой ХСН, наличии диастолической дисфункции левого желудочка. У пациентов более молодого возраста (менее 60 лет) уровень NT-proBNP оказался относительно более низким, что, вероятно, обусловлено менее длительным течением коморбидной патологии и менее тяжелым течением ХОБЛ.

2. Средний уровень эндотелина-1 у пациентов всех групп в исследовании был выше нормы, что подтверждает наличие эндотелиальной дисфункции и свидетельствует о ее роли в развитии ХСН. Повышенный уровень эндотелина-1 у пациентов 2-й группы свидетельствовал о скрытой, хорошо компенсированной ХСН, что подтверждает его роль раннего маркера сердечной недостаточности.

3. У более возрастных пациентов с более тяжелым течением ХОБЛ выявлены более высокие показатели NT-proBNP и эндотелина-1, что свидетельствует о влиянии ХОБЛ на формирование и развитие ХСН у лиц пожилого и старческого возраста.

4. Не всегда отсутствие клинических признаков ХСН с сохраненной ФВ может исключить наличие скрытой ХСН, в связи с этим рекомендуется у пожилых больных ХОБЛ использовать комплексный подход к диагностике ХСН, включая ЭХО-кардиографическое исследование с определением размеров камер сердца, фракции выброса, ДЛА, ДДЛЖ, а также маркеров сердечной недостаточности: главным образом эндотелина-1, NT-proBNP, которые обладают высокой чувствительностью для диагностики даже скрытой ХСН у пожилых больных ХОБЛ.

Конфликт интересов: не заявлен.


Библиографическая ссылка

Сунцова В.А., Трофимов В.И., Сунцов Д.А. РОЛЬ МАРКЕРОВ NT-PROBNP И ЭНДОТЕЛИНА-1 ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ПОЖИЛЫХ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ // Современные проблемы науки и образования. – 2018. – № 4. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=27774 (дата обращения: 05.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074