Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

К ВОПРОСУ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА «ХОФИТОЛ» НА ЛАКТАЦИОННУЮ ФУНКЦИЮ У МНОГОРОЖАВШИХ ЖЕНЩИН С ГЕСТОЗОМ В СОЧЕТАНИИ С ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИЕЙ

Бегова С.В.
Изучен качественный и количественный составы зрелого женского молока у 54 родильниц с гестозом и анемией на фоне применения препарата «Хофитол» в комплексной терапии гестоза и ЖДА. В группу сравнения вошли родильницы с данной сочетанной патологией, не получавшие данный препарат. Результаты исследования показали эффективность применения «Хофитол» в профилактике гипогалактии, улучшение показателей аминокислотного состава молока, повышение уровня железа, кальция, фосфора и витаминов С, А, Е. Сделан вывод о том, что гестоз в сочетании с ЖДА являются универсальными факторами риска развития гипогалактии. Механизм действия использованного нами препарата растительного происхождения «Хофитол» заключается, по-видимому, в опосредованном влиянии их на гипофиз путем нормализации выработки фето-плацентарных гормонов на фоне улучшения микроциркуляции и восстановления белкового и липидного обменов в системе мать-плацента-плод.

По заключению комитета экспертов ВОЗ (1978), многочисленные роды и частые беременности являются универсальными факторами риска. Особенно актуально улучшение качества родовспоможения и предупреждение осложнений гестации у многорожавших женщин в регионах с высокой рождаемостью. Около 40% родов в мире приходится на женщин, рожавших 5 и более раз. Удельный вес многорожавших женщин в Республике Дагестан составляет около 20% [7,8].

В ближайшие годы, а может быть, десятилетия, не приходится ожидать резкого снижения количества МРЖ и часторожающих женщин, что показано рядом социологических и медико-демографических исследований последних лет.

Гестоз относится к наиболее сложному разделу акушерства. По данным Министерства здравоохранения РФ (2001-2002), в структуре причин материнской и перинатальной смертности в целом по Российской федерации за последние пять лет гестоз занимает 2-3 место и практически не изменяется.

Среди всех заболеваний беременных гестоз наиболее часто развивается на фоне железодефицитной анемии (ЖДА) [7,8]. В этиологии и патогенезе ЖДА и гестоза много общего, причем они являются универсальными причинами ухудшения течения гестации, неблагоприятного исхода для матери и плода в силу их взаимоотягощающего влияния. В настоящее время частота анемий при беременности  в РФ составляет 60%, а в Дагестане - неблагоприятном в социальном плане регионе - достигает 80%       [3,7,8].

По данным многих авторов, многорожавшие составляют большинство среди заболевших анемией -43,4% [2,6,7,8].

Многие исследователи отмечают большую частоту анемии у повторнорожавших и особенно у многорожавших женщин, а также указывают на то, что частые беременности, роды и лактации истощают запасы железа и других гемопоэтинов в организме женщины [7,8,9].

В связи с ухудшением качества жизни, снижением индекса здоровья женщин репродуктивного периода, возросла также частота нарушений лактационной функции. Особое значение грудное вскармливание имеет для новорожденных, рожденных от матерей, страдающих гестозом в сочетании с ЖДА.

В настоящее время предлагаются различные схемы профилактики и лечения гипогалактии, имеющей место при различных осложнениях гестации, в том числе при гестозе  и ЖДА. Наше внимание привлек препарат «Хофитол», содержащий белки и аминокислоты, а также полноценный набор витаминов и  микроэлементов. При использовании препаратов растительного происхождения человек получает широкий комплекс родственных природных соединений, которые действуют на его организм мягче и длительнее, чем синтетические лекарственные препараты.

ЦЕЛЬЮ  нашего исследования явилось изучение влияния препарата «Хофитол»  на   лактационную функцию у многорожавших женщин с гестозом в сочетании с ЖДА.

Материал и методы исследования

Содержание микроэлементного и аминокислотного состава зрелого молока изучено у 54 родильниц с гестозом в сочетании с ЖДА, получавших «Хофитол» в комплексной терапии гестоза и ЖДА. Контрольную группу составили 51родильница, получавшая традиционную терапию гестоза и ЖДА. Средний возраст родильниц составил 29 ± 1.5 лет. Всем обследованным женщинам предстояли 4-е роды.

Самостоятельно родоразрешились 77(73.3%) женщин, оперативному родоразрешению подверглись 8 (26.6%)родильниц. Программированный вариант родов проведен 7(9.09%) пациенткам.

Гестоз средней степени тяжести в сочетании с ЖДА средней степени тяжести наблюдался у 48 женщин (45.71 %),  гестоз средней степени тяжести на фоне ЖДА легкой степени отмечен у 53 (50.47 %), гестоз тяжелой степени на фоне ЖДА тяжелой степени диагностирован у 4 женщин (3.8 %).  Степень тяжести гестоза оценивали по шкале GOEK в модификации Савельевой Г.М.

«Хофитол» («Rosa, Phito Pharma», Франция, регистрац. удостоверение П № 013320/02-2002 от 11.02.2002г.)  обладает системным действием, с преимущественным прямым влиянием на печень и почки; воздействует на жировой обмен. Основной субъединицей препарата «Хофитол» является  вытяжка из водного экстракта свежих листьев артишока. В его состав также входят: каффеолихиновые кислоты, флавоноиды, секвитерпенлактон, инулин, ферменты цинараз, витамины группы В, А, С, железо, фосфор и марганец. Рекомендованный режим дозирования: по 2 таблетки трижды в сутки в течение 3-4 недель. При уже развившейся картине гестоза использование препарата начинали с внутривенного капельного введения в средней дозе 5-20 мл на растворе глюкозы 5-10% в течение 5-15 дней (в зависимости от степени тяжести гестоза), с последующим переходом на пероральный прием 6-9-ти таблеток в сутки в течение 3-4 недель послеродового периода.           

Определение микроэлементов проведено методом атомной абсорбции, кислотность молока определяли титрованием щелочью общепринятым методом, жир - в жирометре по стандарту ГОСТ-5867-51, общий белок и лактозу - рефрактометрически, аминокислоты -  калориметрическим методом; электролиты- методом пламенной фотометрии; витамин А - по методике Кар - Прайса, витамин С-титрованием в кислой среде 0.001 Н раствором дихлорфенолиндофенола (ГОСТ-6047-55), углеводы - титрованием фелинговой жидкостью.

Результаты исследования и их обсуждение.

При определении суточного количества молока у обследованных женщин выявлено увеличение количества молока  и умеренное повышение его количества у женщин, получающих  «Хофитол», в то время как у родильниц из контрольной группы наблюдалось значительное снижение количества молока и очень медленное его нарастание (таблица 1).   

Таблица 1. Показатели объема молока в раннем пуэрперии у обследованных родильниц

Объем молока (мл)

Родильницы с гестозом и ЖДА, получавшие «Хофитол»

N=54

Родильницы с гестозом и ЖДА, не получавшие «Хофитол»

N=51

 

2-е сутки

197,5

79,8

4-е сутки

294,8

162,4

6-е сутки

510,6

349,9

Основной причиной медленного нарастания количества молока было неудовлетворительное состояние родильниц, связанное с нестабильностью гемодинамики, а также с тяжестью перенесенной операции при оперативном родоразрешении.

При патологическом течении неонатального периода у новорожденных имело место позднее прикладывание младенцев к груди. В этих случаях производилось сцеживание молока, что не вызывало положительных эмоций, связанных с кормлением грудью (Омаров Н.С-М.,1999).

К моменту выписки из стационара, (в среднем на 8-12 сутки) 32 родильницы, получавшие «Хофитол» (66.66%), имели достаточное количество молока. В группе сравнения удовлетворительное количество молока было только у 10 родильниц (19.6%).

Гипогалактия легкой степени отмечена у 12 родильниц (22.22 %) из основной группы, средней степени - у 5 (9.25 %), тяжелой степени - у 3 родильниц   (5.55 %),в группе сравнения - 17 (33.33%), 13 (25.49%), 6 (11.76%) соответственно (таблица 2). Полученные данные свидетельствуют о том, что улучшение обменных процессов, восстановление микроциркуляциии на фоне применения «Хофитол», могут улучшать, а в некоторых случаях стимулировать лактацию. Полученные данные представлены в таблице 2.

Таблица 2.Частота нарушений лактации и степень ее выраженности в обследованных группах.

Группы обследования

Гипо-

галактия 1-й степени

Гипо-

галактия

 2-й степени

Гипо

галактия

 3-й степени

Агалактия

Всего родиль-

ниц

Основная N=54

12 (22.2%)

5

 (9.25%)

3

(5.55%)

2

(3.7%)

22

(40.7%)

Контрольная

N=51

17

(33.3%)

13

(35.29%)

6

(11.76%)

5

(9.8%)

41

(80.39%)

Белки являются одним из важнейших компонентов молока, так как они являются источником пластического  материала для растущего ребенка. Некоторые исследователи считают, что белковый состав молока относительно постоянен и не зависит от питания и здоровья женщины [4,8]. Другие авторы  приводят данные о том, что при дополнительном введении белковых препаратов увеличивается концентрация белков в молоке [2,7].

Молоко здоровых женщин содержит 14.43 ± 0.11 мг общего белка на 1 мл молока, казеина -5.43 ± 0.04 мл/мг. У женщин с гестозом на фоне ЖДА количество общего белка снижается на 15.8 %, концентрация казеина уменьшается на 19.4%. Снижение содержания белков в молоке женщины при данной патологии объясняется изменением интенсивности их протеолиза и синтеза.

На фоне применения «Хофитол» содержание белка в зрелом молоке составляло 12.84 ± 012 мг, казеина - 4.38± 0.06 мг/мл.

Характерной особенностью гидролизата молока у родильниц с гестозом и ЖДА на фоне применения «Хофитол»  является более высокое содержание незаменимых аминокислот по сравнению с группой контроля. У родильниц с гестозом и ЖДА достоверно снижается  количество незаменимых аминокислот, таких как лизина, аргинина, гистидина, триптофана, метионина, фенилаланина  и др., которые не синтезируются в детском организме.

На фоне проводимого нами лечения изменилось также соотношение заменимые/незаменимые аминокислоты, что свидетельствует о восстановлении биосинтеза белка в условиях восполнения уровня незаменимых аминокислот, содержащихся в препарате «Хофитол». Данные представлены в таблице 3.   

Таблица 3. Содержание аминокислот в грудном молоке в обследованных группах

Аминокислоты

Родильницы с гестозом иЖДА, не получавшие «Хофитол»

N=51

Родильницы с гестозом и ЖДА,получавшие «Хофитол»

N=54

Лизин

658.5±10.31

1010.56±34.67

Гистидин

336.8±21.13

768.49±72.75

Аргинин

224.1±19.27

431.62±23.71

Аспарагин.кислота

657.82±54.28

801.65±57.37

Треонин

236.5±19.31

485.25±54.32

Серин

349.4±12.72

487.45±54.13

Глутамин.кислота

1528.3±117.72

1485.24±78.65

Пролин

989.5±47.97

1013.46±27.74

Глицин

231.5±18.72

267.53±15.86

Аланин

319.4±21.35

408.43±54.81

Цистеин

152.6±19.27

241.53±61.43

Валин

282.23±17.81

421.17±31.61

Метионин

128.6±10.38

169.42±12.53

Изолейцин

334.7±12.44

531.24±23.24

Лейцин

354.9±22.19

902.36±23.64

Тирозин

437.21±19.21

668.32±35.21

Фенилаланин

250.2±11.34

372.23±36.75

Триптофан

276.2±17.19

435.43±22.51

Сумма

7747.46±118,55

10900.6±124.67

Заменимые

5276,65±101,4

5.563.5±114.8

Незаменимые

2472.10±185.6

5346.1±148.8

Соотношение:заменимые ,незаменимые

1.62

0.98

Жизненно важную специфическую роль играют  обязательные компоненты молока - микроэлементы. Они участвуют в разнообразных реакциях обмена веществ: кроветворении, тканевом дыхании, иммунитете. Действие отдельных микроэлементов взаимосвязано и необходимо определенное их соотношение, при нарушении которого они не выполняют своей функции. У кормящих женщин потребность в минералах возрастает на 3-43%. Минеральный состав молока отличается необходимым соотношением кальция и фосфора -2:1, что обеспечивает нормальное развитие костной ткани и тем самым, профилактику рахита.

Проведенные исследования показали достоверное увеличение уровня железа, цинка, кальция и фосфора, а также увеличение  витаминов С, Е, А  в молоке женщин, получавших «Хофитол»,  по сравнению с контрольной группой.

Таблица 5.Содержание микроэлементов и витаминов в молоке обследованных женщин

Наименования (мг/л)

Основная группа

N=54

Контрольная группа

N=51

Железо

0.512±0.016

0.498±0.045

Медь

0.384±0.07

0.318±0.013

Цинк

4.238±0.24

3.595±0.231

Марганец

0.034±0.002

0.032±0.003

Кобальт

0.0051±0.001

0.004±0.001

Кальций

39.32 ±1.097

31.45±1.069

Аскорбиновая кислота

37.8±0.15

20.9±0.12

Токоферол

1.98±0.05

0.128±0.09

Каротин

0.16±0.003

0.029±0.004

Фосфор

19.23±0.97

12.9±0.98

На фоне проведенной терапии восстановился достаточный объем молока, нормализовалось содержание питательных веществ и витаминов, что привело к тому, что уже на 8 - 9 сутки неонатального периода новорожденные восстанавливали исходную массу тела.

Регуляция лактации нейро-эндокринная и поэтому количественный и качественный состав молока находится под гормональным контролем. Механизм использованного нами препарата основан, по-видимому, на опосредованном влиянии их на гипофиз путем нормализации метаболизма гормонов на фоне улучшения микроциркуляции и восстановления белкового и липидного обменов в плаценте.

Таким образом, применение препарата «Хофитол» в комплексной терапии гестоза и ЖДА, позволило снизить частоту гипогалактии у женщин с высоким риском ее развития на 22.5 %, улучшить качественный состав зрелого молока путем опосредованного влияния экстракта артишока на метаболизм гормонов фето-плацентарного комплекса на гипофиз.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Абляева Э.Ш. //Прогнозирование и профилактика гипогалактии у женщин с ожирением: Автореф. дисс. канд. мед. наук -Ташкент,1990; С.20.
  2. Алексеенко.Л.П.//Аминокислотный анализ белков, тканевых экстрактов, и биологических жидкостей. Современные методы в биохимии. 1964; №1. С.129-161
  3. Бородин Е.А. //Биохимия человеческого молока. Благовещенск. 1992; С.67-84.
  4. Давыдова И.В.//Микроэлементы женского и коровьего молока. Педиатрия. 1986; №2. С. 68-72.
  5. Доклад экспертов ВОЗ: Микроэлементы в грудном молоке - Женева, МАГАТЭ. 1991; С.81.
  6. Омаров Н.С-М. //Нарушение лактационной функции у родильниц с гестозом и анемией. Южно-российский медицинский журнал. 1999.  №5. С.46-52.
  7. Омаров Н.С-М. //Влияние гестоза в сочетании с ЖДА на лактационную функцию: Автореф .дисс.докт.мед.наук.-Махачкала.1999; С.165-213.
  8. Hamosh M. //Brest-fidding intravolving the Misterious of mothers milk. Medscape /Women health/.1996; №9. С. 59-84.
  9. Spackman D.H., Stein W.N. //Automatically  recording  for use chromatografhy of amino acid. I.Annal.Chem.1969; №30. С.1190-1205.

Библиографическая ссылка

Бегова С.В. К ВОПРОСУ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА «ХОФИТОЛ» НА ЛАКТАЦИОННУЮ ФУНКЦИЮ У МНОГОРОЖАВШИХ ЖЕНЩИН С ГЕСТОЗОМ В СОЧЕТАНИИ С ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИЕЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2007. – № 1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=276 (дата обращения: 21.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074