Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМОЙ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Бутуханова И.С. 1, 2 Жалсанова Э.Б. 2 Алексеева А.Н. 2 Очирова О.Е. 2
1 ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет» Медицинский институт
2 Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко
Данная статья посвящена анализу заболеваемости множественной миеломой в Республике Бурятия. Множественная миелома, или миеломная болезнь (болезнь Рустицкого-Калера) - злокачественное лимфопролиферативное заболевание, характеризующееся инфильтрацией костного мозга плазматическими клетками, наличием моноклональных иммуноглобулинов в сыворотке крови и в моче и поражением костей. В настоящее время в Бурятии, как и во всем мире, отмечается тенденция к росту заболеваемости миеломной болезнью. В работе дана характеристика структуры заболеваемости данной патологии и оценка результатов лечения пациентов, наблюдавшихся за период 2009-2015 гг. Установлено, что внедрение в клиническую практику новых схем терапии, а также аутологичная трансплантация костного мозга улучшает прогноз больных с множественной миеломой и позволяет добиться полноценной ремиссии у большинства больных. Проведенное исследование позволяет оценить эпидемиологическую ситуацию в республике и работу гематологической службы Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко.
эпидемиология
миеломная болезнь
моноклональные иммуноглобулины
костный мозг
аутологичная трансплантация.
1. Бессмельцев С.С., Абдулкадыров К.М. Множественная миелома. – СПб., 2004.
2. Злокачественные новообразования в России в 2012 году (заболеваемость и смертность) / под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. – М., 2014.
3. Злокачественные новообразования в России в 2011 году (заболеваемость и смертность) / под ред. В.И. Чиссова, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. – М., 2013.
4. Множественная миелома. Рак костного мозга / Международный фонд борьбы с миеломой. - 2007. – URL: http://myeloma.org/pdfs/cr07-rus_d2_web.pdf.
5. Программное лечение заболеваний системы крови. - М. : Практика, 2012. – Т. II. Протокол диагностики и лечения множественной миеломы. - С. 515–579.
6. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению лимфопролиферативных заболеваний под руководством профессора И.В. Поддубной, профессора В.Г. Савченко. – М. : Медиа Медика, 2013.
7. Richardson P.G. Новые комбинации при лечении рефрактерной/рецидивирующей множественной миеломы. Из материалов 12-го Международного семинара по множественной миеломе. – URL: http://www.hematology.ru/oncohematology/multiple_myeloma/publication/011.htm.

Множественная миелома (ММ), или миеломная болезнь (болезнь Рустицкого-Калера) - злокачественное лимфопролиферативное заболевание, характеризующееся инфильтрацией костного мозга плазматическими клетками, присутствием моноклональных иммуноглобулинов в сыворотке крови или в моче, а также поражением костей [1; 2].

Множественная миелома – вторая по распространенности гематологическая опухоль, её частота составляет 1% от всех злокачественных опухолей [1]. Множественная миелома характеризуется рецидивирующим течением, причем достижение ремиссии при рецидиве представляет собой определенные сложности. В этом случае необходимо применение комбинированной терапии с включением в схему новых препаратов или аутологичная трансплантация клеток костного мозга [4].

Данное заболевание встречается повсеместно, самая низкая заболеваемость в Китае, где составляет 1 на 100 000 населения в год. В США среди афроамериканцев этот показатель самый высокий и составляет 10,2 на 100 000 населения в год. Среди представителей белой расы в США заболеваемость составляет 4,7 на 100 000. В Европе заболеваемость множественной миеломой составляет 6 на 100 000 в год [3].

В Российской Федерации, по литературным данным, колеблется от 5,3 до 6,6 на 100 000 населения, в 2015 году впервые выявлено 777 новых случаев множественной миеломы (из 30 гематологических клиник, 28 регионов России). Из них 346 мужчин и 431 женщина, в возрасте от 29-89 лет, с впервые установленным диагнозом [5].

Цель: провести анализ заболеваемости множественной миеломой в Бурятии за период 2009-2015 гг., оценить результаты лечения у пациентов, наблюдавшихся в Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко.

Материалы и методы. Исследование основано на ретроспективном анализе 127 историй болезни пациентов, находившихся на лечении в отделении гематологии Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко с впервые установленным диагнозом множественной миеломы за период 2009-2015 гг. (Улан–Удэ).

Результаты и обсуждение

Ретроспективный анализ свидетельствует о следующем: число больных с впервые установленным диагнозом за период 2009–2015 гг. составило 127 пациентов. Анализ распределения больных по возрастным группам показал, что наибольшее количество пациентов - в возрасте 60–70 лет [2], что согласуется с литературными данными (таблица).

Распределение больных множественной миеломой по возрастным группам

Возраст

Количество больных

Количество больных, %

До 40 лет

-

 

40-50 лет

2

1,5

50-60 лет

10

7,8

60–70 лет

70

55,1

Старше 70 лет

45

35,4

Всего

127

100

Анализ данных по географическому распределению больных сельских районов по Республике Бурятия за данный период: Северобайкальский район – выявлено 7 пациентов, Кяхтинский район - 5, Прибайкальский - 5, Хоринский - 3, Баргузинский район - 2, Кабанский район - 6, Закаменский район - 2, Селенгинский район - 6, Муйский район - 2, Бичурский - 3, Мухоршибирский район - 3, Баунтовский район - 2, Иволгинский, Заиграевский, Джидинский, Тарбагатайский районы – по 1 пациенту (рис. 1).

Рис. 1. Распределение первичных больных сельских районов республики

При анализе выявлено, что распределение по месту жительства больных с впервые установленным диагнозом множественной миеломы в Республике Бурятия за 2009–2015 годах было в основном за счет проживающих в городе - 61% пациентов, 39% относится к сельскому населению (рис. 2).

Рис. 2. Распределение первичных больных по месту жительства

За период 2009–2015 гг. отмечается рост заболеваемости множественной миеломой, прирост больных с впервые установленным диагнозом составил 127 пациентов (рис. 3).

Рис. 3. Количество больных с впервые установленным диагнозом множественной миеломы по годам

При рассмотрении такого параметра, как распределение заболевания по полу, можно отметить, что чаще болеют женщины. В течение исследуемого периода (2009-2015 гг.) было отмечено женщин – 62%, мужчин - 38%. Эта тенденция отражает общероссийскую, поскольку, по данным института им. П.А. Герцена, большую часть из впервые выявленных пациентов составляют женщины [5-8] (рис. 4).

Рис. 4. Распределение больных множественной миеломой по полу

Прогноз больных с множественной миеломой в последнее время, в связи с внедрением в широкую клиническую практику новых схем терапии, а также аутологичной трансплантации костного мозга, улучшился. С применением в лечении ингибитора протеасом – бортезомиба, а также иммуномодуляторов - леналидомида (при резистентных формах и в посттрансплантационном периоде), стало возможным значительное продление жизни пациентов, с последующей аутологичной трансплантацией периферических стволовых кроветворных клеток [2; 3]. Для успешной постановки диагноза необходимо использовать комплексный подход при оценке пациента с подозрением на множественную миелому и рассматривать следующие критерии:

· клиническая оценка пациента;

· проведение лабораторных анализов - общего анализа крови, биохимического анализа крови;

· определение иммунологических показателей, в частности иммуноглобулинов;

· иммунохимический анализ сыворотки крови и мочи;

· определение β-2 микроглобулина.

Дополнительными критериями являются наличие очагов остеодеструкций в костях, определяемое рентгенологически и по данным компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии.

Также важнейшим диагностическим методом является проведение трепанобиопсии костного мозга с последующим гистологическим исследованием образца.

В течение длительного периода времени комбинация мелфалана и преднизолона являлась золотым стандартом в лечении множественной миеломы у пациентов во всем мире [9]. В настоящее время изменились подходы к лечению: значительно отличаются тактика ведения пациентов моложе 65 лет, которым можно провести аутологичную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (аутоТГСК), и пациентов, которым нельзя провести данную процедуру [1]. Для лечения больных моложе 65 лет без серьезной сопутствующей патологии используется высокодозная химиотерапия (ВДХТ) с последующей аутоТГСК. Больным старше 65 лет или молодым больным с тяжелыми сопутствующими заболеваниями следует рекомендовать комбинации на основе новых лекарственных препаратов с включением бортезомиба (в качестве препарата первой и последующих линий), леналидомида (в качестве препарата второй и последующих линий). При резистентных формах множественной миеломы назначается схема РАD-терапии (велкейд, адриацин, дексаметазон), с последующим назначением леналидомида. В отделении гематологии при резистентных формах множественной миеломы применялась полихимиотерапия (ПХТ) в режиме BBD (бендамустин, бортезомид, дексаметазон) у троих пациентов с ОХЧР (очень хорошей частичной ремиссией). За последние три года участились случаи миеломной нефропатии с высокими цифрами уремии, требующие проведения сеансов гемодиализа и полихимиотерапии. В большинстве случаев было полное восстановление почечной функции, которое в дальнейшем не требовало сеансов гемодиализа. Пациенты, достигшие полной ремиссии (ПР) и очень хорошей частичной ремиссии (ОХЧР), после проведения индукционной терапии должны рассматриваться в качестве обязательных кандидатов на выполнение аутологичной трансплантации. Аутотрансплантация позволяет повысить противоопухолевый эффект терапии у 20-40% больных. Аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (аутоТГСК) включает индукционную терапию, консолидирующую терапию, мобилизацию и сбор стволовых кроветворных клеток (СКК) с использованием циклофосфамида 4 г/м2, с последующим назначением гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (Г-КСФ - филграстим, лейкостим) 5 мкг/кг/сут, высокие дозы мелфалана 200 мг/м2 и аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (аутоТГСК). В Республике Бурятия были проведены аутоТГСК 16 пациентам с множественной миеломой за период с 2013 по 2015 г. У всех пациентов сохраняется полная ремиссия, данная группа больных находится на диспансерном наблюдении без специфической терапии.

Выводы:

1. За исследуемый период отмечается рост заболеваемости миеломной болезнью в Республике Бурятия, что отражает общемировые тенденции.

2. В структуре заболеваемости лидируют жители, проживающие в городе, по возрастному составу старше 60 лет, с преобладанием пациентов женского пола.

3. Проблема множественной миеломы стоит остро из-за вновь выявляемых больных, вследствие чего необходимо более пристальное внимание уделять вопросам диспансеризации и лечения данной категории больных.

4. Гематологическая служба Республиканской клинической больницы успешно применяет в клинической практике новые передовые технологии схем терапии и аутологичной трансплантации костного мозга, что улучшает прогноз больных с множественной миеломой и позволяет добиться полной ремиссии у большинства пациентов.


Библиографическая ссылка

Бутуханова И.С., Жалсанова Э.Б., Алексеева А.Н., Очирова О.Е. АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ МНОЖЕСТВЕННОЙ МИЕЛОМОЙ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 4. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=24818 (дата обращения: 21.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074