Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

ПОРАЖЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА И ИХ СТРУКТУРА ПРИ СИСТЕМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Гажва С.И. 1 Касумов Н.С. 1 Зызов Д.М. 1
1 ГБОУ ВПО «Нижегородская Государственная Медицинская Академия» Минздрава России
Обозначена проблема достаточно высокой распространенности и интенсивности заболеваний слизистой оболочки полости рта (СОПР) в стране, и вместе с тем, отсутствие достоверной информации о данной патологии у пациентов с системными заболеваниями. Проведено комплексное стоматологическое обследование 194 первичных больных с коморбидной патологией. Представлены результаты клинического обследования пациентов с поражениями слизистой оболочки полости рта, основанные на принципах доказательной медицины и законченности диагностики и выявлена взаимосвязь между поражениями слизистой оболочки рта, губ, языка и системной патологией. Дана характеристика структуры стоматологической заболеваемости слизистой оболочки полости рта в зависимости от пола, сделан акцент на выявление системной патологии и частоту ее встречаемости при постановке диагноза заболеваний слизистой оболочки полости рта на первичном приеме у пациентов в кресле врача-стоматолога.
коморбидная патология
распространенность
системные заболевания
1. Банченко Г.В.Лейкоплакия и близкие к ней поражения слизистой оболочки полости рта / Г.В. Банченко, В.А. Молочков, С.С. Кряжева, Д.Г. Балыиун // Российский журнал кожных и венерических болезней. 2001. – № 5. – С. 4 -8.
2. Гажва С.И., Шкаредная О.В., Пятова Е.Д. Комплексный подход к лечению заболеваний слизистой оболочки полости рта у пациентов с хроническими гастритами // Стоматология. 2013; 92:6. – С. 16-19.
3. Гажва С.И., Иголкина Н.А. Взаимосвязь заболеваний внутренних органов и состояния полости рта // Терапевтический архив 2013; 85:10 – С. 116-118.
4. Гилева О.С. Структура, факторы риска и клинические особенности заболеваний слизистой оболочки полости рта (по данным лечебно-консультативного приема) // О.С. Гилева, Е.Н. Смирнова, А.А. Позднякова и соавт // Пермский медицинский журнал. – 2012. – № 6. – С. 18-24.
5. Kois J.C., Truelove E. Detecting oral cancer – a new technique and case reports // Dentistry Today – 2006; Vol. 25, №10. – P. 94-97.
6. Poh C.F. et al: Fluorescence visualization detection of field alterations in tumor margins of oral cancer patients // Clin. Cancer Res. – 2006; Vol. 12, №22. – P. 6716-6722
Заболевания слизистой оболочки полости рта в настоящее время являются важной проблемой современной стоматологии, так как их диагностика составляет значительные трудности, а лечение данной патологии не всегда является успешным. Существующие взаимосвязи между поражениями слизистой оболочки рта, губ, языка и системной патологией должны настораживать как пациентов, так и врачей стоматологического и соматического профилей. Что касается распространённости среди взрослого населения заболеваний слизистой оболочки полости рта у пациентов с системной патологией, то в доступной нам литературе они не совсем освещены, носят противоречивый характер. Эффективным методом исследования распространённости стоматологической заболеваемости среди населения, по данным ВОЗ является эпидемиологическое обследование. На территории Нижегородской области такое обследование последний раз было проведено в 2008 году. Однако полученные результаты не сформировали чёткую структуру стоматологической заболеваемости слизистой оболочки полости рта в зависимости от пола и возраста у населения, не сделан акцент на выявление заболеваний слизистой оболочки у пациентов с системной патологией. Это говорит об актуальности проведённого нами данного исследования.

Цель исследования

Изучение распространённости заболеваний слизистой оболочки у пациентов с системной патологией и их структуры в зависимости от возраста и гендерного признака.

Материалы исследования

 Объектом исследования служили 194 первичных пациентов с системной патологией (96 мужчины и 98 женщина в возрасте от 15 до 68 лет), которые обратились за помощью на кафедру Стоматологии ФПКВ. У 95% всех пациентов наблюдалась дисфункция височно-нижнечелюстного сустава различной этиологии.

Диагноз основного заболевания был подтвержден на основании клинического и лабораторных обследования врачом общего профиля. В зависимости от вида стоматологической патологии все пациенты были разделены на 4 группы:

I группа-65 пациентов с болезнями органов пищеварения, из которых 35-с диффузными поражениями печени различной этиологии,30-гастритами и язвенной болезнью желудка

II группа-42 пациента с болезнями почек,20 из которых с гломерулонефритом, 22 с хронической почечной недостаточностью(ХПН)

III группа-43 пациента с болезнями эндокринной системы,20 из которых с сахарным диабетом,23 с патологией щитовидной железы

IV группа-44пациента с болезнями сердечно-сосудистой системы, 15 из которых с атеросклерозом, 29-с гипертонической болезнью (таблица 1)

Таблица 1

Распространенность заболеваний СОПР

Заболевания СОПР

Заболевания ЖКТ

Заболевания почек

Заболевания

Эндокринной системы

Заболевания ССС

Дифф.поражения печени

Гастриты и язв.бол.желудка

Гломерулонефрит

ХПН

Сахарный диабет

Патология щитовидной железы

Атеросклероз

Гипертонич.болезнь

Красный плоский лишай

8

6

12

8

13

10

4

8

Лейкоплакия

13

13

16

11

19

17

12

11

Лейкоплакия Таппейнера

12

11

4

6

10

7

3

8

Кандидоз СОПР

5

5

5

8

11

3

6

9

Хронический рецидивирующи афтозный стоматит

20

14

19

15

13

11

19

15

Десквамативный глоссит

3

7

7

7

5

4

2

3

Дисфункция ВНЧС

15

5

12

12

8

11

12

10

Первичными считали больных, у которых диагноз был установлен впервые и специфического лечения ранее не проводилось.

Клиническое обследование включало: выявление жалоб больных, сбор анамнеза, визуальный осмотр полости рта, индексную оценку (индекс КПУ, гигиенический индекс, индекс кровоточивости по Мюллеману, папиллярномаргинально-альвеолярный индекс и индекс нуждаемости в лечении заболеваний пародонта), фотодокументирование с использованием зеркального фотоаппарата «Nikon D7100» и внутриротовых зеркал для регистрации патологических состояний СОПР.

Осмотр полости рта проводили при естественном освещении с использованием стоматологических инструментов: зеркала и зонда.

При наличии патологических элементов определяли локализацию, характер, количество, размер (мм), четкость контуров, выраженность перифокального воспаления, выявляли наличие местных, травмирующих слизистую оболочку полости рта факторов: острые края зубов и протезов и др.

Фотодокументирование результатов клинических наблюдений проведено в соответствии с деонтологическими принципами, с получением добровольного информативного согласия 20 пациентов.

Методы исследования

Клинический, статистический, аналитический, фотодокументирование

Результаты исследования

В результате установлено, что системными заболеваниями чаще болеют женщины (58,7%). В I и II группе (заболевания жкт и почек) преобладали острые формы (61,9%), а в III и IV группе (заболевания эндокринной и ссс систем) — хронические (84,1%). (рис.1)

Рис.1 Распространенность заболеваний СОПР по гендерному признаку

При сборе стоматологического анамнеза у пациентов установлено, что первые признаки основного заболевания появились до постановки соответствующего диагноза.

В структуре заболеваний пародонта доминирует хронический катаральный маргинальный гингивит (74% случаев); пародонтит легкой и средней степеней тяжести выявлен у 67% больных. (рис 2). Тяжесть патологии пародонта нарастала одновременно с увеличением выраженности основного заболевания. Изменения со стороны полости рта отмечали 87,5% пациентов. (рис.3). При рентгенологическом обследовании у 95% пациентов была диагностирована дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.

Рис 2. Пародонтит тяжелой степени тяжести у пациента с системной патологией.

    У 67% больных отмечается сухость СОПР, у 59% — ее отечность, появляются очаги разлитой гиперемии в области вестибулярной поверхности губ.

Рис.3 Распространенность заболеваний пародонта у пациентов с коморбидной патологией

    Углубленная оценка состояния СОПР и красной каймы губ у больных свидетельствовала о вовлечении этого структурно-функционального комплекса в инфекционный процесс. Частота и тяжесть патологии СОПР нарастали с тяжестью основного заболевания. В структуре патологии СОПР у больных доминировали заболевания красной каймы губ , кандидозные поражения, лейкоплакия, красный плоский лишай, хронический рецидивирующий афтозный стоматит. (Рис.4) Из заболеваний языка у больных преобладал десквамативный глоссит.

Рис.4.Эрозивно-язвенная форма красного плоского лишая у пациента на фоне системной патологии.

Среди хейлитов доминируют эксфолиативный (42,4% наблюдений), преимущественно в сухой форме, и гландулярный (28,7%).

У больных с острыми желтушными гепатита формами отмечается интенсивное окрашивание различных участков СОПР, наиболее интенсивно — в области мягкого неба.

Важный признак поражений печени — желтушное окрашивание выводных протоков парных слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной. Отмечается гиперплазия окружающего выводные протоки эпителия, нередко его мацерация. Малые слюнные железы СОПР также включаются в патологический процесс. Отмечается гиперплазия их выводных протоков, нередко зияние концевых отделов.

Часто (в 84,3% случаев) сопутствующим симптомом системных заболеваний являются сосудистые расстройства. Они проявляются в виде геморрагии, телеангиоэктазий, которые наиболее четко выражены на вестибулярной поверхности губ, в области мягкого неба и дна полости рта.

Кандидозный стоматит выявлен у 30,8% больных и преимущественно в острой псевдомембранозной форме. (рис.5)

Рис.5 Распространенность заболеваний СОПР у пациентов системной патологией

Вследствие высокой распространенности заболеваний СОПР у больных следует в обязательном порядке проводить осмотр пациентов стоматологом с последующей санацией полости рта и лечением заболеваний СОПР. Кроме того, поскольку на фоне нарушения СОПР часто присоединяется вторичная инфекция, что усугубляет и без того тяжелое соматическое состояние, рекомендуется в каждом конкретном случае проводить комплексное симптоматическое стоматологическое лечение.

Выводы

Анализ полученных результатов исследования показал, что при системных заболеваниях слизистая оболочка полости рта вовлекается в патологический процесс с самого начала основного заболевания. Выявлена высокая распространенность заболеваний слизистой оболочки полости рта у данной категории больных.

Рецензенты:

Косюга С.Ю., д.м.н., доцент, заведующий кафедрой стоматологии детского возраста, ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Нижний Новгород.

Иванов С.Ю., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии и имплантологии ФПКВ ИНМО ГБОУ ВПО «Нижегородская Государственная Медицинская Академия Министерства здравоохранения Российской Федерации», г. Нижний Новгород.


Библиографическая ссылка

Гажва С.И., Касумов Н.С., Зызов Д.М. ПОРАЖЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА И ИХ СТРУКТУРА ПРИ СИСТЕМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 6.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=23539 (дата обращения: 14.08.2020).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074